Корень

Jun 02, 2022 00:04

Когда читаешь (слушаешь) какого-либо человека, бывает трудно разобраться... Во всем. В самом ли деле он аргументирует свою позицию. Действительно ли искренни его эмоции. Верно ли он видит ситуацию. Там масса вопросов. На выяснение можно потратить час, год, жизнь ( Read more... )

sociology7

Leave a comment

iv_an_ru June 2 2022, 07:31:35 UTC
Часть критериев точно будет совпадать. Доступность еды, жилья, коммунальных услуг, медицины, например.
Вообще, на Дне Энергетика есть такой традиционный тост, что "блага цивилизации --- это то, на что ты не обращаешь внимание, пока они есть, так выпьем же за блага цивилизации!" Так вот возможность не обращать внимание на как можно более полный список таких благ --- это большой такой "суммарный" критерий. И с этим тесно связан второй критерий --- наличие свобод, причём не абстрактное, а которым можно воспользоваться, потому что на это есть ресурсы.

Reply

krakenrus June 2 2022, 09:35:57 UTC
Я вот совсем не уверен, что будет совпадать даже в таких базовых вещах.
Например, доступность еды можно понимать, как доступность ресторанов или там возможность соблюдать какую-нибудь эко диету, а можно как доступность калорий. Или там "настоящая еда" vs "искусственная".
Или вот жилье - его ценность сильно зависит от субъективного представления. Среди молодежи (вполне вменяемой) знаю несколько человек, предпочитающих делить комнату с соседом, но "зато центр и вид из окна", хотя вполне могли бы иметь вчетверо больше метров "не в центре". Ну да, живут иначе.
Я лично наблюдаю разный подход к жизни, даже если есть общее понимание того, что такое блага цивилизации просто из-за того, что эти блага имеют разную ценность. И в поколениях эта разница особенно заметна.

Reply

iv_an_ru June 2 2022, 10:06:50 UTC
> Среди молодежи (вполне вменяемой) знаю несколько человек, предпочитающих делить комнату с соседом, но "зато центр и вид из окна", хотя вполне могли бы иметь вчетверо больше метров "не в центре". Ну да, живут иначе.

Ключевое слово "предпочитающих".

Если мой сын будет иметь возможность построить в похожей местности дом не хуже моего, но вместо этого предпочтёт мелкую квартирку в месте получше --- это одно. Если он не будет иметь возможность построить в похожей местности дом не хуже моего, поэтому вместо такого дома ограничится мелкой квартиркой в другом месте --- это другое.

Точно так же возможность соблюдать "эко-диету" сильно отличается от обязанности/вынужденности её соблюдать при невозможности зашашлычить барашка на неэкологичных древесных углях.

Reply

krakenrus June 2 2022, 10:36:19 UTC
Проблема тут в том, что возможности сильно зависят от массовых предпочтений.
Если люди в своей массе не едят устриц в этой местности, то возможности их купить за вменяемые деньги сильно упадут. Или вот, если люди предпочитают мегаполисы, то и возможность построить дом, или там зажарить барашка у вас будут, только если вы будете жить не как все, а, упрощенно говоря, будете богаче.

Это даже не сколько о возможности, но цене вопроса. Совр. тенденции, которые, как я понимаю, продолжатся, состоят в том, что свое личное время само по себе приобретает бо´льшую ценность.
Т.е. молодежь, в массе, просто не захочет столько же усилий прикладывать к достижению наших целей. Поэтому и цели будет ставить другие. Как следствие, наши цели будут еще дороже, если вообще достижимы.

Reply

iv_an_ru June 2 2022, 10:47:08 UTC
> Или вот, если люди предпочитают мегаполисы, то и возможность построить дом, или там зажарить барашка у вас будут, только если вы будете жить не как все, а, упрощенно говоря, будете богаче.

Если дело будет именно в предпочтениях, а не в экономическом спаде, то отъезд людей в мегаполисы наоборот уронит цену на загородную землю, сделав дом доступнее.

Reply

krakenrus June 2 2022, 10:54:57 UTC
Это в первом приближении.
Но дальше по расширенному вашему вашему списку:
Коммунальные (и вообще всякие) услуги, медицина, образование, безопасность - все это будет тем дороже (и недоступнее), чем меньше людей живет вокруг вас.

Reply

iv_an_ru June 2 2022, 10:58:51 UTC
Не-а. При сохранении реального уровня жизни, и просто смене предпочтений, можно будет выбрать место поближе к мегаполису, обеспечив то же самое число "людей вокруг". По крайней мере на протяжении жизни рассматриваемой пары поколений, не экстраполируя до азимовских Стальных Пещер.

Reply

krakenrus June 2 2022, 11:26:26 UTC
Сейчас места вокруг мегаполисов доступны среднему классу там, где они еще не заняты по какой-то причине. Там, где процесс заселения пригородов имеет историю, ближайшие пригороды недоступны, что создает иллюзию "упадка", даже если такового и нет вовсе ("мой отец мог купить дом вот в этом месте, а я нет, как же так!").

Но это ладно, главное что, предпочитающие жизнь в мегаполисе, упрощают жизнь и, в каком-то смысле меняют материальные предпочтения на другие. Кто вам будет строить этот ваш дом на окраине магаполиса, если средний гражданин предпочтет работать 20 часов в неделю на интересной для него работе работе и тратить заработанное на виртуальные смузи?

Reply

iv_an_ru June 2 2022, 11:58:46 UTC
> Кто вам будет строить этот ваш дом на окраине магаполиса, если средний гражданин предпочтет работать 20 часов в неделю на интересной для него работе работе и тратить заработанное на виртуальные смузи?

Тратить заработанное на виртуальные смузи, а не на настощее --- это и есть падение уровня жизни. Киберпанк, "hi tech - low life".

Reply

krakenrus June 2 2022, 14:23:06 UTC
Это всего лишь ответ на вопрос, что для вас хорошо.
Сторонникам "настоящего против виртуального" совершенно очевидно, что именно есть "высокий уровень жизни".
Но есть и другие люди, и их все больше, вот что я хотел отметить.

Чо-то типа, вы ему "у тебя же уровень жизни низкий", а он вам, "это вы - раб вещей и низменных инстинктов".

Reply

iv_an_ru June 2 2022, 16:53:53 UTC
> "это вы - раб вещей и низменных инстинктов".

Есть принципиальная разница между целибатствующим нестяжающим монахом и нищим импотентом. Она спровоцирует разную реакцию, если одну и ту же эту фразу скажет каждый их них.

Reply


Leave a comment

Up