rusanalit: Про Березовского и Абрамовича

Feb 01, 2012 08:55

Я решил разобраться в претензиях березовского к абрамовичу.
Их три:

- березовский и патрацикашвили (далее - БП), которым принадлежало по 23% акций Сибнефти продали свои акции абрамовичу а. под давлением со стороны властей России б. вследствии чего понесли убытки

- березовский продал свой пакет акций ОРТ абрамовичу а. под давлением властей б. вследствии чего понес убытки ибо до него дошли только 10 миллионов долларов из якобы уплаченных абрамовичем 150 миллионов.

- березовский и патрацикашивили владели совокупно 25% Русала, еще 25% было у абрамовича, 50% - у дерипаски
абрамович без согласования с березовским и патрацикашвили продал свои 25% дерипаске, который таким образом увеличил свой пакет Русала до 75% и 25% принадлежащие березовскому-патрацикашвили вследствии этого сильно упали в цене

В случае Сибнефти убытки БП представляют собой разницу между полученной ими в 2001 году за свои 46% акций суммой и тем, сколько стоил этот пакет акций в некоем будущем (например в 2007 году - на момент подачи березовским иска) - ведь не будь БП принужден к продаже, они могли бы продать свои акции позже и в разы дороже.

В случае ОРТ березовский заявляет что до него дошли только 10 миллионов долларов, что гораздо меньше оговоренных с абрамовичем 150 миллионов за пакет в 49% ОРТ.

В третьем случае претензия березовского состоит в том, что поскольку в России действовал и действует принцип "49% акций = 0, а 51%=100", то после несогласованной продажи абрамовичем своих акций Русала дерипаске, стоимость пакета принадлежащего БП резко упала и они были вынуждены продать его всего за 450 млн. долларов.

Начнем с Русала.
Как следует из обнародованных судом материалов, договоренность о продаже акций и их цене была достигнута в мае 2001 года, деньги были уплачены в 2001 году.
БП просил 2,5 млрд. долларов, согласился и получил 1,3 млрд.

1. Если обратиться к отчетности Сибнефти за 2001 год, то из нее следует что в мае 2001 года капитализация Сибнефти составляла 2,5 миллиарда долларов и 46% акций БП были оценены точно в соотвествии со своей рыночной стоимостью на момент заключения сделки.

2. Впрочем уже в декабре 2011 (2001? - iv_g) капитализация Сибнефти составила более 5 миллиардов долларов.

3. Отмечу, что в мае 2001 года налоговыми органами против Сибнефти было открыто следствие, которое без всяких последствий для компании завершилось в августе того же 2001 года.

4. Специально отмечу, что несмотря на то, что неспрведливая на взгляд БП сделка "под принуждением" состоялась в 2001 году, в суд по ее поводу березовский подал шестью годами позже - в 2007 году.

Даже не в 2005 когда абрамович продал свой пакет акций Сибнефти госкомпании Газпром за 13 миллиардов долларов, из которых - не продай БП свои 46% акций в 2001 году - 6,5 млрд. получили бы БП.
Собственно к абрамовичу претензии юридически обосновано можно предъявлять именно по момент продажи его акций Газпрому - т.е. по 2005 год.

Таким образом мы видим следующее:
- БП получили за свой пакет ровно столько, ссколько составляла его рыночная стоимость на момент продажи
- "принуждение" в каком-то виде возможно имело место в виде открытого против Сибнефти в месяц заключения сделки дела (закрыли его видимо после окончательной расплаты абрамовичем за купленные акции)
- но в течении шести лет (с 2001 по 2007) березовский не считал нужным подавать иск против абрамовича
- не считал нужным даже в момент фиксации максимальных убытков в 2005 году
- зато ему срочно понадобилось показать всему миру, что Путин его ограбил, в 2007 году (кстати это год, когда березовский продал последние из своих российских активов)
http://rusanalit.livejournal.com/1348852.html

rusanalit, экономика, бизнес, суд, история, суд Лондон, Сибнефть, Россия, мнения, политика, нефтяные компании

Previous post Next post
Up