Вопрос-вопрос: возможна ли жизнь в обществе

Oct 27, 2024 00:01

Достаточно известна роль этаких харизматичных "основателей" неких значимых бизнесов или активностей. (Обычно перечисляют: Джобс, Маск... Но я не о них собственно, я о тех, кто работает собой - это не менеджеры, это создатели "правильных действий", в которые вовлекаются окружающие). Человек начинает дело, оно под его умелым и вдохновляющим ( Read more... )

sociology7

Leave a comment

opiat_5x5 October 26 2024, 22:37:22 UTC

В ближайшее время нас ждёт:

- БОД не ниже среднего реального прожиточного минимума по стране + полный бесплатный соцпакет у каждого гражданина;

- полный запрет потребительского кредитования (включая ипотеку) и соотв. снижение всех цен со спекулятивных до экономически обоснованных;

- нулевая инфляция;

- дефицит рабочей силы и соотв. широчайше предложение высокопроизводительных рабочих мест с оплатой строго по результату (полное отсутствие эксплуатации работника).

- тотальное избирательное право (за детей голосуют родители) и подлинная демократия (высокооплачиваемые профессионалы управляют исключительно в интересах народа и подотчётны ему);

- снята проблема семьи (ИИ по генотипу подбирает супружеские пары так, что при первой же встрече между молодыми людьми возникает любовь с первого взгляда и до гроба, а все их дети рождаются здоровыми, красивыми и талантливыми);

- снята демографическая проблема (в стране созданы условия, в которых не иметь троих детей просто глупо);

- расцвет экономики, науки и культуры;

- в собственности каждой семьи ( ... )

Reply

wampus_999 October 27 2024, 06:34:42 UTC

Это не свет, а глубокая темень, ибо ни слова о "человеческом", как сделать так, чтобы оставаться людьми, о чем и спросил И-П. А у вас получился уютный высокотехнологичный загончик для животных: работай-отдыхай-размножайся - и так по кругу.

Reply

opiat_5x5 October 27 2024, 08:16:28 UTC

Человек возникает, когда сняты (оптимальным образом удовлетворяются) все его витальные потребности, когда заботы о "хлебе насущном" (страсти) его уже не беспокоят.
Т.с. "сытый голодного не разумеет", т.е. "сытый" это уже человек, а "голодный" ещё не вполне - обуян животной страстью поесть.

Reply

wampus_999 October 27 2024, 08:50:41 UTC

Т.е. голодный Достоевский - еще недостаточно человек, а вот сытый Чубайс - вполне, я правильно понял вашу мысль?

Тем не менее уже давненько Горький высказал парадоксальную мысль: "Если революции хотят ради сытости, я - против, потому что сытый я хуже себя голодного".

Reply

opiat_5x5 October 27 2024, 09:45:48 UTC

Духовные (подлинно человеческие) потребности возникают в человеке лишь тогда, когда удовлетворены все его физиологические (животные) потребности, разве нет?
Доказательством этому служит существование в жизненном укладе человека выходного дня - воскресенья, во время которого он является подлинно человеком. А вот у животных как раз воскресений нет.

Reply

wampus_999 October 27 2024, 10:10:09 UTC

Во время выходного дня большинство как раз и пытаются уподобиться животным.

Вот это воистину беда современного человека, даже опросы показывают, что большинство не то что не любят, но ненавидят свою работу. Синдром "человека не на своем месте". У нас еще в те незапамятные времена в отделе и инженеры, и начальники могли взахлеб рассказывать про дачку и какие они яблочки выращивают, нежели о действительно серьезных профессиональных вещах.

Но чтобы не считать себя человеком на работе - такое впервые слышу. Сочувствую.

Reply

sir_baristan October 27 2024, 10:22:07 UTC
Угу ещё любят о детях рассказывать, вот же странный народ. Нет шоб с огнём в глазах обсуждать на сколько процентов выполнен план, поставленный главным менеджером.

Reply

wampus_999 October 27 2024, 11:55:23 UTC

Забавно, рассуждаете, как чиновник, для которого важно не что, а сколько. А потом такой в интернетах: "да эти совковыи инженеры ничо толкового спроектировать не могут, токо ведро с гайками!". Сами-то кто будете? Бариста, я полагаю?

Reply

sir_baristan October 27 2024, 12:24:01 UTC
По правилам интернета, когда спрашивают что-то, то говорят про себя ту же информацию. Но я вам в рамках жеста доброй воли отвечу безусловно бариста, кофе делаю иногда в офисе одному важному программисту

Reply

wampus_999 October 27 2024, 12:38:47 UTC

А что, ему самому влом? Это и есть деградация. Человек, который не способен себя обслужить, называется калека. Понимаю, что он это оправдывает своей востребованностью, но...

Зря вы самое главное удалили, там важные моменты были, а я не обидчив.

Чуть не 10 лет как на пенсии, от Мантурова даже грамоту получил за разработку "Весты" (знаю, хвастаться нехорошо))). Уходя с ВАЗа обучил молодое поколение многому, чему сам инициативно, без приказов и заданий научился у французов, так что мне теперь за ребят не стыдно - совсем на другом уровне работают. На новые модели уже совсем другая гарантия по коррозии, чем на прежние. Надеюсь, им тоже интересно сейчас работать, как было мне.

А вообще, много чего еще в жизни успел. Доволен, не зря жил. Не жалко и помирать.

Спасибо за общение.

Reply

opiat_5x5 October 27 2024, 11:50:08 UTC

Т.е. по-вашему воскресенье существует для того, чтобы день в неделю человек побыл животным, а в рабочие дни он - человек. А животные - всю неделю животные.
Но как тогда объяснить, что по мере развития человечества количество выходных/отпускных дней увеличивается, а рабочее время сокращается? Человек что, по мере развития всё больше становится животным?
А на самом деле, воскресенье это день, когда человек занимается свободным творчеством, т.е. деятельностью, не обусловленной добыванием "хлеба насущного" - обеспечением своих животных потребностей. Т.е. именно в воскресенье человек является человеком. Это - логика.

Reply

wampus_999 October 27 2024, 12:04:03 UTC

//Человек что, по мере развития всё больше становится животным?//

Заметьте, это не я сказал;)

Но какая-то сермяжная правда в ваших подозрениях есть. Подсознание не обманывает, когда такое вдруг выдает, оно врать не умеет.

Reply

opiat_5x5 October 27 2024, 12:39:05 UTC

Истина это не то, что кажется нам правильным, а то, что логично всё объясняет.

Reply

mona_silan October 27 2024, 19:38:28 UTC

Угу. Вот в прекрасной Какраньшии все, абсолютно все любили свою работу. И каменотесы, и сборщицы колосьев, и прислуга, и вышивальщицы, и клерки, и мальчишки-газетчики - вообще все.

Reply

ext_3776482 October 27 2024, 20:07:18 UTC

/У нас еще в те незапамятные времена в отделе и инженеры, и начальники могли взахлеб рассказывать про дачку и какие они яблочки выращивают, нежели о действительно серьезных профессиональных вещах./

с женщинами - о работе, на работе - о женщинах!

Reply

vitus_wagner October 27 2024, 06:53:12 UTC

Ипотека - это не потребительский кредит, а производственный. Это инвестиции в производство людей семьей.

Reply


Leave a comment

Up