Где взять данные об изменении молярной изобарной теплоемкости при растворении кислорода в воде в зависимости от температуры (0-100 С)? Это как-то считается или только из экспериментов?
Посмотрел. Зачем Вам такие извращения? Свежих данных (свежее, чем ссылки в упоминаемой Вами статье) Вы не найдёте - слишком муторный эксперимент для сегодняшнего времени.
Lawrence Clever H. et al. IUPAC-NIST solubility data series. 103. Oxygen and ozone in water, aqueous solutions, and organic liquids (supplement to solubility data series volume 7) //Journal of Physical and Chemical Reference Data. - 2014. - Т. 43. - №. 3.
IUPAC-NIST SOLUBILITY DATA SERIES. 103. OXYGEN AND OZONE (SUPPLEMENT) page 033102-7
Везде диапазон темпереатур 0-50 С, а мне нужно 0-100, а лучше -10-150 С.
>Почему извращения? Нормальный подход ИМХО. Тепловой эффект растворения мерить при разных температурах или тем паче избыточную теплоемкость растворенного кислорода? Я хорошо представляю каково это - сейчас так не никто не станет делать - в рейтинговом журнале не опубликуешься, а сил и времени надо тратить много.
Свежие данные по растворимостям - пожалуйста, это вещь для инженерии нужная. А вот теплоемкость - если это не расчет и не фит - не верю.
Свежие данные по растворимостям - пожалуйста, это вещь для инженерии нужная. А вот теплоемкость - если это не расчет и не фит - не верю. *** Там, по моей ссылке на Clever (2014) в таблице ΔCp даны для диапазона 0-55 С. Конечно, они получены из данных по растворимости (обратная задача), но они существенно отличаются от оценок Tromans. ================ И таки Вы утверждаете, что не извращенец?))) *** еще какой! ;)
-10 - нет, от жадности и для не чистой воды.
150 - это 5 атмосфер это каких-то жалких +40 (50) метров водяного столба.
Boogerd F. C. et al. Oxygen and carbon dioxide mass transfer and the aerobic, autotrophic cultivation of moderate and extreme thermophiles: a case study related to the microbial desulfurization of coal //Biotechnology and bioengineering. - 1990. - Т. 35. - №. 11. - С. 1111-1119.
Это должно быть в модели раствора, которая строится на основе измерений. Что-то похоже есть в статье ниже, но надо внимательно читать:
Tromans, Desmond. "Temperature and pressure dependent solubility of oxygen in water: a thermodynamic analysis." Hydrometallurgy 48, no. 3 (1998): 327-342.
спасибо, я знаю эту статью. У полученной им формулы низкая точность в диапазоне 0-100 С, возможно, точность можно улучшить перейдя от линейной зависимости теплоемкостей к квадратичной. Для газового состояния такие данные есть, нет для растворенного в воде состояния.
Тогда надо искать новые измерения и проводить новую обработку данных, вряд ли можно себе представить что-то другое. Для расчетов в стат. термодинамике надо задавать потенциалы взаимодействий, которые скорее всего неизвестны и, более того, точность этих расчетов вряд ли достигнет того, что есть в измерениях.
На эту статью есть много цитирований - может быть кто-то что-то и сделал. Она попалась первой при поиске в Google Scholar.
Я в 90-х занимался совместной обработкой данных для фазовых диаграмм и тогда сделал программку, которая по идее должна еще работать - ниже. Там было запрограммировано то, что сейчас называют мета-анализом - возможность усреднения серий, разброс между которыми больше, чем воспроизводимость.
Допустим, мы взяли прибор DSC и стали измерять. Принцип основан на том, что мы передаём измеряемой среде определенное количество тепла и следим за изменениями температуры. Но, когда мы начнём нагревать, кислород начнёт десорбироваться. Т.о. мы получим Ср усреднённую в определённом интервале температур. Если взять температурный интервал широкий, то мы получим "среднее" ближе к верхнему температурному пределу, т.к. именно там и произойдёт максимальная десорбция. А есл взять интервал узкий, будет большая погрешность.
Это как-то считается или только из экспериментов?
Reply
Гхм. Мне бы казалось, что у кислорода (как и у прочих газов) растворимость (при атмосферном давлении) достаточно низкая, чтобы изменениями пренебречь.
Теплоемкость сама по себе измеряется с погрешностью (в лучшем случае, адиабатикой) что-то около 0,1%.
Или вас интересует не теплоемкость раствора, а тепловой эффект растворения?
Reply
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2495056.html?thread=236375632#t236375632
Reply
Посмотрел. Зачем Вам такие извращения? Свежих данных (свежее, чем ссылки в упоминаемой Вами статье) Вы не найдёте - слишком муторный эксперимент для сегодняшнего времени.
Почему Вас не устраивают данные вроде https://www.engineeringtoolbox.com/oxygen-solubility-water-d_841.html ?
Reply
Данные свежее я уже нашел кое-какие:
Lawrence Clever H. et al. IUPAC-NIST solubility data series. 103. Oxygen and ozone in water, aqueous solutions, and organic liquids (supplement to solubility data series volume 7) //Journal of Physical and Chemical Reference Data. - 2014. - Т. 43. - №. 3.
IUPAC-NIST SOLUBILITY DATA SERIES. 103. OXYGEN AND OZONE (SUPPLEMENT) page 033102-7
Везде диапазон темпереатур 0-50 С, а мне нужно 0-100, а лучше -10-150 С.
Reply
>Почему извращения? Нормальный подход ИМХО.
Тепловой эффект растворения мерить при разных температурах или тем паче избыточную теплоемкость растворенного кислорода? Я хорошо представляю каково это - сейчас так не никто не станет делать - в рейтинговом журнале не опубликуешься, а сил и времени надо тратить много.
Свежие данные по растворимостям - пожалуйста, это вещь для инженерии нужная. А вот теплоемкость - если это не расчет и не фит - не верю.
>-10-150 С?
И таки Вы утверждаете, что не извращенец?)))
-10 - Вы клатраты решили изучить?
150 - это 5 атмосфер где-то
Reply
***
Там, по моей ссылке на Clever (2014) в таблице ΔCp даны для диапазона 0-55 С. Конечно, они получены из данных по растворимости (обратная задача), но они существенно отличаются от оценок Tromans.
================
И таки Вы утверждаете, что не извращенец?)))
***
еще какой! ;)
-10 - нет, от жадности и для не чистой воды.
150 - это 5 атмосфер это каких-то жалких +40 (50) метров водяного столба.
Reply
А понял, Вы хотите боевым пловцам жабры приделать.
Сержант Ихтиандр, к боевой задаче приступить!
Reply
Boogerd F. C. et al. Oxygen and carbon dioxide mass transfer and the aerobic, autotrophic cultivation of moderate and extreme thermophiles: a case study related to the microbial desulfurization of coal //Biotechnology and bioengineering. - 1990. - Т. 35. - №. 11. - С. 1111-1119.
Reply
Это должно быть в модели раствора, которая строится на основе измерений. Что-то похоже есть в статье ниже, но надо внимательно читать:
Tromans, Desmond. "Temperature and pressure dependent solubility of oxygen in water: a thermodynamic analysis." Hydrometallurgy 48, no. 3 (1998): 327-342.
https://www.researchgate.net/profile/Emmanuel-Naffrechoux/post/What_is_the_relationship_between_altitude_and_water_quality_parameters_especially_in_terms_of_dissolved_oxygen_in_water/attachment/59d6358dc49f478072ea371b/AS%3A273665235587077%401442258284830/download/Tromans+1998.pdf
Reply
У полученной им формулы низкая точность в диапазоне 0-100 С, возможно, точность можно улучшить перейдя от линейной зависимости теплоемкостей к квадратичной. Для газового состояния такие данные есть, нет для растворенного в воде состояния.
Reply
Тогда надо искать новые измерения и проводить новую обработку данных, вряд ли можно себе представить что-то другое. Для расчетов в стат. термодинамике надо задавать потенциалы взаимодействий, которые скорее всего неизвестны и, более того, точность этих расчетов вряд ли достигнет того, что есть в измерениях.
На эту статью есть много цитирований - может быть кто-то что-то и сделал. Она попалась первой при поиске в Google Scholar.
Reply
Reply
Я в 90-х занимался совместной обработкой данных для фазовых диаграмм и тогда сделал программку, которая по идее должна еще работать - ниже. Там было запрограммировано то, что сейчас называют мета-анализом - возможность усреднения серий, разброс между которыми больше, чем воспроизводимость.
http://evgenii.rudnyi.ru/doc/misc/ExperimentalDatasets.html
Reply
спасибо большое, посмотрю. Есть надежда, что найдутся консистентные данные, не требующие предобработки.
Reply
Допустим, мы взяли прибор DSC и стали измерять. Принцип основан на том, что мы передаём измеряемой среде определенное количество тепла и следим за изменениями температуры. Но, когда мы начнём нагревать, кислород начнёт десорбироваться. Т.о. мы получим Ср усреднённую в определённом интервале температур. Если взять температурный интервал широкий, то мы получим "среднее" ближе к верхнему температурному пределу, т.к. именно там и произойдёт максимальная десорбция. А есл взять интервал узкий, будет большая погрешность.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304386X98000073https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304386X98000073
"The high value of (Cр)aq relative to (Cр)g plays a major role in determining the shape of the k-T curve
Можно также спросить у товарищй ниже:
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДЕСОРБЦИИ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА ПРИ ПОПАДАНИИ ( ... )
Reply
Leave a comment