Нефть: новые льготы по экспортным пошлинам и НДПИ

Sep 28, 2012 10:30

Чтобы стимулировать добычу на месторождениях с труднодоступной нефтью, правительство разработало единую методику предоставления льгот на экспортную пошлину. Дисконт для месторождений в Восточной Сибири и на севере страны достигнет почти 50% от стандартной ставки. Введение этих скидок вместе с льготами на НДПИ принесет дополнительные 300 млрд долл. в федеральный бюджет, а нефтяным компаниям позволит ускорить разработку новых месторождений.

Правительство приняло решение снизить почти в два раза налоговую нагрузку по экспортным пошлинам на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири, сказал министр энергетики Александр Новак по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Министр уточнил, что благоприятный режим коснется новых месторождений в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), а также месторождений в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Кроме того, по словам министра, под льготы подпадут и месторождения с запасами более 10 млн т и выработкой на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов, то есть на которых еще не ведется масштабная промышленная добыча (см. таблицу).

«Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше 50 долл. за баррель, то есть почти вдвое», - сказал г-н Новак. При этом будет учитываться выход на экономическую рентабельность проектов в размере 16,3% от их внутренней доходности. То есть по достижении этого показателя экспортные льготы будут отменяться.

Кроме того, правительство продлило действие льготных ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть с месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края с 2017 до 2022 года. «К 15 ноября в правительство будет внесено соответствующее постановление кабинета министров, где будут оговорены правила предоставления льгот, а также порядок мониторинга при реализации проектов», - сказал г-н Новак. Согласно презентации Минэнерго (имеется в распоряжении РБК daily), под льготы подпадают также проблемные проекты «Газпром нефти»: Мессояхинский, Куюмбинский и Новопортовский. В феврале компания высказывала опасения, что с 2013 года ей придется притормозить их реализацию (см. РБК daily от 03.02.12).

По оценкам Минэнерго, «налоговые каникулы» принесут в бюджет около 300 млрд долл. до 2030 года. Дело в том, что сейчас месторождения в Восточной Сибири и северных регионах страны (примерно 10 млрд т запасов нефти) не разрабатываются из-за отсутствия экономических стимулов.

«Снижение налоговой нагрузки выведет рентабельность новых проектов на приемлемый уровень, простимулирует увеличение добычи и активное освоение гринфилдов компании, что, в свою очередь, даст стимул для развития экономики региона», - отметил представитель ТНК-ВР. В «Газпром нефти» соглашаются, что новая методика даст возможность инвесторам эффективно планировать долгосрочные многомиллиардные капвложения и в конечном итоге станет решающим фактором, позволяющим принимать положительные инвестиционные решения по разработке новых месторождений, нерентабельных в текущих налоговых условиях.

«Роснефть» отметила, что под льготы по НДПИ подпадают Северо-Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения. А под новую методику расчета экспортных пошлин - Лабаганское и Наульское месторождения, а также Кынско-Часельский участок недр. Это как раз те проекты, инвестпрограммы по которым компания долгое время не могла определить из-за отсутствия льгот.

Впрочем, представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» отметили, что одних «точечных» льгот недостаточно, и отрасли нужна налоговая реформа, которая предусматривала бы взимание налогов с прибыли компаний, как это уже происходит в ряде западных стран. «Башнефть», чьи месторождения им. Требса и им. Титова попали в список претендентов на льготы, отказалась официально комментировать новую методику. Но ранее уже заявляла, что поддерживает любые инициативы правительства, стимулирующие разработку труднодоступных запасов.

Сейчас льготы по экспортной пошлине ежемесячно утверждаются постановлением правительства по формуле, зависящей от мировой цены, и с учетом предельного размера ставок, указанного в федеральном законе «О таможенном тарифе». Их получили 23 месторождения. Источник в Минэнерго пояснил, что те месторождения, на которых уже действуют льготы по пошлине, просто перейдут на расчеты по новой методике. На необходимые «бюрократические» процедуры будет отведено от трех до шести месяцев.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев отметил, что в выигрыше окажутся в первую очередь «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Только за год пиковой добычи на Мессояхинском проекте компании сэкономят до 6,5 млрд долл.



http://www.rbcdaily.ru/2012/09/25/tek/562949984785304



www.vedomosti.ru
Правительство поддержит нефтяников на новых месторождениях
Нефтяные компании получат целый комплект налоговых стимулов

Правительство наконец утвердит единый механизм стимулов для нефтяников, сообщил министр энергетики Александр Новак после совещания у премьера Дмитрия Медведева. Государство должно не только забирать деньги из отрасли, хотя это периодически делать приходится, но и помогать развитию - тогда забрать в итоге можно будет больше, поддержал идею сам Медведев.

Сейчас льготные ставки экспортной пошлины ежемесячно устанавливаются постановлением правительства, применяются они на 24 месторождениях, а правила предоставления льготы и ее отмены не закреплены. «Надо сделать максимум для того, чтобы шараханий было поменьше», - указал премьер.

Теперь в законе о таможенном тарифе помимо стандартных ставок вывозной пошлины будут определены предельные значения пониженных ставок, а в постановлении правительства будут прописаны формулы расчета для льгот.

При цене барреля нефти ниже $50 вывозная пошлина взиматься не будет, свыше $50 - ставка составит 45% от разницы текущей цены и $50. При цене более $100 за баррель фактическая пониженная ставка составит 46% от стандартной. В среднем налоговая нагрузка снизится примерно вдвое, объяснил Новак.

С пониженной ставкой можно будет вывезти определенное количество нефти. Главный критерий для проекта - выход на расчетную норму внутренней доходности (IRR) в 16,3%. Теперь государству нужно приготовиться качественно оценивать рентабельность проекта, чтобы принимать решение о льготе, замечает замминистра энергетики Павел Федоров. Важно предусмотреть понятную систему сбора информации и расчетов объема нефти, которая подпадет под льготу, отмечает руководитель международной налоговой практики E&Y для нефтегазового сектора Алексей Кондрашов.

Льготу можно будет получить для месторождений, выработанных менее чем на 5% и с запасами от 10 млн т. Под нее подпадают месторождения на севере и в Восточной Сибири, уточнил вчера Новак.

Компаниям нужны понятные и предсказуемые правила игры, закрепленные законодательно, разработка единой методики - правильный шаг, говорят представители «Лукойла» и «Газпром нефти». Снижение налоговой нагрузки выводит рентабельность новых проектов на приемлемый уровень, стимулирует разработку неосвоенных месторождений и увеличение добычи, а это поможет и экономике региона, доволен представитель ТНК-ВР.

Определение четкого порядка предоставления льгот - шаг вперед с точки зрения прозрачности, замечает Кондрашов: с учетом установленных методикой критериев появится возможность запустить месторождения, инвестрешение по которым не принималось в отсутствие льгот. По оценкам Минэнерго, благодаря льготным ставкам можно обеспечить рентабельную добычу не менее 5 млрд т, добыча будет расти дополнительно на 70-100 млн т в год. Геологоразведка слишком сильно отставала, чтобы создать достаточно мощную ресурсную базу, более реалистичная оценка - дополнительно 50 млн т по новым месторождениям, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Налогообложение в отрасли меняется в лучшую сторону, при существующей системе разработка новых месторождений - непосильная задача, замечает сотрудник крупного нефтяного холдинга. Но лучше переходить на налог с финансового результата, добавляет он. Новая методика исходит из экономики проекта, но все равно выигрыши по проектам будут неравными, замечает Борисов: например, различаются геологические свойства, удаленность от транспортной инфраструктуры. Налог на финансовый результат еще нужнее нефтяникам, согласен Борисов: «Эйфория сегодня сдержанная».
http://www.vedomosti.ru/politics/news/4296101/lgotnaya_dobycha

месторождение Верхнечонское, rbcdaily, Роснефть, шельф, налоги, край Красноярский, нефть запасы таблица, нефтяные компании, vedomosti.ru, правительство, месторождение Приразломное, месторождение Юрубчено-Тохомское, Восточная Сибирь, область Иркутская, Якутия, Россия, нефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, нефть запасы

Previous post Next post
Up