Из доклада И.Каримова "Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса"
http://2004.press-service.uz/rus/knigi/9tom/6tom_5_12.htm В настоящее время разведано 40 месторождений драгоценных металлов. Основные запасы золота сосредоточены в собственно золоторудных месторождениях - Центральные Кызылкумы, и по подтвержденным запасам республика выходит на четвертое место в мире.
К числу мировых гигантов относится месторождение Мурунтау, самое крупное из известных на Евроазиатском континенте, с высоким содержанием золота в руде. Выявление месторождения Мурунтау международной геологической общественностью признано величайшим открытием второй половины двадцатого столетия в области золота.
Карьер Мурунтау - это гигантская чаша, из которой ежегодно вынимаются миллионы кубических метров горной массы, позволяющей извлекать лучшее золото в мире. Это уже само по себе является уникальным примером для золотодобывающей промышленности мира.
На аффинажном производстве внедрена современная технология очистки золота, содержащая ряд “ноу-хау”, что позволяет получить золото чистотой “четыре девятки” с великолепным товарным видом, принесшим Узбекистану многочисленные международные призы.
За многие годы эксплуатации на борту карьера Мурунтау были отсортированы и заскладированы большие объемы минерализованной массы с забалансовым для заводского передела содержанием золота. Сегодня они вовлечены в переработку с привлечением новейших технологий при участии американской компании “Ньюмонт Майнинг Корпорейшн”.
В последние годы выявлены и разведаны золоторудные месторождения в Самаркандской и Ташкентской областях, обладающих высокоразвитой инфраструктурой. Наряду с Мурунтау в Кызылкумах, являющихся крупнейшей золоторудной провинцией мира, выявлены и изучаются новые месторождения Аджибугут, Булуткан, Балпантау, Аристантау, Турбай и другие.
Отличительной особенностью всех золотосодержащих месторождений Кызылкумского региона являются высокое содержание золота в руде, открытый способ добычи и наличие инженерных сетей и коммуникаций (вода, газ, электроэнергия, железные и автомобильные дороги).
Республика располагает собственно серебряными месторождениями. Это месторождения Высоковольтное, Окжетпес, Космоначи в Навоийской области и Актепа в Наманганской области. Значительное количество утвержденных запасов относится к золотым и медно-порфировым месторождениям.
Наиболее перспективным по добыче серебра и привлекательным для вовлечения иностранных инвестиций является месторождение Актепа.
Наряду с производством драгоценных металлов в Узбекистане производится уран, для которого создана крупная минерально-сырьевая база. Разведанные запасы урана обеспечивают его добычу на 50-60 лет.
Попутно с ураном извлекаются ценные компоненты: рений, скандий, лантаноиды и другие. Подавляющее большинство названных элементов в той или иной мере переходят в продуктивный раствор выщелачивания, и внедрение технологии извлечения их могло бы значительно увеличить эффективность отработки месторождений.
Третье. Узбекистан обладает значительными разведанными запасами цветных металлов -меди, свинца, цинка, вольфрама и других металлов этой группы.
Медным рудам сопутствуют более 15 видов цветных металлов, таких как золото, серебро, молибден, кадмий, индий, теллур, селен, рений, кобальт, никель, осмий и другие.
Характерной особенностью является то, что добыча руды осуществляется в основном открытым способом, что обеспечивает рентабельность рудников. Действующие карьеры способны обеспечить производство меди и сопутствующих металлов на 40 - 50 лет, цинка и свинца - более чем на 100 лет.
Запасы руд цветных металлов в основном сосредоточены в Алмалыкском рудном поле. Уникальным является месторождение Кальмакыр, которое по добыче медно-молибденовых руд значительно превосходит зарубежные аналоги. Переработку руды этого месторождения осуществляет Алмалыкский горно-металлургический комбинат, который является одним из крупнейших предприятий в Узбекистане.
Кроме того, разведано перспективное медное месторождение Дальнее с большими запасами меди, молибдена, золота, серебра, рения, теллура, селена и серы.
При осуществлении строительства на месторождении Дальнее с участием иностранного капитала производств по добыче меди с извлечением сопутствующих металлов предлагается строительство новой обогатительной фабрики. При этом обеспеченность фабрики рудным сырьем рассчитана на 200 лет.
Месторождение Дальнее по разведанным запасам, себестоимости добычи, степени извлекаемости полезных ископаемых является уникальным и не имеет подобных аналогов в странах СНГ.
Свинцово-цинковые месторождения в основном сосредоточены на месторождениях Учкулач в Джизакской области и Хандиза в Сурхандарьинской области.
На месторождении Хандиза попутно со свинцом и цинком присутствуют медь, серебро, кадмий, селен, золото и индий. С ростом конъюнктуры этих металлов на международном рынке, в Узбекистане возможно расширение их добычи.
При незначительных инвестициях под техническое и технологическое перевооружение действующего производства возможно получить редкие металлы, попутно извлекаемые при переработке медных руд высших марок, содержащих 99,99 процента основного металла.
Республика Узбекистан обладает надежной сырьевой базой для извлечения и производства целого ряда редких и рассеянных металлов. Часть из них концентрируется в самостоятельных месторождениях, как, например, литий, другие могут извлекаться в качестве попутных компонентов из месторождений меди, полиметаллов, урана и других полезных ископаемых.
Использование селена и теллура связано, главным образом, с производством полупроводников, солнечных батарей, термогенераторов, специальных сортов стали, стекла.
Узбекистан располагает уникальными запасами рения, который связан с медными рудами Алмалыкских месторождений. По содержанию рения в молибденовом концентрате им нет аналогов в мировой практике. В промышленности рений широко применяется для производства жаропрочных сплавов для авиационной и космической техники, электронных приборов, катализаторов для крекинга нефти.
В мире (Африка, Швейцария, Россия) имеются естественные источники, в которых присутствие осмия-187 в семействе его изотопов составляет лишь 1,6 процента, в то время как в ренийсодержащих медно-молибденовых рудах узбекских месторождений процентное содержание стабильного изотопа значительно выше.
Целесообразность получения осмиевой продукции на промышленной основе обосновывается наличием больших запасов исходного сырья, превышающих в 3 раза Норильское месторождение.
Уникальность редкоземельных и рассеянных металлов, широкий диапазон их использования открывают огромные возможности и перспективы для создания ряда совместных предприятий с привлечением иностранных инвесторов.
Четвертое. В республике выявлено 20 месторождений мрамора, 15 - гранита и габбро. Многие месторождения декоративного камня, различного по расцветке - от белого до черного, представляют собой уникальные природные кладовые и являются крупнейшими во всей Евроазиатской зоне.
Общие запасы облицовочного камня превышают 85 млн кубометров, что обеспечивает сырьем камнеобрабатывающие предприятия на сотни лет.
Имея такую мощную сырьевую базу, Узбекистан является одним из лидеров по камнеобработке среди стран СНГ.
В то же время имеются возможности использовать замечательные качества природных декоративных камней Узбекистана в современном строительстве в еще больших масштабах, экспортировать мраморные и гранитные изделия.
Существуют проекты создания с участием иностранных партнеров предприятия по добыче блоков по современной технологии на Газганском, Нуратинском и Зарбандском месторождениях, имеющих необходимые коммуникации и инженерные сети. По имеющимся расчетам, окупаемость проектов - в пределах двух лет.
Пятое. Республика богата фосфоритами. Прогнозная оценка запасов разведанных мелкозернистых фосфоритов марокканского типа на Джерой-Сардаринском месторождении фосфоритов составляет около 100 млн тонн. В настоящее время ведется строительство Кызылкумского фосфоритного комбината с получением фосфоритного концентрата 2,7 млн тонн.
Кроме того, предварительно разведано Каракатинское месторождение и оценено Северо-Джетыйтауское месторождение, которые также расположены в Центральных Кызылкумах. Прогнозные запасы фосфоритов, по утверждениям геологов, практически безграничны.
Вовлечение в хозяйственный оборот фосфоритов вызвано тем, что в Узбекистане созданы крупнейшие мощности по производству фосфатных удобрений - аммофоса и суперфосфата аммонизированного. В то же время разведанные месторождения фосфоритов с запасами около 300 млн тонн практически не используются.
В целях увеличения экспортного потенциала по производству фосфатных удобрений и учитывая наличие значительных запасов фосфоритов, имеется возможность на базе Каракатинского и Северо-Джетыйтауского месторождений фосфоритов организовать производства по их обогащению с участием иностранных инвесторов.
Шестое. В Узбекистане находятся крупнейшие месторождения калийных солей - Тюбегатанское в Кашкадарьинской области и Ходжаиканское в Сурхандарьинской области. Обеспеченность калийными солями по прогнозным оценкам составит более 100 лет.
На базе Тюбегатанского месторождения калийных солей предусматривается организовать с участием иностранных инвесторов производство калийных удобрений. Комплексная переработка солей позволяет попутно получить бромистое железо, магнезит и гипс и другие материалы.
Седьмое. Республика располагает богатыми месторождениями каменной соли. Прогнозные оценки выявленных 5 месторождений каменной соли - Ходжаиканского, Тюбегатанского, Барсакельмесского, Байбичеканского и Аккалинского составляют свыше 90 млрд тонн. В настоящее время соли Барсакельмесского месторождения предполагается использовать в качестве сырья для производства кальцинированной и каустической соды.
В этих целях начато строительство Кунградского содового завода по производству кальцинированной и каустической соды, производимых химическим способом.
Современное состояние минерально-сырьевой базы не только обеспечивает загрузку мощностей действующих горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, но и создает реальные предпосылки для создания новых производств золота, серебра, меди, каолина, плавикового шпата, фосфорных и калийных удобрений и др.
Как показывает мировой опыт, инвестиции, направленные на освоение высоколиквидных полезных ископаемых приносят существенные доходы. Ведущие иностранные компании и фирмы мира уже сегодня принимают активное участие в этом направлении.
Так, в 1992 году было создано первое по добыче золота узбекско-американское совместное предприятие “Зарафшан-Ньюмонт”, учредителем которого является американская компания “Ньюмонт Майнинг Корпорейшн”. Данное совместное предприятие было создано с целью извлечения золота из минерализованной массы отвалов карьера Мурунтау. Строительство завода стоимостью свыше 220 млн долларов США было начато в октябре 1993 года и завершилось в мае 1995 года, всего за 18 месяцев. В 1995 году совместным предприятием была произведена первая партия золота.
В 1994 году было создано совместное узбекско-британское предприятие “Амантау Голжфилдс”, учредителями которого с иностранной стороны выступили компания Лонро (Великобритания) и Международная финансовая Корпорация. Целью СП является освоение золоторудных месторождений Даугызтау и Амантаутай. Пуск в строй этого комплекса ожидается в 1998 году.
В настоящее время подписано соглашение между узбекскими партнерами и известными компаниями “Ньюмонт Майнинг Корпорейшн” (США) и “Мицуи” (Япония) по освоению золоторудных месторождений Ташкентской зоны. Прорабатывается и ряд других перспективных проектов во многих областях деятельности.
Возможности Узбекистана по взаимовыгодному сотрудничеству в области совместного с зарубежными компаниями освоения природных богатств республики далеко не исчерпаны. Приведенные выше примеры такого сотрудничества лишний раз подтверждают привлекательность для иностранных инвесторов реализации таких проектов.
В силу сложившейся за годы советской власти однобокой, деформированной структуры экономики, в республике в широком ассортименте производятся различные виды полуфабрикатов, то есть продукты первичной переработки, которые при дальнейшем завершении технологического цикла могут служить хорошим исходным материалом для производства конкурентоспособной конечной продукции.
Примером подобной углубленной переработки может служить производимая в республике рафинированная медь как полуфабрикат для получения кабельной продукции в широком ассортименте, пользующейся большим спросом на мировом и внутреннем рынках.