Злой бог Солнца

Jan 15, 2025 15:31

В древних мифологических системах Солнце - дарящее свет, тепло, доброе и милостивое божество. Олицетворение добра ( Read more... )

myth2, literature2

Leave a comment

shn January 15 2025, 12:50:57 UTC
Мне кажется, здесь общая тенденция, выраженная кажется Юнгом - боги старых религий становятся демонами новых. Почему? Некая идея проникает в мир и ее носители продвигают ее нарративы, руководствуясь благими побуждениями. Но человеческая природа такова, что ту же идею люди будут непременно использовать, чтобы мучить других, в первую очередь младших. Нет такой идеи, которая не могла бы послужить этой цели. Потом младшие вырастают и совершают идейный переворот - отрицают прежнюю идею и строят новый нарратив как противопоставление ей. Если ребенка били со словами "надо верить в боженьку", вероятно, что он станет атеистом, а когда начинают бить родители-атеисты, он уходит в эзотерику ( ... )

Reply

buddha239 January 15 2025, 16:07:45 UTC

"без солнца не будет урожая" - это реально осознается только в местах, где много дождей, нет?

Reply

shn January 15 2025, 16:16:16 UTC
Не знаю. В Египте вот было мало дождей, но был разлив Нила, который происходит в определенное время года, то есть опять же зависит от солнца. Солнце это не только источник тепла, но и в некотором смысле источник времени, и еще наверно связан с "ощущением центра мира", которое потом развилось в монотеизм, в общем, можно только предполагать, на эту тему было много исследований.
Еще вот, как говорили в комментариях, при отсутствии источников искусственного освещения, кроме костров, только солнце позволяет видеть вещи, а у человека зрительный канал ведущий, так что тоже - порядок, ясность, постижение, логос неразрывно связаны со светом и его единственным центральным источником, который еще и движется для зрителя по кругу, на что то в свою очередь намекая, ну и так далее, эти ассоциации можно смотреть в бесконечность.

Reply

buddha239 January 15 2025, 16:37:35 UTC

Да, наверное. Но это уже более опосредовано.

И - не уверен, что стоит делить богов древних пантеонов на добрых и злых.:)

Reply

shn January 15 2025, 16:50:08 UTC
Ну да, скорее, у древнего бога была некая благотворная функция, которую можно вызвать к жизни путем ритуала, и функция зловредная, которую можно смягчить им же, "умилостивить". Идея о безусловном благе, исходящем от единого божества, это уже более позднее явление.

Reply

nihao_62 January 15 2025, 16:38:01 UTC
В полнолуние, особенно на юге, тоже ничего.

Reply

shn January 15 2025, 16:52:11 UTC
Есть мифологический сюжет про соперничество луны и солнца, дескать, луна могла бы светить так же хорошо, но солнце победило ее в поединке и отрезало часть свечения, и тд.

Reply

Слышали выражение tvoy_sobi January 15 2025, 20:44:59 UTC
"Солнце мёртвых"?

Reply

deadkittten January 15 2025, 17:31:18 UTC

"Только солнце позволяет видеть вещи" - но есть ведь, тоже повторяющийся, вариант, что раньше было просто светло и не было ни дня, ни ночи. Потом пришла тьма и пришлось делать Солнце (а позже и Луну, чтобы светить ночью).

Reply

shn January 15 2025, 18:43:23 UTC
Ага. Это в некоторых эзотерических трудах представлена идея, что люди раньше обитали в небесных эмпиреях, где не нужны были источники света, и так все было светло - прозрачно и умопостигаемо, а потом они постепенно из этого царства знания спускались все ниже и ниже, в физический мир, и им понадобились светила, атомы, обмен веществ, чат гпт и все такое...

Reply

shn January 15 2025, 18:44:24 UTC
Кстати у Толкина вот тоже - вначале был свет Древ, а после искажения понадобилось делать светила.

Reply

commentary_1 January 15 2025, 21:52:29 UTC

У Толкина изначально земля была едина и были два огромных светильника на севере и юге, чтобы освещать равномерно, но персонификация зла Мелькор обрушил светильники, произведя многочисленные тем самым раны земле. Тогда земля была переделана на несколько континентов, валар обосновались в западной ее части, Валиноре, где впоследствии и вырастили те самые древа. Эльфы у Толкина родились в эту эпоху в Средиземье, под светом звезд, иного освещения не было.

Reply


Leave a comment

Up