Бандитизм в городе Куйбышев в годы Великой Отечественной войны

Oct 19, 2014 16:04




Не все так просто было в Куйбышевской области накануне Великой Отечественной войны.В январе - ноябре 1933 года на территории Самарской области оперировали 173 бандгруппировки общей численностью 1032 участника. В результате активных оперативных действий ликвидированы 117 бандитских групп и задержано 663 участника.Но многие банды действовали и далее,и спокойно встретили войну на своих "малинах"....

Великая Отечественная война лишь усугубила ситуацию с бандитизмом в тылу.Банды в тыловых городах после начала войны появлялись, как грибы после дождя. В них объединялись бывшие военнослужащие, дезертировавшие из рядов Красной Армии, заключенные, сбежавшие из ГУЛАГа, а также гражданские лица, уклонявшиеся от отправки на фронт. К этим маргиналам вскоре стали присоединяться и так называемые "трудовые дезертиры" - беглые рабочие, прикрепленные к оборонным заводам и по этой причине имевшие бронь (освобождение) от мобилизации, но по тем или иным причинам не выдержавшие каторжных условий работы.

В Куйбышеве в это время ситуация складывалась гораздо более напряженная, чем во многих других городах Советского Союза. Только в течение четырех последних месяцев 1941 года сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий из западных областей СССР. Вместе с ними в город приехали рабочие и служащие этих заводов, что почти сразу же вызвало острую нехватку продовольствия и жилья.Все это приводило к росту негодования,спекуляции,воровству.

В конце сентября 1940 - июне 1941 г. Безымянлаг принял около 90 тыс. заключенных (по некоторым данным около 100 тыс.), став одним из наиболее крупных лагерей в системе ГУЛАГа.А ведь прибытие заключенных параллельно приводило к миграции в Куйбышев и их семей. Справедливости ради,заметим-"недостаточно патриотично настроенных"(это еще мягко сказано)



Немногочисленной в то время милиции в таких условиях стало очень сложно поддерживать общественный порядок в городе. Поэтому после того, как в конце 1941 - начале 1942 года на Безымянке произошел ощутимый всплеск уличной преступности и квартирных краж, решением областных властей с 10 марта 1942 года был создан самостоятельный Безымянский отдел НКВД, в составе которого появилось и свое отделение милиции. Но для подавления растущей преступности этих мер оказалось явно недостаточно, и 21 октября 1942 года приказом начальника областного УНКВД в структуре управления был создан отдел по борьбе с бандитизмом. Первым его начальником был назначен капитан Иван Казаков, который показал себя знающим работником и быстро пошел на повышение. В последующие годы на этом посту отделом руководили Владимир Дмитриев и Григорий Ищейкин(одна фамилия наводила ужас!).


Безымянлаг

Распределение заключённых Безымянлага по составу преступления на апрель 1942 года (от общей численности 42916 чел.): должностные и хозяйственные преступления 19,2 %, имущественные преступления 17,8 %, хулиганство 13,4 %, прочие уголовные преступления 9,4 %, антисоветские высказывания 6,3 %, спекуляция 6,3 %, социально вредный элемент 4,1 %, нарушение закона о паспортизации 3,8 %, воры-рецидивисты 3,3 %, бандитизм, умышленное убийство 3,3 %, прочие контрреволюционные преступления 2,9 %, скотокрады 1,8 %, расхищение собственности 1,7 %, поражённые в правах 1,3 %, распространители провокационных слухов 1 %, воинские преступления 0,8 %, диверсия и вредительство 0,7 %, незаконное хранение оружия 0,7 %, принадлежность к контрреволюционным организациям 0,68 %, террористическая деятельность 0,5 %, социально опасный элемент 0,47 %, политический бандитизм 0,17 %, нелегальный переход границы 0,15 %, измена Родине, шпионаж 0,06 %



Стоит упомянуть, что в 1942 году Безымянлаг занимал первое место среди всех лагерей ГУЛАГа по количеству побегов. Причина- тяжелейшие условия труда,низкая дисциплина и моральный уровень охранников(это отдельная тема-садистские наклонности охранников,"недопущенных до фронта"). Были даже случаи групповых побегов на грузовых автомобилях, но закончились они неудачно, всех участников поймали и почти всех расстреляли. Всего же, за 1941-1945 году из Безымянлага бежало 850 заключенных, 530 из них было задержано. Часть заключенных была расстреляна, другим добавили сроки от 2 до 10 лет.

В течение двух лет на борьбу с преступностью в Куйбышеве были брошены значительные силы милиции и НКВД, что в первую очередь объяснялось присвоением городу статуса запасной столицы. И поскольку тогда в Куйбышеве был сосредоточен большой дипломатический корпус, то эффективное подавление криминала в этих условиях было важной политической задачей. Но после того, как осенью 1943 года из Куйбышева в Москву возвратились все иностранные дипломаты, а вслед за ними - и значительная часть эвакуированных сотрудников милиции и НКВД, в городе и области вновь активизировался криминал. Теперь преступники действовали куда более нагло и жестоко, чем это было в начале войны, и не останавливались перед убийствами.

Из служебных документов того времени: "В результате умелого проведения оперативных мероприятий в сочетании со следственной работой и проявленную при этом находчивости и личную инициативу работники отделения уголовного розыска и 7 отделения милиции Безымянского горотдела милиции в предпраздничные дни ликвидировали 10 крупных грабительских и воровских групп, по которым арестовано и привлечено к уголовной ответственности более 50 человек. У преступников изъято 2 револьвера системы "Наган" с боеприпасами, один обрез и 10 финских ножей. Ликвидация грабительско-воровских групп происходила при непосредственном участии и руководстве начальника ОУР Безымянского Горотдела капитана милиции Журавлева Василия Ивановича"



В 1942г. преступность в стране возросла на 22 % по сравнению с 1941г., в 1943г. - на 20,9% по сравнению с 1942г., в 1944г. соответственно на 8,6 %. И только в 1945г. наметилось снижение: в первом полугодии на 9,9 %. Рост происходил за счет тяжких преступлений. В 1941г. зарегистрировано 3,3 тыс. убийств, а в 1944г. - 8,3 тыс. Разбоев и грабежей - 7,4 тыс. и 20 тыс., краж 252,5 тыс. и 444,9 тыс. В 1944г. в Куйбышеве бригада НКВД СССР провела крупную операцию по ликвидации банд. К уголовной ответственности привлечены несколько десятков уголовников, совершивших около 80 тяжких преступлений.

Распространенными специфическими преступлениями военного времени были: хищение и подделка документов об освобождении от военной службы, продовольственных и промтоварных карточек, членовредительство, дезертирство, незаконное хранение и преступное применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, множительной техники и других объектов разрушительной системы - в целях террористической и диверсионной деятельности, враждебной пропаганды и агитации. Более дерзкие формы приняли убийства, разбои и кражи.

Так,в феврале 1944 г. на территории 4 и 9 отделений милиции совершен ряд дерзких ограблений квартир, сопровождавшихся убийством потерпевших. В перестрелке с преступниками заместителем начальника отделения ОУР Сусликовым и старшим оперуполномоченным Юдиным задержан бандит Богатов-Смирнов. В результате дальнейших оперативных мероприятий задержаны и остальные участники группы: Миронов, Кирьянов, Ранин. Сотрудники милиции поощрены приказом начальника Управления НКВД.

Из документов того времени: "В результате умело проведенных оперативных мероприятий работниками 5-го отделения милиции вскрыта группа преступников, изготавливающих поддельные хлебные талоны. Обысками на квартирах у преступников было обнаружено и изъято специальное клише пятидневных талонов и защитных сеток, типографская краска и другой инструмент, употребляемые ими при изготовлении хлебных талонов. В октябре 1944 г. вскрыта и ликвидирована организованная преступная группа в количестве 49 человек, занимающаяся хищением колхозного хлеба в Ново-Буянском районе. При произведении обысков обнаружено 20 замаскированных ям для хранения хлеба, из которых изъято более 5 тонн похищенного зерна по средне - рыночным ценам 280000 рублей.
В ночь на 18 августа 1944 г. совершено вооруженное нападение на сторожа колхозного тока Больше-Глушицкого района и похищено 1200 кг зерна. Преступники арестованы в результате инициативы и находчивости уполномоченного Беленеева".


уголовный розыск 40-ых годов Безымянского отдела

Но была в Куйбышеве и т.н. организованная преступность(по современным определениям).Вот что вспоминает Иван Ушаков,участник Великой Отечественной войны, почетный сотрудник Госбезопасности СССР, ветеран КПСС:

"В те годы(1942-О.И.) Куйбышев (ныне Самара) играл роль запасной столицы страны. Приняли меня в Куйбышеве хорошо. Я был назначен на должность начальника отделения контрразведки «Смерш» по оперативному обслуживанию органов и войск областного управления МВД. Одновременно я исполнял обязанности начальника штаба управления гражданской обороны. В мое распоряжение поступило построенное московскими метростроевцами бомбоубежище, оборудованное специально для приема Сталина на случай его прибытия в Куйбышев, где к тому времени уже находился дипломатический корпус в полном составе и основные правительственные учреждения страны.

За время работы в этом городе мною по оперативным материалам была разоблачена большая группа воров. Активную роль в кражах играли, как ни печально, начальник областного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности Немченко и оперативный работник Розенблатт. За образцовое проведение действий по выявлению и ликвидации преступной группировки я был удостоен медали «За боевые заслуги».


На фото Иван Ушаков

Именно тогда в нашем городе появились банда, которая впоследствии стала известна как куйбышевская «Черная кошка». При этом специалисты по истории правоохранительных органов утверждают, что в российской криминальной среде второй половины 40-х годов это название стало своего рода модным поветрием. Считается, что этому способствовали сведения о «подвигах» одноименной московской банды, которые по «воровскому телеграфу» распространялись быстрее правительственных сообщений. Однако есть сведения, что дело, вполне возможно, обстояло как раз наоборот: кто-то из блатных привез это название из глубинки в столицу, и оно чем-то понравилось одному из крутых паханов. Во всяком случае, в провинциальном Куйбышеве местная банда «Черная кошка» заявила о себе еще за год до событий, о которых затем рассказали братья Вайнеры.Хотя...возможно,что название банды впоследствии было просто "притянуто" историками-краеведами.



Эти жуткие слухи поползли по Куйбышеву летом 1944 года. Старушки на дворовых скамейках и торговцы на рынках вполголоса рассказывали друг другу о жестоких преступниках, которые по ночам врываются в квартиры горожан или на склады, берут все, что им понравится, а при малейшем сопротивлении стреляют в людей безо всякой жалости. Как обычно, доставалось милиции: мол, она ничего не может поделать с этими грабителями. Разговоры о новых похождениях ночных бандитов появлялись чуть ли ни каждую неделю, пока буквально накануне нового 1945 года «народный телеграф» не принес долгожданную весть: налетчики наконец-то пойманы милицией, а часть из них убита.

Эта операция была проведена сотрудниками ОББ куйбышевского уголовного розыска под непосредственным руководством капитана Казакова, которые 28 декабря 1944 года получили агентурные сведения о том, что в эту ночь бандиты попытаются совершить ограбление жилого барака на улице Полевой. По указанному адресу была устроена засада. Когда около полуночи преступники стали взламывать дверь одной из квартир, в коридор из соседней двери с ломом в руках выскочил жилец Семен Наумов, ничего не знавший о милицейской операции. Храбрец уже замахнулся на бандита, но тот успел среагировать и выстрелил в Наумова из пистолета, попав ему в левое легкое. И тут как раз подоспели сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом, которые обезоружили преступников и вызвали «скорую помощь», которая увезла смелого жильца в больницу Пирогова. Благодаря усилиям медиков Наумов остался жив и впоследствии со стороны милиции был награжден ценным подарком.

Задержанными оказались уклоняющиеся от призыва в Красную Армию 18-летний Николай Теплов по кличке Теплый, уроженец Омска, а также 19-летние жители разных сел Куйбышевской области Валентин Сурков и Юрий Соболев. Выяснилось, что в мае 1944 года Теплов, получив повестку из военкомата, скрылся из Омска, купил документы на имя Николая Сеткова и стал с ними ездить по разным городам, везде совершая кражи. В Куйбышеве он встретился с такими же, как и он, молодыми парнями, не желающими исполнять воинский долг. Вместе они решили заниматься кражами и грабежами, для чего тогда же приобрели два пистолета «ТТ» и револьвер «Смит-и-Вессон».

Банда начала свои похождения с квартирных налетов, а осенью того же года ограбила еще и несколько складов торговых организаций и ряд учреждений, в числе которых была и прокуратура Ленинского района города Куйбышева. Здесь преступники взяли пишущую машинку со стола секретаря(больше было просто нечего брать!), которую затем успешно продали скупщикам. В дальнейшем к банде присоединилось еще восемь человек, которые также участвовали в налетах. В общей сложности в уголовном деле фигурировало 25 преступных эпизодов, в числе которых были семь вооруженных налетов на квартиры и два налета на госучреждения, а также кражи, убийства и покушения на убийства. Как уже говорилось, главаря и его ближайших подручных оперативники взяли в декабре 1944 года, но кое-кто из оставшихся на свободе членов банды после этого орудовали в городе около месяца, и были арестованы в конце января 1945 года.

В ходе следствия выяснилось, что наиболее «отмороженным» из всех оказался главарь банды Теплов, который без раздумья стрелял и в жильцов, и в складских сторожей. Кроме упоминавшегося выше Наумова, он во время налетов ранил еще четверых человек, а также убил 14-летнего Владимира Кудинова, который во время одного из нападений заявил Теплову, что знает, где тот живет, и обязательно сообщит о нем в милицию. Этих слов оказалось достаточно, чтобы бандиты на другой день выследили подростка, и прямо на улице Теплов в присутствии Суркова застрелил мальчика из своего пистолета.

А название «Черная кошка» у этой банды появилось с легкой руки оперативников, которые при осмотре ограбленных квартир и складов несколько раз обнаруживали в помещениях неизвестно как оказавшихся здесь котов черной масти. Жильцы при этом уверяли, что животные им не знакомы. Тогда и возникло предположение, что котов сюда подбрасывали преступники в знак свой бандитской удали. Так это было или нет, но уже вскоре в оперативной разработке ОББ эта группировка стала обозначаться именно как «Черная кошка».

Процесс по уголовному делу банды Теплова проходил в Куйбышевском областном суде в середине июня 1945 года. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек, в том числе 11 мужчин-налетчиков и пятеро женщин - скупщиц краденого. Приговор оказался вполне предсказуемым: для Николая Теплова - расстрел, для его ближайших подельников - от 8 до 10 лет лишения свободы в лагерях, для остальных бандитов - от 3 до 7 лет заключения. Скупщицы краденого получили от 1 до 3 лет лишения свободы, но уже вскоре вышли из лагерей по амнистии, объявленной в связи с Победой советского народа над фашистской Германией(Архив Самарского областного суда. Дело № 7-206/1945 г.).

Банда Теплова была далеко не единственной вооруженной группой в нашем городе во второй половине 40-х годов. Если в 1943-1944 годах сотрудники ОББ УНКВД Куйбышевской области, согласно отчетам, ликвидировали в городе 16 банд, то в период с 1945-1948 годов милицией в нашем регионе уже было разгромлено более 30 таких группировок. Вот только несколько примеров.

В период с апреля по июнь 1945 года в Куйбышеве действовала банда из 12 человек человек, которую возглавлял 20-летний Василий Аграфенин, он же Васька-Граф. На счету этой группы оказалось более 20 вооруженных нападений на частные квартиры и торговые учреждения, убийства и покушения на убийства, а также кражи и изнасилования. В ряде случаев преступники действовали под видом работников милиции и НКВД, предъявляя своим жертвам поддельные удостоверения. Во время задержания банды сотрудниками ОББ 28 июня 1945 года на улице Пионерской Аграфенин был убит, а его подручного Полушатова ранили в ногу, после чего его удалось задержать. Затем при обыске на квартирах его подельников Саморокова, Полещука, Батуры, Макарова и других было найдено оружие и часть краденых вещей. По решению суда рядовые банды получили от 8 до 10 лет заключения в лагерях, а Полушатов и Самороков были приговорены к расстрелу. Осужденные подали в Верховный суд СССР прошения о помиловании, но все их ходатайства были отклонены (Архив Самарского областного суда. Дела №№ 7-307/1945 г., 7-315/1945 г.).

Примерно в те же месяцы в нашем городе было совершено несколько вооруженных нападений на квартиры и на уличных прохожих. После задержания преступников выяснилось, что в банде состояли трудовые дезертиры, сбежавшие с завода № 24 (впоследствии объединение имени Фрунзе). Возглавлял группу 18-летний Владислав Белковский, который собрал вокруг себя бывших работников этого завода Павла Кузнецова, Геннадия Малыгина и Владимира Потапова. Решением суда Белковский был приговорен к расстрелу, а остальные члены банды - к заключению в лагерях на срок от 6 до 8 лет (Архив Самарского областного суда. Дело № 7-295/1945 г.).

В течение 1945-1946 годов в Ставропольском, Красноярском и Кинель-Черкасском районах Куйбышевской области орудовала крупная банда, возглавляемая 26-летним Анатолием Григорьевым, дезертировавшим из Красной Армии. Вместе с ним в группу входили его младший брат Евгений, а также Василий Гибаев, Семен Дроковалов и другие дезертиры - всего 12 человек. Преступники совершали вооруженные налеты на сельских жителей и колхозные фермы, забирали личное и государственное имущество и угоняли скот, который затем забивали, а мясо передавали скупщикам. Всего за ними числилось более 30 нападений, несколько убийств и покушений на убийства. В числе жертв оказался и член банды Гибаев, которого главарь лично застрелил, когда тот высказал недовольство по поводу дележа денег.

В июне 1946 года при попытке задержании этой банды в селе Пустовалово преступники обнаружили милицейскую засаду и отстреливались до последнего. При этом они убили сотрудника ОББ капитана Советкина, а также тяжело ранили начальника райотдела милиции Жиганова, старшего уполномоченного Шаперова и участвовавшего в операции работника райкома партии Кривопалова. После этой перестрелки бандитам удалось скрыться. Только в августе 1946 года в селе Ново-Семейкино работникам ОББ удалось задержать всю группу, и при этом главарь банды Анатолий Григорьев был убит. Решением Куйбышевского областного суда Евгений Григорьев и Семен Дроковалов были приговорены к расстрелу. Поданные ими прошения о помиловании Верховным судом СССР были отклонены (Архив Самарского областного суда. Дело № 6-49/1947 г.).

Отдел МВД России по Красноярскому району в рубрике "История" до сих пор рассказывает:"1946 год. Народ лихорадит страх перед бандой «Черная кошка», руководимой матерым и жестоким головорезом Григорьевым. Одна из шаек преступной банды расположилась в окрестностях села Хорошенькое. Старожилы помнят, как жители собирались в какой-нибудь избе по две-три семьи, вооружались топорами, вилами, лопатами. Бандиты убивали людей, угоняли скот, разграбляли амбары, погреба. Для ликвидации шайки областным УВД и Красноярским РОВД командируется специально подготовленная оперативная группа во главе с инспектором уголовного розыска г. Куйбышева И.Ф. Советкиным и участковым инспектором районного отдела внутренних дел И.М. Волынцевым. Как свидетельствуют архивные документы, группировка была ликвидирована, но в перестрелке были смертельно ранены оба сотрудника."

Потому естественно предположить,что в тот период большинство банд Куйбышевской области по оперативным разработкам проходили как "Черные кошки".А если проанализировать многие разработки банд СССР,то...большинство из них имели названия "Черная кошка".

Документ из архивов НКВД:

«Наркому внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику тов. Круглову.г. Москва.

Докладная записка о результатах проверки источников распространения провокационных слухов о появлении в гор. Куйбышеве банды «Черная кошка».

Выполняя Ваше указание о проверке фактов изложенных в специальном сообщении военной цензуры, докладываю:

В ноябре - декабре месяце 1945 г. по городу Куйбышеву имело место распространение провокационных слухов о появлении в городе банды «Черная кошка» из 400 чел., которая якобы занимается убийствами, грабежами и изнасилованием женщин.В связи с этим были приняты необходимые агентурно-оперативные мероприятия, в результате которых выявлен ряд лиц - распространителей провокационных слухов.

Расследование, произведенное органами УНКВД Куйбышевской области, установило, что значительная часть провокационных слухов возникла на почве хулиганских побуждений.Наиболее характерные из них:

1.7.1945 г. в селе Красный Яр того же района Куйбышевской области обнаружены наклеенные на зданиях провокационные объявления следующего содержания: «Привет ворам, капут фраерам. 6.12.1945 года прибыло несколько членов из банды «Черная Кошка». Действует в течение пяти дней». Секретарь «Черной Кошки» - Паленный

Всего таких объявлений было снято 4 экземпляра. Из них два с фасада здания РК ВКП (б) и два с фасада здания районной газеты.

Принятыми агентурно-оперативными мероприятиями, авторы расклеенных объявлений выявлены и (ими) оказались учащиеся 9 и 10 классов средней школы с. Красный Яр. Они арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Следствием установлено, что расклеивание провокационных объявлений произведено ими с хулиганской целью создать среди населения паническое настроение.

12.12.1945 г. слесарь завода № 42 им. Масленникова Сергей Тихонович М. (2), 1928 г.р., без уважительных причин не вышел на работу.

13.12.1945 г. с целью скрыть свой прогул заявил, что 12.12.1945 г. был задержан бандой «Черная кошка» и в оправдание чего предъявил справку, заверенную круглой печатью с изображением кошки. Расследованием установлено, что указанную выше справку по его просьбе ему сфабриковал ученик токаря завода № 42 Николай Максимович Х., 1926 г.р. М. и Х. арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

13.12.1945 г. в квартире гр. Марии Константиновны М., проживающей в г. Куйбышеве по улице Пролетарской, д. 112 постучали два неизвестных гражданина. На вопрос М. «Кто там», неизвестные ответили: «Открывайте гражданка, мы из банды «Черная кошка». М. бросилась в комнату, где совместно со своей родственницей К. подняли крик, призывая о помощи. К., с целью выброситься на улицу разбила окно, поранив себе руки. У дома собралась толпа. Двое неизвестных, именовавших себя из банды «Черная кошка» скрылись.

Быстро принятыми оперативной группой мерами неизвестные были задержаны и доставлены в НКВД, где при проверке оказались:

1. Матвей Ильич К., 1909 г.р., член ВКП (б) с 1928 г., работающий помощником прокурора Пролетарского района г. Куйбышева(!!!-О.И.)

2. Михаил Никитич К., 1920 г.р., б/п, дневной кочегар завода № 24.

Материал расследования вместе с задержанными был передан прокурору г. Куйбышева для предания суду.

В декабре месяце 1945 г. сотрудник Спецторга Абрам Федорович Г., явившись на работу, рассказал сослуживцам о том, что в г. Куйбышев из Саратова приехала группа бандитов, которые вчера на Галактионовской улице остановили трамвай первого маршрута, в котором он ехал и под угрозой оружия, стали раздевать граждан, отрезать воротники, собрали награбленное в мешки и скрылись. Лично с него сняли пальто.

Такая весть быстро облетела весь гор. Куйбышев. Граждане по вечерам стали бояться ездить в трамваях.

Вызванный на допрос в Управление НКВД т. Г. факт налета на трамвай подтвердил. Других потерпевших и свидетелей обнаружено не было. Тогда допросили всех вагоновожатых и кондукторов трамвая, которые совершенно отрицали факт налета.Поведение гр. Г. стало подозрительным, и он был направлен на медицинскую комиссию, которая определила, что Г. является душевнобольным. После чего он был направлен в психиатрическую больницу.

Продавщица вагонной лавки станции Безымянка Евгения Васильевна Т., 1916 г.р., проживающая на станции Безымянка в письме от 30.11.1945 г. адресованном в гор. Могилев Иванову В.Г., сообщила, что в г. Куйбышеве орудует 400 воров, приехавших из Саратова и Киева. В городе обворовали театр и проммагазин.Т. характеризуется по дому с отрицательной стороны, как женщина скандальная, любительница склок.

Обмотчица электромонтажной мастерской Трампарка Зинаида Михайловна К., 1926 г.р., в письме своей сестре 6.12.1945 г. писала о появлении в г. Куйбышеве большого количества банд «Черная Кошка», и что они ловят в городе женщин и девушек, завязывают им глаза, после чего увозят куда-то в лес. После 5-ти дневного пребывания в лесу в станище банды «Черная Кошка» привозят обратно в город, награждая деньгами и ценными подарками.Установлено, что К. - девица весьма легкого поведения, в доме часто появляется в пьяном состоянии, её разлагающий образ жизни был предметом обсуждения на жактовых собраниях.

Военный инженер штаба ПРИВО - Иван Андреевич Н., 1897 г.р., в письме брату пишет, что в г. Куйбышеве беспощадно убивают, в 12 часов ночи останавливают трамвай, кто плохо одет, выбрасывают, а кто хорошо одет раздевают.Первоисточником распространения таких слухов был душевнобольной Г.

Кроме усиления агентурно-оперативных мероприятий с целью эффективной борьбы с провокационными слухами было в декабре 1945 г. проведено ряд выступлений на общих собраниях в обкоме ВКП (б), облисполкоме депутатов трудящихся и в районных комитетах ВКП (б) с приведением конкретных слухов и конкретных лиц, виновных в распространении провокационных слухов.В результате всех проведенных мероприятий, в январе месяце 1946 г. имелось массовое сокращение распространения провокационных слухов, а в настоящее время совершенно прекратилось.

Начальник Управления НКВД Куйбышевской области генерал-майор Петров.15.02.1946 г.г. Куйбышев».


Подборка материалов осуществлена на основе:
-Валерий Ерофеев.«Черная кошка» из Куйбышева(http://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%83%D0%BA-%D1%80%D1%81%D1%84%D1%81%D1%80-1926-1960-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2/%C2%AB%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0%C2%BB-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%83%D0%B9%D0%B1%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0.html)
- http://rus-vopros.livejournal.com/3885410.html
- http://www.konkurs.senat.org/article/I_Ushakov.html
- http://ussrlife.blogspot.ru/2012/11/blog-post_24.html
- http://63.mvd.ru/news/item/2599899/
- http://news.samaratoday.ru/news/108636/
- http://krasnyi-yar-ovd.ru/o-mvd/nasha-istoriya.html

Былое, Бандитская Самара, бандиты, Криминальная губерния, криминология, Самара

Previous post Next post
Up