Размышления у моря.

Feb 25, 2013 20:34




Большинство дней, что мы проводили в славной Одессе, погода не особо баловала нас жарким летним солнышком.
Вот и сейчас, прогуливаясь от вокзала и как обезьянки фотографируюсь в свежекупленных на «Привозе» хипстерских очечах, солнце спряталось и не светило нам в глаз через новые «Рэйбэны».



Неспешно гуляя, прошли через стадион. Одесса любит спорт:



А после прошагали сквозь «аллею здоровья»- это такая велосипедная ровная дорожка среди густых деревьев, где злые велосипедисты, вкручивая, смешно и по-хохляцки ругаются на мешающихся пьяных пешеходов. Ну а после мы вышли к морю.



Море волновалось, лаская песок теплыми волнами, повсюду были пустые лежаки, ровными рядами как по команде выстроившиеся на прибрежной зоне платных пляжей:



Редкая кучка людей, как чайки или тюлени облюбовали небольшой бетонный пирс, обильно поросший зелеными водорослями:



Вдали еще один:



А море в такую погоду кажется очень теплым:



Я подошел к пирсу, присел и случилась в голове мудрость. Или щелкнуло старостью, это я еще до сих пор не определился:



Если честно, меня всегда и до глубины души завораживало побережье, эдакая граница земли и воды, как словно стык двух соседних, но таких разных миров- подводного и нашего, земного.



Под шум прибоя вдалеке проплывали десятками корабли:



Баржи:



На красивой деревянной яхте, на самом ее носу, сидела чиконька, то и дело освещаемая маленькой вспышкой фотоаппарата:



В волосах играл теплый ветер, под ленивый крик чаек я расстегнул молнию и из ранца вытащил литр африканского ликера, похожего на «Бейлиз» и приготовленного из какой-то местной африканской алычи.



Когда тебе в лицо дует ласковый ветер, под босыми ногами игриво плещется море, на улице плавно смеркается, а в руке зажата бутылка вкусного ликера, я искренне не понимаю молодых здоровых людей, которые не захотели бы от души попьянствовать.



Здесь я сделал глоток.



Мир сразу преобразился и стал гармоничнее:



Я смотрел на все это и мне казалось, что вот оно, вот так и могло быть в моей жизни, в какой-то параллельной жизни, в идеальной. Нет, правда, я всегда мечтал жить у моря. Граница с морем манит меня, преследует. И я призадумался: а что если правда представить, что я родился у моря?



Когда я был маленький и жил три года в солнечной Молдавии то рос абсолютно здоровым и счастливым ребенком. За три года я там даже не заболел ни разу. Говорят, до моря от нашего поселка было каких-то 4 часа ходу на автобусе, но я так и не побывал на нем. Целыми днями я пропадал на улице и приходил поздно вечером, а чем все это время питался маман искренне не понимала. Я таскал домой кукурузу с соседнего поля через дорогу, чувствуя себя настоящим добытчиком и испытывая притом неподдельную гордость. Заставлял друзей разбегаться вместе со мной и синим одеялом, а затем прыгать с горы, искренне веруя, что пролетаем мы так намного дольше и при хорошем ветре обязательно полетим. Вокруг простирался бескрайний Советский Союз, в черно-белом телевизоре вещал Мирча Снегур, у меня были железные игрушки и по улице я бегал с красным флагом, крича «Ваняновиковсоветскийсоюз!». Я в общем, даже на вопрос взрослых «Как тебя зовут?» так и отвечал: «Ваня Новиков Советский Союз». Но среди бетонных коробок и подсолнечников молдаване не любили Советский Союз и поэтому мы уехали.



Но вот если представить, что я так и бегаю под ярким солнцем с красным флагом в руке, скачу по большим камням, а море мерцает в лицо солнечными зайчиками, отскакивающими от теплых бирюзовых волн. Каждый день я ел бы свежие вкусные фрукты, много купался, разорял муравейники, снимал кошек с деревьев, жег черных жуков-солдатиков большой лупой, представляя, что это летающая тарелка стреляет по земле огромным мощным лазером.
Я бы ходил в шортах и сандалиях, ловил рыбу и лягушек голыми руками, я бы пропадал из дому на весь день, а возвращался чумазым, с ссадинами и с улыбкой до ушей. Я бы дрался с парнями, играл в индейцев, сооружал домик у моря, представляя себя Робинзоном, строил лодку, я бы никогда не болел в этом климате и в конце концов, здесь, у моря, вырос бы совсем другим человеком.



Кем бы я стал тогда там, у моря? Тем, кем всегда мечтал? Или ходил бы в порт работать, а в дому ждала жена и дети? Так обычно и случается у здоровых людей.



Жизнь любит крайности. Может, так и должно было быть, но жизнь всегда уготовит тебе полную противоположность. В этом и красота жизни, многообразие и постоянное мое умиление ее несправедливости.
Со мной случился промозглый Петербург, город красивый, но бесконечно тянущий, как старая, хроническая болячка. Среди поросших мхом стен я скатился здесь по наклонной, ссутулился, скомкался, я стал похож на паразита и все о чем так мечтал лишь и осталось мечтами и недоделками. Мне здесь постоянно ничего не хочется. И если бы не интернет с котиками и друзьями, я бы точно, железно сидел дома один и читал книжки про чужую жизнь.



Хорошо сказал Леонид Утесов: "Многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удавалось".
Хотя тоже, смотря как посмотреть. Кого-то со схожими мечтами может угораздить родиться у моря, но у Белого, а там и останется лишь ставить памятник тюленю, хвалить подводную лодку, бродить среди мхов, изредка обгорая бледной кожицей под редким, жиденьким солнцем.



_____

Вскоре незаметно к нам подошел волосатый мужик. Дмитрий удивился:



Незаметно он уже с нами хлестал из горла африканскую алычу, а я охотно ездил по его ушам:



Под шум прибоя выяснилось, что общаемся мы с советским биологом Сергеем, который всю свою жизнь активно ездил по планете и изучал всяких рыбин. Теперь вот живет в Одессе и каждый день исправно приходит на этот пирс занырнуть в морскую воду, обтереться и обратно.
Если по-хорошему, то такому человеку смело можно и позавидовать. В пылу железного занавеса выбираться за пределы своей индустриальной империи, меряющей время пятилетками и количеством добытых ископаемых, "на волю", в мир, да еще и заниматься любимой наукой. О таком мечтают многие. К тому же еще и родиться в Одессе, а как говорил Утесов- "Не всем это удавалось!".
Кстати и платили в командировках советскому ученому за границей очень много. После годичных командировок с биологом Сергеем по его словам расплачивались в буквальном смысле мешком денег.

Пора было уже за это хорошенько всечь. За знакомство и командировочки:



Биолог Сергей по "Аллее Здоровья", попутно ругаясь с хохлухами на великах, привел нас в свой любимый район, где мы засели на одной из веранд. Здесь я, кстати, и потерял свои новые, купленные на "Привозе" очки, не успев проносить их и пяти часов:



Лицо советского биолога выражает искреннюю преданность и любовь к советской науке:



А здесь оно выражает единение с наукой современной:



Ну а дальше начался настоящие тряски головой, молодость:



И хэвиметал!:



Мы все намылились ехать продолжать банкет на "Аркадию"- тусовочный и просто очень знаменитый мыс города:



Но тут Серегу загнали домой и дальше мы двинули троем:



На Аркадии началось настоящее пьянство. У клуба "Ibiza" толпились в очереди такие ангелоподобные девочки, что глаза с пьяну совсем не верили тому, что видят.
Посидев в одном месте, затем в другом, мы решили зайти в клуб, на что Дмитрию было отказано во входе. Охранник мотиворовал это так:

- Молодой человек, извините вам сегодня не сюда!
- Почему?
- Вы слишком спортивный!
Секунду посмотрев Дмитрий поднял футболку и похлопывая себя по пузу сказал:
- Где я спортивный?

Вокруг стоял гул хаус-музыки и стук каблуков.



Я похвалил в ларьке с шавермой пацанов за то что молодцы. А и правда молодцы- приятно видеть старающихся ариев за тяжелой работой по лепке мясных рулетов с капустой и помидорками.
Дальше я все помню не очень хорошо. В дождь нас вез на копейке местный таксист-бомбила, а я искренне с перегаром и банкой пивка удивлялся, упираясь коленями в торпеду, как он что-то видит в таких дамских зеркальцах заднего вида в дождь да еще и ночью.

Я скоро вырублюсь спать:



А Диман спортивный:



С утра биолог Сергей нам названивал и ждал встречи, но мы уже смотались на Черное море, ставить палатку, пить винишко красненькое и загорать.
Как-то само получается, что курортные знакомства мало к чему обязывают 8)

Дальше: http://ivannovikov.livejournal.com/112301.html

алкоголь, путешествую, мысли, море

Previous post Next post
Up