Пока не пршло много дней нового года, хочется закончить рассказ о том, что еще было в 2010 г.
Летом в Едимново я решил сделать небольшой фотопроект.
Сто лет назад в 1910 г. в те места, где проходит практика КЮНа, посещал фотограф Прокудин-Горский (наверное сейчас все в курсе, чем он известен, если нет, то может помочь википедия).
Сохранилось 2 фотографии сделанные непосредственно в окр. д. Едимново (Едимоново). Это часовня Михаила Тверского и деревня «Видогощ». Мне стало интересно сделать фотографии тех же мест, по возможности, с той же точки съемки.
Для этого необходимо сначала провести небольшое историческое исследование, чтобы понять, что и откуда снимать.
Далее привожу ход моих рассуждений и описание процесса съемки.
Стоит отметить, что реконструкция носит любительский характер, информации по некоторым аспектам совсем нет, и технической возможности снять оттуда же и также как Прокудин-Горский у меня не было.
Местоположение несохранившейся часовни более-менее точно
было установлено мной еще в прошлом году. Часовня стояла на горе Святой. Сейчас на этой горе находится б/о «Кристалл». У меня в руках (а точнее в компьютере) есть карта этой местности 18 века. Создание Иваньковского водохранилища сильно изменило рельеф, но совместить карты можно, например, взяв за основу сохранившиеся церкви (по ним можно старую карту привязать к современной координатной сетке). Таким образом, с местом мы определились.
Хорошо бы снять с того же ракурса, той же камерой/оптикой, в тоже время суток и при той же погоде. С камерой и оптикой совсем никак. Пришлось обойтись имевшимся под рукой Никон д80 и несколькими объективами к нему. Судя по снимкам фокусное расстояние у фотосистемы Прокудина-Горского было близко к 50 мм в 35 мм эквиваленте (практически нет перспективных искажений, поле зрение близко к тому, как видит человеческий глаз).
Со временем суток сложнее. Дневника путешествий я не видел. Известно, что в 1910 г. (времени года я тоже не знаю) Прокудин-Горский совершал путешествие по Волге. Из окр. Едимонова есть 3 фотографии: на Видогощи такое ощущение солнце клонится к закату (видно по теням на поле), по общей цветовой гамме видно, что снимок сделан скорее во второй половине дня. На снимке часовни почти нет теней. Значит снимок сделан или в сумерках или при облачности. Третий снимок впадение реки Шоши в Волгу снят в полдень. Учитывая, что Прокудин-Горский спускался вниз по течению Волги. Логично предположить, что он переночевал где-то у Едимоново (вероятно, в Видогощи) и потом отправился ниже на следующий день. Тогда снимок часовни сделан утром след. дня. Рассуждая так я постарался снять оба места приблизительно в то же время (с погодой не получилось - лето было жаркое и солнечное, а у Прокудина-Горского облачно). С точкой съемки я разбирался уже на месте (сравнивал старые снимки и те приметы, что сохранились за 100 лет).
1. Деревня «Видогощ»
Слева на обоих снимках виден лес - это кладбище. На фото Прокудина-Горского можно разглядеть храм (не сохранился). Деревня выросла (на современном снимке домов, в основном дачных, больше). Поле заросло, если так и дальше пойдет скоро здесь будет лес.
2. Часовня Михаила Тверского
Вход в часовню обычно был с запада. Сейчас на месте часовни причудливое здании бухгалтерии тур. базы. Из-за создания водохранилища, западный склон горы Святой сильно размыт, и сделать снимок с той же точки уже нельзя. Пришлось спуститься чуть ниже по склону.