Особенности спотового ценообразования при торговле газом

Jan 29, 2013 11:20

США
Natural Gas Weekly

for week ending January 23, 2013 | Release Date: January 24, 2013




for Week Ending January 9, 2013 | Release Date: January 10, 2013



- - - - - -
Спот как и любой рыночный инструмент может играть как в минус, так и в плюс.
В Нью-Йорке цена превосходит цену Henry Hub в 10 раз, цена получается
35.33/0.028=1261.8 долларов за тысячу кубических метров.

Но для демонстрации достижений спотовой торговли, конечно, надо брать цены Henry Hub, поскольку там наименьшая цена.

Норвегия
27.01.13
Норвегия, ближайший конкурент “Газпрома” на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей. Власти страны предлагают существенно снизить тарифы на транспортировку газа, которые позволят дополнительно снизить цены и уменьшить расходы добывающих компаний. При этом основной экспортер норвежского газа Statoil уже половину своих контрактов заключает по спотовым ценам, на которых настаивают потребители.

Норвежское Министерство нефти и газа предлагает значительно снизить тарифы на транспортировку газа по трубопроводной системе страны при заключении новых контрактов, цитирует Reuters главу ведомства Улу Бортена Му. По его мнению, эта мера стимулирует инвестиции в новые месторождения норвежского шельфа для увеличения добычи и экспорта. Министерство предлагает на 90% снизить в тарифе оплату капитальных затрат, при этом операционные расходы для поддержания работы системы останутся на прежнем уровне. Насколько в итоге снизится общий тариф, не уточняется.

В 2011 году оператор газотранспортной системы Норвегии Gassled выручил за транспортировку газа $4,5 млрд, страна экспортировала и потребила около 97 млрд кубометров газа. То есть в среднем потребители платили за прокачку примерно по $47 за 1 тыс. кубометров.

Но в министерстве настаивают, что тарифы устанавливались, чтобы инвесторы, вложившие в 2010 году в норвежскую газотранспортную систему около $5 млрд, имели рентабельность 7%, в то время как сейчас она превышает 10%, и именно за счет этой разницы можно снизить тариф. При установленной властями рентабельности выручка Gassled в 2011 году составила бы около $4,3 млрд, а средний тариф составил бы $44 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, средние тарифы могут снизиться в Норвегии почти на 7%. Эта разница может не только снизить нагрузку на потребителей в стране, но и позволит Норвегии проводить более гибкую ценовую политику на общеевропейском газовом рынке, где в последние годы высока конкуренция на фоне продолжающихся проблем со спросом.
http://www.oilru.com/news/354572/

- - - - - -
Gassled is a partnership to own the offshore natural gas transportation infrastructure on behalf of oil and gas companies operating at Norwegian continental shelf of North Sea. Gassled was created on 20 December 2002 and it became operational on 1 January 2003. Gassled partners are Petoro, Solveig Gas Norway, Njord Gas Infrastructure, Silex Gas Norway, Infragas Norway, Statoil Petroleum, Norsea Gas, ConocoPhillips Scandinavia, DONG E&P Norway, GDF Suez E&P Norway, and RWE Dea Norway. Though Gassled has a board, it has no employees or operations. Its pipelines are operated by Gassco.
- - - - - -
Вот такой "свободный рынок", вложили инвесторы деньги, получили прибыль, а им говорят, что прибыли много и надо делиться :)
Чем отличается от Газпрома? Только тем в какую сторону государство регулирует денежные потоки.
В Норвегии себе в минус, в России себе в плюс:

03.01.2013. Д.Медведев. Интервью телеканалу «Блумберг ТВ»

- Д.Медведев: «Газпром» - это действительно крупнейший поставщик газа на европейский рынок, который абсолютно чётко исполняет свои обязательства, и мне кажется, это очень важно для европейцев. Если посмотреть вообще на рынок углеводородов Европы, то российская доля - в районе 30%, будь то газ или нефть... «Газпром» зарабатывает деньги...
- Р.Чилкот: Вы поддерживаете отказ от монополии «Газпрома» на экспорт газа?
- Д.Медведев: Вы имеете в виду монополию, которая существует… Российская монополия?
- Р.Чилкот: Да, российская монополия.
Д.Медведев: Я думаю, что если это и делать, то максимально тщательно просчитав все последствия. Потенциально это возможно, потому что сейчас у нас существуют другие независимые поставщики газа, но мы не должны потерять деньги, и это - самое главное. Деньги - впереди, всё остальное - это разговоры.


Норвегии нельзя очень загибать цену, а иначе могут прислать еще одного Брейвика :(

Украина
Отдел образования Теофипольской районной госадминистрации Хмельницкой области 18 января подписал договор с ПАО Хмельницкгаз о закупке природного газа на 8,04 млн грн, сообщается в Вестнике государственных закупок.

Таким образом, в этом году Хмельницкгаз должен будет поставить 950 тыс.кубометров газа. По подсчетам, газ, который отдел образования закупает за средства районного бюджета, будет стоить 8463 грн или $1058 за тысячу кубометров. Документ с ценой за единицу товара по соглашению на сайте Вестника госзакупок отсутствует.

Стоит отметить, что на данный момент это рекордная стоимость газа для бюджетного учреждения, отмеченная с начала 2013 года.

В минувшем году этот же отдел образования Теофипольской РГА закупал голубое топливо у Хмельницкгаза по $878. В то же время, на официальном сайте Хмельницкгаза цена для бюджетных учреждений и организаций, по состоянию на 1 января 2013 года, заявлена на уровне 4708 грн ($588,5) за тысячу кубометров.

По данным издания, за последние две недели другие бюджетные учреждения Хмельницкой области подписывали контракты на газ, в среднем, по $624. Дешевле всего обошелся газ Антоновской районной больнице - по $588. Самым дорогим контрактом, кроме Теофильской РГА, обзавелся и отдел образования Хмельницкой райгосадминистрации - с ценой $713.

Отметим, что владельцем 50% Хмельницкгаза является Газтек из группы Дмитрия Фирташа, а еще 26% акций принадлежит НАК Нафтогаз Украины.

Напомним, что коммунальные и государственные учреждения в этом году заказывают газ, в среднем, по $500-600 дол. В государственном бюджете среднегодовая цена российского газа заложена на уровне $421 дол.

Тем не менее, за последние несколько недель госучреждения в разных областях заключили договора о поставках голубого топлива по значительно более высоким ценам: одесские сельсоветы - по $766-842, Николаевский онкодиспансер - по $708, Кировоградгаз будет поставлять районной больнице газ по $876, а в Днепропетровской области Павлоградская больница заказала газ по $890.

eia, правительство, газ, термины и определения, Норвегия, торговля, газ торговля, США, юмор, Украина, Европа

Previous post Next post
Up