Раскрою (вдруг вам и правда что-то непонятно, а не дело в сохранении хорошей мины при плохой игре): уехала часть айти специалистов, (именно айти, а не госты на гвозди я считаю основой производства и развития в 21-м веке), те кто остались - вместо работы занимаются переобучением на плохие копии с привычных продуктов, это про те продукты, которые ставятся на локальную машину, а работают не в облаке. Про облака - молчу. Про то, что в продаже появились микросхемы памяти российского производства в несколько раз дороже чем импортные - ну тоже в общем-то прозрачно зачем и кому эти микросхемы нужны. Когда в СССР шла индустриализация - за рубежом закупались технологии, стандарты, заводы и перерабатывались здесь. Ни о каком переходе на свой стандарт речи и не было (жд пути «на х... больше» вводились до СССР). Если не верится - достаточно резьбу на водопроводных трубах померить. Для меня очевидна ситуация северокореезации, но я не очень хороший прогнозист - буду рад ошибиться.
Понимаете, айтишник в нынешние времена это как слесарь на рубеже веков. Слесарь мог быть просто слесарь второго разряда (по факту потеки масла в цеху убирает) а мог быть по КИПиА шестого разряда, который получал больше любого инженера на этом заводе, исключая главного. Не скажу что меня это сильно радует, но в сортах айтишников я вынужден разбираться и кто уехал и кто остался вижу. Так же я вижу, что те кто уехал, а это как Вы изволили выразиться, "работают не в облаке" с "привычными продуктами", продолжают работать над российскими заказами с российскими заказчиками, только удаленно. Дам таким третий слесарный по советскому счету. Наверное Вы согласитесь что между просто слесарем второго разряда и слесарем КИПиА разница была не только в величине разряда, но и в опыте, кругозоре и даже общей культуре, примерно так и сейчас - сеньер или архитект это не голопузый вебдизайнер. Память и облака нам с Вами обсуждать определенно не стоит)
Фотошоп ОЧЕНЬ избыточен практически для всего и ни для чего важного не нужен. Импортные кады критичней, но их старье и даже (просите за неприличное слово) Компас, в общем, для большинства задач вполне годится.
Критичные области другие: биохимия (лекарства), кое-какая геология и переработка, некоторая узкоспециализированная электроника - как ни странно, не столько процессоры, сколько периферия. Но с почти всем может помочь Китай. Если захочет. Однако пока что хочет.
Вы подходите очень индустриально, вроде «какой софт нужен для функционирования государства?» а подходить (сейчас, вроде бы, возможно) имеет смысл с позиций потребителя. А с позиций потребителя софта кроме виндовса и фотошопа не бывает. А, бухгалтерию ещё поставить. Тем не менее (в былинные времена, чисто гипотетически) в РФ существовал и малый АйТи бизнес - поскольку малый, то очень быстро адаптивный, поэтому и ко всяким нововведениям вроде *aas привыкли очень быстро. Ценовая политика у международных сервисов традиционно более гибкая просто из-за конкуренции. Вот так и жили в России «виртуально убежав» из неё. Государство делало какие-то движения - но кто у нас слушает государство, когда экономия больше сотни долларов в год?
Для меня очевидна ситуация северокореезации, но я не очень хороший прогнозист - буду рад ошибиться.
Reply
Не скажу что меня это сильно радует, но в сортах айтишников я вынужден разбираться и кто уехал и кто остался вижу. Так же я вижу, что те кто уехал, а это как Вы изволили выразиться, "работают не в облаке" с "привычными продуктами", продолжают работать над российскими заказами с российскими заказчиками, только удаленно. Дам таким третий слесарный по советскому счету.
Наверное Вы согласитесь что между просто слесарем второго разряда и слесарем КИПиА разница была не только в величине разряда, но и в опыте, кругозоре и даже общей культуре, примерно так и сейчас - сеньер или архитект это не голопузый вебдизайнер.
Память и облака нам с Вами обсуждать определенно не стоит)
Reply
Reply
Критичные области другие: биохимия (лекарства), кое-какая геология и переработка, некоторая узкоспециализированная электроника - как ни странно, не столько процессоры, сколько периферия. Но с почти всем может помочь Китай. Если захочет. Однако пока что хочет.
Reply
Вы подходите очень индустриально, вроде «какой софт нужен для функционирования государства?» а подходить (сейчас, вроде бы, возможно) имеет смысл с позиций потребителя. А с позиций потребителя софта кроме виндовса и фотошопа не бывает. А, бухгалтерию ещё поставить.
Тем не менее (в былинные времена, чисто гипотетически) в РФ существовал и малый АйТи бизнес - поскольку малый, то очень быстро адаптивный, поэтому и ко всяким нововведениям вроде *aas привыкли очень быстро. Ценовая политика у международных сервисов традиционно более гибкая просто из-за конкуренции. Вот так и жили в России «виртуально убежав» из неё. Государство делало какие-то движения - но кто у нас слушает государство, когда экономия больше сотни долларов в год?
Reply
Leave a comment