И еще чудесно про нарастающую сословность. Без шуток хорошо написано, не один и не два умных человека мне рассказывали примерно то же.
Только один маленький момент пропущен. А что собственно будет сохранение достигнутого статуса-кво обеспечивать хоть сколько-то долго? Обеспечивать такое может только такое же судейско-военно-полицейское сословие, столь же стабильное и готовое на применение силы - а его нет. Нет как идеи.
Все эти разделения - замки из песка, которые способен обрушить (и рушит) например один негр с коленом на шее.
Сейчас кризис силовиков, нет людей, готовых стрелять в напирающую на дачу условного Абрамовича толпу. И не будет, вектор развития направлен в другую сторону, второй демографический переход уже состоялся.
Ситуация резко изменится, когда стрелять смогут роботы, и вот тогда у нас будет Большой Передел и Сотрясание Основ. К этому стремительно идет, но я искренне надеюсь не дожить.
Да ну? Стало быть, с вашей точки зрения, они там прямо на зоне могут наладить производство программистов? Или, снизим планку - хотя бы ВОСпроизводство, получив первого программиста даром снаружи?
> Для поддержания цифрового концлагеря необходим уровень технологий недостижимый в цифровом концлагере. ИМХО, нет. Вопрос, скорее, достаточных денег. Да и не так много технологий для этого нужно - Северная Корей с изолированным интернетом и RedStar тому пример.
> ИМХО, нет. Вопрос, скорее, достаточных денег Имея достаточно денег теоретически можно купить технологии (если вы вдруг не под санкциями), но поддерживать и уж тем более развивать технологии все же затруднительно. Неизбежно вы будете попадать в зависимое положение и перманентно отставать от конкурентов. > Северная Корей Северная Корея, боюсь, неудачный пример. Во первых мало достоверной информации. Во вторых, если, конечно, не полагаться на пропаганду чучхе - результаты не слишком впечатляющие, а перспективы не слишком радужные. Спору нет, можно построить цифровой концлагерь, который просуществует некоторое время. Режим красных кхмеров тоже просуществовал несколько лет. Но такие конструкты неконкурентоспособны. И потому обречены, кмк даже в среднесрочной перспективе.
Так я же не про развитие технологий, а именно про создание "цифрового концлагеря". Для этого нам нужны: - системы наблюдения - технология широко распространённая; - невозможность читать неодобренные документы и запускать неодобренные программы - реализовано в RedStar; - Air Gap между локальной сетью и интернетом - реализовано в Северной Корее; - невозможность модифицировать или изменить OS - для этого есть Trusted Boot; - по желанию, система распознавания лиц - тут Китай впереди планеты всей; сделать не так и сложно.
Сделать можно. Сложно поддерживать. Масса очень серьезных контор не могут справится с банальным документооборотом. Разграничение прав доступа, зон ответственности, версионирование и т.п. Это при том что сотрудники достаточно квалифицированны и лояльны. Начиная с какого-то уровня сложности системы просто коллапсируют. Перечисленные вами технологии работоспособны и доступны. По отдельности. Попробуйте свести их вместе. Найдите специалистов которые будут в авральном порядке фиксить баги, безопасников которые будут контролировать специалистов и безопасников которые бы контролировали тех безопасников. У них всех банально противоречивые интересы, а в тоталитарном обществе еще и никаких стимулов к кооперации. Безопасник обезопасит систему до полной неработоспособности. Разработчик пофиксит баг зная что в результате все поломается у соседнего отдела, потому что на них ему насрать, а пока не работает у них - его не скормят собакам уволят. И не забывайте, что со временем сложность системы тоже растет. Потому что разраба скормили собакам
( ... )
Ну, крик души мне как раз понятен - самому приходилось такое "окаменевшее дерьмо" с порядок приводить. И с аргументами согласен. Но остаюсь при своём мнении - можно такую систему в "цифровом концлагере" построить и Китай с Северной Кореей вполне успешно её реализовывают (каждый по-своему).
ИМХО, это не так работает и эта технология отработана очень хорошо за последние пару тысяч лет. Каждый будет фиксить свои баги, бесплатно и с великим усердием, за одно еще и приглядывать и стучать на людей вокруг, которые не проявляют достаточного усердия в нахождении и устранении багов.
Вопрос, ведь, не в том есть ли и реально ли работает условная технология распознавания лиц. На уровне госсударства важно что бы большинство населения верило в это и вело себя соответствующе. А отдельных "дивергентов" отловят и без умных камер.
Кстати, глядя на происходящее, очень похоже что люди у руля это все отлично понимают. Можно городить распознавание лиц, пытаться сделать селфдрайвинг машины которые будут угадывать движение автономных пешеходов и тд и тп. А можно всех редуцировать до тупейшего "ИИ" с меткой. И все, нет никаких проблем, мы всегда знаем кто, где, когда и куда пойдет. И вот уже самый тупой ИИ умнее самого умного прола.
Так получим теплый ламповый "аналоговый" концлагерь. Все в полосатых робах с номерком. Забор, баланда. Это проще и дешевле и технологии давно обкатаны. Но, повторюсь, если мероприятие будет не на общечеловеческом уровне - обскачут конкуренты.
Вот, в этом то и отличие от предыдущих - всех человеков в концлагерь, а не только избранных. А Африка никого никуда не обскачет, по крайней мере если продолжать посылать исправно "поддержку"
Это самый мрачный сценарий. Однако он предполагает что концлагерь будет действительно общемировым (ну хотя бы процентов на 70). Т.е. нынешние правительства договорятся между собой... Ну или хотя бы что они в принципе договороспособны. Что у меня вызывает некоторые сомнения.
Да и с чего бы им сокращаться?.. Платят там лучше, чем во многих других местах, основания для понтов есть, места вакантные тоже - новым феодалам нужны боевые холопы (погуглите изачальное значения слова «холоп»), ибо они вполне обоснованно опасаются бунтов. Ну и?
новых феодалов кто конкретно будет защищать? Как и за что?
См. по ссылке выше. Вот они и будут. За зарплату, пенсию в 45 лет - при том, что у подавляющего большинства других мужчин в РФ на 20 (двадцать, Карл!..) лет позже - за возможность выслужиться и обкладывать кое-кого данью и т.д.
Вы, вообще, странные какие-то вопросы задаёте. Таблица умножения Вас, часом, не интересует?
Без шуток хорошо написано, не один и не два умных человека мне рассказывали примерно то же.
Только один маленький момент пропущен.
А что собственно будет сохранение достигнутого статуса-кво обеспечивать хоть сколько-то долго?
Обеспечивать такое может только такое же судейско-военно-полицейское сословие, столь же стабильное и готовое на применение силы - а его нет. Нет как идеи.
Все эти разделения - замки из песка, которые способен обрушить (и рушит) например один негр с коленом на шее.
Сейчас кризис силовиков, нет людей, готовых стрелять в напирающую на дачу условного Абрамовича толпу. И не будет, вектор развития направлен в другую сторону, второй демографический переход уже состоялся.
Ситуация резко изменится, когда стрелять смогут роботы, и вот тогда у нас будет Большой Передел и Сотрясание Основ.
К этому стремительно идет, но я искренне надеюсь не дожить.
Reply
Да ну? Стало быть, с вашей точки зрения, они там прямо на зоне могут наладить производство программистов?
Или, снизим планку - хотя бы ВОСпроизводство, получив первого программиста даром снаружи?
Reply
ИМХО, нет. Вопрос, скорее, достаточных денег.
Да и не так много технологий для этого нужно - Северная Корей с изолированным интернетом и RedStar тому пример.
Reply
Имея достаточно денег теоретически можно купить технологии (если вы вдруг не под санкциями), но поддерживать и уж тем более развивать технологии все же затруднительно. Неизбежно вы будете попадать в зависимое положение и перманентно отставать от конкурентов.
> Северная Корей
Северная Корея, боюсь, неудачный пример. Во первых мало достоверной информации. Во вторых, если, конечно, не полагаться на пропаганду чучхе - результаты не слишком впечатляющие, а перспективы не слишком радужные.
Спору нет, можно построить цифровой концлагерь, который просуществует некоторое время. Режим красных кхмеров тоже просуществовал несколько лет. Но такие конструкты неконкурентоспособны. И потому обречены, кмк даже в среднесрочной перспективе.
Reply
Для этого нам нужны:
- системы наблюдения - технология широко распространённая;
- невозможность читать неодобренные документы и запускать неодобренные программы - реализовано в RedStar;
- Air Gap между локальной сетью и интернетом - реализовано в Северной Корее;
- невозможность модифицировать или изменить OS - для этого есть Trusted Boot;
- по желанию, система распознавания лиц - тут Китай впереди планеты всей; сделать не так и сложно.
Reply
Масса очень серьезных контор не могут справится с банальным документооборотом. Разграничение прав доступа, зон ответственности, версионирование и т.п. Это при том что сотрудники достаточно квалифицированны и лояльны. Начиная с какого-то уровня сложности системы просто коллапсируют.
Перечисленные вами технологии работоспособны и доступны. По отдельности. Попробуйте свести их вместе. Найдите специалистов которые будут в авральном порядке фиксить баги, безопасников которые будут контролировать специалистов и безопасников которые бы контролировали тех безопасников. У них всех банально противоречивые интересы, а в тоталитарном обществе еще и никаких стимулов к кооперации. Безопасник обезопасит систему до полной неработоспособности. Разработчик пофиксит баг зная что в результате все поломается у соседнего отдела, потому что на них ему насрать, а пока не работает у них - его не скормят собакам уволят. И не забывайте, что со временем сложность системы тоже растет. Потому что разраба скормили собакам ( ... )
Reply
Но остаюсь при своём мнении - можно такую систему в "цифровом концлагере" построить и Китай с Северной Кореей вполне успешно её реализовывают (каждый по-своему).
Reply
Вопрос, ведь, не в том есть ли и реально ли работает условная технология распознавания лиц. На уровне госсударства важно что бы большинство населения верило в это и вело себя соответствующе. А отдельных "дивергентов" отловят и без умных камер.
Кстати, глядя на происходящее, очень похоже что люди у руля это все отлично понимают. Можно городить распознавание лиц, пытаться сделать селфдрайвинг машины которые будут угадывать движение автономных пешеходов и тд и тп.
А можно всех редуцировать до тупейшего "ИИ" с меткой. И все, нет никаких проблем, мы всегда знаем кто, где, когда и куда пойдет. И вот уже самый тупой ИИ умнее самого умного прола.
Reply
Reply
А Африка никого никуда не обскачет, по крайней мере если продолжать посылать исправно "поддержку"
Reply
Reply
Reply
2. Да, и сами капиталисты не договорятся. Европа разваливается, Азия и Россия на указанное им США место не согласны.
Reply
Reply
На простой вопрос ответьте - новых феодалов кто конкретно будет защищать? Как и за что?
Reply
Это кто сокращается?.. Росгвардия, ФСБ, ФСИН?..
Да и с чего бы им сокращаться?.. Платят там лучше, чем во многих других местах, основания для понтов есть, места вакантные тоже - новым феодалам нужны боевые холопы (погуглите изачальное значения слова «холоп»), ибо они вполне обоснованно опасаются бунтов. Ну и?
новых феодалов кто конкретно будет защищать? Как и за что?
См. по ссылке выше. Вот они и будут. За зарплату, пенсию в 45 лет - при том, что у подавляющего большинства других мужчин в РФ на 20 (двадцать, Карл!..) лет позже - за возможность выслужиться и обкладывать кое-кого данью и т.д.
Вы, вообще, странные какие-то вопросы задаёте. Таблица умножения Вас, часом, не интересует?
Reply
Leave a comment