predeli-rosta: И снова про сталь!

Nov 14, 2014 09:00

"А раз мы живем в железном веке, значит, потребление стали может быть неплохим индикатором происходящих в нашей цивилизации процессов. Они весьма любопытны ( Read more... )

металлургия черная, dark age, железо, быт, peak resources

Leave a comment

Comments 5

(The comment has been removed)

ardelfi November 14 2014, 04:38:12 UTC
Запасы руды определяются стоимостью энергии. Чем дороже энергия, тем меньше запасы. На производство тонны первичной стали (чугуна) затрачивается 1.8т железной руды и 0.9т металлургического угля. Строительная сталь требует дальнейшей переплавки и проката, и затрат электроэнергии (снова уголь или газ) на это. Стоимость руды сейчас около 75 долларов за тонну, металлургического угля -- около 120 за тонну, стоимость арматуры 490 долларов за тонну. В сумме руда составляет 28% стоимости арматуры, уголь -- 22%, остальное -- в основном затраты на производство, то есть энергия в разных формах, которая в основном из угля и газа. Затраты на добычу руды -- в основном энергия на топливо (нефтепродукты) и машины (электроэнергия, то есть уголь и газ).

Reply

(The comment has been removed)

ardelfi November 14 2014, 05:06:57 UTC
Вы выдумали про "300%". Сейчас добывается и экспортируется (в Китай) самая лучшая, самая дешёвая руда -- из Бразилии и из Австралии. Чтобы её оттуда вывезти, нужны расходы на логистику -- железные дороги через пустыню к рудникам, и гигантские рудовозы для пересечения океана. Стоимость руды меняется не "на 10%", а на десятки процентов за последние месяцы -- не так давно была 140, сейчас половина того. Но руду не продают по себестоимости -- себестоимость австралийской руды менее 30 баксов за тонну, но продаётся она совсем по другой цене. Увеличение стоимости руды на сколько-то процентов никак не повлияет на ресурсы, пока к тем ресурсам не будет построена железная дорога, порт и всё остальное -- это лет 10 работы и миллиарды долларов, и это не начнётся, пока не будет полной уверенности в получении прибыли от предприятия на протяжении всех лет его работы. Поэтому правильный ответ: повышение цен на 10% не увеличивает ресурсы никак, а понижение цен на 10% может вызвать остановку добычи на существующих предприятиях. Всё это уже происходило ( ... )

Reply


ardelfi November 14 2014, 04:12:02 UTC
> Значит, если бы весь мир хотел к 2050 году жить так же, как сейчас живут в развитых странах...

Каждый раз удивляюсь, когда читаю подобное. Весь мир не хочет жить так же, как живут в развитых странах. Весь мир хочет жить так, как приучила их собственная культура. В латинской культуре никогда не станут вкалывать так, как немцы или японцы, и не будет чистых улиц и компьютеризированных туалетов. Там никогда не будет строгого порядка и стремления к гармонии, как в Сингапуре. В африканской и индийской культурах всё ещё ближе к дикой природе -- они совсем другие, и у них другие ценности в жизни. Поэтому их предел роста не определяется сталью на душу населения -- скорее они достигнут критической плотности населения.

Reply

(The comment has been removed)

ardelfi November 14 2014, 05:10:56 UTC
1.4 млрд кого угодно никогда не смогут повысить свой уровень жизни до уровня высокоорганизованных или небольших обществ. Япония на порядок меньше Китая, Тайвань -- почти на два порядка, Сингапур -- почти на три. Сингапур превратился из малярийного болота в научно-фантастическую утопию -- такой уровень порядка недостижим в Китае, но в Китае могут быть места сравнимого масштаба со сравнимой организацией.

Reply


Leave a comment

Up