Я еще помню времена, когда в книгах охотно предлагался этический вопрос. Там героя типа забрасывали в прошлое - машина времени, все дела, всё включено - и он стоял с пистолетом над колыбелькой, а в ней - младенец Адольф. Убить или не убить? Так вот, я помню еще времена, когда этот вопрос всячески давил на человека. И он страниц на пять решал -
(
Read more... )
Comments 491
Reply
P.S. Порылся на одном форуме, где обмениваются краткими сюжетами для ролевых игр, будучи уверен, что там что-то найдётся на тему - и вот, от 2018-го:
" -Ваша задача - обеспечить, чтобы этот человек выжил. Как минимум. Как максимум - чтобы выжил кто-то из его детей. За этими людьми охотятся. Я не знаю, кто - посланцы параллельных миров, демоны, пришельцы из будущего... Я знаю лишь одно - возможно, это последний человек в мире, которого зовут Алоиз".
Reply
За четверть века до него в такой же "расхожий символ абсолютного зла" те же самые политические силы - британская корона, мировое еврейство и финансируемые ими леваки всех мастей, - превратили Русского Царя Николая II. И что? Русским хватило сил написать иконы Святаго Царя-Мученика и поставить памятники. Немцы оказались похлипче...
Да, похлипче: нет смысла сравнивать преступления американцев, англичан и особенно французов при "денацификации" Германии с откровенным ГЕНОЦИДОМ, устроенным большевиками в России.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
а за местных думать НЕКОМУ.
Reply
Reply
Reply
Reply
По моему мнению очень даже связаны. Политика это соперничество разных этических систем.
Reply
Потому они максимум коррелируют (в том же смысле, что играют роль привычки действующих лиц, например), а не определяются одно другим. Мысль о том, что "смотри на результат, а про моральную оценку будешь думать в другой ипостаси" - это вроде очень старая политическая мысль, задолго до Макиавелли...
Reply
Однако он действительно недостаточно гибкий и допускает человеческие жертвы. Это грубый, поверхностный подход. Немного читал Процессуальную терапию, "Сидя в огне".
Кажется есть люди, которые пытаются решать конфликты и проблемы, добиваясь наименьшего количества жертв. В основном искусной дипломатией, длительными переговорами и призывами ко всеобщему миру.
Но такой подход потребует конечно переориентации взгляда на работу со стороны политиков. Сейчас это скорее всего очень циничные люди, решатели вопросов.
Reply
"Демон истории"
Reply
Да, тоже хотел привести этот рассказ в пример. Абсолютная классика по данному вопросу.
Но есть ещё рассказы. В одном из них Гитлера на полях ПМВ просто спасает русский военврач и Гитлер становится совсем другим (хотя и приходит к власти).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment