Нефтегазовое, текущие новости

Feb 12, 2008 15:52

Олигополия немецкой квадриги энергоконцернов, выход из атомной энергетики, а в последнее время еще и протесты населения против угольных электростанций - все это может привести к нехватке энергии в Германии. Антимонопольные европейские и немецкие органы пытаются остановить жадность «большой немецкой четверки», а специалисты - найти способы уменьшить потребление электроэнергии.
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/07/tek/319582

«Будущее без бурого угля» - под таким лозунгом активисты Союза окружающей среды и защиты природы выступили около месяца назад против расширения карьера Garzweiler в Северном Рейне-Вестфалии. Но вот возможно ли такое будущее - без единст­венного энергоносителя, которым изобилует Германия?

Запасов бурого угля в Германии хватит еще на столетия. Вот только из-за высоких выбросов СО2 этот источник энергии считается главным убийцей климата. Еврокомиссия даже планирует наказывать угольные станции покупкой у них квот на выбросы. Концернам приходится считаться с протестами населения. Так, RWE был вынужден отказаться от строительства угольной электростанции в Заарланде.

Сейчас Германия находится в энергополитическом «тупике». В то время как Великобритания и Испания планируют строительство новых атомных реакторов, немецкому атому угрожает закрытие. Выход Германии из атомной энергетики может привести к нехватке энергии, которую не так легко будет ликвидировать. Доля солнца, ветра и других возобновляемых источников в энергетике вырастет к 2020 году с нынешних 14 до 25-30%. Тем не менее их использование не станет повсеместным.

В связи с этим министр экономики Германии Михаэль Глос ратует за продление срока действия атомных электростанций. Один из вариантов, которые рассматривает правительство, - это замена 17 атомных реакторов общей мощностью 24 500 МВт, которые должны быть остановлены до 2021 года, на 27 запланированных угольных электростанций общей мощностью 27 500 МВт.

Одновременный отказ и от атомных, и от угольных электростанций невозможен. «Если мы не будем строить новые угольные электростанции, мы нарушим бесперебойное энергоснабжение», - предостерегает Мануэль Фрондель, эксперт по энергетике Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI). «При нашей высокой зависимости от российских газа и нефти (36 и 40% соответственно) ситуация может стать критической». «Без дополнительной энергии угля цены на электричество вырастут во много раз», - уверен эксперт.

Перспективы рынка электричества тоже не выглядят слишком оптимистичными. Надежды на его успешное развитие благодаря либерализации весьма успешно похоронены. Как пессимистично отмечает экономист по окружающей среде Клаудиа Кемферт из Немецкого института экономических исследований (DIW), «спустя десять лет после либерализации мы снова там, откуда начинали». Сейчас «большая немецкая четверка» - E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall - контролирует почти 80% рынка. Цены на электричество в Германии выросли и являются одними из самых высоких в Европе.

В связи с этим Федеральное картельное ведомство хочет запретить операторам строить новые электростанции, а также вынудить их отказаться от участия в городских коммунальных службах. Антимонопольная комиссия ЕС надеется отобрать у поставщиков сети, а также преследует «большую немецкую четверку», пытаясь найти подтверждения ценовых сговоров. Сейчас под подозрением оказались газовые подразделения RWE и E.ON. Если их вина будет доказана, то штрафы могут составить до 10% их годовых оборотов.

Жадность четырех немецких концернов имеет, однако, и свои плюсы. Несколько парадоксальным образом она способствует конкуренции, ведь рынок с растущими ценами и лакомыми прибылями становится весьма привлекательным для конкурентов. К тому же Федеральное агентство по контролю за энергосетями гарантирует потребителям безболезненную смену поставщиков электроэнергии. По оценке главы ведомства Маттиаса Курта, в прошлом году около 1,2 млн клиентов сменили поставщиков.

Высокие цены на энергоносители имеют и еще один позитивный эффект - они заставляют все активнее искать другие источники, а также экономить энергию. Штефан Колер, глава Немецкого энергетического агентства, считает, что благодаря повышению эффективности можно будет сэкономить к 2020 году до 20% тепла.

Нефть Материал из Википедии

Пик нефти Материал из Википедии

Сверхдержава? Скорее уж сверхнасос (14 ноября 2006 г.)
http://www.inosmi.ru/translation/231059.html

вторая по величине канадская нефтетранспортная компания объявила, что трубопровод Gateway стоимостью в 4 миллиарда долларов (американских, не канадских) вступит в строй к 2014 г. (несколько позднее, чем планировалось первоначально). По этой 'нитке' длиной в 1100 километров нефть, добытая из битуминозных песков провинции Альберта, будет доставляться в один из портов на побережье Британской Колумбии, а оттуда она на танкерах переправляться в Азию. В проекте примут участие также две китайские государственные нефтяные компании - PetroChina и Sinopec. Пока же Enbridge ускоряет строительство нефтепровода Alberta Clipper для транспортировки сырья в Соединенные Штаты.

EnCana недавно заключила с ConocoPhillips сделку на 11 миллиардов долларов, связанную с расширением добычи на нефтеносных песках: добытый битум будет отправляться на нефтеперерабатывающие заводы Conoco в Иллинойсе и Техасе, где из него будут получать бензин. С таким же успехом можно было бы отправлять в США бревна, чтобы там из них изготавливали промышленную продукцию - паркет или мебель.

Аналогичным образом, возможно, поступит и Royal Dutch Shell. За планируемым выкупом доли миноритарных акционеров в ее канадском филиале Shell Canada может последовать соглашение о переработке добытого из нефтеносных песков сырья на американских заводах. Аналитики считают, что главная цель приватизации Shell Canada заключается в привязке добычи на нефтеносных песках к перерабатывающей инфраструктуре Royal Dutch.

Многие депутаты канадского парламента и законодательного собрания провинции Альберта недовольны решением EnCana об отправке 'сырой' продукции для переработки на американские заводы. Однако близорукость в этом вопросе проявили как федеральные, так и региональные власти. Правительство провинции Альберта создало на нефтеносных песках Атабаски настоящую пробку, как в большом городе в час пик. Оно десятками выдавало лицензии на осуществление проектов, а затем усугубило эту ошибку, снизив ставку аренды по новым проектам почти до нуля на весь период, пока не окупятся капитальные затраты. Результатом стала неприемлемая эскалация затрат: по некоторым крупным проектам расходы на миллиарды долларов превысили первоначальную планку. Денег на строительство перерабатывающих заводов просто не осталось: они все ушли в добычу. И даже если бы кто-то захотел этим заняться, для такого строительства не найдется свободных рабочих рук.

Федералы, в свою очередь, не смогли разработать стратегию развития промышленности, которая побуждала бы нефтяную отрасль Альберты двигаться вверх по ценовой цепочке. Вместо этого Оттава предоставила нефтяным компаниям налоговые льготы на миллиарды долларов, вроде скидок на повышение капитальных затрат, поощряя их к безоглядному увеличению добычи. А переработка добытого в Альберте битума превращается в почетное право и обязанность американских энергетических компаний.

Ряд политиков провинции, в том числе и парочка из тех, кто стремится сменить на посту ее премьер-министра консерватора Ральфа Кляйна (Ralph Klein), заговорили было о введении режима отчислений за пользование недрами, побуждающего нефтяные компании перерабатывать сырье на месте. Согласно этому предложению, тем, кто предпочтет отправлять битум за пределы провинции, арендная плата должна быть увеличена.

Однако эти разговоры постепенно утихают, да и в любом случае, применять 'арендный кнут', пожалуй, уже поздно.

Как только первая партия битума пересечет границу, остановить этот поток будет очень трудно. Американские заводы уже переоборудуются и расширяются специально под обработку сырья из Альберты. Если битум не поступит, эти многомиллиардные инвестиции окажутся под угрозой. Да и в статьях Североамериканского соглашения о свободной торговле, посвященных инвестициям, наверняка найдутся положения, применимые к подобной ситуации

Министерства энергетики и минеральных ресурсов http://www.memr.gov.kz/?lng=rus&mod=min
и Комитета геологии и недропользования http://www.geology.kz/index.htm
http://megakhuimyak.livejournal.com/326796.html

Как биотопливо может заставить бедняков голодать (04 февраля 2008)
http://www.inosmi.ru/translation/239373.html

Ростехнадзор хочет форсировать увеличение экологических штрафов за сверхлимитные выбросы в атмосферу в ходе сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Ведомство предлагает обязать нефтяников уже с начала будущего года платить в бюджет в 4,5 раза больше, чем сегодня, за сжигание свыше 15% добываемого попутного нефтяного газа. А к 2011 году без штрафных санкций сжигать в факелах можно будет не более 5% от добываемого ПНГ. Эксперты полагают, что побочным продуктом введения этих мер уже через год может стать сокращение добычи нефти.

У большинства крупных нефтяных компаний уже существуют программы рационального использования ПНГ к 2011 году. «Сургутнефтегаз» уже сегодня утилизирует 95% ПНГ. ТНК-BP пла­нирует потратить на эти цели до 2011 года около 1,3 млрд долл., «Роснефть» к 2010 году - 1,8 млрд долл., ЛУКОЙЛ в 2008-2016 годах - 2 млрд долл.
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/11/tek/320434

Продавать или не продавать нефтесервис еще не решила ТНК-ВР
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/08/tek/319956

Инвестиции ТНК-BP в собственный блок нефтесервиса составляют 100-130 млн долл. в год. Как отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров, на российском нефтяном рынке ТНК-BP является одним из самых активных потребителей сервисных услуг - в частности, потому, что у компании много старых и сильно обводненных месторождений. Вместе с тем за последние годы ТНК-BP сократила число своих сервисных предприятий с 82 до 12, сообщил вчера управляющий директор ТНК-ВР по производству и технологиям Тим Саммерс. По его словам, к середине года имеющиеся сервисные активы скорее всего объединятся в рамках одной компании. Вместе с тем г-н Саммерс признался, что акционеры ТНК-BP пока не решили главный вопрос - продавать нефтесервис или сохранить его в структуре компании.

Нефтесервис - это менее прибыльный бизнес, чем добыча, и не исключено, что ТНК-BP продаст его, как это сделал ЛУКОЙЛ, говорит Александр Назаров. Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов считает более вероятным, что ТНК-BP пока оставит сервис в своей структуре, но выведет его на IPO. По прогнозам ТНК-BP, выручка ее сервисных предприятий в 2008 году составит около 550 млн долл. По предварительным оценкам экспертов, в результате IPO капитализация нефтесервисной «дочки» ТНК-BP может достичь 1 млрд долл.

ЛУКОЙЛ поддал газу. Компания вошла в новый проект в Узбекистане
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/11/tek/320437

Британская BP вчера в Лондоне сообщила о возможности продления переговоров с «Газпромом» по продаже Ковыктинского месторождения летом этого года.

Согласно документу ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами газа свыше 2 трлн куб. м, а также 50% акций в ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области. При этом меморандум подразумевает создание СП на базе обмена активами общей стоимостью 3 млрд долл. и опциона на обратный выкуп у «Газпрома» ТНК-BP 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтвержденной независимой оценкой.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что компания готова заплатить за долю в Ковыкте и ВСГК 600-800 млн долл., а президент ТНК-BP Роберт Дадли отмечал, что ТНК-BP хотела бы получить 850-900 млн долл. с учетом ее вложений в проект в течение 14 лет. По данным сентябрьского отчета TNK-BP International Ltd., затраты и обязательства ТНК-BP по этим активам составили 764 млн долл.
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/06/tek/319207

«Газпром нефть» сумела остановить снижение добычи нефти, наблюдавшееся в течение ряда лет. В 2007 году собственная добыча компании составила 32,7 млн т нефти, не изменившись по сравнению с 2006 годом
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/07/tek/319552

ТНК-BP заплатит вдвое меньше. Компания теряет прибыль и снижает дивиденды
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/06/tek/319202

Дивиденды ТНК-BP в 2007 году могут снизиться в 2,5 раза по сравнению с результатом предыдущего года, до 2,6 млрд долл. Это следует из данных финансовой отчетности британской BP, владеющей 50% акций в компании. Она сообщает, что ее доля в дивидендах ТНК-BP за 2007 год составила 1,3 млрд долл. В прошлом году BP получила от своей российской «дочки» 3,27 млрд долл. Аналитики дают более позитивные прогнозы, но сходятся во мнении, что падение дивидендов вызвано ростом капитальных затрат нефтяной компании.

Доля BP в чистой прибыли ТНК-BP в 2007 году составила 2,27 млрд долл. Это на 17,8% ниже результата предыдущего года - 2,76 млрд долл. Таким образом, чистая прибыль ТНК-BP в 2007 году может составить 4,54 млрд долл. Предыдущий год выглядел более доходным. Акционеры TNK-BP International, владеющей 95% акций публично торгуемой компании ТНК-BP Холдинг, получили в качестве дивидендов около 6,7 млрд долл. Сюда вошло 4,88 млрд долл. дивидендов со стороны ТНК-BP Холдинга, что составило 99,9% от чистой прибыли компании, а также средства от продажи «Удмуртнеф­ти» - 1,8 млрд долл. Промежуточные дивиденды ТНК-BP Холдинга за первое полугодие 2007 года составили 886 млн долл.

Самым успешным оказался для ТНК-BP четвертый квартал прошлого года, когда чистая прибыль компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза и составила 752 млн долл. против 183 млн долл. в 2006 году.

Представитель BP Владимир Буянов уточнил РБК daily, что британская компания получила от ТНК-BP в качестве дивидендов 800 млн долл. в третьем квартале 2007 года и 500 млн долл. во втором квартале (общая сумма составляет 1,3 млрд долл.). Причем, по его данным, дивиденды 2006 года, указанные в отчетности BP, включали в себя и часть выплат за четвертый квартал 2005 года - 771 млн долл., а также долю в транше за «Удмуртнефть» - 892 млн долл.

Аналитики сходятся во мнении, что основной причиной падения дивидендов ТНК-BP можно считать отсутствие в прошлом году крупных сделок, подобных продаже «Удмурт­нефти», а также рост капзатрат компании и высокое налоговое бремя. Ранее президент ТНК-BP Роберт Дадли прогнозировал рост неф­тедобычи компании в 2009 году на 100 тыс. барр. нефти в день, в первую очередь за счет разработки Уватской группы месторождений.

Артем Кончин, аналитик «ЮниКредит Атон» ожидает, что чистая прибыль ТНК-BP Холдинга по итогам 2007 года составит 5,1 млрд долл. По его прогнозам, дивиденды компании снизятся по сравнению с результатами 2006 года как минимум на 38% и составят 21 цент на акцию. Это 3-3,1 млрд долл., или чуть более 60% от чистой прибыли холдинга. При этом дивидендная доходность акций холдинга снизится с 18 до 12% за акцию. Аналитик объясняет это возрастающими капитальными затратами нефтяников на новые проекты.

По мнению Натальи Мильчаковой из ФК «Открытие», дивиденды российско-британской компании окажутся на уровне не ниже 80% от ее неконсолидированной чистой прибыли при условии вложений в освоение новых месторождений. Она напоминает, что ТНК-BP является одной из немногих нефтяных компаний, выплачивающих промежуточные дивиденды. Совокупные выплаты акционерам холдинга на 2007 год она оценивает в 8 руб. за акцию. Прогнозную чистую прибыль - в 5,2 млрд долл. По ее мнению, на снижение дивидендов и чистой прибыли ТНК-BP могли по­влиять еще и убытки нефтяников, связанные с укреплением курса рубля.

Отчетность ТНК-BP Холдинга по стандартам US GAAP ожидается только весной. Однако в конце ноября прошлого года прошел совет директоров его материнской структуры TNK-BP International, на котором, по данным источника, близкого к нему, планировалось обсудить перспективу снижения дивидендов компании до 40% от ее чистой прибыли. В ТНК-BP это не комментируют, объясняя лишь, что ниже этой планки дивиденды просто не могут спуститься, ведь по акционерным соглашениям компания обязалась выплачивать не менее 40% от своей чистой прибыли.

Роснедра внесли изменения в лицензию на Ковыктинское месторождение, исключив из нее обязательство по объему годовой добычи газа. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал заместитель главы ведомства Петр Садовник. Ранее нарушение обязательств ежегодно добывать 9 млрд ­куб. м в год для нужд Иркутской области грозило «дочке» ТНК-BP компании «РУСИА Петролеум» потерей лицензии. Теперь чиновники Роснедр сами признают, что более 2,4 млрд куб. м газа в год региону просто не нужно.

Лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами газа свыше 2 трлн куб. м была выдана «дочке» ТНК-BP компании «РУСИА Петролеум» в 1997 году. Согласно документу компания обязалась добывать с 2007 года 9 млрд куб. м газа в год для нужд Иркутской области. Однако с тех пор прогнозируемый объем потребляемого газа был снижен. По расчетам специалистов ТНК-BP, ожидается, что в нынешнем году области потребуется 2-2,4 млрд куб. м газа в год, а в 2010-м - 2,6 млрд.

http://www.rbcdaily.ru/2008/02/01/tek/317958

Германия, газ попутный, conocophillips, british petroleum, Канада, энергетика, Казахстан, нефтяные компании, газ, Газпром, месторождение Ковыктинское, геолком, финансы, добыча, биотопливо, планы, нефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, уголь, нефтесервис, Узбекистан

Previous post Next post
Up