Источник: Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советсвкая энциклопедия - 1962
В период зарождения Н. п. (первые нефтепромыслы пром. масштаба в России появились: близ Баку - в 1848; у Майкопа - в 1854; в Румынии-в 1857; в США - в 1859) нефть использовалась лишь для получения осветительного керосина. Н. п. стала одной из наиболее важных и широко распространённых отраслей пром-сти. В 1961 нефть добывалась в 53 странах, а перерабатывалась в 92 странах мира.
В дореволюционной России нефть в наибольших кол-вах добывалась на территории нынешнего Бакинского нефтяного района (83% общероссийской добычи в 1913) и в р-не г. Грозного (13%). Попытки организации добычи нефти в др. нефтеносных р-нах наталкивались на сильное противодействие нефтяных монополистов, действовавших на Кавказе. Переработка нефти производилась в Баку, Грозном и в Поволжье. В 1901 Россия по размерам добычи нефти (11,5 млн. т) занимала 1-е место в мире, однако вскоре она его утратила вследствие хищнической политики нефтепромышленников, особенно иностранных, завладевших большей частью добычи и переработки нефти в стране. В 1917 на долю иностранных фирм приходилось 60% общей добычи нефти в России и 75% торговли нефтепродуктами. Во время иностранной воен. интервенции и гражд. войны 1918-20 Н. п. пришла в полный упадок. Период восстановления начался в конце 1920 и уже в 1926-27 уровень 1913 по добыче нефти был превышен.
За годы довоенных пятилеток были проведены обширные геологоразведочные работы, в результате к-рых обнаружены новые нефтеносные площади на Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Средней Азии, Казахстане и др. районах. XVIII съезд ВКП(б) (1939) поставил задачу создать в р-не между Волгой и Уралом (см. Волга-Уральский нефтяной район) новую мощную нефтяную базу. Возникли нефтяные промыслы в Ваш. АССР, Куйбышевской, Оренбургской и Пермской областях. После Великой Отечественной войны значительные м-ния нефти и газа обнаружены на Украине, в республиках Средней Азии, в Сибири. В 1961 по добыче нефти СССР вышел на 2-е место в мире, после США.
Перемещение центра тяжести добычи нефти в новые р-ны изменило роль отдельных союзных республик в Н. п. СССР. Резко поднялась доля РСФСР и уменьшилась доля Азербайджанской ССР.
По запасам и добыче нефти 1-е место в СССР занимает РСФСР, 2-е-Азерб. ССР и 3-е- Туркм.
Семилетний план 1959-65 предусматривает доведение добычи нефти в 1965 до 230-240 млн. т, добычи и производства газа до 150 млрд. м. Доля нефти и газа в общем объёме произ-ва топлива возрастёт с 31% в 1959 до 51% в 1965. Перспективные планы предусматривают доведение добычи нефти к 1970 до 390 млн. и к 1980-до 690-710 млн. т. Удельный вес СССР в мировой добыче нефти в 1961 составлял 14,8% против 7,25% в 1950.
Среди др. социалистических стран наиболее развитую Н. п. имеет Румыния, где добыча нефти в 1961 достигала 11,6 млн. т. Увеличивается добыча нефти в Венгрии.
Развивается Н. п. в Китае (добыча в 1961 - 6,5 млн. т).
Из всех известных ныне запасов нефти в капиталистич. мире 80% принадлежат 8 крупнейшим нефтяным монополиям, образовавшим т. н. Междунар. нефтяной картель:5 американским («Стандард ойл оф Нью-Джерси», «Стандард ойл оф Калифорния», «Сокони-Мобил ойл», «Тексас ко» и «Галф ойл»), 2 английским («Ройял датч-Шелл» - с участием голл. капитала, и «Бритиш петролеум») и одной французской («Компани Франсез де петроль»).
Расширение добычи нефти монополиями США в слаборазвитых странах сопровождается искусственным снижением ими нефтедобычи в самих США, постоянным ростом хронич. недогрузки нефтедоб. мощностей, задержкой в освоении новых м-ний, снижением темпов бурения вообще и разведочного в особенности. Растущий ввоз монополиями высокоприбыльной нефти из слаборазвитых стран ставит мелкие компании в тяжёлое положение и приводит их к массовому разорению в кризисные годы.
Расширение добычи нефти в слаборазвитых странах и снижение темпов развития добычи в США привели к значительным сдвигам в географии нефтедобычи в капиталистич. мире.
В США подавляющая часть запасов и добыча нефти сконцентрированы в штатах Юго-Западного центра (см. Мексиканского залива побережья нефтеносный бассейн, Центральный нефтеносный бассейн) и в Калифорнии (см. Калифорнийская нефтеносная область).
Среди стран Латинской Америки по размерам запасов и добычи нефти выделяется Венесуэла; на втором месте - Мексика. Среди стран Ближнего и Среднего Востока наиболее крупные запасы и добыча сосредоточены в Кувейте, Саудовской Аравии, Ираке и Иране. Развивается добыча нефти в Индонезии.
В условиях господства монополий для капиталистич. Н. п. характерно стремление не только к организационному (путём создания специализированных дочерних предприятий), но и к территориальному отрыву переработки нефти от её добычи. Это даёт возможность монополиям: а) вывозить сырую нефть из слаборазвитых стран по монопольно низким ценам, перерабатывать её вне этих стран и сбывать нефтепродукты по сверхвысоким ценам; б) препятствовать созданию в слаборазвитых странах комплексов на базе нефти (добыча - переработка - энергетика - хим. пром-сть и т. д.); в) страховать дорогостоящие з-ды от угрозы национализации в случае успеха борьбы за независимость в слаборазвитых странах; г) оказать экономич. и политич. давление на нефтедоб. слаборазвитые страны, т. к. они не могут сбывать сырую нефть, минуя посредника, занимающегося её переработкой.
Технич, возможности территориального отрыва переработки от добычи нефти значительно возросли поеле 2-й мировой войны, когда появились сверхмощные нефтепроводы и супертанкеры. Подъём нац.-освободительного движения в колониальных и зависимых странах заставил монополии форсировать этот процесс. Крупные сдвиги, происшедшие в географии нефтепереработки, носят поэтому направление, противоположное сдвигам в географии добычи: существенно снизилась доля нефтедоб. слаборазвитых стран в переработке нефти. Так, «Стандард ойл оф Нью-Джерси», добывающая в наст, время св. 3/4 нефти в слаборазвитых странах, перерабатывает в них лишь менее 18% (1961).
Однако наряду с этой главной тенденцией в размещении нефтеперераб. пром-сти действуют и другие факторы. Стремление монополий к использованию дешёвой рабочей силы привело к созданию крупнейших в мире нефтеперераб. заводов в особенно экономически отсталых колониях, к-рые вместе с тем расположены рядом с нефтедоб. слаборазвитыми странами: з-д «Стандард ойл оф Нью-Джерси» на о-ве Аруба, з-д «Шелл» на о-ве Кюрасао, з-д «Бритиш петролеум» в Адене и др. Борьба за захват новых рынков и стремление помешать стр-ву заводов местным капиталом заставляет монополии строить з-ды (обычно небольшие) и в тех слаборазвитых странах, в к-рых начинается более или менее быстрое экономия, развитие (напр., Индия, Филиппины). Многие слаборазвитые страны, борясь против империалиетич. контроля в области добычи и переработки нефти, создали гос. нефтяные компании, успешно ведущие добычу и переработку нефти, строящие новые нефтеперераб. з-ды («Пемекс» в Мексике, «Петробраз» в Бразилии и др.).
После 2-й мировой войны быстрыми темпами шло внедрение в Н. п. всё более и более технически совершенных способов вторичной переработки нефти (крекирования).
Относительный прирост мощностей различных типов крекинг-установок значительно опередил прирост мощностей заводов по прямой перегонке нефти. Однако в этой области все указанные тенденции проявляются ещё ярче, чем в области перегонки. За последние 20 лет (1941-61) резно снизился удельный вес слаборазвитых стран в целом и особенно тех из них, в Н. п. к-рых господствует иностранный капитал, в мировой мощности крекинг-установок.
На долю тех слаборазвитых стран, в к-рых иностр. монополии получают более половины мировой капиталистич. добычи нефти, приходилось в 1961 всего менее 10% мощностей по прямой гонке и лишь немногим более 4% крекинг-установок, а темпы развития нефтеперераб. пром-сти в этих странах являются самыми низкими. Лишь те слаборазвитые страны получают возможность обеспечить быстрые темпы роста нефтепереработки, к-рые выступают против диктата междунар. нефтяных монополий и берут контроль над развитием этой крайне важной отрасли промышленности в свои руки.
В развитых капиталистич. странах Зап. Европы наращивание нефтеперераб. мощностей происходило гораздо более быстро, чем в США. При этом следует иметь в виду, что европейские страны стали осн. базой переработки нефти, добываемой на Ближнем и Среднем Востоке монополиями США; на долю последних приходится св. 1/3 чистого прироста мощности нефтеперераб. з-дов Зап. Европы после 2-й мировой войны.
http://geoman.ru/geography/item/f00/s06/e0006549/