spydell: Доходы и прибыль российского нефтегаза

Dec 13, 2012 09:00

28 май, 2012

Прошлый год для российского нефтегаза был очень успешным, но очевидно, что это заслуга конъюнктуры. Среднегодовая цена нефти впервые в истории достигла 110 баксов. В российский нефтегаз я включил Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Транснефть, Татнефть, НоваТэк, Газпромнефть, ТНК-BP, Башнефть. Всего 10 компаний.

Совокупные доходы в 2011 составили 530.1 млрд баксов.



Кстати, это почти треть всего ВВП России!!! В 2012 доходы скорее всего вырастут, т.к. корреляция с ценами по нефти очень высокая. За первые 5 месяцев 2011 средняя цена нефти была 110, а за первые 5 месяцев 2012 уже 117. Так что если сильного провала по нефти не будет, то доходы вырастут примерно на 3%, но могут и меньше, т.к. объем добычи падает, как из-за выработки существующих мощностей, так и из-за снижения мирового спроса на нефть. В последнем столбце это мой оценочный прогноз на 2012.

Чистая прибыль в 2011 достигла рекордные 100 млрд баксов!



10 компаний из нефтегаза генерируют более 60% прибылей всей российской экономики. Но 2012 прибыль вероятно упадет. Причина этого повышение налоговой нагрузки, рекордные в истории дивиденды, рост капитальных затрат в обновление инфраструктуры и разработку новых месторождений, ну и растущие операционные расходы. Всякие там бонусы, пухнущий штат, социальные обязательства перед работниками и многое другое. Так что если чистая прибыль упадет меньше, чем на 15% - это будет очень хорошо.

Капитализация нефтегаза всего лишь 350 млрд баксов. Это ниже, чем было в декабре 2005. А теперь сравнение по индикатором p/e



И p/s



Для более длительных рядов я отобрал Газпром, Лук, Сургут, Татнефть и газпромнефть, т.к. другие не торговались с 2001 года на бирже.

По P/s уровни ниже, чем были в 2001 году! Или уровни 99 года. Или уровни декабря 2008. Т.е. нефтегаз стоит столько, сколько стоил в конце 90-х годов, когда Лукойл был 300 рублей, а Газпром около 10 рублей.



По P/e аналогично.



Что все это показывает.
Отрасль достигла предела своего роста. Будет находиться в стагнации, тем более в ближайшие 20 лет будет плавный переход на альтернативные источники энергии.

Крупный капитал из нефтегаза вышел. Это видно и по мировым аналогам.
В России нефтегаз пока экстремально дешев. Например, весь нефтегаз стоит чуть не в 2 раза меньше, чем один Apple. При том, что нефтянка имеет реальных активов более, чем на 1.5 трлн долларов при капитализации 350 млрд, не считая доступа к месторождениям. Чистые активы кажется под 400 млрд.

Что это значит? Любой приход крупного капитала выдерет нефтянку вверх достаточно сильно. На 70-80%, даже если финансовые результаты не изменятся. Все зависит от уровня мировой ликвидности. Сами эти p/e и p/s вторичны. Если свободные деньги у фондов будут, то выдерут вверх, если не будут, то останется, как есть.

Если дивы сохранятся на текущих уровнях, то дефакто - это практически безрисковая ставка.
http://spydell.livejournal.com/441052.html

акции, Газпром, Татнефть, финансы, прогноз, spydell, Россия, финансы диаграмма, Сургутнефтегаз, акции цена диаграмма, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, биржа, нефтяные компании

Previous post Next post
Up