rbcdaily: Геологоразведочные проекты россйиских нефтяных компаний

Aug 22, 2012 09:35

07.08.2012
Вслед за ЛУКОЙЛом и «Газпромом» неудача в зарубежном проекте настигла «Газпром нефть». Компании не удалось обнаружить коммерческих запасов в первой пробуренной скважине в Мексиканском заливе кубинского шельфа. В последние годы международная экспансия российских компаний нередко оборачивается неудачей, но отдача по ним в случае успеха кратно выше, отмечают эксперты.

Российской нефтяной компании «Газпром нефть» не удалось обнаружить коммерчески выгодного месторождения углеводородов по результатам бурения разведочной скважины в Мексиканском заливе на шельфе Кубы, пишет Бизнес-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз кубинской государственной нефтегазовой компании Cubapetroleo. Сообщается, что 31 июля «Газпром нефть» и компания PC Gulf («дочка» малайзийской Petronas) завершили бурение морской разведочной скважины Сatoche 1x на глубину 4,7 тыс. м с борта нефтяной платформы «Скарабео-9». Характеристики дна в районе бурения «не позволяют осуществлять отдачу значительных объемов нефти и газа, поэтому скважину нельзя квалифицировать как пригодную для коммерческой разработки».

«Газпром нефть» вошла в проект год назад. 29 июля 2011 года она совместно с Сubapetroleo и Petronas подписала дополнение к СРП по четырем блокам на шельфе Кубы, согласно которому российский партнер получил 30% в проекте, 70% остались у Petronas. Соглашение на ведение нефтяной разработки было подписано партнерами до 2037 года, а на добычу газа - до 2042 года.

«Сотрудничество с Petronas позволит нашей компании развить свои компетенции в сфере освоения морских глубоководных месторождений и расширить опыт участия в проектах за пределами России, где мы планируем добывать к 2020 году порядка 10% от нашего общего объема производства углеводородов», - говорил тогда предправления «Газпром нефти» Александр Дюков. Инвестиции в проект составили более 12 млн долл. (данные за 2011 год). Компания тогда еще заявляла, что по результатам бурения первой скважины Catoche-1 будет приниматься решение: начинать бурение второй оценочной скважины или переходить на другую. «Партнеры продолжают оценивать собранную в ходе бурения информацию и в последующие месяцы проведут трехмерную сейсмику самых перспективных секторов, обнаруженных в 2009 году», - говорится в сообщении кубинской компании.

Ранее государственная Cubapetroleo оценивала запасы нефти на шельфовых месторождениях страны в Мексиканском заливе более 20 млрд барр. Между тем, по данным Геологической службы США, речь может идти о 5 млрд барр. Дозвониться в Cubapetroleo не удалось, а представители «Газпром нефти» эту информацию не комментируют. Помимо Кубы компания реализует проекты в Ираке, Экваториальной Гвинее, Венесуэле, в Анголе, Румынии и Венгрии.

Зарубежные шельфовые проекты в геологоразведке априори чреваты более высокими рисками и расходами, чем российские проекты на суше, но и отдача по зарубежным проектам в случае успеха может быть кратно выше. Стоимость одной геологоразведочной скважины на глубоководном шельфе можно оценить в районе 100 млн долл. В этом году испанская Repsol уже пробурила сухую скважину в акватории Кубы, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Российским компаниям далеко не всегда достаются привлекательные проекты на шельфе, так как лакомые участки зачастую уже поделены международными компаниями, а порой российским компаниям не хватает и должной компетенции. Кроме того, они часто идут в политически выгодные проекты, а в итоге политическая выгода оборачивается прямыми экономическими убытками, заключил г-н Крюков.
http://www.rbcdaily.ru/2012/08/07/tek/562949984473007

06.08.2012
Потерпев неудачу с нефтепереработкой на украинском рынке, российские нефтяники решили заняться добычей газа в соседнем государстве. ЛУКОЙЛ подал заявку на разработку Скиф­ской площади на украинском шельфе Черного моря. На проект, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), также претендует консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украины». Освоение шельфовых запасов газа, по мысли украинских властей, может снизить зависимость от поставок из России. Но доля добычи на Скифской площади, по предварительным оценкам, не составит и десятой части потребностей страны - 3-4 млрд куб. м против 50 млрд.

LUKOIL Overseas Ukraine B.V. («дочка» крупнейшей российской частной нефтяной компании) подал заявку на участие в конкурсе на право разработки Скиф­ской площади на украинском шельфе Черного моря, сообщил в пятницу представитель государственной службы гео­логии и недр соседнего государства Эдуард Ставицкий. Вторым претендентом оказался международный консорциум, в который вошли ExxonMobil, Shell, Petron («дочка» OMV) и НАК «Надра Украины». Страна выставила на конкурс два участка, однако на менее перспективную Форосскую площадь претендентов не нашлось. Представитель ЛУКОЙЛа вчера не стал комментировать подачу заявки на разработку украинского шельфа.

Разработка Скифского участка планируется на условиях СРП. Государство рассчитывает получать четверть прибыльной продукции, доля инвестора максимум составит 70%. На этапе доразведки инвестиции должны быть порядка 200 млн долл. по обоим участкам. Суммарные вложения в Скифскую площадь ранее оценивались в 10-12 млрд долл., что позволит ежегодно добывать 3-4 млрд куб. м газа. Запасы предварительно оценены в 35 млрд куб. м и 25-60 млн т нефти. При этом по газу они могут увеличиться до 150-200 млрд куб. м. СРП предполагается заключить на 50 лет, решение по победителю власти Украины пообещали принять в течение месяца.

Российские нефтяники достаточно активно заходили на украинский нефтеперерабатывающий и розничные рынки. Ранее ЛУКОЙЛ купил Одесский НПЗ, а ТНК-ВР - Лисичанский НПЗ. Однако инвестиции не оправдали себя. Из-за особенностей налогового законодательства производство оказалось нерентабельным - нефтепродукты выгоднее привозить из соседней Белоруссии. ЛУКОЙЛ остановил Одесский завод около двух лет назад, на днях появилась информация, что ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Лисичанского НПЗ, одним из претендентов на него является украинский олигарх, один из совладельцев RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

Впрочем, как выяснилось, неудачи в нефтепереработке не отбили интерес к Украине у российских нефтяников, которые теперь готовы заняться добычей. Для ЛУКОЙЛа это скорее имиджевый проект - компания хочет показать, что она готова работать на шельфовых месторождениях, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Отчасти это может помочь ему преуспеть в переговорах с российскими властями, которые пока не допускают частные компании до добычи на российском шельфе. Однако госкомпании в ответ могут выдвинуть аргумент, что сложность добычи в Черном море несопоставима с работами на арктическом шельфе по климатическим условиям.

Впрочем, пока точной оценки запасов Скифской площади нет, в случае победы ЛУКОЙЛу еще предстоит проводить доразведку в условиях сложной структуры дна. Кроме того, при работе в курортном регионе разработчику гарантировано пристальное внимание экологов, добавляет г-н Симонов. Он сомневается в перспективах проекта: власти Украины неоднократно декларировали различные мегапроекты, но они так и не были реализованы. На Украине есть потенциал для отказа от российских энергоресурсов, но он связан не с шельфом, а в первую очередь с угольным метаном, говорит Константин Симонов. Избавление от газовой зависимости от России эксперты оценивали в 10 млрд долл. ежегодных инвестиций, но власти и местные предприниматели не готовы идти на такие траты, добавляет он.
http://www.rbcdaily.ru/2012/08/06/tek/562949984465413

06.08.2012
Предприниматель Михаил Гуцериев расширяет географию бизнеса «РуссНефти»: компания объявила о намерении вести разработку алжирских месторождений. Аналитики отмечают, что работа в Африке сопряжена с высокими рисками.

«РуссНефть» получила сертификат Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира на право ведения поисковой и разведочной деятельности в статусе «оператор-инвестор» на суше, говорится в пресс-релизе компании. Получение этого сертификата определяет «широкое участие» «РуссНефти» в перспективных нефтегазовых проектах Алжира, отмечается в сообщении. О каких проектах идет речь, не указывается. Компания уже владеет двумя международными проектами в Азербайджане (блок Падар) и Мавритании (оценочные запасы порядка 3 млн т).

Основанная Михаилом Гуцериевым «РуссНефть» известна не только своей высокой динамикой развития (по данным ЦДУ ТЭК, за полгода прирост добычи составил 4,7%), но и огромным долгом почти в 5 млрд долл. В июне на совете директоров «РуссНефть» утвердила стратегию развития с объемом инвестиций не более 500 млн долл. в год. «2017 год - выплата всех долгов в ноль, добыча - 18 млн т нефти в год, объем инвестиций - минимальный», - говорил журналистам глава компании Михаил Гуцериев. За два года компании удалось сократить долг на 1,6 млрд долл., до конца года планируется довести его до 4,3 млрд долл. Как сказал г-н Гуцериев, стратегией компании не предусмотрена покупка новых активов: «Нет финансовых возможностей покупать активы до 2015 года». Однако она предполагает активное участие в развитии мировых сырьевых рынков.
«РуссНефть» не раскрывает подробностей инвестиций в алжирские месторождения, однако источник, близкий к компании, отметил, что уже только попасть в алжирскую квалификацию - большое дело для компании. «Сейчас мы уже имеем доступ и право участвовать в различного рода мероприятиях по их проектам», - говорит собеседник РБК daily.

Интерес к недрам Африки у Михаила Гуцериева появился, когда он еще был главой «Слав­нефти». В 2001 году было подписано соглашение с Суданом о добыче нефти на условиях СРП на блоке №9, запасы которого составляли несколько десятков мил­лионов тонн. Через год суданское правительство аннулировало соглашение, мотивируя это тем, что российская компания так и не приступила к работам. Но г-н Гуцериев не оставил надежд на регион. После того как была сформирована новая компания «РуссНефть» и он ее возглавил, в 2005 году бизнесмен обещал, что компания получит статус международного игрока. Позже компания Гуцериева приобрела два нефтегазовых участка в Мавритании и один блок в Азербайджане. Однако через два года ему пришлось покинуть Россию (из-за уголовных дел и налоговых претензий). Только в 2009 году Михаил Гуцериев смог вернуться, но ему пришлось продать 49% акций АФК «Система».

«РуссНефть» не упускает возможности приобретать перспективные активы и в России. Две недели назад она приобрела у ТНК-ВР 100% акций «Новосибирскнефтегаза» и 71,09% «Северноенефтегаза», говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Покупка оценивается до 500 млн долл. Однако к зарубежным проектам нужно относиться аккуратнее, считает г-н Нестеров. В отличие от российских они несут в себе высокие риски. Март 2010 года, например, оказался неудачным для российского ЛУКОЙЛа. Две скважины, пробуренные нефтяниками на шельфе Ганы, оказались пустыми. И все же Алжир менее рискованная страна про сравнению с Ливией или Сирией, заключает эксперт.
Из российских компаний в Алжире активнее всего сейчас представлен «Газпром». Он реализует проект El Assel (запасы около 30 млн т нефти) в партнерстве с алжирской госкомпанией Sonatrach (контрольный пакет). На блоке пробурены уже четыре скважины и получены первые притоки нефти и газа. «Роснефть-Стройтрансгаз Лимитед», управляемая «Роснефтью» и «Стройтрансгазом», также ведет разведочное бурение в республике совместно с Sonatrach.
http://www.rbcdaily.ru/2012/08/06/tek/562949984465412

РуссНефть, бурение неудача, шельф, бурение, Мексиканский залив, поиски и разведка неудача, Америка Северная, нефтяные компании, неудача, Африка, поиски и разведка, Куба, Россия, Алжир, ЛУКОЙЛ Оверсиз, Газпром нефть, Украина, ЛУКОЙЛ, Африка северная

Previous post Next post
Up