Наступающее ...какое? столетие

Jan 19, 2021 09:06

Уже довольно уверенно многие говорят: ну да. Ну да. Вот сейчас у нас будет некоторая деградация, мы откатимся в средневековье ( Read more... )

history6, sociology6

Leave a comment

deadkittten January 19 2021, 06:54:36 UTC
Я бы не говорил "откатимся", скорее, восстановим прежние темпы развития.
Мне кажется, что в силу случайной комбинации кучи независимых причин, мы (условно Европейская цивилизация) получили примерно 100-150 лет сверхускоренного развития. Теперь эти причины опять рассинхронизируются и мы возвращаемся к прежнему темпу. То есть, не "Средневековье", а "то, что развилось бы из 18 века в 21-му, если бы этого этапа не было".

Reply

misha_makferson January 19 2021, 07:18:27 UTC
Кстати да. Темпы прогресса за последние ну лет 200 которые полагаются эталонными вообще-то аномальны. За всю историю хомо сапиенс таких темпов не было. А если достижения последних 200 лет размазать на 2000, то будет ну такое застывшее, неспешное общество живущее в "долгом" времени. Где-то в нулевом году изобрели первую примитивную паровую машину которая сменилась ДВС где-то в 1000-ом году. В космос полетели где-то в 1500. И т. п.

Reply

amigofriend January 19 2021, 07:23:11 UTC
"И действительно, не прошло и секунды, как паровая машина заработала. Фут, фут, фут... - пыхтела она. О, это была самая прекрасная из всех паровых машин, какие только можно себе вообразить, и Карлсон выглядел таким гордым и счастливым, будто сам ее изобрел ( ... )

Reply

division___bell January 19 2021, 09:23:12 UTC
Там интересней : троянская война -13 век .д.н.э. ( тогда же. когда и битва при Кадеше между хеттами и Египтом) Перед этим ещё можно взять 10 веков назад как легитимный предел появления регулярных армий с луком на вооружении . Итого за отчет можно взять минус 23 век

Первое применение осадной артиллерии ( порох) в Европе - начало 14 века. Т.е от меча и лука до первой бомбарды 4 000 - 5 000 лет, от первой бомбарды до атомной бомбы всего 600 лет

Reply

sanitareugen January 19 2021, 08:38:31 UTC
Предохранитель сорвали. В роли которого выступал запрет на ростовщичество. Сложный процент по капиталам - как раз взрывной рост. Именно поэтому ведущие религии его запрещали, хотя ограниченное дозволение можно было получить.
В христианстве запрет был полный, но, скажем, ломбардские банкиры маскировали процент под "плату за хранение" залога.
В исламе запрет полный, но запретная "риба" превращается в доход от отложенной сделки.
В иудаизме полный запрет на дачу в рост единоверцам, а дача в рост прочим ограничивается этими "прочими".
А как стал капитал "самовозрастающей стоимостью", так и пошла цепная реакция в бомбе. Благо в силу ВГО появились новые ресурсы (собственно, наличие их и стало причиной для дозволения ростовщичества под благовидным названием, без них пришлось бы сохранять запрет для предотвращения войн за ограниченный ресурс).

Reply

amigofriend January 19 2021, 09:22:21 UTC
Talk about предохранительный клапан!

Reply

deadkittten January 19 2021, 10:02:50 UTC
В том числе. Но по-моему здесь (в создании уникальной обстановки этих самых 100-150 лет) совпало несколько причин, не только взрывной рост капитала и отрыв его от производства. В этот период ещё случились:
- столетие "понятной техники"; когда технологии стали достаточно сложными, чтобы отсечь влияние случайностей, но ещё достаточно простыми, чтобы не сносить этих случайностей самим;
- исходя из этого, впервые обычный человек смог жить один и пошло развитие идей "приватности";
- столетие антибиотиков;
- "зелёная революция";
- скорость изменения технологий стала такой, что стало невыгодно специализироваться.
Теперь эти "пики" расходятся, двигаясь каждый со своей скоростью и обстановка опять приближается к "обычное для человечества".

Reply

sanitareugen January 19 2021, 10:15:32 UTC
Тут ещё некоторое сходство со взрывным ростом населения в модернизирующихся странах. Когда ещё психология "напрягаться" (рожать, чтобы хоть кто-то из детей выжил, или вкалывать досмерти, чтобы выжить самому), а уже это не нужно (детская смертность низкая, и прокормиться можно без сверхусилий). И пока ещё психология жива (с носителями, с воспитанными носителями, с воспитанными "по заветам носителей") при наличии ресурсов - рост огромный. А потом ресурсы, делающие такую психологию избыточной, остаются, а сама она исчезает за ненадобностью и в силу угасания инерции.

Reply

deadkittten January 19 2021, 10:24:15 UTC
Да. Это в Южной Корее хорошо заметно -- у них очень быстрый рост был.
Поколение около 50 лет (в частных разговорах): "Мои родители надрывались на ферме\на фабрике и экономили деньги, чтобы я получил образование. Я всю жизнь учился и делал карьеру, чтобы заработать на дом в городе и хорошую жизнь детям. У детей всё есть, а напрягаться они не хотят..."
В то же время, поколение 20-30 лет: "Мои родители могли поработать на износ 10 лет и скопить на квартиру в городе. Я не выплачу кредит на квартиру до самой пенсии, как бы я не надрывался; так какой смысл страдать?".

Reply

risky_manager January 20 2021, 08:03:12 UTC
на самом деле, сегодня в развитом обществе самое дорогостоящее (по деньгам, по трудозатратам и тд) долгосрочное вложение - это не квартира, а ребенок. именно поэтому многие молодые семьи/синглы покупают однушку в епатеку, выплачивают ее неспешно за 5-10 лет, параллельно меняя авто каждые 2-3 года и минимум дважды в год выезжая на отдых, но при этом ограничиваются котиком/собачкой.

Reply

deadkittten January 20 2021, 08:09:21 UTC
Ну, я пишу про то, что слышал.
Но вы тоже правы: рождаемость в Корее сократилась с 5 детей на семью в 1960 до 1.1 в 2020 и никакие правительственные меры не помогают.

Reply

black_semargl January 23 2021, 01:36:42 UTC
Так это не потому что работать стали хуже или квартиры стало строить дороже в трудочасах.
А потому что элита врубилась и забирает все "излишки" налогами

Reply

risky_manager January 20 2021, 08:18:45 UTC
макроэкономика, межвременной обмен.

вы так пишете, как будто ссудный процент - зло. на самом деле, ссудный процент именно потому так и стимулировал развитие экономики, что без него у общества, как у совокупности людей, не хватает стимулов вкладывать часть произведенного сегодня в рост производства завтра - на завтра откладывается только "риск-резервы" (то есть, по сути, ничего), а всё остальное потребляется сегодня.

в обществе без ссудного процента нет сбережений, направляемых на инвестиции, а значит, не будет и развития производства за счет повышения "капиталовооруженности" и внедрения новых технологий. всё развитие будет следовать только из роста людских ресурсов - а это очень медленно.

Reply

sanitareugen January 20 2021, 08:39:45 UTC
Сюрприз! Сюрприз!
Работник банка рекламирует ссудный процент!

Reply

risky_manager January 20 2021, 13:32:07 UTC
я уже давно не работник банка ))
когда-то давным-давно я был риск-менеджером (то есть таким специальным работником банка, который против того, чтобы банк давал кредиты )) ) а теперь я просто рисковый манагер ))

у вас, похоже, пробел в образовании, вам просто надо прочитать учебник по макро, даже не обязательно сложный (и по микро скорее всего тоже) - многое поймете.

Reply

sanitareugen January 20 2021, 13:41:36 UTC
Извините, читывал. И сдавал. И в финансовых конторах работать приходилось. Но то, что Вы работник банка - определил правильно? "Можно вывести девушку из деревни...", ну, или "Бывших чекистов не бывает".

Reply


Leave a comment

Up