Олег Иванец. Бандитская Самара. Александр Сидоренко- "главный приватизатор Самары"

Jan 25, 2014 19:59



Александр Николаевич Сидоренко родился в 1953 году в казахстанском городе Семипалатинске. Вроде бы, с раннего детства у него был дефект ноги, потому он получил инвалидность и все свободное время он посвящал чтению. По утверждению его знакомых, Александр был очень начитан, скромен и эрудирован.

Через какое то время семья перебирается в Куйбышев и, в итоге, обзаводится собственным частным домом в поселке Управленческий. Александр же, благодаря своим аналитическим способностям, начинает делать неплохую карьеру.

Мне не удалось выяснить когда и при каких обстоятельствах познакомились Александр Сидоренко и Олег Сысуев (смею лишь предположить, что во время учебы в Авиационном институте- вроде бы, они однокурсники), но их дружба крепко их обьединила в дальнейшей совместной государственной и политической деятельности.

После окончания института Александр Сидоренко некоторое время работал по распределению в НПО «Труд» (КБ Николая Кузнецова), затем стал депутатом одного из районных советов.

В начале 1990 года Олег Сысуев стал 1-м секретарем Красноглинского районного комитета КПСС. Во время выборов народных депутатов РСФСР весной 1990 он активно поддерживал кандидатуру 1-го секретаря этого же райкома ВЛКСМ Антона Федорова. А Александр Сидоренко, как человек очень активный политически, участвовал в общественной работе в поддержку А.Федорова.

11 января 1992 года Указом Президента РФ Олег Николаевич Сысуев был назначен главой администрации города Самары. Назначению способствовал представитель Президента в Самарской области Антон Федоров.
5 июня 1994 Сысуев победил в первом туре выборов главы города Самары, набрав 304 тысячи голосов (72,89 %)
1 сентября 1996 получил 73,20 % голосов избирателей и был переизбран Главой Самары. 1 апреля 1997 года освобожден от должности главы города из-за назначения в Правительство РФ.


На фото Сысуев

После избрания Сысуева мэром Самары Сидоренко сначала стал заместителем председателя городского совета народных депутатов, потом некоторое время работал главой Красноглинского района, а потом возглавил Комитет по управлению городским имуществом. А что значило в те "лихие годы" молниеносной любви к капитализму "управлять имуществом"?...Правильно! Приватизировать и продавать! Но так как вокруг были одни бандиты, "оборотни" и корыстные чиновники, то и "работать" приходилось "по их правилам". Хотя...Александра Сидоренко никто насильно так "работать" не заставлял.

Александр Сидоренко был известен в Самаре как крупный приватизатор. Кстати, по утверждению многих очевидцев, Сидоренко искренне верил, что для успешного реформирования страны требуется максимальная приватизация. Ну просто повальная. И, как это часто бывает, человек, держащий в своих руках "золотодающие" рычаги властных полномочий, сразу превратился в очень уважаемого чиновника, а друзья стали появляться сотнями.

Первый этап приватизации (1992-1994), получивший название ваучерного, или чекового, начался 5 июня 1992 г., когда был принят в новой редакции Закон о приватизации. Вскоре, 11 июня, последовало утверждение Государственной программы приватизации. Главными целями приватизации в 1992 году провозглашались:

«формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики;

повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации;

социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации;

Объекты, находящиеся в государственной собственности в Программе были разделены на три группы.. В группу объектов, подлежащих первоочередной приватизации, вошли предприятия сферы торговли, услуг, коммунального хозяйства, жилье, муниципальный транспорт и т. п. Вторую группу составили объекты, отнесенные к национальному достоянию, приватизация которых была безусловно запрещена: недра, земельные и водные ресурсы, континентальный шельф, железнодорожные, трубопроводные и автомагистрали и т. п.. Третью группу образовали объекты, приватизация которых допускалась только по особому в каждом случае распоряжению правительства или Госкомимущества.

Переход ко второму этапу приватизации - денежному - был утвержден указом президента от 22 июля 1994 г. «Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г». На данном этапе намечалось решение двух стратегических задач. Вопервых, добиться усиления инвестиционной активности владельцев крупных пакетов акций приватизированных предприятий в целях осуществления структурной перестройки последних. Во-вторых, значительно увеличить доходную часть государственного бюджета за счет поступлений от приватизации. Указ, в частности, предусматривал направление 51% от продажной цены самому приватизированному предприятию для реструктурирования и развития производства.

А.Сидоренко поучаствовал в актах приватизации Игоря Швидака и Владимира Герасименко (КуАЗ). Но особую дружбу с Александром Сидоренко водил Владимир Захарченко. По сути дела, вся "империя Захара" была создана благодаря Сидоренко. Захарченко, как человек, хоть и горячий, но исключительно разумный и прагматичный, практически во всех своих приобретениях учитывал интересы и долю Сидоренко.

Самой известной стала осуществленная под его руководством приватизация пяти магазинов в центре города. Эта недвижимость была внесена в уставный капитал ООО «Новая Самара». Доли в предприятии были поделены следующим образом: 20% принадлежали городской казне и 80% Владимиру Захарченко. Затем недвижимость оказалась заложенной в банке и в итоге зачтена в счет непогашенных кредитов.

Но Захарченко строил свой бизнес в постоянном противостоянии с кем-то. То с бандитами он разбирался, то с судами, то...


На фото Захарченко

Захарченко поссорился с самарским УВД в 1995 году. Тогда против него было возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам местного ОБЭП. Последние, по утверждению предпринимателя, без законных оснований пытались проверить принадлежащие ему предприятия. Или милиционеры избили бизнесмена, или он из-за своей горячности бросился на них, но в итоге он обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело было заведено - но против самого Захарченко: он якобы оказал сопротивление милиционерам и избил их. Захарченко с этими обвинениями не согласился, да и доказать его вину не удалось, потому дело было прекращено. Потом еще долгое время Захарченко пытался взыскать через суд с УВД Самары 50 млрд руб. за нанесенный ему моральный ущерб.

В мае 1996 года ОБЭП возбудил уголовное дело в отношении начальника Комитета по управлению городским имуществом Самары Александра Сидоренко, обвинив его в злоупотреблении служебным положением в ходе приватизации. Впрочем, это дело было вскоре прекращено, так как вину чиновника доказать не удалось. Через некоторое время ОБЭП возбудил дело о злоупотреблениях в КУГИ (Комитете по управлению городским имуществом).

На тот момент Александр Сидоренко прикупил себе белую "Ауди" и когда начались эти юридические преследования, то Сидоренко эту машину....спрятал. По утверждению очевидцев, Александр, опасаясь "худшего", отогнал автомобиль в сарай к своим знакомым и...забросал его сеном. Мол, в тот момент, Александр реально считал, что его карьере пришел конец и под него "усиленно копают".

Сам Александр Сидоренко официально заявлял, что его преследуют в связи с вышеупомянутым делом Захарченко. Дело в том, что КУГИ является учредителем АО "Новая Самара" и всегда поддерживало предпринимателя в его конфликте с милицией. Правоохранители же обвиняли руководство КУГИ в том, что комитет незаконно входит в составы различных АООТ. При этом в их уставный фонд якобы вносятся здания, принадлежащие городу. Сам Сидоренко уверял, что эти обвинения беспочвенны.

Сидоренко тогда же сообщил , что в 1995 году против него уже возбуждали уголовное дело. Сидоренко обвинили в том, что он два года учился за деньги комитета на юридическом факультете Самарского государственного университета. Однако потом выяснилось, что он имел на это право согласно действующему законодательству. Уголовное дело пришлось закрыть.

Причиной "наезда" правоохранителей на Сидоренко была, видимо, не только дружба и участие в структурах бизнеса Захарченко, но и участие Сидоренко в политических проектах того времени на стороне Сысуева.

Весной 1994 по инициативе Сысоева в Самаре было создано объединение избирателей "Город" - аналог ОПР Титова, но на городском уровне и под контролем городской, а не областной "партии власти". В объединение "Город" Сысуев привлек самарскую культурную и экономическую элиту (ректоров авиационного и медицинского институтов, гуманитарной академии, заведующих кафедрами этих вузов, редакторов газет, телевидения, часть препринимателей и руководителей предприятий - в том числе ранее участвовавших в ОПР).

В июне - июле 1994 Сысуев принимал некоторое участие (через объединение "Город") в учреждении в Самаре отделения гайдаровской партии Демократический выбор России (ДВР). Основную роль в создании самарской ДВР сыграли сторонники губернатора во главе с новым представителем президента Юрием Бородулиным и ответственным секретарем ОПР Германом Шатским с одной стороны и местные организации "Демократической России" и "Выбора России" во главе с депутатом Государственной Думы Марком Фейгиным с другой. Сам Сысуев в партию ДВР не вступил и непосредственно не вмешивался в разгоревшуюся внутри самарской ДВР ожесточенную борьбу двух группировок, хотя вошедшие в ДВР люди Сысуева (Александр Сидоренко и другие ) в этой борьбе держали сторону Фейгина против людей губернатора.

С приходом в мэрию команды Георгия Лиманского в 1997 году Александр Сидоренко покинул муниципальную службу и прочно обосновался в бизнес-империи Захарченко. Последние годы он работал в должности председателя совета директоров ОАО «Захар Группа», числился в директорах еще шести фирм.

Но с началом ХХ1 века "империя Захарченко" стала трещать по швам(см. подробнее )

В этот момент у Захарченко происходят многочисленные конфликты. Одним из самых известных был конфликт с авторитетным тольяттинцем Филипповым (Филиппок). Потом многие считали, что именно Филиппок стоял за несколькими покушениями на Захара. Известно также, что в итоге Захар дал "отступных" Филиппку в виде здания в центре Самары....


На фото Филиппов (http://tltgorod.ru/)

Но как мне недавно рассказали мои тольяттинские друзья, та история была более захватывающей (я не утверждаю, что версия полностью близка к истине!!). Дело в том, что в свое время Филиппок и Сирота (Игорь Сиротенко) составляли очень сильный и дружный тандем в Тольятти. Со временем Филиппок несколько ушел в "собственное плавание", но дружеские отношения между ними сохранились. И вот в какой то момент, когда особливо Захарченко решил вторгнуться в бизнес-сферы Тольятти, эти ребята решили "обуздать" и "покрыть" Захара. Сейчас не столь интересны экономические аспекты данного противостояния, но партия со стороны "итальянцев" была разыграна блестяще. Филиппок сыграл роль плохого парня, а Сирота "вовремя" предложил "дружескую руку" по защите и урегулированию (сотрудники правоохранительных органов, читая эти строки, наверняка, заулыбаются, узнав знакомую схему).

В итоге разыгранной комбинации (наезд Филиппка, постановочное покушение на Захара и его пасынка, и рука братской дружбы Сироты) Захар идет на сотрудничество с Сиротой. Опять опущу экономические нюансы, но с этого момента Сирота чуть ли не в открытую заявляет, что вложился капитально в бизнес Захара.Видимо, именно это в последующем и сыграло главную роль и в убийстве Захарченко, и в повешении-самоповешении Сидоренко.

А бизнес "империи Захара" стал постепенно переходить в руки...сами понимаете аффилированных с кем лиц.

Игорь Филиппов был расстрелян у кафе «Линда», находящемся в доме № 61 по улице Ярославской Комсомольского района Тольятти 21 апреля 2005 года в восьмом часу вечера. С 2002 года Филиппок являлся смотрящим за Тольятти (интересная личность- сам из "синих", т.е.уголовников, жена - работник прокуратуры, одну из судимостей имел за изнасилование....)

Мне рассказывали историю, что в одну из поездок жены Захарченко в Швейцарию, она как то вышла из магазина и обнаружила, что все четыре колеса ее авто проколоты. А следом подошел парень и на чисто русском попросил передать мужу, что долги надо отдавать...

Еще в 2006 году руководство ООО «Родис» с уставным капиталом в 203 млн рублей перешло из рук Александра Сидоренко к Георгию Башкирову - бывшему начальнику Центрального РОВД в городе Тольятти.

На Захарченко в Самаре было совершено два покушения, посягали даже на жизнь его пасынка Антона Григорьева. После этого Захарченко с семейством уехал на жительство в Европу, а летом 2009 года его убивают во Франции.



И начинаются (хотя почему начинаются, они просто со смертью Захарченко наваливаются и усиливаются) проблемы уже у Сидоренко. Управлять бизнесом в отсутствии жесткого Захара становится очень сложно. Друг Сысуев уже далеко. Да и связи в местной администрации сильно подкачали. Многие откровенно отвернулись. Правоохранители постоянно "копают". Бандиты (чего уж скрывать) не просто требуют расплатиться по долгам, но и претендуют на весь бизнес...

Как кровоточащие раны начинают вскрываться какие то старые делишки...

В феврале 1996 года помещение бывшего кинотеатра "Вымпел" (Революционная,68) было сдано в аренду. По договору, заключенному между городским Комитетом по управлению имуществом и Василием Ляшевским - Президентом Миссии Милосердия «Христос-народу», здание переходило в возмездное временное пользование до декабря 1996 года. Вопреки условиям договора часть помещений повторно сдавалась в аренду, в других - размещалось фотоателье. Во время действия договора арендаторами была допущена просрочка в оплате, которая по документу привела к автоматическому прекращению действия договора. К концу 2002 года долг за аренду помещения составил свыше 82 тысяч рублей, а также еще около 200 тысяч пени за несвоевременную оплату. Администрация Самары обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением на взыскание задолженности и выселение недобросовестных арендаторов. В 2004 году суд отклонил требование городских властей в связи с тем, что представители Христианстой Миссии Милосердия предоставили дополнительное соглашение ("тайный пакт Сидоренко-Ляшевский"), якобы заключенное с чиновниками за подписью бывшего руководителя Комитета по управлению имуществом Самары - Александра Сидоренко. В документе говорилось о том, что все расходы по капитальному ремонту объекта засчитывались в арендную плату, а вновь возведенные части здания сразу же после постройки стали собственностью религиозной общины. Александр Сидоренко подлинность дополнительного соглашения подверг сомнениям и обратился в Прокуратуру Октябрьского района с просьбой возбудить уголовное дело по факту подделки документов. Надо представить сколько нервов потерял бывший "главный приватизатор" Самары, когда правоохранители практически в каждом действии КУГИ в 90-х обнаруживали (или же желали обнаружить) коррупционные составляющие. Справедливости ради, стоит сказать, что зачастую отчетливо была видна попытка передела итогов приватизации (не столько восстановление справедливости,сколько попытка рокирнуть собственников).

В январе 2010 года на должность председателя совета директоров ОАО "Захар-Группа" избрали Олега Иванова ( до избрания Иванова генеральным директором ОАО «Захар-Группа» была Марина Григорьева, супруга Владимира Захарченко.). Это решение было обжаловано Игорем Петрячевым, который временно управлял наследством Захарченко - 51% долей уставного капитала, и в марте 2010 года в суде первой инстанции иск был удовлетворен.

Александр Сидоренко остался у руля «Захар-Группы», но не надолго. 15 мая апелляционная инстанция отменила решение, в иске было отказано полностью, в том числе и потому, что полномочия Петрячева истекли. А 19 мая 2010 года Сидоренко нашли висящим в петле.

Тело бывшего 57 летнего чиновника, гендиректора ЗАО «Инвест-ЗИМ» правоохранители обнаружили 19 мая в петле на даче, находящейся на улице Центральной села Кондурчинский Красноярского района.

На месте происшествия обнаружены и изъяты пять предсмертных записок, написанных от имени Сидоренко. В них было указано на смертельную опасность, угрожающую как потерпевшему, так и членам его семьи со стороны неизвестных лиц, а также то, что он покончит жизнь самоубийством из-за проблем связанных с осуществлением его коммерческой деятельности.

Некоторые из записок были обращены к деловым партнерам, другие - к родственникам. Родня предсмертные письма начала находить в разных местах еще до трагедии. Близкие пытались беседовать с главой семьи, находящимся в глубокой депрессии, но успехов это не принесло. Сидоренко сообщал в предсмертных записках о том, что имеет большие долги. Что именно за долги - так и осталось неизвестным.

- Вместе с бизнесом Захарченко к Сидоренко перешла часть его долгов, - высказал свою точку зрения адвокат Александр Паулов как только стало известно о смерти бизнесмена. - А люди, которым был должен Захарченко, способны на многое. Так что к двум неофициальным версиям я бы добавил третью, тоже пока неофициальную: доведение до самоубийства"

Незадолго до смерти Александр Сидоренко завез в дом отца стройматериалы. Соседи говорят, хотел ремонт в доме сделать...
Александра Сидоренко похоронили на лесном кладбище неподалеку от поселка Управленческий. У него осталась жена и сын.

Близкие друзья, наблюдавшие Александра Сидоренко незадолго до печальной развязки, были уверены (многие, если уж быть точным), что Сидоренко был человеком сильным и волевым, а потому....повеситься ему явно помогли. И речь шла явно о чем то большем, чем просто "доведение до самоубийства". Все может быть...Однако, и это исключительно мое мнение, считаю,что когда человек видит, что над его семьей нависла угроза, то и решить эту проблему столь радикальным путем может лишь человек....сильный и волевой.

А вообще за все приходится платить. Александр Сидоренко участвовал в "преступной приватизации" 90-х, именно он был в первых рядах "новой российской элиты", которая раздербанила экономический потенциал нашего города, который создавали наши отцы и деды...И расплата пришла...Каким бы хорошим человеком ни был Адександр Сидоренко.

А в большинстве структур, ранее подконтрольных Захарченко и Сидоренко, в итоге воцарился Сиротенко (он же Сирота). Но за ним тоже кое кто стоит....


На фото Сиротенко(http://tltgorod.ru/)

P.S.Из Доклада Комиссии Госдумы по анализу итогов приватизации (май 1997 г.)

"С экономической точки зрения приватизация равнозначна беспрецедентной экономической диверсии. Потери от разрушения экономики превышают более чем в двадцать раз суммарные доходы российского бюджета за 1996 год и в два с половиной раза потери в Великой Отечественной войне. Доходы же бюджета от приватизации за 1992 - 1996 годы составили смехотворную сумму - порядка ноль целых пятнадцать сотых процента (0,15%) суммарных бюджетных поступлений. В среднем по 7 миллионов рублей (1,3 тысяч долларов США) "прихватизирован" каждый из 125,4 тысяч объектов государственной собственности. Разграбленное и обнищавшее государство распродает накопленные трудом поколений государственные запасы, доходы от которых в 1996 году почти в 25 раз больше, чем доходы бюджета от приватизации.

С правовой точки зрения приватизация явилась преступным актом, так как привела к колоссальным экономическим и социальным потерям, проводилась поспешно с грубым нарушением, в ряде случаев игнорированием законности и при отсутствии нормативной базы, явилась причиной криминализации общества и прогрессивного роста преступности.

По методам осуществления приватизация явилась авантюрой, позволившей в короткий срок обогатиться небольшой кучке «новых русских», банкирам, коммерсантам и агентам иностранных государств за счет накопленных поколениями богатств и абсолютного обнищания широких масс обманутого трудового народа. Ни одна из провозглашенных целей и задач приватизации не достигнута." (http://rusref.nm.ru/indexpub40.htm )

Кстати, на момент своей смерти Александр Сидоренко числился руководителем "Самарского делового клуба"- общества влиятельных самарских бизнесменов. Сам клуб был зарегистрирован по адресу- Самара, ул.Л.Толстого, 20. Так вот по данному адресу сам клуб обнаружить не удалось. Но зато по этому адресу располагался городской Департамент управления имуществом!!! Символично, не правда ли?

В 1994 году самарские бизнесмены Сапрунов (в картотеке МВД в те годы проходил как "Джигит") и Масолов приватизировали Жигулевский пивзавод за....24 млн.руб. Для справки- в 1993 году я купил новую "восьмерку" за несколько миллионов рублей. Ныне олигарх Сапрунов-крупный меценат и политик. Масолов же...погиб в автокатастрофе в 2001 году. Приватизация 90-х по разному отразилась на судьбах людей. Но рулил ей в Самаре Александр Сидоренко...

Читать другую главу- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html



Бандитская Самара, реформаторы, криминалитет, Олег Иванец, коррупция, Самара, преступление, Бандитский Тольятти, правоохранительные органы, партия власти

Previous post Next post
Up