Украина: итоги 2012 года

Jan 18, 2013 10:00

Отказаться от «Газпрома» вполне реально

Украинские власти в минувшем ноябре никак не отреагировали на заключение долгосрочного договора между российским «Газпромом» и болгарской госкомпанией Bulgargas о ежегодной поставке в 2013-2023 годах через украинскую территорию по 2,9 млрд. куб. м газа в год. Цена этих закупок (с учетом выторгованной Bulgargas 20% скидки) составит в 2013 году $368 за тысячу кубов. Это существенно ниже поточных цен импорта в Украине, которые в 2012 году превышали $417 за 1 тыс. куб. м. Часть закупленного наперед газа уже в 2014-2015 годы Болгарии окажется не нужным, и более 1 млрд. куб. м газа в год будет перепродано соседним странам. Причиной сокращения импорта в Болгарии является наметившийся в 2011-2012 годах рост добычи газа на болгарских морских и сухопутных промыслах, который оказался дешевле импортного. Наиболее вероятными клиентами перекупки лишнего газа у Bulgargas считаются крупные энергетические и металлургические компании Македонии и Греции. Украина в этом списке не фигурирует. Хотя закупленный на многие годы вперед российский газ будет поступать в Болгарию именно по нашей территории.

Утраченный Киевом шанс законтрактовать не менее 1 млрд. куб. м болгарского транзитного газа - далеко не самый серьезный и не единственный провал украинской нефтегазовой политики на южном направлении поставок газа. Крупнейшим рынком перепродажи «лишнего» российского газа выступает Турция. Она с 2009 года проводит регулярные аукционы по уступке госкомпанией Botas прав на поставку газа, который поступает в Турцию через Украину и обходящий ее территорию подводный газопровод «Голубой поток». Объем уступок превышает 6 млрд. куб. м в год. Несмотря на то, что цены этих поставок не выше $350-380 за 1 тыс. куб. м, украинские компании в турецких тендерах участия не принимают. Победителями турецких тендеров ежегодно являются группа из пяти-семи турецких частных компаний, а также компания Bosporus Gas, «внучатая» компания «Газпрома», доля которой в уступке составляет около 35-40%. Эти компании перепродают газ в соседнюю Грецию, а выработанную из газа электроэнергию продают на турецком рынке. Украина же, заинтересуйся она этим направлением, смогла бы без значительных инвестиций ежегодно покупать от 2 до 4 млрд. куб. м газа по весьма выгодной цене.

Вместе с Болгарией эффективная газовая дипломатия с Турцией может уже в реальном времени дать Киеву не менее 5 млрд. куб. м газа - этот объем, между прочим, равен проектной мощности первой очереди проектируемого Украиной терминала по импорту сжиженного газа в порту Южный. Он, несомненно, нужен Киеву для снижения доли «Газпрома» на украинском рынке. Но выглядит очень странным, что украинские власти называют его чуть ли не главным краеугольным камнем диверсификации импорта газа в страну. Ведь терминал в лучшем случае сможет заработать на полную мощность через два-три года, а его первоначальная и полная проектная мощность в 5-10 млрд. куб. м - это всего лишь около 10-12% от ежегодного объема потребления газа в Украине или 25% российского импорта. Перед Украиной же стоит цель снизить долю «Газпрома» на украинском рынке до уровня ниже 80%.

Еще минимум по 5 млрд. куб. м газа в год Киев сможет получить уже в 2014-2015 годах в случае, если украинские госкомпании «Укрспецтрансгаз» и «Укртрансгаз» смогут выкупить за $250-$270 млн. небольшие пакеты акций трех строящихся восточно-европейских терминалов по импорту сжиженного газа - это румынский Agri в порту Констанца, польский Gas System под Щециным и хорватский Adria LNG возле порта Риека. Разжиженный газ с этих терминалов будет поступать в ГТС Польши, Румынии, Хорватии и соседней с ней Венгрии. В случае участия в строительстве этих терминалов Украины ее государственные и частные компании смогут продавать на своп-рынке местным компаниям закупленный на терминалах газ, сокращая тем самым импорт газа из РФ в Восточную Европу. И именно Украина сможет относительно недорого выкупить высвободившиеся миллиарды кубов.

Владение пакетами акций терминалов даст стране еще один очень полезный эффект - обоснованный повод выставить компанию «Укртрансгаз» в качестве полномочного и равноправного претендента на участие в новом европейском газопроводном консорциуме New Europa Gas Transmission. Этот консорциум с 2010 года объединяет все газотранспортные системы Восточной Европы. Задачей его работы является масштабный реверс магистральных газопроводов и строительство небольших трансграничных газопроводов-перемычек (интерконнекторов), чтобы снизить долю поставщиков газа из РФ до 30%, как того требует европейское законодательство. Пока в Украине работает всего лишь один интерконнектор, который расположен на границе со Словакией. И именно он дал возможность «Нафтогазу Украины» на волне ценового противостояния с «Газпромом» в феврале 2012 года заключить своп-контракт с германской RWE Supply&Trading о поставке небольших объемов более дешевого газа с западного направления. Этот контракт, по разным оценкам, в 2012-2013 годах может принести украинскому рынку 0,3-3 млрд. кубов. Но в целом, для того чтобы в Украине заработал полноценный трансграничный сегмент своп-контрактов, необходимо вложить не менее $250 млн. в строительство новых интерконнекторов на границе с Венгрией, Польшей и Румынией. Если это произойдет, западное направление поставок газа сможет ежегодно приносить Украине от 5 до 7 млрд. куб. м газа, цена которого обещает быть дешевле цены прямых поставок из РФ.

В сумме все это даст украинскому рынку примерно 15-17 млрд. куб. м газа, то есть около половины нынешнего объема российского импорта. Что, без сомнений, может повлиять на сговорчивость «Газпрома» в ценовых вопросах. Однако, похоже, украинские власти по-прежнему рассчитывают на газовые дотации Кремля. Ради этого они готовы отдать партнерам из РФ все желаемое. Иначе как объяснить тот факт, что при реализации любых проектов вместо реальной энергонезависимости у нас все равно получаются банальные торги с Москвой.

http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2013/01/08/294347

03.01.2013
Нефтегазовый год 2012: предварительные итоги (часть 1)

Не дожидаясь результатов официального подведения итогов года нефтегазовой отрасли, попробуем их спрогнозировать. Сделать объективные выводы относительно работы основных предприятий отрасли в 2012 г. поможет сравнение с аналогичными показателями предыдущих лет.
В 2012 г. на слуху были темы, уже ставшие традиционными. Связаны они были с воплощением новых идей диверсификации поставок газа в Украину, а также уже кажущимися вечными, безрезультативными переговорами о цене на российский газ для Украины. Не хотелось бы делать акценты на откровенных неудачах, но без внимания сложно оставить наиболее ожидаемые, но так и не реализованные инициативы.

С конфуза стартовал украинский СПГ-проект. По резонансу в обществе, не только в Украине, а и далеко за ее пределами, этот проект превзошел результаты годичного роуд-шоу, организованного предприятием «LNG терминал», для привлечения инвесторов, а по затратам - вряд ли. Теперь за украинским СПГ-проектом следит весь мир, ожидая очередного подвоха.
Итоги оценки газотранспортной системы (ГТС) Украины, которая была проведена в установленные сроки - до сентября 2012 г., до сих пор не известны. Похоже, они не приглянулись «Газпрому», а, судя по отсутствию прогресса в изменении цен на российский газ и отказу от вступления в Таможенный союз, и несколько десятков визитов министра Ю.Бойко в «Газпром» в 2012 г. прошли мимо.

Наконец-то объявили и провели тендеры на предоставление площадей для поиска сланцевого газа, но, как известно, до сих пор компании к работам не допустили.
Но на фоне неудач, припоминаются и позитивные события. Чуть ли не единственным таким, было обновление флота «Черноморнафтогаза» двумя платформами, размещение заказа на изготовление еще двух новых, хотя и тут были нюансы. Не может не радовать активизация в сфере разведки и добычи газа не государственными компаниями.

Итак, опуская остальные, с разной степенью удачные, инициативы Минэнергоуглепрома, которые имели шанс именно в текущем году стать судьбоносными, проанализируем показатели последних месяцев, а также за период с 2006 по 2012 годы. Из этого станет понятным нынешнее состояние отрасли.

Добыча газа
Объемы добычи газа (природного и попутного) в Украине с января по ноябрь 2012 г. возросли на 0,6%, или на 101,9 млн.куб.м по сравнению с соответствующим периодом 2011 г., до 18, 46 млрд.куб.м.

В частности, за 11 месяцев 2012 г. добыча природного газа в стране возросла на 0,8%, или на 135,2 млн.куб.м, и составила 17,739 млрд куб. м.
При этом предприятия НАК «Нафтогаз Украины», обеспечивающие добычу около 90% газа, увеличили добычу этого ресурса на 0,8% (на 136,1 млн.куб.м), до 16,65 млрд.куб.м, в т.ч. добычу природного газа - на 0,8% (на 128,4 млн.куб.м), до 16,35 млрд.куб.м. Напомним, по итогам 2011 г. объем добычи газа (природного и попутного) в Украине составил 20,6млрд.куб.м, что на 0,4% больше объемов добычи в 2010 г. При этом предприятия НАК «Нафтогаз Украины» обеспечили добычу 18,11 млрд.куб.м газа, а частные компании - 2,54 млрд куб. м.
Итоги газодобычи последних нескольких лет показывают, что производственные показатели частных (независимых) добычных предприятий возрастают из года в год.
Поэтому, согласно оптимистическому сценарию, именно эти компании должны были обеспечить рост добычи газа в целом по стране в 2012 г., в то время как государственные компании обеспечивали стабилизацию объемов.

Однако, события развивались по пессимистическому сценарию. Почти все основные добывающие предприятия по итогам 2012 г., по разным причинам, сократили объемы добычи газа, в т. ч. наиболее крупный частный добытчик «Нефтегаздобыча», из-за затянувшегося процесса изменения собственника и руководства - на 140 млн.куб.м, предприятия подконтрольные группе «Приват» - на приблизительно 125 млн.куб.м и «Гео Альянс» - на около 40 млн.куб.м.

Кроме того, временная приостановка деятельности небольших добывающих компаний, в частности работающих на месторождениях Харьковской области, также повлияла на итоговые показатели отрасли в целом. Лишь немногие компании, преимущественно с иностранным менеджментом, смогли в 2012 г. нарастить добычу украинского газа, чем компенсировали около 180 млн.куб.м падения объемов основных добытчиков.

Иными словами, объемы добычи газа частными предприятиями следует ожидать на уровне чуть ниже прошлогоднего. За последний год на рынке появилось около 10 новых компаний, которые при поддержке их влиятельных собственников, вскоре планируют продемонстрировать достойные показатели. Шесть из них за неполный год уже это сделали, остальные - строят планы в сфере добычи нетрадиционного газа.

Таким образом, рост показателей отечественной добычи газа переносится на 2013 г., что станет возможным благодаря увеличению производственных показателей независимых компаний. За 2013-2015 гг. объемы планируют нарастить и государственные компании, в т.ч. за счет ПАТ «Черноморнафтогаз», которое благодаря эксплуатации двух новых самоподъемных буровых установок планирует увеличить добычу газа на черноморском шельфе еще на 1-3 млрд.куб.м.
В дальнейшей перспективе, видимо, рост неизбежен. Он связан с активизацией деятельности иностранных компаний, которым таки позволят начать поиск и добычу сланцевого газа. Существенный вклад могут внести и отечественные привилегированные добытчики, которые при поддержке государства, на протяжении 2011-2012 гг. без проведения аукциона на получение спецразрешений, т.е. бесплатно, завладели почти сотней таких документов (более 50 - в 2011 г. и около 40 - в 2012 г.) на использование недр, выданные нечужим компаниям. Работы на этих участках недр должны быть активизированы на протяжении следующих 5 лет.
Однако все это станет возможно, если вектор страны не изменится, т.е. как минимум, если идея вступления в Таможенный союз, и связанное с ним снижение цен на газ, не перевесят чашу весов. В противном случае планы будут пересматриваться.

Транспортировка газа
Тут все было предсказуемо еще с начала текущего года. Сокращение транзита российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в связи с вводом в эксплуатацию двух очередей газопровода «Северный поток» дало о себе знать.

Если в 2011 г., т.е. за почти 2 месяца работы (введен в эксплуатацию 8 ноября 2011 г.) первая нитка газопровода прокачала чуть больше 0,5 млрд.куб.м, то за 2012 г. уровень прокачки вероятно достигнет 12 млрд.куб.м/год, если верить данным East European Gas Analysis. Почти весь объем отобран с украинского транзитного направления. Более того, еще в начале года Газпром и Беларусь договорились перебросить с украинского направления на белорусское еще 4 млрд.куб.м. То есть, как минимум 16 млрд.куб.м газа нужно отнять от украинского транзита 2011 года.

Что касается факта, то по данным ДК «Укртрансгаз», за январь-ноябрь 2012 г. транзит природного газа по территории Украины составил 75,3 млрд.куб.м, что на 21% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Транзит природного газа через территорию Украины в государства Западной Европы за 11 месяцев 2012 г. составил 72,6 млрд.куб.м (в т.ч. 6,1 млрд.куб.м за ноябрь), в страны СНГ (в Молдову) - 2,7 млрд.куб.м. Транспортировка газа потребителям Украины с начала 2012 г. составила 41,5 млрд.куб.м.

Таким образом, транзит российского газа через Украину за 2012 г. вряд ли превысит 85 млрд.куб.м, а объем транспортировки газа отечественным потребителям - уровень в 45 млрд.куб.м. Для сравнения, в 2011 г. транзитом было прокачано чуть больше 104 млрд.куб.м, отечественным потребителям транспортировано 53 млрд.куб.м газа.

В 2013 г. возможно дальнейшее снижение объемов транзита, т.к. «Северный поток» рассчитан на прокачку 55 млрд.куб.м. Т.е. снижение возможно до «политических» 60 млрд.куб.м до ввода «Южного потока», дальше может быть еще хуже. Поэтому, в 2013 г. перед ДК «Укртрансгаз» появятся новые задачи, в т.ч. не только протестировать реверс, а и разработать комплексное решение проблемы сокращения транзита, а также определить свою роль на либерализируемом газовом рынке Украины.

Баланс газа
Еще в июне 2012 г. был утвержден газовый баланс на 2012 год. Суммарные потребности страны в газе были оценены в 62,998 млрд.куб.м, из которых газ собственной добычи должен был составить 20,995 млрд.куб.м, импорт - 33,9 млрд.куб.м (26 млрд.куб.м российского газа, плюс 8 млрд.куб.м газа из Средней Азии, поступление которого обеспечит компания Д.Фирташа Ostchem Holding Limited), еще 8,143 млрд.куб.м предполагается отобрать из подземных хранилищ газа (ПХГ).
Таким образом, если импорт газа в 2012 г. составит около 35 млрд.куб.м, что значительно меньше, чем в прошлом году (44,8 млрд.куб.м), то суммарное его потребление в стране составит не меньше 63 млрд.куб.м. Эта цифра выше прошлогодней, хотя на конференции «Обзор энергетической политики Украины 2012», состоявшейся 19 октября 2012 г., тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Бойко заявлял, что «в 2012 году будет потреблено на 15% газа меньше, чем в прошлом, и приблизительно на 12% от этого года планируется снижение потребления в следующем году».

Из приведенных данных видно, что зависимость от импорта газа все-таки сокращается, но результаты могут быть более впечатляющими после реализации СПГ-проекта и вариантов альтернативного использования мощностей ГТС (реверс, поставки из других направлений, предоставление услуг хранения газа для Европы).

Цены на основные энергоресурсы
Цена на российский газ для Украины за год изменилась, но не существенно (в начале года 416 дол.США/тыс.куб.м, в конце 432 дол.США/тыс.куб.м, в среднем за год составила 425) и зависела она не от результатов новых договоренностей, а от мировой конъюнктуры. Среднеазиатский газ стоил Д.Фирташу дешевле, в прошлом году, разница в ценах достигала 50 дол.США/тыс.куб.м.
Цены на газ для населения, промышленности Украины оставались стабильно высокими, 2012 г. роста им не принес, т.к. осенью такой ход не оценили бы избиратели. А вот 2013 г. наверняка готовит сюрпризы с ростом цен для населения. На 15 января 2013 г. Фонд Р.Ахметова «Эффективное управление» запланировал проведение онлайн-дебатов «Правительству следует повысить цены на газ для населения».



http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2013/01/03/294161

08.01.2013 11:00
Нефтегазовый год 2012: предварительные итоги (часть 2)

Добыча нефти
Вполне вероятно, что показатели нефтегазодобывающей отрасли будут как минимум на уровне прошлогодних: добыча нефти и газового конденсата суммарно достигнет 3,3 млн.т/год, а добыча природного газа превысит 20,6 млрд.куб.м.

По итогам 11 месяцев 2012 г. добыча нефти в Украине снизилась на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. - до 2,19 млн.т. Добыча газового конденсата за 11 месяцев 2012 г. выросла на 0,8% - до 848,5 тыс.т. В частности, предприятия НАК «Нафтогаз Украины» в январе-ноябре 2012 г. сократили добычу нефти на 2,3% - до 2,04 млн т, но увеличили добычу газоконденсата на 0,8% - до 731,6 тыс. т.

Частные нефтегазодобывающие компании по итогам 11 месяцев 2012 г. увеличили добычу нефти на 7,2% (на 10,31 тыс. т) - до 153,86 тыс. т, газоконденсата - на 1,5% (на 1,7 тыс. т) - до 117,01 тыс. т.

Как известно, сокращение добычи нефти и газового конденсата происходит в стране несколько лет, в частности у крупнейшего добытчика - ПАО «Укрнафта». Однако, несмотря на падение производственных показателей, «Укрнафта» продолжает демонстрировать прибыльность работы.
Ключевым фактором наращивания прибыли компанией является значительное снижение рентной платы за нефть и газовый конденсат.

Согласно экспертным оценкам, текущая деятельность «Укрнафты» малоперспективна, поскольку прибыль от работы компании направляется частным инвесторам. В то время как государственный бюджет в годовом исчислении из-за снижения ренты недополучит около 3 млрд грн.

Транспортировка нефти
Объемы транспортировки нефти через нефтетранспортную систему (НТС) Украины, которую эксплуатирует госкомпания «Укртранснафта» (входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины»), и далее сокращаются. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, транзит нефти в страны ЕС (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе-ноябре 2012 г. сократился до 13,246 млн.т, что на 19% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. В частности, в ноябре 2012 г. транзит нефти в эти европейские страны уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,75% - до 1,275 млн.тонн.

Таким образом, по итогам уходящего года следует ожидать дальнейшего снижения показателя, он едва ли достигнет 20 млн.т (14,5 млн.т - транзит, плюс 4,5 млн.т - поставки на НПЗ).
К тому же увеличение тарифа на транзит российской нефти на следующий год не оставляет оптимистичных перспектив относительно увеличения объемов прокачки и на 2013 год. Как известно, тариф на транзит нефти из Российской Федерации через Украину по нефтепроводу «Дружба» в страны ЕС с 1 января 2013 г. увеличится на 8,4% - до 8,35 евро за тонну с 7,7 евро за тонну.
Следует напомнить, что в 2011 г. транспортировка нефти по НТС Украины сократилась по сравнению с 2010 г. на 11,6% - до 27,536 млн. тонн. При этом транзит в страны Европы в 2011 г. упал до 17,771 млн. т, что на 11,8% меньше, чем за 2010 год.

Нефтепереработка нефти
Согласно данным Государственной службы статистики, которые приводит издание «НефтеРынок», отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в январе-ноябре 2012 г. сократили объем первичной переработки нефти до 4,1 млн.т, что на 50% меньше показателя аналогичного периода 2011 года.

В частности, первичная переработка нефти на НПЗ в ноябре 2012 г. увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 6,6% - до 0,3 млн.т. Производство бензина моторного в стране за 11 месяцев 2012 г. сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 41,2% - до 1,512 млн.т, производство дизельного топлива для транспорта упало на 47% - до1,285 млн.т, а мазута - на 63,9%, до 710 тыс. тонн.

Из приведенного следует, что по итогам 2012 г. следует ожидать катастрофического снижения нефтепереработки до 4,5 млн.т, т.е. еще на 50%. Уже забывается, что в Украине находится шесть НПЗ общей мощностью переработки 51 млн.т нефти в год. И это еще не все мощности.
Для сравнения, в не лучшем для отечественной нефтеперерабатывающей отрасли 2011 г. поставки нефтяного сырья на украинские НПЗ сократились на 16,1%, по сравнению с 2010г., до 9,255 млн.т. В том же году НПЗ переработали 9,049 млн. т нефтяного сырья, что на 18,4% меньше, чем за 2010 год.

Доминирование импортных нефтепродуктов на рынке Украины продолжилось, что обусловило установление «европейских» цен на топливо в стране. Более полугода в украинском правительстве велась дискуссия о необходимости введения таможенных пошлин на ввоз импортных нефтепродуктов для стимулирования отечественной нефтепереработки. Результат этих дискуссий можно наблюдать на стелах АЗС: с марта по декабрь цена бензина почти не изменилась и составляет 11,3 грн./л за А95, хочется надеяться, таки импортного происхождения. Усиление зависимости Украины от импорта бензинов, мягко говоря, ослабило позиции отечественных НПЗ, и теперь цены на бензин в стране чаще и более болезненно реагируют на колебания мировой цены на нефть.

Руководство отрасли не видит в этом большой проблемы, т.к. по его мнению, импорт диверсифицирован (есть несколько импортеров - Беларусь, Литва и др. страны ЕС). А то обстоятельство, что именно импорт умертвил отечественные НПЗ, а с ними и надежду на качественное не дорогое украинское топливо, похоже уже мало кого беспокоит.



http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2013/01/08/294354

бензин, газ, нефть добыча, газ добыча, обзор страны, транспортировка, газ торговля, газ цена, нефть торговля, газ цена текущая, нефть, Украина, нефтепереработка, нефтяные компании, бензин цена

Previous post Next post
Up