> Рынок падает сам, весь, и это гораздо серьёзнее.
Очередной представитель секты свидетелей вечногозелёного фантика пишет о падении всего. :) Но мы-то знаем на какие картинки нужно смотреть (добавились бигмаки, рояли и BDI).
Надо учитывать рост потребления в Азии - Индия и Китай, они могут запросто переплюнуть бебибумеров золотого миллиарда. И при нынешнем прогрессе в технологиях нет смысла создавать вещи на века, они устаревают за 5 лет.
"при нынешнем прогрессе в технологиях" 1. экспоненциально растет нетопливная генерация 2. сокращается энергоёмкость всего 3. Китай замедляется, Индия еще не раскрутилась (и также участвуют в п.1) 4. в следующем десятилетии электромобилизация начнёт жестко гасить спрос на нефть (роботизация вождения также будет сокращать объёмы продаж автомобилей, но тут динамику прогнозировать не возьмусь)
Во всех основных странах-потребителях энергии. За негидро ВИЭ только в последние 10 лет всерьез взялись. Масштаб оси времени на графиках видите? Через 30-40 лет будет вам "большинство". Размер дотирования традиционной энергетики в мире пару лет назад оценивался более полтриллиона долл. в год. (сейчас возможно и сократились к 300млрд) Это в разы больше тогдашних инвестиций в "зелёнку". Но себестоимость последней постоянно падает и уже сравнялась с атомной и угольной, да и газ мало где дёшев. Даже в США с их низкими ценами на газ (сравнимыми с реальными внутрироссийскими) прирост "зелёных" мощностей равен увеличению газовых. Кроме того, биотопливо спокойно может своих 10% в энергобалансе взять, гуглите микс генерации для Германии ;) А нефть - "всё", отвалится первой :)
Comments 5
Очередной представитель секты свидетелей вечногозелёного фантика пишет о падении всего. :) Но мы-то знаем на какие картинки нужно смотреть (добавились бигмаки, рояли и BDI).
Обычное:
( ... )
Reply
И при нынешнем прогрессе в технологиях нет смысла создавать вещи на века, они устаревают за 5 лет.
Reply
Reply
Reply
Размер дотирования традиционной энергетики в мире пару лет назад оценивался более полтриллиона долл. в год. (сейчас возможно и сократились к 300млрд) Это в разы больше тогдашних инвестиций в "зелёнку". Но себестоимость последней постоянно падает и уже сравнялась с атомной и угольной, да и газ мало где дёшев. Даже в США с их низкими ценами на газ (сравнимыми с реальными внутрироссийскими) прирост "зелёных" мощностей равен увеличению газовых. Кроме того, биотопливо спокойно может своих 10% в энергобалансе взять, гуглите микс генерации для Германии ;) А нефть - "всё", отвалится первой :)
Reply
Leave a comment