Нефтегазовые новости

Feb 04, 2011 09:10

«Газпром» начнет поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Бахрейн, а через него и в близлежащие страны, такие как Пакистан и Индия. Об этом заявил Абдулхуссейн Мирза, министр нефти и газа Бахрейна, пишет бахрейнская газета Gulf Daily News. Терминал регазификации в стране должен быть построен к 2014 году.

В Европе по-прежнему переизбыток предложения газа, и «Газпром» ищет покупателей своего сырья в новых направлениях. По словам Абдулхуссейна Мирзы, «Газпром» создаст в Бахрейне свой региональный газовый центр. Он отметил, что работа над соглашением находится в финальной стадии и документ будет подписан в ближайшие несколько месяцев. Сделка предусматривает как поставки в Бахрейн СПГ газовозами непосредственно из России, так и другими способами. А из Бахрейна топливо пойдет в соседние страны, а также в Пакистан и Индию, отметил г-н Мирза. «В этих странах будет феноменальный рост спроса в будущем десятилетии, поэтому поставки необходимы», - подчеркнул он.

Регазификационный СПГ-терминал в Бахрейне должен начать работать в 2014 году, в ближайшие два месяца будут объявлены результаты тендера на строительство. Его стоимость оценивается в 800 млн долл. «В настоящее время «Газпром» ведет переговоры с Бахрейном по возможным направлениям взаимодействия в рамках реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере», - сообщили в управлении информации монополии, добавив, что компания готова рассмотреть возможность реализации природного газа на торговых площадках Бахрейна.

В конце октября 2010 года Абдулхуссейн Мирза и Алексей Миллер встречались в Москве. По итогам встречи были подписаны соглашения по сотрудничеству Бахрейнской нефтяной компании Bapco с российской монополией, в рамках которого в Бахрейне будет реализовываться несколько проектов в газовой сфере.

Учитывая объем запасов газа в Персидском заливе, в Бахрейне может быть создана не региональная биржа, а крупнейший центр биржевой торговли газом, считает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. «Газпром» разрабатывает в регионе газовое месторождение «Южный Парс», ресурсы которого могут быть направлены на биржу. Кроме того, российская компания активно развивает проекты СПГ в РФ, и если в Бахрейне получится создать глобальную торговую площадку, то здесь российский холдинг также сможет реализовывать и сжиженный газ, произведенный в России.
http://www.rbcdaily.ru/2011/02/03/tek/562949979645993

Шесть лет назад сведения о балансовых запасах нефти и попутного нефтяного газа были отнесены к гостайне. Тогда иностранные компании, в частности британская ВР, заявляли, что это препятствует их нормальной работе в нашей стране. Но этот факт не мешает зарубежным нефтегазовым мейджорам заключать стратегические альянсы и вкладывать миллиарды в российские шельфовые проекты. Тем не менее идея рассекретить данные о нефти давно витает в воздухе, говорят в правительстве.

В январе «Роснефть» объявила о создании сразу двух крупных совместных предприятий с зарубежными компаниями - арктический шельф она будет осваивать с BP, Туапсинский участок в Черном море - с американской ExxonMobil. Еще один черноморский проект - «Вал Шатского» - в прошлом году компания договорилась разрабатывать с Chevron. Первоначальные инвестиции в каждый из этих проектов оцениваются в 1 млрд долл.
Зарубежные компании заинтересованы работать в России, но хотят знать больше о проектах, в которых намерены участвовать, ведь по российскому законодательству данные о запасах нефти засекречены, а иностранцы не имеют права доступа к ним. При этом наибольшая секретность сохраняется именно на первоначальных - поисковой и геологоразведочной - стадиях разработки проекта.

Источник РБК daily в крупной иностранной компании, работающей на российском рынке, полагает, что в правительстве нужно поднять вопрос об открытии этой информации для зарубежных компаний. «Чиновники приглашают иностранцев в нефтегазовый сектор, а потом говорят: извините, к некоторым данным мы не можем допустить», - сетует он. Однако, по его словам, некоторые сведения давно уже не гостайна, а «все делают вид, что это большой секрет». «За рубежом делаются презентации, где содержится информация о недрах России», - уверяет собеседник.

Впервые сведения «об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых (по списку, определяемому правительством)» приравняли к категории государственной тайны в 2003 году. Согласно списку, в перечень госсекретов включены данные о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа (ПНГ).

Указ президента от 30 ноября 1995 года дополняет его также «геопространственными сведениями по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающими результаты топографической, геодезической, картографической деятельности, имеющими важное оборонное или экономическое значение». Как пояснил РБК daily источник в Минприроды, сотрудник компании (с российским гражданством), работающий с информацией, представляющей гостайну, должен иметь соответствующий допуск, который оформляет ФСБ. Он имеет право передавать эту информацию, но уже переработанную и не относящуюся к секретной, зарубежным партнерам компании.

Применение закона слишком буквально восприняли тогда чиновники. Глава Минприроды Юрий Трутнев даже отказал в аккредитации всем иностранным журналистам, а акционеры компании «Сибнефть» предлагали зафиксировать в уставе положение, согласно которому совладельцу фирмы, по сути, иностранному менеджменту, не будут предоставляться сведения, содержащие гостайну. В 2004 году проблемы с законом возникли у ТНК-ВР. Часть ее сотрудников - иностранцы, в том числе часть топ-менеджмента во главе с экс-главой компании Робертом Дадли. Поскольку они получали доступ к данным о месторождениях, этим фактом заинтересовались сотрудники ФСБ. Вопрос удалось разрешить. Странно, но в дальнейшем каких-либо проблем с надзорными органами по этому вопросу у ТНК-ВР и других компаний с иностранным участием не было. «Закон о гостайне в компании строго соблюдается, это касается всех объектов, в том числе и шельфовых. Но это не помешает взаимодействию с ВР на арктическом шельфе», - сказал представитель «Роснефти». В ВР и ТНК-ВР воздержались от комментариев.

На размытость формулировки гостайны, а именно: что относить к этой категории, не раз отмечали юристы. А британская ВР указывала, что юридическое определение гостайны препятствует некоторым элементам деятельности западных нефтегазовых компаний. Тем не менее сами чиновники сведения по запасам не скрывают. Глава Минэнерго Сергей Шматко в прошлом году сообщал, что текущие промышленные запасы нефти России - 22 млрд т (по отечественной классификации). По данным ВР, их в два раза меньше - 10,2 млрд т (на конец 2009 года).

Идея исключить данные о запасах нефти из категории гостайны давно витает в воздухе, и это неоднократно обсуждалось, пояснил РБК daily пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков. «Тем не менее существуют аргументы как «за», так и «против». Сейчас пока преждевременно об этом говорить. Мы видим, что желающих инвестировать в нефтегазовый сектор очень много. Отрасль является наиболее привлекательной. Будем исходить из того, что недоступность ряда сведений не является фактором, который ограничивает приток инвестиций», - пояснил он.

Отсутствие доступа к некоторым данным по нефти является предметом критики и жалоб иностранных компаний. Для них это препятствие для проведения геологоразведочных работ, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Возможно, существующие в законе ограничения излишни. Какие бы ни были тайны, примерное представление о запасах у специалистов есть», - говорит он. Иностранные партнеры должны достаточно четко представлять перспективы месторождений, перед тем как подписываться под соглашениями, которые возлагают на них многомиллиардные затраты уже на стадии геологических работ, добавляет г-н Нестеров.
http://www.rbcdaily.ru/2011/02/03/tek/562949979645957

С начала года свои кресла покинули четыре вице-президента ЛУКОЙЛа, кадровые перестановки произошли также на двух нефтеперерабатывающих предприятиях компании. В ближайшее время рокировки ожидаются в совете директоров. Вероятно, его покинет представитель ConocoPhillips, которая к концу первого квартала распродаст последние бумаги ЛУКОЙЛа. Его место могут занять «делегаты» от нового стратегического партнера российской компании.

ЛУКОЙЛ сообщил вчера об очередных кадровых изменениях в компании. «От должности вице-президента, начальника главного технического управления (ГТУ) ЛУКОЙЛа освобожден Джеван Челоянц», - говорится в сообщении нефтяной компании. ГТУ преобразовано в департамент промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ. Раз главного техуправления нет, то и начальника у него тоже быть не может - так объяснили РБК daily отставку г-на Челоянца.

Кресло вице-президента покинул также Алексей Смирнов. На эту должность в 2005 году он пришел с поста генерального директора «ЛУКОЙЛ-Нефтехима». В его обязанности входило курировать работу этого нефтехимического холдинга в составе нефтяной компании. Несколько лет назад структура нефтехимического блока ЛУКОЙЛа была реформирована, но пост Алексей Смирнов все же сохранил за собой. Ранее в связи с уходом на пенсию кресло освободил его однофамилец - Александр Смирнов, прежде занимавший должность начальника главного управления энергетики.

Четвертой, и, пожалуй, самой предсказуемой, стала отставка Томаса Мюллера, вице-президента, возглавлявшего главное управление нефтепереработки и нефтехимии. Он был представителем бывшего стратегического партнера, а теперь миноритарного акционера ЛУКОЙЛа компании ConocoPhillips. Правда, г-н Мюллер не покинул российскую нефтяную компанию - он назначен советником первого вице-президента Владимира Некрасова. Итого в правлении ЛУКОЙЛа осталось 13 топ-менеджеров, не считая президента и главного бухгалтера компании.

Ротация произошла и на дочерних предприятиях ЛУКОЙЛа - в частности, новым начальником главного управления нефтепереработки и нефтехимии компании назначен Олег Дуров. Его на должности генерального директора «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза» сменил Алексей Коваленко. Кресло г-на Коваленко в Одесском НПЗ занял Валерий Чахеев.

В компании называют такую ротацию естественным положением вещей, ведь «компания - живой организм». Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов упоминал, что планирует несколько реформировать структуру компании для оптимизации системы управления.

По данным РБК daily, это не последние перестановки в компании - на очереди изменения в составе совета директоров компании. Список претендентов, предложенных на голосование собранию акционеров, может быть согласован советом директоров уже сегодня.

Вероятно, в новом совете директоров не окажется Валлетта Дональда Эверта, представителя ConocoPhillips, предполагает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Основная интрига - кто займет его место. «Это может быть член международной компании, которая станет потенциальным партнером ЛУКОЙЛа, или, например, представитель государства, в котором у нефтяной компании есть крупные проекты», - добавляет г-н Кокин. Эксперт не исключает, что в составе совета директоров может появиться «делегат» от российской компании, с которой у ЛУКОЙЛа есть взаимные интересы.
http://www.rbcdaily.ru/2011/02/04/tek/562949979652104

Развивать биржевые площадки по продаже нефтепродуктов, о чем несколько лет назад активно рассуждали чиновники, оказалось непросто: покупателей недостаточно, биржевая цена на топливо порой выше, чем на внутреннем рынке. К тому же и сами производители нефтепродуктов не готовы продавать на бирже более 15% топлива, о чем просит ФАС. Например, в прошлом году «Роснефть» снизила продажи через биржу (-14,2% в декабре к январю) до оговоренного порога, а большинство ее конкурентов его просто игнорируют.

«Роснефть» в прошлом году на биржевых площадках продала около 3 млн т нефтепродуктов. При этом начиная с осени объемы продаж начали снижаться. Так, если в октябре компания реализовала 262 тыс. т нефтепродуктов (самый высокий показатель за год - 324,3 тыс. т), то в январе этого года этот показатель упал до 117,7 тыс. т (данные ИАЦ «Кортес», см. таблицу на с. 4).

У других компаний в течение года продажи увеличивались. ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ в декабре через биржи реализовали почти в три раза больше нефтепродуктов, чем в январе 2010 года, соответственно «Сургутнефтегаз» - в семь раз, «Газпром нефть» - в 8,7 раза, «Башнефть» - в 4,2 раза.

Сколько компании должны продавать горючего на биржах, законодательно не прописано. Тем не менее представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) неоднократно говорили о требовании реализации 15% от всего объема реализуемых на внутреннем рынке нефтепродуктов. Это условие в прошлом и начале этого года выполняли только ТНК-ВР, ее показатель - 19,7% (из расчета 7,3 млн т топлива, проданного на внутреннем рынке, по данным источника РБК daily), и «Роснефть» - 16% (18,7 млн т), немного недотягивал «Сургутнефтегаз» - 14,5% (4 млн т). Нефтяная «дочка» «Газпрома» продавала через биржу 12,7% (8,2 млн т), меньше всех ЛУКОЙЛ - 6,7% (13,3 млн т).

Участники рынка подчеркивают, что объем биржевых продаж госкомпании начал снижаться как раз с назначением в сентябре новым главой «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Означает ли это смену биржевой политики компании, собеседники не берутся прогнозировать. А представитель компании не стал комментировать ее планы, в частности в рамках разрабатываемой стратегии до 2030 года. Он лишь отметил, что регулирующим органом установлено продавать 15% топлива. «В среднем компания продает 16%. Увеличение этого объема будет зависеть от долгосрочных контрактов «Роснефти», - сказал он.

На биржевую торговлю государство возлагало большие надежды. По сути, она должна была стать панацеей от бесконтрольного повышения стоимости топлива со стороны ведущих нефтекомпаний. Вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин не раз проводил совещания с нефтяниками по этому вопросу, но последние выходить на биржу не спешили. Помогли лишь прямые указания первых лиц государства, а также штрафные санкции, наложенные ФАС за завышение цен на нефтепродукты. Недавно глава службы Игорь Артемьев вновь обратил внимание на биржевые площадки, где топливо продавалось фактически по оптовым ценам, и попросил ФСФР проверить обоснованность биржевых цен.

Компании не стремятся увеличивать объемы продаж, поскольку им выгоднее продавать нефтепродукты через свою сеть АЗС или на оптовом рынке, чем через биржу, отмечает аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов. «Перед ними была поставлена задача реализовать 15% топлива от объема продаж на внутреннем рынке, выше этого уровня они вряд ли будут подниматься. По крайней мере до тех пор, пока не поступит очередная директива от государства», - говорит эксперт.

«Роснефть», как крупная государственная компания, для других участников должна была стать на бирже вроде маркет-мейкером, поэтому рынок обратил внимание, когда компания сбавила обороты, отмечает директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков. Но у нее были на то веские причины.

Проблемой для биржевой торговли является не только снижение предложения со стороны крупных производителей, но и дефицит покупателей. Тем более что такой широкий сегмент потребителей, как структуры, имеющие отношение к государству, после внесенных в 2009 году поправок к закону «О размещении заказов на поставки товаров для государственных нужд» лишились права размещать заказы для государственных нужд на товарных биржах. Допуск их на сырьевую площадку мог бы решить ситуацию с ликвидностью. «Законодательно прописать механизм биржевой торговли следовало еще два года назад, тогда мы бы не увидели ее отторжение компаниями сейчас», - добавляет г-н Строков.



http://www.rbcdaily.ru/2011/02/04/tek/562949979652027

запасы, торговля, недропользование, rbcdaily, рейтинги, управление, газ сжиженный, торговля таблица, нефтяные компании, нефтепродукты, Ближний и Средний Восток, Бахрейн, газ, таблица, Газпром, правительство, Россия, ЛУКОЙЛ, биржа

Previous post Next post
Up