Этим летом и ранней осенью я поездил по Латвии столько, сколько до того, кажется, ещё не приходилось, хотя и предыдущие годы работы в музее в этом смысле были богаты. А вот всякий материал, который я за это время насобирал, как-то здесь не появлялся. Поэтому пару фоток из последней поездки, в Лудзу, в прошлую пятницу.
Материального воплощения нравственного закона я там не обнаружил, а вот звёздное небо над головой вполне нашлось.
Это - потолок лудзенской синагоги. Сама синагога построена, видимо, в 1801 году, и единственная в Латвии сохранила внутренний купол, который когда-то встречался во многих синагогах по всей Восточной Европе - как и декор в виде звёздного неба. Нынешняя обклейка купола (картон и клеёнка) сделана то ли в конце 1900-х, то ли в конце 1940-х, когда горстка вернувшихся из эвакуации и армии лудзенских евреев восстановила синагогу, в которой при немцах был гараж и место концентрации цыган перед расстрелом. Сам я в ней бывал дважды - один раз в конце 80-х, и потом в 93-м, когда мы с семьёй приезжали к родственникам и на кладбище. Тогда она мне показалась печальной и покинутой, хотя в конце 80-х благодаря моему деду даже удалось набрать десять мужчин для молитвы. Сегодня она выглядит так:
В 93-м году на лудзенском еврейском кладбище я нашёл могилу прадеда, в честь которого был назван. Я тогда только начинал учить иврит, но как-то сразу нашёл нужное надгробие среди десятков одинаковых. В пятницу я этого надгробия не нашёл.
Само кладбище огромное, расположено на нескольких холмах на берегу озера, пересечено какими-то заболочеными ручьями, и вообще являет собой зрелище очень величественное и живописное. Моя криворукая фотография не передаёт и сотой доли реальности:
Несмотря на размеры и почтенный возраст (заложено, по некоторым данным, в 1765), кладбище не сильно интересное, хотя есть ряд надгробий со столь любимыми мной кельтскими узорами, зверушками и птичками:
Это гранит, между прочим, а не какой-нибудь там известняк.