20 апреля, истек срок приема документов для участия в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений - последних крупных месторождения этого металла в Европе. Стартовая цена этих месторождений, которую определило Роснедра - 169,7миллионов рублей. Отраслевые эксперты оценивают инвестиции в разработку этих месторождений в 100 миллиардов рублей. Доля никеля в суммарной ценности руд при текущей стоимости металлов составляет более 80%, а за счет доизвлечения кобальта и драгметаллов суммарный долевой вклад этих металлов составит более 95%. В России до этого добычей и переработкой сульфидных медно-никелевых руд занимался только "Норильский никель". Документы на конкурс подали также Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и "Русская медная компания" (РМК). Однако последняя к участию во втором этапе не допущена. Оставшиеся участники до 20 апреля должны были представить технико-экономические показатели освоения этих месторождений.
Освоение этих месторождений "Норникелем" будет наиболее эффективно, в том числе и для государства, считает заместитель гендиректора компании по производству Юрий Филиппов. Такое мнение он высказал в интервью агентству "Прайм".
Вопрос: Юрий Александрович, почему руководство "Норникеля" приняло решение об участии в этом конкурсе?
Ответ: Учитывая принятую осенью прошлого года Стратегию производственно-технического развития компании до 2025 года и предусмотренный ею рост объемов производства, мы не могли принять другого решения. К тому же мы единственная российская компания, перерабатывающая сульфидные медно-никелевые руды, мы работаем с ними более 70 лет. Нужно понимать, какую ответственность предполагает реализация такого проекта - вложений средств, даже внушительных, здесь будет недостаточно, здесь нужен опыт и знания, приобретенные многолетней практикой работы в этой области.
Вопрос: Вы в Воронежской области будете строить такие же заводы, как в Норильске, Мурманской области для переработки руды или будете загружать имеющиеся мощности?
Ответ: Нам интересны Воронежские месторождения с точки зрения дозагрузки металлургических переделов Кольской ГМК в Мурманской области. По мере отработки месторождений уменьшается количество богатых руд, снижается содержание металлов в руде, и даже увеличение объемов добычи не компенсирует это снижение. Как результат - уменьшение объемов выпуска конечных металлов, вывод из работы освободившихся мощностей, сокращение рабочих мест, рост социальной напряженности в коллективах и регионе с учетом особенностей проживания в районах Крайнего Севера. Такая ситуация сейчас у "Норильского никеля" на Кольской ГМК. Здесь практически полностью выработаны богатые руды, а добываемая бедная руда не обеспечивают полную загрузку имеющихся мощностей. Дальнейшее увеличение добычи экономически неэффективно из-за глубины залегания и сложности строения рудного тела. Разработка месторождений Воронежской области позволит загрузить свободные мощности Кольской ГМК богатым сырьем, сохранить и прирастить рабочие места, снять все негативные тенденции.
Вопрос: А руда воронежских месторождений по составу не отличается от той, с которой работают предприятия Кольской ГМК?
Ответ: Фактически, нет. Месторождения Воронежской области содержат одновременно никель, медь, кобальт и металлы платиновой группы (МПГ), и сложены минералами, составляющими основу всех типов руд месторождений Таймырского и Кольского полуостровов, разработку которых в России осуществляем только мы. С наивысшей степенью эффективности эти руды могут быть переработаны только на предприятиях ГМК "Норильский никель", в данном случае - на Кольской ГМК.
Вопрос: Почему Вы так считаете?
Ответ: Я уже говорил, что "Норникель" более 70 лет специализируется на переработке подобного сырья и имеет возможность его вовлечения в производство при минимальных дополнительных капитальных затратах. Технология обогатительно-металлургического комплекса Кольской ГМК полностью отвечает основному критерию эффективности переработки воронежских медно-никелевых руд - обеспечивает комплексность использования сырья. Можно сказать, наиболее приемлемой схемой переработки воронежских медно-никелевых концентратов является именно существующая технология предприятий "Норникеля", позволяющая из сплава металлов селективно выделять товарные никель, медь, кобальт, а также богатые концентраты МПГ и золота.
Вопрос: Но в воронежских рудах высокое содержание меди, а УГМК является крупнейшим в стране производителем этого металла. Насколько велики их шансы?
Ответ: Основным профилем УГМК в цветной металлургии является производство меди и изделий из нее, а также цинка и свинца. Но ни на одном из предприятий УГМК никогда за всю ее историю не перерабатывались сульфидные медно-никелевые руды и не производились первичные никель и кобальт. На предприятиях, принадлежащих УГМК, в основном добывают и перерабатывают руды медно-колчеданного и медно-цинково-колчеданного типов, содержащие помимо меди и цинка попутные металлы и металлы-примеси: золото, серебро, олово и свинец. Перерабатываемые ими руды практически не содержат никель и платиноиды.
Ни одна из технологий заводов УГМК не ориентирована на переработку сульфидного медно-никелевого сырья. При этом УГМК не имеет ни опыта добычи подобных руд, ни действующих предприятий по производству никеля и кобальта.
Вопрос: Но они могут специально построить, или перепрофилировать часть из имеющегося производства, или нет?
Ответ: Я считаю, что УГМК не обладает необходимыми компетенциями и собственными "ноу-хау" в области производства этих металлов. Как показывает мировой опыт, строительство новых металлургических заводов по производству никеля, кобальта и МПГ, а также подготовка специалистов займут не менее 5 лет. Кроме этого, в никелевой индустрии важнейшим фактором рентабельной работы предприятия является масштаб производства. Особенно важен этот фактор в условиях колебаний мировых цен на металлы, характерных именно для никеля. В этом отношении новое никелевое предприятие УГМК средней производительности априори будет проигрывать по всем экономическим показателям заводам ГМК "Норильский никель".
Вопрос: На чем основано это ваше убеждение?
Ответ: Анализ экономических показателей ведущих предприятий никель-кобальтовой отрасли показывает, что при действующих ценах на металлы, металлургические заводы, работающие на сульфидном медно-никелевом сырье, имеют порог "нулевой" рентабельности при объемах производства никеля не менее 35-40 тысяч тонн в год. В условиях планируемой мощности предприятия по добыче и обогащению руд Еланского и Ёлкинского месторождений устойчивая рентабельная переработка концентрата из этих руд реально возможна только при использовании его для дозагрузки действующих свободных мощностей. Именно этот вариант, обеспечивающий максимальную рентабельность переработки концентрата, планируется у нас на предприятиях. Для УГМК этот вариант является нереальным в связи с отсутствием собственного никелевого производства.
Вопрос: Но почему они не могут построить новое металлургическое предприятие, ориентированное именно на производство никеля?
Ответ: Могут, но как я уже сказал, оно будет гораздо менее рентабельным, чем существующие заводы "Норникеля", из-за малых объемов производства, при том, что потребует инвестиций порядка 3 миллиардов долларов. И компания все равно столкнется с рядом серьезных технологических проблем, которые мы на наших действующих предприятиях уже давно решили. Одним из наиболее сложных вопросов в технологии медно-никелевого производства является разделение никеля и меди с получением высококачественных никелевых катодов, производство металлического кобальта и обогащение электролитного никелевого шлама, содержащего драгоценные металлы. Есть у них и другой вариант работы с месторождениями - производство из руды медно-никелевого флотоконцентрата с последующей его продажей стороннему покупателю. Он представляется более реальным, но противоречит условиям конкурса.
Вопрос: А ТЭО "Норникеля" полностью учитывает все условия конкурса?
Ответ: Конечно. Главным аргументом в пользу "Норильского никеля" являются компетенции в области обогащения медно-никелевых руд. Наши специалисты имеют здесь особенно сильные позиции. Для примера: в конкурсе на лучшую технологию обогащения медно-никелевых руд, проведенном в 2007 году, наши исследователи превзошли своих коллег из канадской компании Lakefield Research, ФГУП "Институт Гинцветмет" и ЗАО "Механобр Инжиниринг". Разработанная Горно-металлургическим опытно-исследовательским центром "экстра"-технология обогащения положена сегодня в основу Стратегии производственно-технического развития компании на период до 2025 года. Таким образом, известные факты позволяют уверенно заявить, что технология обогащения руд Еланского и Ёлкинского месторождений, разработанная с использованием "ноу-хау" наших специалистов, обеспечит максимальный уровень извлечения всех полезных компонентов, содержащихся в этих рудах. Имеющийся у ГМК опыт строительства, пуска и освоения крупных обогатительных фабрик по переработке медно-никелевых руд различных типов и составов позволит в сравнении с УГМК, не имеющего аналогичного опыта, запустить обогатительную фабрику на воронежском месторождении в более короткие сроки с получением большей прибыли.
Вопрос: Ну и что, что у них нет опыта, все когда-то что-то начинали с нуля.
Ответ: Отсутствие у УГМК необходимых компетенций в области переработки сульфидных медно-никелевых руд неизбежно приведет к высоким безвозвратным потерям никеля и МПГ на всех стадиях технологической цепочки, начиная от добычи руды и заканчивая производством металлов.
Вопрос: А есть ли у УГМК третий вариант освоения? Например: дозагрузка собственных действующих мощностей рудой этих месторождений?
Ответ: Исходя из той информации, которой мы располагаем, могу с уверенностью сказать, что дозагрузка действующих медных металлургических мощностей УГМК никель-медным концентратом, получаемым из руд Еланского и Ёлкинского месторождений, технологически неприемлема по двум причинам. Во-первых, плавка медно-никелевого сырья в любых технологических вариантах приводит к образованию медно-никелевого файнштейна. Его разделение - сложнейшая технологическая задача, которая неизбежно потребует строительства нового разделительного передела с использованием дорогостоящих приемов, решения проблем балансирования медной и никелевой ветвей, утилизации выбросов, сбросов и твердых железосодержащих отходов производства. Во-вторых, текущее медное сырье УГМК содержит высокий процент свинца и цинка. Для получения кондиционных никелевых катодов, отвечающих требованиям Лондонской биржи металлов, в этом случае потребуется сложная и дорогостоящая технология очистки никелевых растворов от ионов свинца и цинка с утилизацией образующихся вредных отходов.
Вопрос: Если все обстоит так, как вы говорите, то почему УГМК и РМК вообще подавали заявки на участие в конкурсе?
Ответ: Это мне неизвестно. Но, на мой взгляд, "Норильский никель" не может проиграть конкурс, если представленные нами материалы будут рассмотрены конкурсной комиссией объективно и непредвзято. Все-таки стоит помнить о том, что основную ценность в рудах Еланского и Ёлкинского месторождений, расположенных на территории Воронежской области, представляет никель. Во-вторых, следует учитывать, что прибыль, которая будет получена при дозагрузке наших мощностей и использовании наших "ноу-хау", будет существенно выше по сравнению с переработкой концентрата в УГМК. Следовательно, гарантированно выше будет и размер налогов на прибыль, выплачиваемых государству.
Вопрос: Есть еще один аспект в освоении воронежских месторождений - многие жители региона переживают, что из-за их разработки будет нанесен непоправимый ущерб природе и конкретно Хоперскому заповеднику?
Ответ: Снижение воздействия на окружающую среду - одно из основных условий Стратегии производственно-технического развития "Норильского никеля" до 2025 года. Мы ежегодно тратим миллиарды рублей на экологические проекты, при этом постоянно модернизируем свои мощности, снижая объемы выбросов. Хочу обратить ваше внимание на то, что в Воронеже мы будем строить лишь рудники и обогатительную фабрику. Существующие сегодня технологии строительства таких объектов позволяют практически полностью исключить нанесение вреда окружающей природе. Будет учтено наличие водоносных горизонтов, в том числе будет сохранен плиоценовый водоносный комплекс, который используется для питьевого водоснабжения.
Вопрос: А заповедник?
Ответ: Что касается заповедника, то от появления в регионе "Норникеля" он, наоборот, может выиграть. Компания реализует программу оказания шефской помощи заповедникам. В нее включены государственные природные биосферные заповедники "Таймырский", "Путоранский" и "Большой Арктический", расположенные на территории Таймыра. Большое внимание мы уделяем мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок и на территории Кольского полуострова. Эти работы компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе - с заповедником "Пасвик". Часто Норильск приводят в качестве негативного примера загрязненности, и совсем упускают из вида, возможно, умышленно, что наибольший вред окружающей среде причиняют металлургические переделы, поэтому и здесь мы имеем преимущество перед УГМК в том, что в отличие от них - не будем строить рядом с заповедником металлургических заводов.
СПРАВКА:
Роснедра в середине февраля 2012 года объявило о проведении 15 мая конкурс на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Итоги конкурса планируется подвести 20 мая.
Стартовый платеж по Елкинскому месторождению определен в 73,4 миллиона рублей. Ресурсы месторождения по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи кобальта.
Стартовый платеж по Еланскому месторождению 96,3 миллиона рублей. Прогнозные ресурсы по категории P1 составляют: 5,6 тысячи тонн меди; 54,1 тысячи тонн никеля; 1,7 тысячи кобальта. По категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди; 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
Сбор за участие в каждом конкурсе по 90 тысяч рублей. Победителю будут предоставлены лицензии на 25 лет.
http://www.1prime.ru/news/interviews/-202/%7B744FE1D7-4B12-4BE8-A5F0-63576FFA6379%7D.uif 26.04.2012
Международные амбиции «Норильского никеля»
http://www.nornik.ru/press/publications/1905/http://izvestia.ru/news/522968 28.04.2012
Битва на никель - все только начинается 22.05.2012
Конкурсная комиссия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) во вторник признала ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) победителем в конкурсе на освоение Еланского никелевого месторождения в Воронежской области, сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к Роснедрам.
По его словам, другой участник торгов - ГМК "Норильский никель" - отказался от участия в конкурсе на второе месторождение в Воронежской области - Елкинское.
"В конкурсе участвовали две компании-представителя УГМК, тем самым лицензия на Елкинское, скорее всего, тоже перейдет к УГМК", - отметил источник.
Роснедра объявили конкурс на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в федерального значения в середине февраля 2012 года. Общая стартовая цена лицензий, которую определило ведомство, составляет 169,7 миллиона рублей. Срок приема документов для участия в конкурсе истек 20 апреля, предложения компаний-участников должны были быть рассмотрены конкурсной комиссией 15 мая, а подведение итогов ожидалось 20 мая.
Между тем, в начале мая появилась информация, что Минприроды предлагает изменить форму продажи никелевых месторождений в Воронежской области, выставив лицензии на аукцион вместо конкурса. В пресс-службе министерства тогда сообщили, что считают аукцион предпочтительнее, так как он является более открытым и приносит в бюджет государства больше денежных средств. Позднее заседание конкурсной комиссии Роснедр по рассмотрению предложений претендентов на лицензии было перенесено на 22 мая.
Поскольку данные месторождения стратегические - федерального значения, то вопрос, проводить по ним конкурс или аукцион, решает только правительство на уровне премьер-министра. Порядок проведения конкурса был утвержден распоряжением правительства от 26 декабря 2011 года, однако новых документов по этому вопросу в адрес Роснедр и Минприроды так и не поступило. Между тем источник в Роснедрах говорил агентству "Прайм", что, как ожидается, "конкурс будет отменен, а позднее будет назначена дата аукциона".
"Конкурсная комиссия проявила необъективность в конкурсе по Еланскому месторождению. ГМК "Норильский никель" опасалось такого результата, о чем руководство компании не раз говорило ранее. Недоумение вызывает тот факт, что поручение экс-председателя правительства, а ныне президента РФ Владимира Путина об отмене конкурса по данным месторождениям и проведении аукциона - более объективной формы распределения недр - не было исполнено и было полностью проигнорировано Роснедрами. В связи с этим "Норильский никель" будет защищать свои права. Сейчас рассматриваются различные способы, к которым "Норникель" может прибегнуть", - сказали агентству "Прайм" в компании.
Кроме того, в пресс-службе ГМК подтвердили, что компания отказалась от участия в конкурсе по Елкинскому месторождению после того как были объявлены результаты по Еланскому, аргументировав это необъективностью конкурсной комиссии.
Еще одним претендентом на участие в конкурсе была ЗАО "Русская медная компания" (РМК), но она в итоге отказалась от участия. В пресс-службе РМК агентству "Прайм" пояснили, что стратегия развития компании предусматривает строительство мощностей для производства никеля. У РМК имеются лицензии на разработку двух никель-кобальтовых месторождений. Речь идет о Куликовской группе месторождений (Челябинская область), где сейчас заканчиваются геологоразведочные работы, и разрабатывается ТЭО кондиций, и Белининском месторождении окисленных никелевых руд в Алтайском крае, по которому завершены все геологоразведочные работы и ведется отработка технологических схем.
"С этой точки зрения интерес вызывали и воронежские месторождения. Однако, после конкретизации условий конкурса, в соответствии с которыми введен запрет на строительство металлургического завода непосредственно на месторождении на территории Воронежской области, участие в данном проекте стало экономически не выгодно", - сказали в РМК.
Уральская горно-металлургическая компания на протяжении всех этапов подготовки и проведения конкурса отказывалась давать комментарии по данному вопросу. Также компания никогда не раскрывала свои планы по освоению месторождений и предлагаемые параметры реализации проектов.
"Норникель" вполне может попытаться пересмотреть результаты, но только не конкурса, а попытаться настоять на своей инициативе, предложенной в начале мая - то есть опротестовать реализацию этих лицензий путем конкурса и попытаться доказать необходимость проведения аукциона, где шансы ГМК будут существенно выше", - считает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.
Кроме того, он полагает, что УГМК способна самостоятельно осуществить разработку Елкинского и Еланского. "Первоначально затраты на освоение оценивались в 1,6-1,8 миллиарда долларов. Однако, это сумма для "Норникеля", а остальным участникам еще придется построить необходимый завод - а это дополнительно около 2 миллиардов долларов. Но и эта сумма не должна создать особых проблем для УГМК", - сказал Емельянцев.
Аналитик Номос-банка Юрий Волов полагает, что данные проекты не выглядят неподъемными для УГМК, однако, вряд ли будут форсироваться при текущей рыночной конъюнктуре. "Обычно реализация подобных проектов растягивается по меньшей мере на пять-семь лет, а основные средства требуются ближе к концу этого срока. Поэтому, думаю, что привлекать какое-либо крупное финансирование или партнера в связи с победой в конкурсе прямо сейчас вряд ли потребуется. В будущем - все будет зависеть от рыночной конъюнктуры", - сказал Волов.
В 1970-1980 годах в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в числе них - Еланское и Елкинское. Они образуют третью после Таймырской и Кольской никель-платиноносную провинцию РФ. В Воронежской области платиноидно-медно-никелевые руды залегают на глубине от 45 до 200 метров с толщиной слоев от одного до 85 метров и протяженностью от 150 до 2,2 тысячи метров. Содержание никеля и меди колеблется от 0,2-0,7% до 4-5%.
Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
Стартовый платеж по Елкинскому месторождению определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому - 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах - по 90 тысяч рублей.
Лицензия по каждому месторождению выдается на 25 лет. С момента получения месторождений до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, при этом только на геологическое изучение заложено пять лет.
http://center.ria.ru/economy/20120522/82669400.html