Вклад стран в науку

Jun 22, 2008 09:27

http://idelsong.livejournal.com/102588.html
"Как можно сравнить разные страны по их вкладу в науку? Можно посчитать количество публикаций за год. Но страны разного размера, поэтому для сравнения усилий правильно соотносить количество публикаций и население.

Помимо разного размера, страны бывают богатые и бедные. Поэтому интересный показатель - соотношение количество публикаций и национального дохода. Чем больше страна тратит на науку, тем больше будет этот показатель. Страна может быть бедной с небольшим бюджетом, но тратить на науку ощутимый процент от того, что есть. А может быть богатой и не тратить на науку ничего.

В знакомой мне области - биологии и медицине - есть база данных абстрактов всех статей - PubMed.
...
Так вот, по параметру количества статей на GDP можно разделить страны на три группы. В одной находятся страны, печатающие очень мало. Большинство из них - бедные. Понятно, при бедности не потратишь на науку. Но есть и богатые и даже очень богатые. В Европе это такие страны, как Люксембург или Андорра. И еще - Катар, ОАЕ, Экваториальная Гвинея.

Россия попадает в эту же группу. Ее бюджет ровно в 100 раз больше, чем, например, в Ботсване. И количество публикаций в 100 раз больше. Возможно, правда, этот показатель занижен в несколько раз. Ведущие русскоязычные журналы упоминаются в PubMed’е, но есть и такие, которые не упоминаюся.

Другая группа - это страны, тратящие на науку, условно говоря, сколько положено. И публикующие примерно около 6-15 публикаций в год на 1 млрд. GDP. В эту группу входят богатые страны: США, Франция, Германия, Япония, Южная Корея. Есть и гораздо беднее - Турция, Чехия или Эстония. А есть и совсем бедные - Ямайка, Малави или Непал. Не исключаю, что исследования там оплачиваются ЮНЕСКО. Но все равно, значит, есть, кому эти исследования проводить.

Интересно обратить внимание на огромную разницу между Эстонией (9.3 публикации на млрд. дохода) и Латвией - 1.4. Литва - 6.06 - посередине. С Эстонией, кстати, понятно: ¾ эстонских публикаций - из Тарту. Хорошо также различие между Арменией (2.67 публикации на млрд. дохода) и Азербайджаном - 0.06 публикации на млрд. дохода).

Есть небольшая группа стран, которые, можно сказать, из кожи вон лезут. Все эти страны не бедные, с доходом >$25000 на душу населения, но и не сверхбогатые, <$41000. Они тратят на науку много. Это Швеция, Швейцария, Дания, Финляндия, Голландия, Англия, Австралия, Новая Зеландия и Израиль. Израиль, обратите внимание, на первом месте. То есть лезет из кожи вон сильнее всех. В некоторой степени, конечно, за счет международных грантов.
...
Интересно обратить внимание на огромную разницу между Эстонией (9.3 публикации на млрд. дохода) и Латвией - 1.4. Литва - 6.06 - посередине. С Эстонией, кстати, понятно: ¾ эстонских публикаций - из Тарту. Хорошо также различие между Арменией (2.67 публикации на млрд. дохода) и Азербайджаном - 0.06 публикации на млрд. дохода)."

-----------
Я обратил внимание на эти лезущие вон из кожи - интересно. Не думал, что среди них Финляндия, Австралия... И еще можно заметить, как много делает для "целой страны" всего один университет. Тарту "делает" Эстонию, и, надо думать. очень много стран держится на одном, двух таких центрах. А если эти центры покурочить-проанализировать, то вполне может оказаться, что и в них этакая пропорция - был один, два, три человека - и вот их ученики и делают тем или иным способом продукцию всего это центра.

science3

Previous post Next post
Up