Газпром и Африка

Sep 12, 2010 01:30

19.06.2010
"Газпром" рассчитывает получить результаты разведочного бурения в Алжире через полтора месяца, заявил глава компании Gazprom EP International, управляющей международными активами "Газпрома" в области разведки и добычи углеводородов, Борис Иванов.
http://www.rian.ru/economy/20100619/248087498.html

19.06.2010
Освоение природных ресурсов Африки - один из главных приоритетов внешней стратегии «Газпрома». Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил глава компании «Газпром интернешнл» Борис Иванов, передает корреспондент BFM.ru.
«У нас большие ожидания от Ливии, где мы ведем три проекта, Алжира - там мы сейчас ведем бурение и будем готовы отчитаться примерно в июле. Западная Африка наш абсолютный приоритет», - сказал Иванов.

По его словам, «Газпром» намерен активно участвовать в разработке месторождений в Нигерии. В июне 2009 года в рамках визита Дмитрия Медведева в эту африканскую страну «Газпром» и «Нигерийская национальная нефтяная корпорация» подписали соглашение о создании совместного предприятия Nigaz. Задача СП - реализация крупномасштабных проектов в сферах геологоразведки, добычи, транспортировки углеводородов, проектирования и строительства системы сбора и переработки попутного нефтяного газа, строительства объектов электроэнергетики.
«Цель нашего проекта Nigaz - разработка и монетизация газовых ресурсов Нигерии. Мы одни из потенциальных партнеров строительства первой очереди Транссахарского газопровода», - подчеркнул Борис Иванов. О планах по выходу на строительство участка трубы компания заявила в прошлом году.
По его словам, нигерийские активы очень интересны «Газпрому». «Мы их изучаем и в ближайшее время возможны конкретные действия по этим нефтегазовым активам», - сказал топ-менеджер.
http://www.bfm.ru/news/2010/06/19/gazprom-osvoit-afriku.html

15.03.2010
Согласно обязательствам по контракту с Алжирским национальным агентством нефти и газа ALNAFT, Группа «Газпром» начала бурение первой поисковой скважины Rhourde Sayah-2 в Африке на периметре лицензионного участка Эль-Ассель в бассейне Беркин

Бурение скважины входит в обязательства по минимальной программе геологоразведочных работ согласно условиям тендера на разведку углеводородов и бурение четырех скважин сухопутного участка Эль-Ассель, победителем которого была объявлена компания Gazprom EP International B.V. Одновременно Gazprom EP International B.V. ведет широкомасштабную трехмерную сейсморазведку (3D) в других районах лицензионного участка. По предварительным прогнозам, бурение первой скважины планируется завершить в июне 2010 года, а трех остальных - в ближайшие 2 года.

4 августа 2006 года ОАО «Газпром» и АГНК Sonatrach подписали Меморандум о взаимопонимании. В документе были определены следующие основные направления развития сотрудничества: в области геологоразведки, добычи, транспортировки, развития газотранспортных и газораспределительных систем, обмена активами, переработки и реализации природного газа и нефти в Алжире, России и третьих странах.
Компания Gazprom EP International B.V. - 100% дочерняя компания ОАО «Газпром», управляющая международными активами Общества в области разведки и добычи углеводородов.
Победителем тендера на разведку и разработку углеводородов сухопутного участка Эль-Ассель «Газпром» был объявлен 13 декабря 2008 года. По его результатам был заключен контракт с Алжирским национальным агентством нефти и газа ALNAFT, который вступил в силу 3 мая 2009 года.
Компания Gazprom EP International является оператором данного проекта, реализуемого в партнерстве с Алжирской государственной нефтегазовой компанией Sonatrach. Доля «Газпрома» в проекте составляет 49%, а алжирской компании Sonatrach - 51%.
Лицензионный участок Эль-Ассель расположен в бассейне Беркин, в 500 км южнее столицы Алжира - г. Алжир и 150 км от центра нефтедобычи - г. Хасси Месауд.
На данный момент на участке выполнено 1100 кв. км сейсморазведки 3D из планируемых 2700 кв. км.
Оператором проекта является Gazprom EP International. Расчетная глубина бурения первой скважины составит 4400 метров. Целевыми горизонтами являются песчаники Триаса и Кембрия-Ордовика.
http://www.gazprom.ru/press/news/2010/march/article86581/

28.01.2010
Какие перспективы деятельности "Газпром нефти" в Африке Вы можете отметить?
Сегодня ключевым приоритетом "Газпром нефти" в Африке становится Ливия.
Так, в первой половине 2010 года "Газпром нефть" станет участником разработки ливийского месторождения Elephant. "Газпром" и итальянская Eni, которой принадлежит Elephant (доля составляет 33% - ред.), сейчас завершают соответствующие переговоры и процедуры. Представлять газовый концерн в проекте будет "Газпром нефть".

В целом мы планируем стать серьезным игроком на рынке Ливии, принимая активное участие и в других проектах, каких именно - пока сказать не готов, мы ведем оценку и эта информация конфиденциальная. Если нам это удастся, мы рассчитываем довести долю компании в добыче ливийской нефти "до критической массы", добывая не менее 10% нефти этой страны. Преимущества бизнеса в Ливии для "Газпром нефти" очевидны - добыча здесь ведется на суше, а у нашей компании наработан значительный опыт в этой области. Кроме того, в Ливии нет политических и экономических санкций для иностранного бизнеса - любой подрядчик может прийти и начать работать. Да и логистически добираться до Ливии гораздо проще и быстрее, чем, например, до государств западной Африки, которые нам также потенциально интересны - здесь можно получить опыт работы на шельфе, который "Газпром нефти" крайне необходим.
Так в Анголе "Газпром нефть" уже присутствует - через сербскую компанию NIS, контрольный пакет которой был приобретен в конце 2008 года. NIS владеет долями в проектах на четырех блоках, и сейчас мы изучаем возможности увеличения этих долей.
В числе африканских проектов компании - планы по геологоразведочной работе на условиях СРП на шельфе Экваториальной Гвинеи. Недавно нами был парафирован соответствующий договор. Надеемся, что его подписание состоится в марте-апреле. Первоначальные работы по ГРР в Экваториальной Гвинее "Газпром нефть" будет вести сама. В будущем, возможно, привлечем партнеров, специализирующихся по добыче на шельфе.
Экваториальная Гвинея добывает порядка 20 млн тонн в год на море. Для маленькой страны это довольно большие объемы. Основные операторы здесь американские ExxonMobil и Marathon, разведочное бурение начали китайские компании, вот теперь с геологоразведкой приходит и российская "Газпром нефть".
http://www.gazprom-neft.ru/press-center/lib/?id=1563

09.2009
Активность Газпрома в Ливии
http://www.oilandgaseurasia.ru/articles/p/106/article/1004/

20.01.2009
"Газпром Нидерландс Б.В." и АГНК "Сонатрак" подписали соглашение о передаче прав на разведку и добычу углеводородов на сухопутном участке Эл Ассел, расположенном в геологическом бассейне Беркин в Алжире. Доля "Газпрома" в проекте составит 49%.

Согласно предварительным оценкам извлекаемые запасы нефти на данном участке составляют около 30 млн. тонн. В состав Эл Ассел входят 3 блока общей площадью 3083 кв. км.

Подписание данного соглашения позволит "Газпрому" приступить к реализации первого проекта в сфере разведки и добычи углеводородов на территории Алжира, что будет способствовать укреплению позиций компании в регионе, говорится на сайте "Газпрома".
http://www.rb.ru/news/business/2009/01/20/180700.html

22.10.2008
По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислава Цыганкова, концерн не собирается предоставлять итальянской газовой компании что-либо в обмен на долю в «Элефанте». «Мы исходим из того, что ENI уже много чего получила в России», - заявил представитель «Газпрома».

В 2007 году две газовые компании подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предполагался и обмен активами. В конце марта 2008 года стороны констатировали прогресс в переговорах по обмену активами, но их список так и не назвали. В конце апреля 2008 года глава итальянской газовой корпорации Паоло Скарони заявил, что ENI предложит «Газпрому» зарубежные добывающие активы на сумму $350 млн, первым из которых станет 33% в ливийском месторождении «Элефант». В конце сентября стало известно, что ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) согласилась на вхождение в проект «Газпрома».

Нефтяное месторождение «Элефант» было обнаружено в 1997 году. В 2006 году объем добычи здесь составлял 124 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, «Газпром» и ливийская NOC в апреле 2008 года договорились о совместной работе по добыче и транспортировке нефти и газа из Африки в Европу. В июле «Газпром» и «Татнефть» приступили к разработке шести нефтегазовых участков в Ливии, для чего была создана специальная компания «Газпром Ливия».
http://www.finansmag.ru/news/2627

31.07.2008
Россия и Ливия могут плодотворно работать в нефтегазовой сфере не только в самой Ливии, но и на территории других стран, объявил на встрече с секретарем Высшего народного комитета Ливии аль-Махмуди премьер Путин.

"Наше сотрудничество переходит от чисто военно-технического к эпохе экономического и инвестиционного взаимодействия. - подвел итоги гость. - Это безусловно событие, достойное быть записанным в скрижалях истории".

В начале июля Ливию посетила делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером. Миллер тогда предложил ливийским властям перспективу - приобретать всю нефть, газ и СПГ, предназначенные для экспорта из страны, по конкурентным ценам.

"Газпром" уже владеет правом на разработку нескольких участков на шельфе Средиземного моря, а также почти 50%-ной долей в ливийских нефтяных концессиях, принадлежащих компании Wintershall AG.

Сегодня большая часть добываемого в Ливии газа остается на внутреннем рынке страны, доля его экспорта совсем невелика: из добываемых в стране 15,2 млрд кубометров газа и 86 млн тонн нефти в год на экспорт направляется около 4,5-5 млрд кубометров газа и 75 млн тонн нефти.

16-17 апреля Владимир Путин, будучи еще президентом РФ, договорился с ливийским лидером Муаммаром Каддафи о списании ливийского долга в 4,5 млрд долларов в обмен на "многомиллиардные оборонные контракты".
http://www.newsru.com/finance/31jul2008/livia.html

10.07.2008г.
В 2004 году Ливия предложила иностранным компаниям для разработки около 140 нефтегазоносных блоков на суше и в Средиземном море. Среди стран, желающих получить дополнительный приток энергоресурсов, была и Украина.
Соглашение о разделе продукции (СРП) НАК "Нафтогаз Украины" и National Oil Corporation of Libya было заключено ещё 10 октября 2004 года, однако до сих пор не ратифицировано правительством Ливии.
В Минтопэнерго в феврале прошлого года это пояснили тем, что приступить к добыче ливийских углеводородов в 2005 году, как планировалось, "Нафтогазу" не позволила проверка законности заключённых в 2002-2004 году соглашений, инициированная бывшим председателем правления компании Алексеем Ивченко.

Проверка закончилась в декабре 2005 года, нарушений выявлено не было, но, поскольку необходимая работа с органами власти Ливии не проводилась, ливийская сторона заморозила реализацию контракта.
СРП с Ливией предполагало разработку блоков, площадь которых превышает 200 тыс кв км, а прогнозные ресурсы составляют около 110 млн т нефти и 30 млрд кубометров природного газа. Минимальный объем инвестиций "Нафтогаза" в поисково-разведочные работы в Ливии, согласно условиям СРП, должен был составить 57,5 млн долларов.
Однако, после вчерашнего заявления "Газпрома", высокопоставленный источник в Минтопэнерго сообщил газете "КоммерсантЪ-Украина", что в ходе вчерашних переговоров "Газпрому" также были предложены три из четырех нефтегазовых полей, о разработке которых ранее договорился "Нафтогаз".
Однако непонятно, почему это стало новостью - как известно, президент Виктор Ющенко, ещё в апреле, после встречи с лидером Ливийской революции Муамаром Каддафи заявил, что Украина будет добывать собственную нефть на территории Ливии.
"Нас интересует, чтобы Украина вернулась в развитие добычи нефти, чтобы мы получили в Ливии собственную нефть. Мы договорились о том, что одно из четырёх полей, которые были выделены Украине и утеряны, - возвращается", - отметил Ющенко.
Таким образом, уже в апреле было понятно, что "Нафтогазу" дадут разрабатывать только одно поле из четырех - видимо, ранее было неизвестно, кто претендует на оставшиеся три поля.
Генеральный директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин уверен, что НАК "Нафтогаз" не сможет возобновить добычу газа в Ливии.
http://rus.newsru.ua/finance/10jul2008/livia.html#1

09.07.2008г.
Газпром договорился с Ливией о создании двух совместных предприятий: для реализации проектов в нефтепереработке и для работы в третьих странах. Газовый гигант также озвучил предложение закупать в будущем у Ливии все имеющиеся виды углеводородов.

Для работы в Ливии Газпром уже создал специализированную компанию "Газпром Ливия" в Триполи. В 2006-2007г. Газпром в результате тендеров получил лицензии на разработку перспективных лицензионных участков N19 (шельф Средиземного моря) и N64 (расположен в 300 км к югу от Триполи). В декабре 2007г. российский концерн при обмене активами с BASF стал владельцем 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026г. Кроме того, Газпром намерен получить ливийское месторождение Элефант в рамках сделки по обмену активами с итальянской ENI.
http://top.rbc.ru/economics/09/07/2008/198593.shtml

в ходе переговоров "Газпрому" также были предложены три из четырех нефтегазовых полей, о разработке которых ранее договорился "Нафтогаз". Соглашение о разделе продукции (СРП) НАК "Нафтогаз України" и National Oil Corporation of Libya предполагает разработку блоков, площадь которых превышает 200 тысяч квадратных километров, а прогнозные ресурсы составляют около 110 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров природного газа. Минимальный объем инвестиций "Нафтогаза" в поисково-разведочные работы в Ливии по условиям СРП должен был составить 57,5 миллионов долларов, однако "Нафтогаз" смог вложить лишь 16 миллионов долларов, а с начала этого года разработка месторождений вообще прекратилась. Соглашение было заключено еще 10 октября 2004 года, но до сих пор не ратифицировано правительством Ливии. В "Нафтогазе" и "Газпроме" отказались комментировать ситуацию.

Генеральный директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин уверен, что НАК "Нафтогаз" не сможет возобновить добычу газа в Ливии. "Ливийский контракт был самым крупным проектом 'Нафтогаза' по добыче нефти и газа за рубежом. Его реализация позволила бы на 20% сократить зависимость от поставок газа и нефти из России. Теперь Украина фактически лишилась возможности добывать нефть и газ в этой стране",- соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.
http://kommersant.ua/doc.html?docId=911088
http://www.neonomad.kz/sobytiya/kaz/index.php?ELEMENT_ID=2631&phrase_id=540378

17.04.2008
Первый в истории визит главы российского государства в Ливию закрепил ранее достигнутые договоренности о наращивании экономического сотрудничества двух стран. Россия списала 4,6-миллиардный ливийский долг в обмен на долгосрочные контракты российских компаний - РЖД подписали контракт на строительство 500-километрового участка дороги Сирт-Бенгази общей суммой 2,2 млрд евро, а «Газпром» достиг договоренности с National Oil Corporation (NOС) - ливийской государственной нефтегазовой компанией о создании совместного предприятия.

Весной прошлого года российский концерн и NOC подписали соглашение о разделе продукции на право разработки и разведки углеводородного месторождения, расположенного на шельфе Средиземного моря Ливии. Тогда же стороны договорились о том, что «Газпром» сможет участвовать в новых раундах тендера на получение прав на разведку и разработку углеводородов на условиях СРП в рамках лицензионных блоков в Ливии, реализацию совместных нефтегазовых проектов на территории Ливии, совместные проекты в области маркетинга природного газа и СПГ. Как заявил Алексей Миллер в эфире телеканала «Вести»: «Геологические данные говорят о том, что эти запасы могут быть в два раза больше, поэтому, конечно же, интерес к Ливии, как к стране, которая в перспективе может стать еще более крупным игроком на газовом рынке, очень большой».

Судя по всему, «Газпром» старается подстраховаться и получить еще одну ресурсную базу для экспорта газа в Южную Европу помимо Алжира, где российский концерн пока довольно успешно сотрудничает с алжирской газовой корпорацией Sonatrach. Для этого он готов предложить ливийскому руководству не только более выгодные условия , но более масштабные планы. Как сообщила пресс-служба «Газпрома», в ходе визита в Ливию был подписан меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Ливийским африканским инвестиционным фондом, который предусматривает возможность создания совместного предприятия для работы в третьих странах африканского континента.

Однако главным направлением остается Европа, где «Газпром» имеет надежного союзника в лице итальянской Eni, которая является оператором газопровода от Ливии до Сицилии. «В настоящее время проложен морской газопровод на Сицилию мощностью 5 млрд кубометров в год, и предусматривается строительство второй нитки с увеличением объемов поставок в два раза. Именно в этом проекте заинтересован „Газпром”», - заявил Алексей Миллер. Кроме того, по словам главы концерна, «Газпром» проявляет интерес и к строительству газопровода Нигерия-Алжир-Европа. Миллер пояснил, что технологические возможности у компании для осуществления этого проекта имеются. «Конечно, интерес у нас есть», - сказал он.

Если российскому концерну удастся попасть в проект строительства второй ветки морского газопровода от Ливии до Сицилии, то Еni и «Газпрому» даже не нужно будет привлекать сторонних партнеров, считает аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров. По его словам, которые приводит агентство «Росфинком», «Газпром» даже вполне может самостоятельно реализовать и газопровод из Ливии в Сицилию, и трубу из Нигерии в Алжир, если сможет получить доступ в эти проекты. По его расчетам, удельная себестоимость газопровода из Нигерии в Алжир довольно низкая - около 8 млн долларов на 1 млрд кубометров прогона на 100 км. «Это втрое ниже, чем смета „Южного потока”, при том что это сложный проект, учитывая гористую местность и непростые климатические условия страны», - отметил аналитик. «Другое дело, что проект строительства газопровода Нигерия-Алжир-Европа уже получил одобрение Еврокомиссии, - подчеркивает Александров. - И понятно, что Евросоюз не захочет, чтобы „Газпром” стал мажоритарием в этом проекте, тем более что ЕС собирается его финансировать». «Здесь есть важный момент - обеспечение безопасности, а у „Газпрома” опыт охраны трубопроводов очень серьезный, - отмечает Александров. - И если европейцы захотят перераспределить риски, то они могут предложить российской компании, например, самый рискованный участок в Нигерии».
http://www.expert.ru/articles/2008/04/17/livia-gazprom/

03.04.2008
Генеральный директор Eni Паоло Скарони и глава "Газпрома" Алексей Миллер обсуждали идею приобретения североафриканских активов, сообщил в своем заявлении глава итальянской компании.

Точного местонахождения активов он раскрывать не стал. Источники Financial Times внутри нефтегазовой индустрии сказали, что Eni готова поделиться с "Газпромом" квотами на разработку газовых месторождений "в одной из североафриканских стран, возможно в Ливии".
Компания Eni, выступающая основным иностранным оператором для Ливии, недавно согласилась удвоить свои мощности за счет газопровода на 8 млрд кубометров в год для транспортировки ливийского газа через Средиземное море в Италию. Итальянская компания планирует инвестировать порядка $28 млрд в ближайшие десять лет в повышение добычи газа в Ливии на уже существующих месторождениях и в разработку близлежащих территорий.
"Газпром" давно ведет агрессивную охоту за активами Северной Африки, одной их немногих оставшихся неосвоенных территорий, где международные нефтяные компании еще не были вытеснены государственными. Переговоры с алжирской государственной нефтяной компанией Sonatrach о возможном партнерстве, начатые в 2006 году, пока не принесли заметных результатов.
Недавно "Газпром" предложил инвестировать миллиарды долларов в газовый проект в Нигерии, где он будет состязаться с западными компаниями за право на строительство газопровода протяженностью 4128 км для доставки газа через Сахару из дельты Нигера к экспортным терминалам на средиземноморском побережье Алжира.
http://www.rb.ru/topstory/economics/2008/04/03/194228.html

Gazprom EP International B.V.
100% дочерняя компания Группы «Газпром», управляет международными активами ОАО «Газпром» в области разведки и добычи нефти и газа: в Африке (Ливия, Алжир, Нигерия, Намибия) и Латинской Америке (Венесуэла и Боливия).

Портфель проектов «Gazprom EP International» состоит из нефтегазовых активов на стадии геологоразведочных работ и добычи, а также проектов по оказанию сервисных услуг для нефтегазовой промышленности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Gazprom_EP_International_B.V.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gazprom_EP_International_B.V.

- - - - - - - -
14.06.10
«Русал», «Норникель», АЛРОСА, Evraz набрали там активов, концессий, лицензий и получили на свою голову межплеменные войны, шантаж властей, диверсии. Как обеспечить защиту наших интересов?

СССР обеспечивал их путем экспорта идеологии и поставки вооружений местным «народным демократиям». Сейчас это уже не работает, поэтому позиции России в Африке сильно ослабли. Власти пытаются исправить ситуацию - президент Медведев посетил Анголу, Намибию, Египет и Нигерию.

А что мы можем им предложить? Там ведь люди простые, нуждающиеся и циничные.

Это действительно очень серьезный вопрос. Дело в том, что Россия и Африка не дополняют друг друга экономически: и мы, и они экспортеры сырья, мы не можем быть для них источником инвестиций, поставлять технологии. Все это гораздо успешней делают Запад и Китай. Страны БРИК являются четвертым по величине инвестором в страны Африки после Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. За последние семь лет они реализовали в Африке значительное число инвестиционных проектов: Индия - 130, Китай - 86, Россия - 47, а Бразилия- 25. Однако по их совокупной стоимости Китай (29 миллиардов долларов) опережает Индию (25 миллиардов).

Колониализм рухнул, неоколониализм (концессия, рудник за колючей проволокой, африканцы с кирками, и айда вывозить сырье) тоже, западное «устойчивое развитие» не работает. А вот китайцы скупают Африку по схеме: мы вам строим инфраструктуру и даем взятки, вы нам выгодные концессии, а мы привозим своих рабочих.

Только давайте говорить корректней: не взятки, а гранты, которые не только разворовываются, но и на развитие идут. Проблема состоит в том, что денег на масштабное строительство в Африке автотрасс и железных дорог, как это делают китайцы, у нас просто нет. Но ведь есть и другой путь.

Аналитики: «Газпром» укрепляется в Нигерии, чтобы усилить свои позиции в Европе

Пока Европа ищет новых поставщиков газа, Россия всеми силами пытается обезопасить свои позиции на континенте. Поэтому богатые углеводородами государства Африки привлекают к себе все большее внимание. Наиболее перспективно выглядит Нигерия, седьмая страна в мире по запасам газа (причем большая часть этих запасов не освоена).

3 июля 2009 года Нигерия, Нигер и Алжир подписали соглашение о строительстве Транссахарского газопровода протяженностью 4 тысячи километров, который свяжет дельту реки Нигер с терминалом в Алжире. Далее газ будет транспортироваться в Южную Европу по уже существующим трубопроводам.

Стоимость проекта оценивается в 13 миллиардов долларов. Если строительство начнется в следующем году, первый газ по трубопроводу пойдет в 2015-м.

По Транссахарскому газопроводу в Европу можно ежегодно поставлять, 20-30 миллиардов кубометров природного газа - почти 10% годового объема его потребления в регионе. Проект явно обладает солидным потенциалом, и многие компании стремятся получить долю в нем.

Первоначально 90% акций проекта будут принадлежать компаниям и правительствам африканских государств, но каждый из партнеров имеет право продать часть своей доли иностранному инвестору. За право участвовать в проекте, по всей видимости, будут соперничать российский «Газпром», индийская GAIL Ltd., французская Total SA, итальянская ENI SpA и британо-голландская Royal Dutch Shell - все они уже выразили соответствующее намерение.

СП с национальной нигерийской NNPC ощутимо повышает шансы «Газпрома» на участие в Транссахарском газопроводе, тем более что правительство Нигерии открыто заявило о своем желании ограничить доминирующее влияние крупнейших западных компаний на свой нефтегазовый сектор. В рамках СП «Газпром» инвестирует 400-500 миллионов долларов в трубопровод протяженностью 360 километров, соединяющий дельту Нигера с северными провинциями Нигерии. Не исключено, что этот трубопровод станет первой очередью транссахарского проекта.

То, что «Газпрому» удалось быстро наладить деловое сотрудничество с Нигерией, встревожило европейские деловые и правительственные круги: ведь им самим пришлось потратить на это годы. В сентябре прошлого года в Нигерию ездил тогдашний комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Он заверил правительство страны в том, что в Европе связывают с ней решение проблемы диверсификации поставок газа и обеспечение своей энергетической безопасности. Таким образом, для «Газпрома» участие в транссахарском проекте фактически способ нейтрализовать его как альтернативный источник газа для Европы.

Если в Нигерии Россия уже обеспечила себе одну из ведущих ролей, то в Алжире преимущество пока явно на стороне ЕС, который в последние годы подписал с этой страной целый ряд газовых соглашений. А вот влияние России на Алжир ослабло. Впрочем, европейские страны, как правило, строят отношения с Африкой в области энергоресурсов независимо друг от друга, ослабляя тем самым свои переговорные позиции в сравнении с богатыми, пользующимися господдержкой компаниями вроде «Газпрома». Если ЕС не сможет предложить Алжиру финансовой помощи, сопоставимой с той, что «Газпром» предоставил Нигерии, то ему нечего будет противопоставить стремлению России получить долю в проекте.



http://www.snob.ru/selected/entry/20066

Африка, углеводороды, карта трубопроводов, поиски и разведка, Газпром, картa, добыча, Ливия, Алжир, бурение, Газпром нефть

Previous post Next post
Up