маленький Гитлер

Oct 17, 2020 08:18

Я еще помню времена, когда в книгах охотно предлагался этический вопрос. Там героя типа забрасывали в прошлое - машина времени, все дела, всё включено - и он стоял с пистолетом над колыбелькой, а в ней - младенец Адольф. Убить или не убить? Так вот, я помню еще времена, когда этот вопрос всячески давил на человека. И он страниц на пять решал - ( Read more... )

psychology3

Leave a comment

Comments 491

antennaria_sp October 17 2020, 05:46:01 UTC
К слову, Стивен Фрай написал книгу, в которой Гитлеру не дали родиться, но все стало только ещё хуже.

Reply

shadow_geometer October 17 2020, 06:15:15 UTC
Эти-то вещи обыгрывали много раз и в самых разных вариантах. Как сюжет с рыцарем, принцессой и драконом, или убийство в запертой комнате в детективе. Как Гитлер стал расхожим символом абсолютного зла и соответствующий сюжет оформился - почти сразу...

P.S. Порылся на одном форуме, где обмениваются краткими сюжетами для ролевых игр, будучи уверен, что там что-то найдётся на тему - и вот, от 2018-го:

" -Ваша задача - обеспечить, чтобы этот человек выжил. Как минимум. Как максимум - чтобы выжил кто-то из его детей. За этими людьми охотятся. Я не знаю, кто - посланцы параллельных миров, демоны, пришельцы из будущего... Я знаю лишь одно - возможно, это последний человек в мире, которого зовут Алоиз".

Reply

bogomilos October 17 2020, 10:33:00 UTC
****** Гитлер стал расхожим символом абсолютного зла

За четверть века до него в такой же "расхожий символ абсолютного зла" те же самые политические силы - британская корона, мировое еврейство и финансируемые ими леваки всех мастей, - превратили Русского Царя Николая II. И что? Русским хватило сил написать иконы Святаго Царя-Мученика и поставить памятники. Немцы оказались похлипче...

Да, похлипче: нет смысла сравнивать преступления американцев, англичан и особенно французов при "денацификации" Германии с откровенным ГЕНОЦИДОМ, устроенным большевиками в России.

Reply

shadow_geometer October 17 2020, 11:51:24 UTC
Извините, не вижу тут особой связи с обсуждаемой темой - и не вижу в Николае II какого-то культурного символа сейчас, за пределами (не хочу вас обидеть) достаточно узкой прослойки, не без причин иронически называемых "хрустобулочниками". Понимаю, что у вас, судя по эмоциональности реакции, сработала реакция на ключевые слова - но пожалуйста, постарайтесь сдерживаться.

Reply


rednyrg721 October 17 2020, 05:47:35 UTC
>А где уверенность, что не может быть хуже?


... )

Reply


daniel_grishin October 17 2020, 05:52:28 UTC
мне нечего добавить

Reply

ext_4623077 October 17 2020, 07:28:19 UTC
вам хорошо, за вас немцы думают - убивать гитлера, оставлять...

а за местных думать НЕКОМУ.

Reply

evil_gryphon October 17 2020, 10:12:38 UTC
Убить александра "невскгого", а если это не поможет то последовательно иванов от 1-го до 4-го (так чтобы, русь была не московско-татарская, а демократично-новгородская) (это также автоматически решило бы проблему с Гитлером)

Reply

swamp_lynx October 17 2020, 10:14:44 UTC
Олигархически-новгородская.

Reply


shadow_geometer October 17 2020, 05:57:01 UTC
Как я понимаю, этическая задача и политика - штуки довольно разные. (Точно так же как номинальная поддержка политики и собственно политическая деятельность в целом похожи не больше, чем ношение шарфа в цветах команды и игра на поле ( ... )

Reply

anykeyev October 17 2020, 09:53:52 UTC

По моему мнению очень даже связаны. Политика это соперничество разных этических систем.

Reply

shadow_geometer October 17 2020, 10:30:03 UTC
Хм, интересно. По-моему если соперничество - то уж скорее способов действия. Ограничения в политике - вопрос совершенно не обязательно этических систем у действующих лиц (и, кстати, чаще всего не так-то просто потом проверить, действительно ли причины поступка Z имели этический характер). А сами системы - скорее производная от состояния общества, которое не только его политической сферой определяется, и в целом скорее формируется по итогам, а не в процессе.

Потому они максимум коррелируют (в том же смысле, что играют роль привычки действующих лиц, например), а не определяются одно другим. Мысль о том, что "смотри на результат, а про моральную оценку будешь думать в другой ипостаси" - это вроде очень старая политическая мысль, задолго до Макиавелли...

Reply

destroy2build October 17 2020, 13:34:47 UTC
подход понятен. Это рабочий подход, тем более в условиях когда расширение штата приведёт к дроблению власти, а значит нежелательно.
Однако он действительно недостаточно гибкий и допускает человеческие жертвы. Это грубый, поверхностный подход. Немного читал Процессуальную терапию, "Сидя в огне".
Кажется есть люди, которые пытаются решать конфликты и проблемы, добиваясь наименьшего количества жертв. В основном искусной дипломатией, длительными переговорами и призывами ко всеобщему миру.
Но такой подход потребует конечно переориентации взгляда на работу со стороны политиков. Сейчас это скорее всего очень циничные люди, решатели вопросов.

Reply


sanitareugen October 17 2020, 06:05:00 UTC
Север Гансовский
"Демон истории"

Reply

nezrim October 17 2020, 07:00:57 UTC

Да, тоже хотел привести этот рассказ в пример. Абсолютная классика по данному вопросу.

Но есть ещё рассказы. В одном из них Гитлера на полях ПМВ просто спасает русский военврач и Гитлер становится совсем другим (хотя и приходит к власти).

Reply

misha_makferson October 18 2020, 10:50:06 UTC
ну реальная история дала модельку. В соседней Австрии вроде все было ничего, но к власти пришли австрофашисты. Как есть христиане и католики они не были задвинуты на антисемтизме (по крайней мере убить всех евреев эти ребята точно не хотели), у них были немного другие другие тараканы. Аналоги были и в Германии, широкий куст движений вроде дойч-националов. Прийди они к властив Германии , что войны что ли не было бы? А прийди к власти в Германии коммунисты опять же былы бы война, с другим составом коалиций правда.

Reply

ermenegilda October 19 2020, 05:38:14 UTC
В 1937 году швейцарский семинарист Морис Баво пытался убить Гитлера, это убийство было частью сложного плана по восстановлению династии Романовых в России. Если бы покушение удалось, Гитлер вошел бы в историю, как успешный и очень умеренный правитель.

Reply


Leave a comment

Up