c*l*e*v*e*r

Nov 03, 2024 00:02


Read more... )

livejournal2

Leave a comment

karachee January 14 2025, 07:46:01 UTC

Капитализм не умеет ни в приватизацию, ни в социализацию, всем этим занимается субъект, который поставил себя над капитализмом - экономико-финансовый регулятор. Обычно это государственный правительственный институт, хотя не исключены глобальные, транснациональные, международные и даже такие частные конторки как ФРС. Именно они тут - субъект воздействия, а капитализм - объект воздействия, у объекта воздействия успеха не может быть по определению. Не он делает, с ним делают.

Конец капитализма наступит не тогда, когда никто не хочет работать, а когда никто может инвестировать. Если ты можешь инвестировать миллион, а через год получить два миллиона - ты найдешь людей, которые за большую зарплату захотят на тебя работать, и сможешь эту самую зарплату платить. А вот когда на инвестированный миллион, ты сможешь ожидать через год только миллион и 500 долларов сверху, вот тут-то и окажется, что никто не хочет работать.

Reply

azesmer January 14 2025, 08:10:35 UTC

Иррелевантно. И в социализме тоже "регулятор". Вот он и получит на свой миллион - 1,0005. Как только люди перстанут делать из одного рубля два, а будут всячески с ложкой саботировать работу.

А произойдет это сразу, как только работающий увидит, что работает он, а его зарплату отдают на пособия другим. Что же он, дурак тогда работать? Тогда он тоже с ложкой посидит.

Вот и нечего стало делить и раздавать.

Reply

karachee January 14 2025, 09:24:12 UTC

Ситуация, когда безработный получает пособие в размере сравнимым с заработной платной работника не является нормальной ни для какой экономики.

Она может существовать лишь какое-то непродолжительное время, в рамках политических, а не экономических инициатив и процессов. По мере ухудшения ситуации с пополнением казны, все подобные инициативы будут неизбежно свернуты и статус-кво окажется восстановлен.

Reply

ivanov_petrov January 14 2025, 09:32:27 UTC
(в скобках)

посмотрел

13739 рублей - в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице,

5370 рублей - в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице

Ну.. что считать сравнимым. Первые три месяца - это примерно как раз моя зарплата. А через три месяца - уже поменьше,да

Reply

karachee January 14 2025, 09:45:00 UTC

Сравнимая, это близкая к медианной. Медианная сейчас это 40 тыс. т.е. в 7-8 раз больше пособия после трех месяцев.

Первые три месяца по сокращению, пособие и вовсе платится в размере оклада. Интуитивно ясно, что годами жить на пособие не получится от слова никак.

Reply

azesmer January 15 2025, 01:24:13 UTC

Так и происходит. Откуда, думаете, это ренессанс правых партий на Западе? Заедают мухи корову.

Reply

commentary_1 January 22 2025, 17:52:24 UTC

Конец капитализма наступит не тогда, когда никто не хочет работать, а когда никто может инвестировать.

Неясно, что здесь подразумевается под капитализмом, так как вся история людей это история торговли, то есть извлекаемого из деятельности процента, но много тысяч лет торговля и инвестирование были, а капитализма не было. Учитывая историчнось дефляционных кризисов, а мы все еще живы, то можем убедиться, что с этим тоже справлялись.

Reply

karachee January 22 2025, 21:35:30 UTC

Инвестирование, само по себе и уж тем более торговля, это ещё не капитализм. Капитализм начинается, когда инвестиции становятся основным и незаменимым фундаментом производства товаров и услуг. Когда запуск нормального, не кустарного, современного производства, требует капитала. Т.е. значительной суммы средств, которые свободно лежат у некоторого количества владельцев капиталистов, и которые готовы его в это производство вложить потому, что он там будет увеличиваться. А не уменьшаться.

Конец капитализма наступит, когда в более чем 50% необходимых для поддержания экономики производств, инвестированные капиталы будут уменьшаться в следствии не очередного дефляционного кризиса, кризиса перепроизводства или иного циклического упадка, но в силу качественных изменений состояний рынков, удорожания экономической инфраструктуры, увеличения издержек на социальные нужды. Когда государство уже не сможет играть роль Робин Гуда, который отбирает деньги у богатых бизнесов и отдает их бедным бизнесам, ему придется примеряться к коспелю, где ( ... )

Reply


Leave a comment

Up