Надо, что то, с этим делать

Jan 08, 2010 20:35

Мансарда (франц. mansarde), помещение (преимущественно жилое) на чердаке здания, каждый скат крыши которого состоит из двух частей - верхней, пологой, и нижней, крутой. М. дают дополнительную полезную площадь, а мансардные крыши обогащают объём здания. Этот тип конструкции крыши начал широко применять французский архитектор Ф. Мансар, по имени которого М. получила своё название. В широком смысле М. - любое помещение, устроенное на чердаке под высокой крышей.
Сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис -«… сегодня нет четких критериев отличия мансарды от дополнительного этажа и надо внимательно следить за тем, чтобы под видом мансардного строительства над зданием не появились лишние этажи…- Нельзя быть равнодушными. Москва - как исторический центр - погибла у нас на глазах за последнее десятилетие. Потому что москвичи абсолютно равнодушно смотрели на то, как их город разрушается вот таким же образом, каким сейчас разрушается Петербург. Надо протестовать, надо использовать все наши возможности, которые еще есть. У нас достаточно равнодушен ко всему этому безобразию Мариинский дворец - Законодательное собрание. И если губернаторов нам назначают, то депутатов мы выбираем сами. Прежде всего, на выборах надо смотреть, кого мы избираем в законодательную власть города...»
Чердак, согласно ст. 290 Гражданского кодекса РФ, является собственностью жильцов дома. При строительстве мансард чердак изымается из собственности, несмотря на то, что там проходит большое количество технических коммуникаций.
Статья 20. ЖК РФ Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным требованиям


Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Глава 6. ЖК РФ Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с 48 требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
решение о реконструкции многоквартирного дома (а строительство мансарды необходимо рассматривать именно как реконструкцию) принимает общее собрание собственников жилья. При этом важно, что оно может быть правомочным, если за него проголосовало подавляющее большинство - не менее 2/3 собственников

Казалось бы всё ясно. Закон и здравый смысл прямо указывают, как минимум, надо согласовывать перестройку дома с собственниками помещений. Законодатель и администратор лицемерно жалуются, что нет определения мансарды, но мы видим статью из энциклопедии, тоже предельно ясную - это помещение на чердаке, под крышей. Не дополнительный этаж, а то и два, а переоборудование чердака. Но ясно не всем. Тем, кому деньги затмили совесть, у кого от алчности пропало чувство меры это не ясно. И это даже не застройщик, а в первую очередь чиновник из ведомства по управлению городским имуществом.
« - Чердаки и подвалы на самом деле не принадлежат жителям, это всего лишь личное мнение самих граждан! - заявил заместитель председателя КУГИ , - В ходе приватизации им передавались квартиры, потом инженерные сети, фундамент, крыша, лестничные клетки, места общего пользования. А помещения, не связанные с техническим использованием дома, город оставляет в своей собственности. И мы сдаем их в аренду на законном основании.» - такова позиция КУГИ, коротко и ясно. И эту позицию, изложенную в разных интерпретациях, но всегда с одним смыслом, чиновники отстаивают уже, можно сказать не одно десятилетие. В административных спорах, в лоббировании городских законных и подзаконных актов, в судебных инстанциях. И не о наполнении бюджета города пекутся чиновники. Сплошь и рядом мы видим нецелевое использование, а то и прямое разбазаривание бюджетных средств. И ни кто не протестует. Не всплескивает руками. Забота одна набить карман, что бы хватило и себе и детям и внукам.
Самое лакомое в нежилой части многоквартирного дома - чердаки и подвалы, пригодные для сдачи в аренду. В понимании собственников квартир - это неотъемлемая часть дома, долевая собственность. В понимании руководства КУГИ - эти помещения суть казенное добро. И выгоду из них может извлекать кто угодно - за исключением самих жильцов.
Но - Галина Белкова, юрист, председатель Ассоциации Территориального самоуправления -« даже если в доме не организовано ТСЖ, КУГИ все равно не имеет права продавать помещения. КУГИ не «понимает» разницы между представительными и исполнительными органами власти, присваивает себе права представителей населения и собственников. Приняв в 1991 году закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», государство отказалось от права собственности на весь жилищный фонд, передав его новому правообладателю - жильцам дома. Жилищный фонд и отдельные помещения не передавались органам исполнительной власти, а значит, захват и продажа любых помещений в жилом доме незаконны»
За многие годы этого, то тлеющего, то вспыхивающего, в отдельных точках нашего города, конфликта, неоднократно высказались все стороны. Можно приводить комментарии жителей, инвесторов, чиновников, законодателей, высших должностных лиц города и страны. А можно резюмировать, следующим образом, основная суть - уродовать город не хорошо, строить на старых, ограняемых зданиях, на строениях фоновой застройки, но в охраняемых зонах, «новорусские скворечники», не правильно. Игнорировать право собственности граждан, отменять его ведомственными актами - преступно. Но! Если очень хочется, то можно.
И нужно, добавляют лицемерные мздоимцы. Ведь отдав «инвестору» крышу или подвал своего дома, граждане спасают свой дом от разрушения, - так говорят, совершенно серьёзно, чиновники КУГИ, Жилищного комитета и районных администраций. Крыша утепляется, застройщик сделает необходимый ремонт, заменит коммуникации и вообще, на жильцов прольётся золотой дождь. Но золотой дождь, пока проливается на самих чиновников и тех, кто потом эксплуатирует, вновь построенную недвижимость, в основном в центре города. Собственники не получают ничего. Кроме физических и моральных страданий. Перестройка обычно длится не один год, а это шум, разруха, отсутствие комфорта и покоя. А осознание того, что против них совершён акт циничного произвола, и властью, обязанной защищать их, и беспредельщиком бизнесменом, которому всё позволено, оставляет не зарастающую рану на всю жизнь. Ведь покусились на их дом, покусились, буквально на крышу над головой. И граждане не смогли спасти его и он, дом не спас их. Мы, ещё не превратились в нацию перелётных птиц, легко меняющих местожительство. Для нас дом есть дом. «my house is mу castle» - это и про нас.
Более двухсот адресов сейчас по городу, где построены или возводятся «мансарды». В 69 из них, так или иначе, ведётся борьба интересов. Собственники против строителей, собственники против администрации. Степень накала, так же везде разная. Некоторые здания не имеют жильцов, некому возмутиться (Константиновский пр.,21), кое, где противостояние выходит за рамки «спора хозяйствующих объектов», выплёскивается на страницы газет, мелькает на экранах информационных выпусков телевидения. Где то жители держат стойкую оборону, не допуская застройщика во двор ( Итальянская ул. 37), в некоторых местах, после и акций гражданского сопротивления и многочисленных судов, возникают странные паузы (Миллионная ул. 23)… Ни где не принято окончательное решение об отмене строительства. Проблема замалчивается и не решается.
Проблема давно перестала быть просто частью общей ситуации с разрушением исторического центра города. Уже пролилась кровь, уже пропадали граждане, активно протестующие или мешающие своим существованием чиновникам и застройщикам. В сферу «мансардостроения» втянуты интересы тысяч людей. Городская власть знает об этом и ни как не реагирует.
Миллионная ул. 12, центр города, так называемый «профессорский» дом. 1880 года постройки. В нём в разное время жили, да и сейчас живут, многие известные люди. В этом доме в марте 1917, на квартире князя Путятина П.П. Великий князь Михаил Александрович, после отречения Николая II от престола, отказался от трона и передал решение о будущем государственном устройстве России Учредительному собранию. Большой, красивый дом, после капитального ремонта. Не нуждающийся в утеплении крыши и замене коммуникаций. Все квартиры приватизированы, многие граждане проживают в этом доме из поколение в поколение. Создали ТСЖ. Сами управляются.
И вот. «В ночь с 06.11.2009 года на 07.11.2009 года наш дом был взят штурмом с применением грубой физической силы. В парадную дома № 12 ворвалась агрессивно настроенная, организованная группа лиц, нанятых инвестором - гр.Мохначевым М.А., состоящая из лиц дагестано-кавказской национальности во главе с Симинчуком О.Л., который избив дежурившую на лестнице беременную женщину, прорвался на территорию дома.
Симинчук О.Л. выставил охрану у входных дверей во двор и поставил в парадную 30 человек своих людей.
По всей лестнице Симинчук О.Л. поставил посты из своих людей, представителей южной национальности, не выпускающих под угрозой расправы жильцов из своих квартир.
Подъезды дверей, выходящих во двор, были подперты снаружи деревянными палками. Тем самым жильцы дома оказались заложниками бандитов в своих квартирах.
Все это продолжалось в течение 2-3-х часов. За это время дворовые ворота (которые жильцы вновь поставили за свои деньги взамен украденных 28.10.09) были сорваны с петель и украдены снова.» - из заявления граждан, уже Генеральному прокурору РФ.
Предшествовали этому следующие события:
Апрель 2000 года - по выписке ПИБа Центр. района в нашем доме 5-ть этажей с чердаком.
04.2000 - 12.2003 года - ПИБом без оснований вносятся изменения в технические документы дома - дописываются лишние 600 метров общей и полезной площади, которую именуют мансардой.
Декабрь 2003 года -Администрация Центр. района Санкт-Петербурга разрешает разработать предпроектные предложения на переоборудование мансардного помещения 21Н и 22Н.
Май 2004 год - между КУГИ и ООО «Инвестразвитие» заключен инвестиционный договор на реконструкцию мансарды,
25.03.2005 год - ФРС регистрирует право собственности города на наш чердак.
11.02.2009 распоряжением Администрации Центр. района по договору все права переходят к гр.Мохначеву М.А.- физическому лицу.
25.05.2009 г. - Против инвестиционного договора втайне от жильцов подается подложный иск, организованный Мохначевым М.А. с целью проиграть судебный процесс и пресечь возможные иски от несогласных на реконструкцию собственников квартир дома.
20.08.2009 г. Мохначев сам себя избирает председателем нашего ТСЖ и подписывает от имени всех собственников разрешение самому себе на стройку. Далее - собирается ликвидировать наше ТСЖ с целью исключить возможность подачи иска от юридического лица в арбитражный суд.
Сентябрь -октябрь 2009 года - жильцы дома активно протестуют против беззаконной стройки и выносят решение не разрешать реконструкцию. Согласно п.6 ст. 46 ЖК РФ инвестор мог обжаловать решение собрания в суде

Пока в августе 2009 в дворе дома не появились строительные рабочие, и не началась эпопея с воровством ворот, избиением председателя ТСЖ , угрозами и попытками подкупа остальных жильцов и пр. прелести нашего «капиталистического» настоящего, граждане ни чего не знали, ни о существовании планов администрации, ни о инвестиционном договоре. Такая вот скрытность публичной власти. Жители не сидели сиднем, активно включились в борьбу. Написаны килограммы бумаг во все возможные инстанции, получены смешные ответы. Стройка продолжалась.
Чем отличается ситуация с этой «горячей точкой», от многих десятков похожих? Самое главное нам всем наглядно показали, как теперь с нами будут поступать. Они, «инвесторы», городские власти, милиция, бандиты давно объединились и действуют сообща. Это естественный процесс при таком строе государственного управления, который при нашем попустительстве, избрала наша страна. И, теперь, как только мы пытаемся заявить о наших правах и активно их защитить, на нас будут спускать свору слившихся в экстазе единения «ментов» и бандитов, причём бандитов, специально привезённых с другой территории нашей страны, с другой культурной парадигмой и плохо понимающих местный язык. До этого, вид милиционера избивающего гражданина, ломающего замки и захватывающего частную собственность, при всей страшной обыденности, всё-таки вызывал диссонанс. Зато, теперь это «непосильную» ношу взвалили на сотрудников этнического ЧОПа, а милиция, теперь охраняет этих сотрудников. Вот такая схема. И здесь тоже ни чего нового. Всё уже было. Только люди, использующие такие методы, необразованны и не знают, чем такие конфликты кончались раньше. А кончались они плохо для всех. Здесь мы имеем и «правовой нигилизм», так беспокоящий нашего президента, и разжигание межнациональной розни. Это ко всем остальным преступлениям.
После захвата граждане объединились в коалицию инициативных групп жителей, чьи дома, несмотря на категорические протесты собственников квартир, надстраиваются мансардами с последующей передачей их частным лицам. « Антимансардная коалиция» возникла 29 ноября. В историческом здании на Миллионной, 12, собрались жильцы этого дома, а также активисты с Итальянской, 37; Миллионной, 11; Миллионной, 23, с тем, чтобы выработать дальнейшую общую стратегию борьбы.
Но нам, гражданам, не оставили особого выбора, ни для выработки стратегии, ни тактики. После исчерпания всех «законных» с точки зрения власти способов воздействия. После фактического отказа власти помочь гражданам в разрешении конфликта, у нас остаётся ещё один законный с нашей точки зрения способ. Этот способ записан в статьях российских законов Ст.14 ч.1, гл.2 ГК РФ, ст.37 УК и ст.2.7. КоАП дают жителям право на «самозащиту гражданских прав, соразмерную нарушению».
Остаётся правильно применить эти нормы закона.
20.12.2009 прошёл общегородской митинг всех инициативных групп граждан нашего города, на котором было объявлено, что практически все конституционные права граждан у нас в городе попираются и не соблюдаются. Была принята резолюция с требованием к правительству страны привлечь к ответственности администрацию Санкт-Петербурга, остановить правовой беспредел.
В рамках, намеченных на митинге мероприятий, по просьбе, поступившей, от правления ТСЖ Миллионная 12, в адрес центрального райкома КПРФ, была подготовлена и проведена предварительная акция в доме по ул. Миллионной 12. Акция a форме собрания жителей и принятия решения о направлении в адрес правительства страны, города, в прокуратуры и застройщику, фактического ультиматума. Граждане потребовали немедленного прекращения строительства мансарды, в срок до 15 января 2010 года. Собрание состоялось 29.12.2009. В собрании принимали участие представители КПРФ, РКРП, движения «Живой город», ДГИ, Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, СКМ, ФСМ, «НацБолы», многие другие неравнодушные горожане, жители захваченного дома. На собрании выступили депутат ЗАКСа, представитель Русского географического общества, председатель Ассоциации территориального самоуправления и остальные присутствующие. Резолюция принята, собраны подписи. Текст резолюции отправлен в инстанции.
Ультиматум предполагает исполнение, иначе это не ультиматум, а клоунада. Ситуация в городе дошла до предела. За которым социальный взрыв. Это жертвы, и в основном невинные.
Мы призываем всех горожан, не прятаться по своим, кажущимся, такими безопасным углам. Завтра, если мы промолчим, милицейско-бандитские отряды придут к вам! Ведь захват собственности происходит по всему городу, по разным схемам. Это происходит и в так называемых спальных районов. Выкуп и перевод квартир в нежилой фонд, с последующим переоборудованием под офисы, магазины и рестораны, и многое другое. Скоро кончатся «золотые» крыши старого фонда и алчный взор «инвестора» обратиться на наши дома на окраинах. А у нас земля. И она стоит денег.
15 января надо прийти на Миллионную и начиная с этого дома, раз и навсегда дать понять чиновникам и иже с ними, кто в городе хозяин!

сопротивление, протест, солидарность, градозащита, Публичная активность

Previous post Next post
Up