Место для вопроса

Jul 11, 2024 11:22

Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

quest

Leave a comment

axsmyth July 19 2024, 20:41:07 UTC

На минуточку. Если гравитация отклоняет свет, то это, в первую очередь, должно проявляться на минимальных угловых расстояниях от тяготеющей массы. Например, во всех случаях затменно-переменных звёзд. Нет ни одного случая, где было бы зафиксировано отклонение в таких случаях. А где зафиксировано? Так называемое гравитационное линзирование наблюдается только на значительных угловых отклонениях от тяготеющей массы, на галактических (размером с галактику) расстояниях и много больших. Обнаружение мифического микролинзирования заявлялось множество раз, но ни одного реально подтверждённого и перепроверенного случая так и нет. А все так называемые кольца Эйнштейна - это галактические расстояния и больше.

Reply

v1adis1av July 23 2024, 17:52:42 UTC
Для затменно-переменных звёзд, вроде Алголя, влияние гравитационного линзирования на блеск значительно меньше, чем влияние собственно затмений, поэтому практически его наблюдать невозможно. Микролинзирование - это, действительно, одиночное, никогда не повторяющееся событие (необходимо, чтобы Земля, объект-линза и удалённая звезда находились на одной прямой, и такое совпадение уже никогда не повторится). Но таких событий обнаружено уже десятки тысяч, они рутинно отслеживаются несколькими коллаборациями по паре тысяч штук в год, и никаких альтернативных объяснений для такой картины изменения блеска (симметричного во времени и синхронного во всём спектре) нет. Причём существуют наблюдения, когда одна и та же линза наблюдается и фотометрически (по изменению блеска), и астрометрически (по смещению линзируемого объекта), см. https://arxiv.org/abs/2201.13296 . Ну и наконец, гравитационное отклонение света и радиоволн зафиксировано для Солнца (причём не только вблизи лимба, как ( ... )

Reply


Leave a comment

Up