Беларусь: Итоги 2012 года

Jan 22, 2013 09:55

Нефтяные и калийные сюрпризы на финише 2012 года

Как и ожидалось, Кремль с помощью нефтяного рычага мобилизует белорусские власти на принятие решений по важным для российского бизнеса сделкам.

В числе первых после декабрьских встреч в Москве на высшем уровне оказались договоренности по экспорту калийных удобрений через совместную компанию - ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК, акционерами ее являются «Уралкалий» и «Беларуськалий»). Это случилось 28 декабря, во время визита в Минск главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. По «странному» стечению обстоятельств, именно в эти дни в Москве решался важнейший для Беларуси вопрос - нефтяной.

27-28 декабря в Москве находилась белорусская делегация под руководством первого вице-премьера Владимира Семашко. Ее визит также оказался результативным. Как сообщила пресс-служба белорусского правительства, в первом квартале 2013 года Беларусь получит 5,75 млн. тонн нефти (хотя российская «Транснефть» до недавнего времени твердо заявляла, что объем поставок нефти в Беларусь составит 18,5 млн. тонн - то есть, каждый квартал по 4,6 млн. тонн). Таким образом, итоговая цифра рассчитана исходя из годового объема 23 млн. тонн, на чем и настаивала белорусская сторона. При этом согласование баланса продолжится в следующем году.

Несмотря на усилия А. Лукашенко и его переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, баланс по поставкам нефти и нефтепродуктов на 2013 год Беларусь и Россия пока не подписали.

Надо полагать, что это - дело времени и следующих совместных сделок «по более глубокой кооперации». По крайней мере, именно таким видится этот процесс после частично разрешившихся чудесным образом на финише года нефтяной и калийной проблем.

Заметим, что почва для недавнего визита в Минск главного акционера «Уралкалия» С. Керимова была подготовлена на высшем политическом уровне. 19 декабря А. Лукашенко и В. Путин в Москве обсуждали вопросы «экономического взаимодействия», в том числе формирование нефтяного баланса, а также, как сообщила пресс-служба белорусского президента, белорусско-российское взаимодействие в сфере экспорта калийных удобрений. По итогам этой встречи А. Лукашенко заявил, что с Россией достигнута договоренность о поставках не 18,5 млн. тонн, о чем тогда заявляла «Транснефть» со ссылкой на Минэнерго РФ, а 23 млн. тонн. Вероятно, такая договоренность есть. Как можно предположить, Россия согласна поставить в Беларусь столько нефти, сколько ей надо, но в обмен на конкретные результаты в конкретных сделках.

Решение калийный вопросов, как видим, сдвинулось с мертвой точки, - и Кремль отпустил нефтяной рычаг.

Акционеры БКК, наконец, договорились

Напомним, российский акционер БКК - компания «Уралкалий» еще в начале 2011 года инициировала смену юрисдикции БКК (спецэкспортер белорусский и российских калийных удобрений) на швейцарскую. Бизнесмен Сулейман Керимов, который был вовлечен в процесс передела российского калийного рынка, сразу же после объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» приехал к А. Лукашенко с идеей перенести офис БКК в Швейцарию и создать там «Союзкалий». Перенос офиса БКК в другую юрисдикцию, как заявлялось, позволит получить компании более дешевое финансирование и позволит уйти от потенциальных санкций.

Белорусские власти мучительно принимали решение по этому вопросу. Оказалось, что у этой идеи немало противников. Но поскольку проект «Союзкалия» патронирует Кремль (передел российского калийного рынка проводился под его патронатом), летом 2012 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Беларуси Сергей Румас поручили концерну «Белнефтехим», Минпромторгу России при участии «Уралкалия» и «Беларуськалия» представить предложения по созданию СП «Союзкалий» к 1 сентября 2012 года. А. Лукашенко тоже потребовал от правительства до 1 сентября полностью решить вопросы, связанные с работой БКК. Он пригрозил, что «больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами («Уралкалием». - прим. авт.) пересмотреть».

Акционеры БКК согласились, что «Союзкалий» будет работать на тех же принципах, которые были прописаны при создании БКК: доли «Уралкалия» и «Беларуськалия» в продажах будут зависеть от максимальных производственных мощностей каждого из предприятий. Но им не удалось согласовать 2 ключевых вопроса: соотношения объемов продаж калийных удобрений на внешних рынках и формирование формулы цены на калийные удобрения.

При создании БКК они договорились, что экспортные квоты будут распределяться между ними исходя из их установленных производственных мощностей. Тогда доля «Беларуськалия» составляла 60%, «Уралкалия» - 40%, но позже была скорректирована.

После объединения «Уралкалия» с «Сильвинитом» максимальные мощности «Уралкалия» в 2012 г. увеличились до 12,5 млн. тонн, у «Беларуськалия» они составляют 10,3 млн. тонн. Белорусская сторона посчитала несправедливым сложившийся к этому времени раздел объемов продаж в БКК между «Уралкалием» и «Беларуськалием»: 47,5% к 52,5% соответственно. Белорусская сторона хотела иметь 49,15%, российскому акционеру отводилось 50,85% продаж.

При этом белорусская сторона принципиально настаивала на одноканальной системе продаж калийных удобрений через БКК, ибо в отличие от «Беларуськалия», который все 100% своей экспортной продукции продавал через БКК, «Уралкалий» значительную долю хлоркалия продает через своего тредейра - «Уралкалий-трейдинг». Белорусская сторона при определении формулы цены также хотела учитывать в экспорте поставки железнодорожным транспортом «Уралкалия» в Китай. Эту позицию стороны долгое время не могли согласовать.

28 декабря по итогам переговоров с руководством «Уралкалия» премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь1» заявил, что акционеры сняли спорные вопросы. «По всем спорным вопросам, которые обсуждались почти целый год, были найдены принципиальные решения, которые устраивают обе стороны», - сказал М. Мясникович.

Как было отмечено, стороны согласовали политику продаж калийных удобрений в 2013-2015 гг. Пропорции продаж на 2013 год зафиксирована следующим образом: 48,3% - это белорусские калийные удобрения, в 2014 году - 49%, в 2015 - 50% на 50%.

По словам М. Мясниковича, стороны также «практически договорились о формуле цены, которая была одним из самых сложных вопросов». Кроме того, белорусская сторона потребовала, при определении цены учитывалось также и качество калийных удобрений. Ведь в Беларуси, кроме порошкообразных, выпускается много гранулированных удобрений, которые стоят дороже. Следовательно, доходность и прибыль «Беларуськалия» должны быть выше. И по этому вопросу, как было отмечено, «есть понимание с российской стороны».

О «Союзкалии» публично не вспомнили

А что же с «Союзкалием»? Акционеры ранее договорились, что «Союзкалий» будет создан на паритетных началах - «Уралкалию» и «Беларуськалию» будет принадлежать по 50% в «Союзкалии» и что новый трейдер будет зарегистрирован в Швейцарии. Более того, гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер ранее заявлял, что компания будет создана в начале 2013 г., а к концу первого полугодия начнет практическую работу. Белорусская сторона уточняла, что создание «Союзкалия» займет от 6 до 9 месяцев, что обусловлено длительной процедурой согласования новой компании антимонопольными комитетами некоторых государств.

После создания трейдера и завершения всех технических моментов все контракты будут переведены на «Союзкалий», после чего БКК перестанет быть трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия», рассказал в сентябре В. Баумгертнер. Как было сказано, в какой-то период БКК и «Союзкалий» будут юридически существовать параллельно друг другу, но с определенного момента бизнес будет полностью переведен на «Союзкалий», а контракты будут перезаключаться. «Как только заработает «Союзкалий», мы выйдем из БКК», - заявил гендиректор «Уралкалия».

Между тем, по имеющимся данным, до недавнего времени белорусские власти по прежнему сомневались в целесообразности создания «Союзкалия». На прошедших в Минске 28 декабря переговорах с руководством «Уралкалия» вопрос о создании «Союзкалия» публично не прозвучал. Не стал прямо комментировать ситуацию и М. Мясникович. «Много в СМИ было разговоров: будет Белорусская калийная кампания, не будет БКК. По этому вопросу я хочу успокоить общественное мнение: БКК будет активно наращивать объемы реализации в 2013 году, в том числе за счет уменьшения тех калийных удобрений, которые реализуются сегодня через «Уралкалий трейдинг», то есть компании, принадлежащей «Уралкалию», - отметил Мясникович.

Интригующий указ

Таким образом, интрига с созданием «Союзкалия» по-прежнему сохраняется. Возможно, это тактический ход - стороны решили решать вопросы за кулисами и шаг за шагом. Пока они урегулировали (или, как сказал М. Мясникович, почти урегулировали) спорные вопросы по политике и цене продаж удобрений через БКК. Логично, что следующим шагом может стать создание «Союзкалия».

Надо полагать, что торг здесь тоже возможен.

А. Лукашенко своим указом N 566, текст которого был опубликован на Национальном правовом портале 27 декабря, неожиданно для многих участников рынка расширил перечень спецэкспортеров хлоркалия. Согласно указу, в Беларуси статусом спецэкспортера калийных удобрений, помимо ОАО «Беларуськалий» и БКК могут быть наделены иные организации, определенные президентом страны. «Исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями закрепляется за государством и реализуется ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Белорусская калийная компания» и иными организациями, определенными президентом Беларуси», - говорится в документе. При этом вывозить калийные удобрения за пределы Беларуси может исключительно «Беларуськалий» путем реализации калийных удобрений БКК и иным организациям, определенным президентом.

Ранее в Беларуси статусом спецэкспортера были наделены только «Беларуськалий» и БКК. При этом «Беларуськалий» осуществлял вывоз калийных удобрений за пределы Беларуси и их реализацию БКК, которая, в свою очередь, продавала калийные удобрения за пределами страны.

Принятие такого указа означает, что фактически А. Лукашенко лишил БКК права эксклюзивного экспортера.

Комментируя подоплеку принятия этого документа, в концерне «Белнефтехим» отметили, что в связи с падением экспорта производственные мощности «Беларуськалия» загружены не в полном объеме. Поэтому при наличии дополнительных каналов сбыта «Беларуськалий» получит резерв для увеличения объемов производства калийных удобрений.

Очевидно, что этот указ не мог не вызвать вопросов у российского акционера БКК. М. Мясникович подтвердил, что «эта тема также была предметом рассмотрения с российской стороной». И вслед за чем поспешил заверить, что «Беларуськалий» не будет торговать калийными удобрениями, а как и раньше будет заниматься производством калийных удобрений.

Своя калийная игра

Изначально было ясно, что разрывать отношения в БКК не собиралась ни одна, ни вторая сторона. Не нужен этот разрыв «Беларуськалию», у которого нет своей трейдерской сети. Абсолютно не выгоден такой сценарий и для «Уралкалия», который постоянно заявляет о синергитеческом эффекте совместной работы с «Беларуськалием». Тем более, что «Уралкалий», как отмечают аналитики, куплен для перепродажи, поэтому главная задача компании сейчас - позитивные сигналы для роста котировок акций.

Тогда в чем смысл калийного указа?

Пока на этот вопрос ответить трудно. Участники рынка также в недоумении, зачем белорусской стороне потребовалось разрушать монополию БКК на экспорт удобрений.

Можно лишь предположить, что белорусские власти хотят создать свой аналог «Уралкалия-трейдинга», чтобы таким образом «уравновесить» экспортный баланс в БКК.

Есть еще одна версия. Стоит напомнить постоянные заявления А. Лукашенко о том, что БКК должна заниматься не только продажей калийных удобрений, но также сложными, смешанными удобрениями (NPK-удобрения). Вслед за чем «Уралкалий» дал понять, что для российского акционера этот вопрос сейчас не является приоритетным. Как было сказано, «Союзкалий» будет этим заниматься, «если это будет создавать какую-то дополнительную стоимость, давать какой-то синергетический эффект с точки зрения экономии расходов». «Но пока серьезно это не прорабатывается», - заявил В. Баумгертнер.

Может быть, белорусская сторона хочет сыграть на опережение и создать собственную структуру для торговли NPK-удобрениями?

Кроме того, не могут не вызывать вопросов также последние инициативы белорусского руководства на калийном «фронте».

В ноябре состоялся визит белорусской правительственной делегации в Казахстан, Бангладеш и Индию, об итогах которого 20 ноября А. Лукашенко рассказал премьер-министр М. Мясникович. По итогам этой встречи пресс-служба президента сообщила об открывающихся больших перспективах в работе с этими государствами в области поставок калийных удобрений. Было сказано, что Индия готова покупать у Беларуси 2,7 млн. тонн калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность. По словам М. Мясниковича, в ближайшее время Беларусь посетят представители Министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены на 2013 и последующие годы.

Также замминистра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 21 ноября на пресс-конференции рассказал, что Беларусь планирует поставлять в Индию ежегодно 2,1-2,7 млн. тонн калийных удобрений.

«В ходе переговоров премьер-министров Беларуси и Индии речь шла о заключении долгосрочной договоренности по поставкам калийных удобрений в Индию, и такая договоренность принципиально достигнута. Мы ожидаем, что в течении ближайших двух недель делегация Индии приедет в Беларусь и этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров», - сказал замминистра. При этом Алейник добавил, что «формула цены - предмет коммерческой договоренности между субъектами хозяйствования двух стран».

Кроме этого, как было сказано, Беларусь планирует поставлять до 1 млн. тонн калийных удобрений в Бангладеш.

На эти высказывания можно было не обращать внимания, если бы они не касались заключения калийных контрактов. Подчеркнем, что ведение переговоров с партнерами, ценовая политика экспортных продаж, заключение контрактов - все это прерогатива БКК (которая для этой цели и создавалась), а не белорусского правительства.

Справка

Согласно данным Белстата, в январе-октябре 2012 г. экспорт белорусских калийных удобрений снизился на 19,2% до 3 млн. 233,7 тыс. тонн (в пересчете на 100% действующего вещества).
М. Мясникович отметил, что средняя цена продажи калийных удобрений компании в 2011 г. составляла 410 USD/тонну, а по итогам 10 месяцев цена выросла до 433 USD/тонну. Белорусская сторона рассчитывает, что в 2013 г. объемы реализации и валютной выручки будут восстановлены на уровне 2011 г.
http://nmnby.eu/news/analytics/5043.html

Белорусская нефтепереработка - 2012: короткий ренессанс и скандал с растворителями

Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси, работавшая в 2012 году в максимально льготных условиях поставок российской нефти, пережила короткий ренессанс и вышла к 2013 году с прибылью, завершенными масштабными инвестпроектами, но понесла существенные имиджевые потери, которые отразились в целом на реальном секторе экономики страны. Скандал с "растворительным" бизнесом стал основным событием года в отрасли.

Все так хорошо начиналось:

В 2012 году Беларусь, после достаточно длительного периода жестких условий импорта нефти из РФ, получила максимально льготный режим. Впервые, начиная с 2007 года, республика смогла получать из России весь объем нефти без квот и пошлин.

В 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные белорусской стороной межправительственные документы о том, что республика сможет свободно импортировать нефть из РФ, Беларусь столкнулась с требованием российских нефтяных компаний уплатить премии переработчикам. Отраслевой концерн "Белнефтехим" расценил это как деформированную экспортную пошлину на нефть. Тем не менее, в течение 2011 года Беларусь уплачивала российским НК премии в размере $5,5-6 за баррель, что привело к удорожанию сырья примерно на $45 на тонну.

Кроме того, сохраненный концерном запрет для давальческих компаний полностью распоряжаться готовой продукцией привел к полному отказу российских компаний перерабатывать нефть на условиях процессинга. В 2011 году на белорусских НПЗ перерабатывалась нефть либо белорусских давальцев, либо нефть, закупленная собственно заводами. Стоимость процессинга была снижена с $60 до $1,5 за тонну. Таким образом, НПЗ полностью лишились прибыли, получаемой от этой услуги.

В конце 2011 года "Белнефтехим" и российские НК подписали пакет долгосрочных соглашений, которые оговаривали условия импорта нефти на 2012-2015 годы. В числе документов впервые был и баланс по нефтепродуктам, согласно которому Беларусь обязалась в течение 2012 года поставить в РФ 5,8 млн тонн моторного топлива - автобензинов и дизельного топлива.

Нефтяной баланс на 2012 год предусматривал импорт в Беларусь из РФ 21,5 млн тонн нефти, с возможностью получать весь объем трубопроводным транспортом.

Кроме того, российские давальцы получили возможность самостоятельно распоряжаться продукцией, выработанной на белорусских НПЗ из ввезенного сырья.

Столь комфортные условия привели к тому, что в 2012 году на белорусские НПЗ вернулись российские давальческие структуры, удельный вес процессинга вырос до необходимых для нормальной работы заводов 50%. Беларусь отказалась от импорта азербайджанской нефти: объемы ее поставок составили за весь год около 330 тыс. тонн против около 1 млн тонн в 2011 году.

В уходящем году оба белорусских НПЗ - Мозырский и ОАО "Нафтан" - работали с максимальной загрузкой производственных мощностей. Такая ситуация сохранялась вплоть до сентября текущего года. В сентябре МНПЗ остановил часть мощностей на месячный плановый капремонт, а в октябре произошло сокращение поставок нефти из РФ.

По итогам полугодия оба белорусских НПЗ сработали с прибылью свыше Br1 трлн против убытков в 2011 году.

Однако не только производство традиционных нефтепродуктов явилось двигателем для развития этой валообразующей отрасли белорусской экономики.

Растворители, разбавители и ТБД

Летом 2012 года, когда в республике уверенно закрепились достаточно высокие темпы прироста объемов производства нефтепродуктов, белорусская общественность открыла для себя новый экономический термин - "сублимированные нефтепродукты".

Если исходить из темпов роста объемов производства, которые были максимальными в начале года (73,2% в январе, на фоне крайне низкой базы января 2011 года, 25,6% в феврале и 24,7% в марте), можно сделать вывод, что схема организации производства в Беларуси так называемых сублимированных нефтепродуктов начала действовать именно в феврале текущего года.

Как стало известно к лету текущего года, в Беларуси, при участии крупных частных нефтетрейдеров - компаний "Трайпл", "Интерсервис", "Юнивест-М" и российских нефтяных компаний - было организовано производство и экспорт растворителей, разбавителей и смазочных материалов. Они производились из беспошлинного российского сырья (нафты) путем добавления к ней изопропиловых и других спиртов и, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, экспортировались с территории Беларуси за пределы РФ без взимания экспортных пошлин.

Между тем, Беларусь, согласно межправсоглашению с РФ, обязана перечислять пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, в бюджет РФ.

По итогам января-октября в бюджет РФ Беларусь перечислила $3,2 млрд пошлин от экспорта нефтепродуктов. За этот период республика поставила на внешние рынки 15,1 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму около $12,7 млрд, исходя из среднеконтрактных цен на 10 месяцев в $840 за тонну.

По данным Белстата, максимальных объемов импорт из РФ прямогонного бензина достиг в июле, когда в страну за месяц было ввезено около 330 тыс. тонн легких дистиллятов. В целом за 7 месяцев их импорт составил немногим более 1,8 млн тонн, на общую сумму почти в $1 млрд.

Произведенные по данной схеме на белорусских НПЗ растворители и разбавители экспортировались в страны ЕС, в основном в Латвию.

Между тем, схема беспошлинных поставок нефтепродуктов из Беларуси в 2012 году работала не только в западном направлении.

В уходящем году Беларусь активно занималась поставками в Украину топлива биодизельного улучшенного (ТБД), которое производилось в республике из импортного (российского) дизтоплива, путем добавления к нему биоэтанола. Согласно ТК ТС, данный вид топлива не облагается экспортными пошлинами при вывозе за пределы ТС. Эту схему также реализовывали частные белорусские нефтетрейдеры.

В итоге в 2012 году Беларусь стала основным поставщиком на украинский рынок дизтоплива, обеспечив около 80% импортных поставок, по автобензинам белорусские экспортеры освоили около двух третей украинского розничного рынка.

Данная ситуация привела к возобновлению украинским правительством своих намерений ввести квоты и пошлины на импортное, в том числе и белорусское, моторное топливо, несмотря - то, что такое спецрасследование было проведено в 2011 году и завершилось безрезультатно.

На протяжении мая-августа белорусские власти категорически отрицали тот факт, что в Беларуси действуют подобные схемы. В то же время, ни в одном профильном ведомстве, в том числе и в концерне "Белнефтехим", не могли пояснить, на каких мощностях в республике организовано такое производство.

В то же время, в июле российский премьер Дмитрий Медведев потребовал от белорусских и российских ведомств совместно разобраться в этом вопросе. В Минске на протяжении месяца работала российская межведомственная рабочая группа.

В сентябре глава правительства Михаил Мясникович впервые официально признал существование этой схемы и заявил о ее прекращении.

Однако, как показывали данные статистики, ввоз нафты в крайне незначительных объемах продолжался в первые месяцы осени.

Кроме того, в сентябре российская сторона впервые официально заявила о том, что бюджет РФ из-за действия данной схемы недополучил около $1,5 млрд нефтяных пошлин. Позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что потери российского бюджета, по экспертным данным, оцениваются в $2,5 млрд.

Российская сторона также выразила и недовольство действиями Беларуси на украинском рынке, однако серьезного развития эта тема впоследствии не получила.

Симметричный ответ

В конце сентября 2012 года стало известно о том, что РФ на IV квартал сокращает примерно на 1,3 млн тонн - до 4 млн тонн - объемы поставок нефти для белорусских НПЗ. Как поясняли в тот период российские и белорусские эксперты, поводом для сокращения поставок стало действие "растворительных схем", а также тот факт, что "Беларусь получила существенный переизбыток нефти".

Уже в октябре поставки нефти из России в Беларусь сократились на 22% по сравнению с сентябрем и составили 1 млн 347 тыс. тонн. В октябре белорусская и российская стороны начали переговоры по балансу на октябрь-декабрь и достигли через довольно продолжительное время определенного компромисса. В ноябре поставки составили около 1,6 млн тонн, что позволило несколько стабилизировать ситуацию.

В декабре, согласно планам "Транснефти", Беларусь получит 1,95 млн тонн российской нефти.

Практически одновременно с переговорами о балансе на IV квартал, Беларусь начала с РФ переговоры о балансе на 2013 год, заявив о намерении импортировать в будущем году 23 млн тонн нефти.

Однако, по последним данным, российская сторона изъявила готовность поставить не более 18,5 млн тонн нефти и напомнила Минску о неисполнении в 2012 году обязательств по поставкам в РФ моторного топлива, отметив, что баланс исполнен примерно на 5%.

В данной связи концерн "Белнефтехим" был вынужден констатировать, что на протяжении года предлагал моторное топливо на российских торговых площадках, однако из-за более высокой цены, которая складывалась исходя из цен поставки сырья, покупателей на белорусский бензин и дизтопливо не находилось.

На 2013 год РФ, которая с 1 января запрещает использование бензина стандарта евро-2, запрашивает у Беларуси 3,3 млн тонн моторного топлива, из которого только 0,2 млн тонн составит дизель.

Таким образом, переговоры по балансу на 2013 год осложнились в связи с позицией белорусской стороны, которая настаивает на обеспечении хотя бы минимальной прибыльности таких поставок.

"На сегодняшний день стороны достигли договоренности о том, что автобензины будут реализовываться по цене закрытия предыдущих биржевых торгов. Таким образом, по бензинам будет обеспечена минимальная рентабельность, поставки дизтоплива останутся убыточными", - сообщил в данной связи агентству "Интерфакс-Запад" участник белорусского рынка нефтепереработки.

Нафты больше не будет

Еще одним итогом, с которым белорусская нефтепереработка и реальный сектор страны в целом завершают год, становятся поправки в Таможенный кодекс, направленные на ликвидацию "растворительного" бизнеса.

В частности, белорусская сторона согласилась с предложениями РФ, которые предусматривают дополнения и изменения в статью 239 ТК ТС. Эти изменения предусматривают, что для совершения операций по переработке иностранных товаров будет допускаться использование только товаров Таможенного союза, которые не облагаются экспортными пошлинами.

"Положение о том, что при совершении операций по переработке иностранных товаров можно использовать только товары ТС, кроме тех, которые облагаются экспортными пошлинами, говорит о том, что фактически вводится запрет на включение прямогонного бензина (нафты) в режим переработки и последующего получения из него растворителей и разбавителей, которые при экспорте не облагаются пошлинами", - пояснил агентству источник в отрасли.

Он также уточнил, что инициативы российской стороны касаются изменения перечня товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки. Там, в него будут включены, как ожидается, ациклические спирты и их производные, биодизельное топливо и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70% массы нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

Именно этими обстоятельствами обусловлен и отказ частного нефтетрейдера "Интерсервис" от строительства мини-НПЗ на базе переданного компании Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. Предполагалось, что на этом НПЗ мощностью до 1,5 млн тонн в год по первичной переработке, будут производиться "инновационные нефтепродукты".

В настоящее время, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" участники рынка, частные нефтетрейдеры пока не готовы заявить о своих планах по традиционной давальческой переработке нефти на белорусских НПЗ. "Баланса на 2013 год нет, условия игры непонятны, растворительный бизнес закрыт, поэтому о перспективах говорить сложно", - сказал собеседник агентства.

Экономически и политически обидно

В настоящее время и белорусские, и российские эксперты сходятся во мнении, что условия работы белорусской нефтянки в 2013 году во многом определяются "не вполне прозрачными" схемами, которые и белорусские, и российские компании использовали в 2012 году.

Однако, российская сторона официально не предъявляла Беларуси требование возвратить упущенные $1,5 млрд нефтяных пошлин. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ноябре назвал эту сумму "мифической" и отметил, что вопрос о неправомерности действий Минска на нефтяном поле обсуждается с большим опозданием. По его словам, "стороны должны обсуждать условия игры, когда еще находятся на берегу, а когда уже пустились в плавание, обсуждать это поздно".

В то же время, посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года, заявил, что России "и экономически, и политически обидно" от таких действий Беларуси.

Белорусские эксперты также отмечают, что в Москве испытывают определенное разочарование и в связи с тем, что в 2012 году не произошло ни одной знаковой приватизационной и инвестиционной сделки из тех, которые планировались. Не произошло объединения МАЗа и КАМАЗа, не решен вопрос о допуске российской стороны к приватизации "Беларуськалия". На самой ранней, предварительной стадии находятся переговоры о создании альянса между КАМАЗом и МЗКТ, а также об альянсе "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша". Кроме того, не создан "Союзкалий", имеются трения и среди акционеров Белорусской калийной компании. Российские НК не получили доступа к активам в белорусской нефтепереработке, открытым остается вопрос об участии "Газпрома" в приватизации ОАО "Гродно Азот".

Все эти аспекты, полагают в Минске, затрудняют подписание баланса на 2013 год и дают основания полагать, что в последующие годы белорусская нефтепереработка едва ли получит такие же льготные условия работы.
http://www.interfax.by/news/belarus/122803

Беларусь в январе- октябре 2012 года поставила на экспорт 3 млн 233,7 тыс. тонн калийных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества), говорится в материалах Национального статистического комитета республики (Белстата). По данным Белстата, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года объем экспорта хлоркалия снизился на 19,2%. Для сравнения, в январе-июне 2012 года экспорт хлоркалия снизился на 18,3%.

В то же время за десять месяцев текущего года среднеконтрактные экспортные цены на калийные удобрения выросли на 3,6% и составили $733 за 1 тонну действующего вещества.

По итогам января-октября 2012 года основной объем экспорта пришелся на страны дальнего зарубежья, куда было поставлено 3 млн 100,8 тыс. тонн калийных удобрений (на 19,3% меньше).

Также, по данным Белстата, в январе-октябре произошло падение объемов экспорта азотных удобрений - на 29%, до 168,8 тыс. тонн (в пересчете на 100% азот). В то же время, по итогам 1 полугодия отмечалось сокращение экспорта на 59,9%. Практически весь объем экспорта по итогам десяти месяцев пришелся на страны дальнего зарубежья - 125,8 тыс. тонн, что на 29,3% меньше по сравнению с январем-октябрем 2011 года.

Помимо падения объемов экспорта азотных удобрений в физическом выражении, произошло и снижение стоимостных показателей: среднеконтрактные цены за десять месяцев снизились на 14,9%, до $826 за 1 тонну действующего вещества.

В Белоруссии азотные удобрения производит ОАО "Гродно Азот" (Гродненская область), которое специализируется на выпуске аммиака жидкого технического, азотных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), метанола технического, капролактама, а также топлива биодизельного, двуокиси углерода жидкой.

ПО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. Предприятие реализует свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках). БКК была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года. В настоящее время акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%).
http://www.interfax.by/news/belarus/122675

В Беларуси до конца первого полугодия 2013 года внутренние цены на калийные удобрения должны быть доведены до мирового уровня. Такое решение содержится в совместном плане действий правительства Беларуси и Национального банка страны по достижению в 2013 году параметров макроэкономического прогноза. В настоящее время в Беларуси на внутреннем рынке действуют льготные цены на калийные удобрения, составляющие около $15 за тонну (в физическом весе) против мировых цен в размере порядка $450.
В среднем поставки хлоркалия на внутренний рынок составляют около 1,5 млн тонн в год.
http://www.interfax.by/news/belarus/122804

Canpotex, трейдер североамериканских Potash Corp., Agrium и Mosaic, 31 декабря объявила о заключении контракта с китайской Sinochem на поставку 1 млн тонн хлоркалия в первом полугодии 2013 года. Цена хлоркалия снижена на $70 за тонну по сравнению с ценой прошлого контракта, заключенного в марте 2012 года - до $400 за тонну.
http://www.interfax.by/news/world/123223

По итогам 11 месяцев 2012 года, сальдо внешних платежей, с учетом выплат в российский бюджет, перешло в отрицательную плоскость и дефицит составил $74,4 млн. В январе-октябре положительное сальдо внешних платежей составляло $229 млн, в январе-сентябре - $471,8 млн, в январе-августе - $977 млн.

В январе-ноябре 2012 года Беларусь перечислила в бюджет РФ $3 млрд 497,5 млн экспортных пошлин на нефтепродукты, в том числе в ноябре $306,6 млн, в октябре $261,8 млн, в сентябре - $266,9 млн, в августе - $252,3 млн.

Без учета этих платежей, которые фактически представляют собой надбавку к цене импорта российской нефти, положительное сальдо внешних платежей Беларуси в январе-ноябре 2012 года составило $3,42 млрд, что в 2,4 раза больше по сравнению с январем- октябрем 2011 года.
http://www.interfax.by/news/belarus/123017



http://naviny.by/rubrics/economic/2013/01/08/ic_media_infografic_113_4225/

Гид по белорусской прессе


http://magazine.kyky.org/blog/50e7d987ab370c57fc000222
http://belnetmon.livejournal.com/2183501.html

Уралкалий, СМИ, правительство, калий, обзор страны, нефть торговля, Россия, нефть, Беларусь, юмор, политика, удобрения

Previous post Next post
Up