"Миф о дешевой атомной энергии треснул."
(с) Д.Бопан, вице-президент национального собрания Франции.
"Поддерживать общую генерацию к 2022, скорее всего, не удасться."
(с) Счетная палата Франции.
Противники атома продвигаются дальше
Ранее мы уже обратили внимание на зарождение
анти-атомного движения во Франции. В развитие темы: вчера национальное собрание (нижняя палата парламента) приняла решение создать комиссию по изучению стоимости атомной энергетики. Предложение поступило от фракции "зеленых", готовящихся также внести законопроект по преобразованиям в энергетике с принятием ориентировочно к концу 2014 г. Никто не проголосовал против.
Что именно интересует депутатов?
Длительность эксплуатации реакторов, "неопределенности" с ценой ликвидации отработавших АЭС, с затратами в случаях аварий, с затратами на обращение с отходами, различные финансово-экономические аспекты, связанные с производством и коммерциализацией атомной электроэнергии. В общем, в свете Фукусимы, надо все пересчитать в сторону повышения.
Все это, безусловно, важно. Однако ж, заметим, что все эти вопросы не один раз изучались вдоль и поперек: в 2012 Счетная палата уже публиковала детальный анализ "цены атома", однако не озаботилась привести к согласию сторонников и противников атомной энергетики.
Создание такой комиссии, соответственно, указывает на желание пересмотреть уже имеющиеся, кстати - пост-Фукусимские, заключения, в ситуации, когда баланс власти сместился к противникам атома. Предыдущий же президент национального собрания "опасается за национальную жемчужину".
А вот в самом докладе от Счетной палаты Франции высветились некоторые детали.
Французская энергетика в опасности?
На каком общем фоне в отрасли происходят эти зеленые атаки?
По заключению Счетной палаты от 2012г., атомная энергия - вторая самая дешевая во Франции, ее обходят только крупные плотины. При этом для поддержания (общей) генерации, в случае если период эксплуатации имеющихся реакторов не будет продлеваться, необходимы "значительные инвестиции" в энергетику: как минимум 11 новых реакторов к 2022г., что "очень маловероятно, или, скорее, невозможно". Состояние отрасли таково: к настоящему лимиту (40 лет эксплуатации) к 2022 году подойдут 22 реактора (из 58), а в 2050г. - все.
При этом, 2022 год меньше чем в 10 годах от нас. Ну 1, ну 2 ну 3 - еще можно успеть, а надо 11. Для масштаба, если 58 нынешних реакторов это 75% электро-генерации, то все оставшееся эквивалентно 19 реакторам.
В действительности же, по расчетам Счетной палаты, чтобы достичь установленных президентом показателей: 75% - > 50% к 2025, и при этом сохранить общую генерацию, правительство должно осуществить масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Или, соответственно, уменьшить потребление.
Резюмируя, получаем:
Самый дешевый источник энергии - реакторы*, выходят из эксплуатации.
На ввод в эксплуатацию новых реакторов нет денег.
На продление эксплуатации существующих реакторов накладывают вето нынешние власти.
На ввод в эксплуатацию дорогих замещающих "зеленых" мощностей тоже нет денег.
Есть выход в виде снижения потребления электороэнергии.
По материалам LeMonde * Крупных плотин, полагаю, больше особо негде ставить.
Опубликовано в ЖЖ
http://aftershock.su/?q=node/200749- - - - - -
http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/12/11/couts-du-nucleaire-feu-vert-de-l-assemblee-nationale-a-une-commission-d-enquete_4332581_3244.html - - - - - -
Атом - энергия прошлого (с) Авторство цитаты: Денис Бопан (Denis Baupin), евро-депутат, вице-президент национального собрания Франции. Далее контекст: Франция берет курс на урезание атомной энергетики!
В предвыборном угаре тогда еще кандидат в президенты издал список из 60-ти предвыборных обещаний, вернее - наметил целей для Франции, среди которых ерундистики оказалось столько, что до 41-ого пункта их, по-видимому, никто и не дочитал. А там заявлено такое: к 2025 году уменьшить долю АЭС в электро-генерации с нынешних 75% до 50%, т.е. на треть.
Великая цель французского народа вспомнилась недавно: теперь уже президент подтвердил свои намерения на открытии 12-ой конференции по окружающей среде и экологическим преобразованиям. "Это начинается сегодня!" - заявил Ф.Олланд, подкрепив свои слова действием (точнее, опять намерением) - к концу 2016 года будет закрыта АЭС Фессенхайм (2х900 МВт)!
В оппозицию встала нынешний президент комиссии "инновации 2030" экс-президент группы Areva (французские атомщики) Анн Ловержен (Anne Lauvergeon): "это нереалистично". По ее рассчетам, это означает остановку около 20 реакторов. "Мы не можем себе этого позволить," - заключает она, - "это создаст серьезные проблемы и не представляется возможным ни с экономической ни с практической точек зрения."
Заявление было сделано 3 декабря, но ее уже успело осыпать градом комплиментов такого образца, как в заголовке. Также ей припомнили ее нынешнее шефство над комиссией по инновациям, обвинив в слабом представлении о эволюции в энергетике у соседей (Франции), слабой же вере в способности самой Франции в деле инноваций в энергетике и презрении к работе всех тех, кто разработал сценарии и показал, как Франция может достичь указанных самим президентом показателей. В общем-то, намекая на профнепригодность, язвят, что "президент комиссии по инновациям предпочитает не инновации, а консерватизм". "Ее заявления демонстрируют, что она вообще пустое место и не освещает нимбом саму идею инноваций". В общем, <сжечь ее на костре, ведьму> много наговорили.
В прочем, были и мягкие формулировки, сводящиеся к тому, что закрывать реакторы не придется (а как же заявление президента?): к указанному сроку население Франции вырастет на 6 миллионов и добавочные потребности в электроэнергии естественным способом снизят долю АЭС.
На стороне атомщиков выступили некоторые представители политических оппонентов (Демократическое движение) и сами энергетики.
Закон, утверждающий программу президента, будет рассматриваться не раньше Августа следующего года (2014) и, по уверениям, не будет содержать списка обязательных к остановке АЭС. Закон, предполагается, не просто укажет цель, но и даст инструменты ее достижения. Неувязка, правда, в том, что эти инструменты - в первую очередь сама Areva и агенство по атомной безопасности (ASN), каждый по собственным причинам, - против такого поворота в энергетике страны.
источник: Le Monde Что, неужто урана действительно так сильно не хватает?