Литрес. Почему даже электронные издательства обанкротятся и исчезнут

Oct 21, 2020 08:24

Когда-то давно наш молодой и либеральный президент Медведев сказал: "Впереди нас ждёт непосредственная или прямая демократия!". Димон кто угодно, но не дурак. Он видел точно то же самое, что видят технократы и смотрящие в будущее люди всего мира. Однако ничего не исчезает бесследно, как учит нас физика. А есть вещи и вовсе вечные. Жадность, глупость и прочие пороки будут с человечеством до самого Страшного суда, переходя из мира реального в мир виртуальный.

Почему обычные издательства переживали серьёзный кризис? Не из-за того, что люди стали меньше читать, хотя это отчасти так -люди действительно стали меньше читать художественной литературы и больше стали читать в социальных сетях, но всё же и из-за серьёзной конкуренции электронных книг. Сегодня людей, которые не читают электронные книги почти не осталось. Есть ещё те, кто читает и так и так, но что бы не использовали электронную литературу совсем - таких нет. Это вынуждено. Нужно скачать учебник, какой-то материал, найти какую-то научную работу или отрывок из какой-то любимой книги - люди делают это в интернете. Даже при наличии той самой книги неподалёку на полке. Это проще и удобнее. Пока что я говорю очевидные вещи, как мне кажется.

Но вот не совсем очевидно, что проблемы издательств, которые существовали раньше, перекочевали в электронный вид и даже усугубились. Если раньше человек мог поделиться книгой с другом, дав её почитать, что уменьшало прибыль издательства, то теперь любой может поделиться книгой с сотней, тысячей и миллионом друзей. Книга перестала быть эксклюзивным, отдельным товаром с момента как стала цифровой. Казалось бы это все знают, но не до конца осознают этот процесс. И совершенно не понимают и даже отказываются его понимать те, кто казалось бы стоит в авангарде - это сервисы электронных книг. Литрес - компания №1, зарабатывающая миллионы на честности людей. Сегодня покупают книги в электронном виде честные люди. Ну и ооочень ленивые, но не думаю, что это большинство. Всё же основные мотивы людей, которые платят таким сервисам, как Литрес - это не столько удобство, сколько желание отблагодарить автора и получить качественный товар за свои деньги. И вот компания Литерс придумала, как облегчить жизнь книгочеям. Она сделала абонемент. Платишь всего 300 рублей и получаешь три книги в месяц. Для людей читающих экономия очевидна....Но, но, но. Как я и говорил, жадность и глупость сильнее ума и желания сделать жизнь клиента (покупателя) лучше и легче. Лишь одна книга по подписке на выбор читателя (стоимостью менее 600 рублей). Две остальные по выбору редакции. Казалось бы они по индивидуальной подписке. Но кто её формирует? И вот тут система подбора очевидна. Нельзя позволить читателю не платить денег совсем. На одном абонементе чёрной икры не купить. Поэтому если вы приобрели по подписке книгу из серии, то вторая и третья книга этой серии в подписке не появится. По крайней мере сразу. Не в этом месяце. А что делать, если хочется и их прочесть? Покупай со скидкой, но покупай. К тому же всегда в подписку можно ставить книги авторов, которые издательство по тем или иным причинам хотело бы продвинуть. В общем много чего хорошего для издательства, но не для читателя может придумать "хитрый" Литрес.

Проблема в том, что мир изменился. И раздражённый читатель просто скачает бесплатную книгу на одном из миллионов файлообменников или в электронной библиотеке. Обман и мошенничество, а это они и есть со стороны Литерса, порождают бесчестность со стороны читателей, а это они и есть по отношению к авторам. И это всё очень печально. Но услугами таких компаний пользоваться, если честно, не хочется гораздо больше, чем платить им за то, что они пытаются тебя обмануть....

интересное в Интернетиках, мысли, общество, литература

Previous post Next post
Up