Душанбе.

Jul 29, 2014 14:19

Вам обязательно нужно съездить в Таджикистан, если вы любите: красивую природу, горы, водопады, общение с хорошими людьми и-и-и… дорогой бензин:)
Вам может не понравиться в Таджикистане, если вы привыкли к комфорту.

Второй раз в жизни в Душанбе, в этот раз мне намного больше понравилась столица Таджикистана. Может дело в настроении? Современный, строящийся город. Меня поразили новые здания, которые выглядели по новаторски. Но одно без изменений: горы мусора на улицах и это огорчало.








Приехал в ОВИР. Улица Турсунзаде, центр города. Суда я приехал сделать разрешение в погран. зону ГБАО. Сказали будит сделан, в 16 00. Есть время посмотреть город. В каждой новой стране, я первым делом покупаю местную симку, так намного дешевле общаться с Родиной, не исключение и Таджикистан. Пошел искать, пока ходил по городу, заметил на улицах города автоматы с газированной водой ,ещё советские. Очень грязно, всюду мусор ,урн нету. Мусорных контейнеров так же нет. Мусор бросают на газон ,там образуется огромная вонючая масса , а после подъезжают люди на мусоровозе и ее убирают.










Ради прикола задался целью найти книжный магазин в Душанбе. Было интересно, что читают в столице Таджикистана и на каком языке издаются книги и т.д. Что вы думаете нашел ли я книжный? Нет!!! Я был удивлен, нашел только магазин канц. товаров и учебников и всё!!! Что интересно я спрашивал у русских и таджиков: «Есть книжные?» Не кто, не чего мне не смог посоветовать. Вот так, только канц. товары и учебники. На улицах города приметил мужчин в футболках, 04 регион -Памир. Так они подчеркивают свою идентичность. Они Памирци! Фото внизу. Так же видел странных людей в кепках Дагестан и Чечня и это в Душанбе!!! В прошлом году в Хороге я так же видел мужчину в кепке Чечня. Спрашивал объяснения этому у своего знакомого Далера - памирца, но он только пожимал плечами.


На центральной площади Душанбе стоит памятник Исмаилу Сомани. Перед поездкой я много читал про Среднею Азию. Оказалось у таджиков сейчас есть национальный герой имя ему - Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани. Теперь он национальный герой Таджикистана, а не Ленин как 20 лет тому назад. Странно каким боком он относится к таджикам ,если родился не на территории Таджикистана ,жил в Иране и Узбекистане ,воевал там же ,а похоронен в Бухаре. Одна зацепка Бухара . Многие Таджики и Памирци с которыми мне волей судьбы посчастливилось встретится утверждали : "Бухара Таджикский город!" И вправду большинство населения Бухары таджики.


Православную церковь Душанбе- осколки Русской Империи.
Возвращаюсь к ОВИРУ, ведь через пару часов оформят пропуск в ГБАО.








Как я уже писал выше: перед поездкой я много читал про Среднею Азию. И на что я наткнулся на просторах интернета? Новость 7 летней давности: 2006 год в Таджикистане был объявлен годом арийской культуры. Я плакал! Я чуть ли не упал под стол, когда прочитал данную новость . Извините меня таджики, но это и вправду смешно. Как и полагается «нашим» СМИ эту новость они обошли вниманием ,ну действительно не чему удивляться:) Кто то хочет стать борцом ,кто то банкиром ,а кто то арием. Надеюсь меня простят таджикские друзья за эти строки ,но таджикам и в том числе Эмамали Рахмону снесло голову от арийской чуши. Как это называть? Самозванцы. Еще один признак того ,что сами себя таджики стесняются. В отличии от Памирцев, которые гордятся собой. Да может когда то таджики и были ариями ,но давным, давно, пришли арабы и эти Арии( если они вообще были) смешались с ними. Остались не затронутыми арабским нашествием, только горные кишлаки: Памира , Гиндукуша и Каракорума.

Остается только ждать, когда оформят разрешение в погран. зону ГБАО. Ко мне подошел человек и представился Сулемой. Так начался разговор длиной в пару часов. Мне не помог мой маленький словарный запас на таджикском: рахмат - спасибо, иншалла- если так будет угодно богу, ханум- женщина, хлеб- нан, вода- су. Эти слова мне не понадобились, потому что Сулема отлично знал русский! Знакомьтесь Сулема, памирец, живший в Мюнхене, Москве и Минске. Разведен, одна дочь, живет в Германии. Родился в Гарме ,мать ишкашимка. В Германии работал мельником. Вот краткая биография не без интересного Душанбинца с которым мы проговорили пару приятных часов.

Сулема рассказал , что в Таджикистане идет сильное расслоение на своих и чужих. На Гармских ,Ленинобадских, Кулябских ,Дюшамбинцов и Памирцов и т.д. Кто свой, а кто чужой они определяют по цвету и фасону тюбетейки. У Памирцев зеленые и голубые тюбетейки . Киргизы ходят в своих национальных колпаках. У некоторых на тюбетейках узоры в виде огурцов. Непонятно только одно: государству это на руку или нет? По работе знакомый Ваханец рассказал мне ,что в Таджикистане ведется то же самое что и в России - обезличивание народов ,все МЫ россияне. То же самое ведется в Таджикистане ,для меня не секрет ,что есть такой термин как казахстанец. Но оказывается такая же байда и в Таджикистане! Всех поголовно называют таджиками: и узбеков, и памирцев ,и киргизов. Вот не понятно, специально таджикское руководство занимается обезличиванием населения, чтобы плодить агрессию и разобщать население ещё сильнее чем было?








Сулема прорекламировал рыбалку на Памире, для искушенных рыболовов информация будет интересна. Он рассказал, что в Пяндже водится форель способная утянуть человека! Длина этого чудовища по его заверению - метр, полтора. И рассказал историю про это чудовище. «Русский солдат пропал. Солдата искали ,но безрезультатно. Выяснили не знаю как, что он ходил ночью плавать в Пяндже. Стали оставлять мясо на этом месте и наблюдали что будит, с АК наизготовку. Когда эта рыбина пакусилась на оставленное мясо, её и подстрелили. Вытащили рыбу - людоеда. Почти два метра в длину!» Я думаю если солдат ночью плавал и при этом выпил, может форель и не причем, а причина быстрое течение горной реки и камни.

Сулема так же рассказал фантастическую историю, в которую не возможно поверить. История из разряда баек. Лошади оказываются любят играть с собаками! Волк зная это начинает заигрывать с ней и подходит все ближе, и ближе . Покамест не подходит на дистанцию прыжка, бросается, хватает за пасть лошадь, не за шею ,а за пасть и таким образом душит её. Да дорогой читатель, странные непуганые лошади живут в Гармском районе. Что интересно я еще пару раз услышу эту байку ,но об этом позже.

По словам Сулемы охота в Таджикистане отличная : «Не кто не дастоет лицензиями и всякими документами на оружие. Волки ,медведи ,барсы, куропатки, суслики, всех не перечислить и всех навалом. Эта живность водиться в окрестностях Гарма ,единственный минус - много ядовитых змей.» Странно ,а я за три поездки по Узбекистану ,Таджикистану и Киргизии не разу не видел змей.

Пообсуждали с Сулемой политику, впрочем можно сказать с этого и началась первоначально наша беседа. Он начал хаить Рахмона и я предположил, что передо мной памирец. Он рассказывал ужасные вещи в которые я до сих пор не могу поверить. Людей просто увозят и больше нечего о них неизвестно. Может с политиками в РТ плохо, но зато с рыбалкой и охотой отлично! Как сказал Сулема: «Зарабатывать хорошо в Германии, а отдыхать в Таджикистане!»

Я предполагал что гражданская война в Таджикистане шла между Памирцами и Кулябцами. Сулема мои предположения подтвердил. Я продолжал расспрашивать: «Как это получилось что 100 тысяч памирцев противостояли шестью миллионов таджиков. Как у них это получилось? Как они им противостояли? Как им удавалось не раз захватывать Душанбе? Действительно маленький, гордый народ, только не народ ,а народы.


Памирские опазиционеры.




Посмотрите на это лицо, это Таджик? Нет это Памирец, а как он похож на нашего Дядю Ваню с гаражей:)
Сулема рассказал про противоречивый закон в Таджикистане. Который есть ,но его не кто не соблюдает. Суть закона такова: мужчинам до 50 лет запрещено носить бороду, а служащим правоохранительных органов вообще запрещена борода в не зависимости от возраста. Хотя закон есть, молодые люди не спешат сбривают бороду, некто их не штрафует. Кстати в Таджикистане появилась арабская мода, на бороды. Отращивают бороды ,но бреют усы. Особенно понравилась эта мода старикам.

По словам Сулемы, русские начинают возвращаться в солнечный Душанбе, не смогли адаптироваться к дождливому русскому климату. Соглашусь с ним, не мало русских на улицах города. Здесь не так радуешься солнцу, как в дождливой и хмурой Москве. Квартиры стоят в Таджикской столицы 30тыс. долларов. Кстати доллар здесь вторая валюта. Зарплата учителя 580 сомани в переводе на рубли получается от 3500 до 4500руб. Сулема как раз по профессии учитель, но ни одного дня по профессии так и не проработал. Окончил училище, началась гражданская война он быстро уехал в Германию.


Сулема рассказал, что в Таджикистане действуют интересный закон для автолюбителей любящих тонировку. Суть закона такова, хочешь тонировку 80%, хорошо, всё для людей, но плати! Если не платишь, то штраф. Так за разговорами быстро прошло время и я пошел забирать пропуск в ГБАО. Забрал пропуск ( забыл написать перед этим я оплатил пошлину в банке за пропуск) . Спросил насчет регистрации, они отказались делать регистрацию и послали её делать в Хорог. Ну что, еду в Хорог, всё ровно по пути.


путишествие, Таджикистан

Previous post Next post
Up