Трансформация BP

Jul 19, 2010 12:10

Новый сифон BP в пятницу впервые остановил утечку нефти в Мексиканском заливе. Борьба с последствиями катастрофы не закончена. Но после того, как будет забетонирована аварийная скважина, председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг приступит к рассмотрению новой стратегии компании. Катастрофа - это событие, которое приведет к «трансформации» BP, о чем та уже неофициально предупреждает, пишет The Sunday Times со ссылкой на трех акционеров BP из первой десятки. В план «Будущее BP» входит разделение группы путем продажи НПЗ, бензозаправок и сворачивание операций в США, сообщает издание. Вместо этого BP сконцентрируется на разведке и добыче, в частности в Западной Африке и Бразилии, и в итоге может стать куда менее значительной фирмой, чем сегодня.

BP полвека работает на рынке США, регион приносит ей чуть меньше трети доналоговой прибыли (в 2009 г. - $6,7 млрд из $24,8 млрд). У компании пять НПЗ в США с суммарной мощностью переработки 1,5 млн барр. в сутки (около 75 млн т в год) и вторая по величине розничная сеть в стране, которая насчитывает 11 700 АЗС. Все это может стоить $32-45 млрд, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Представитель BP отказался комментировать публикацию The Sunday Times. Но если описанный там план будет реализован, масштаб BP действительно потеряется, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Впрочем, основа бизнеса - upstream - останется, оговаривается он, и если BP не подвергнут поглощению или банкротству, то через 10 лет она снова может расширяться.
Ведь рентабельность на вложенный капитал для downstream (переработка и сбыт) - около 5%, а для upstream (добыча) - 15-20%, отмечает эксперт. The Sunday Times напоминает, что весь сегмент downstream - это всего 3% доналоговой прибыли BP.

Общий размер расходов BP по аварии может достичь $39 млрд, подсчитали эксперты Citigroup. У компании есть возможности, чтобы расплатиться, но, пока атмосфера заряжена политически, размер возможных обязательств повышается, отмечает инвестбанк. BP уже согласилась создать резерв на $20 млрд, для чего могут быть проданы активы на $10 млрд. По оценке Citigroup, скорее всего будут проданы 60%-ная доля BP в аргентинской Pan American Energy, активы в Венесуэле и на Аляске, а также доля BP в «Роснефти». «У нас нет намерений продавать российские активы», - говорит представитель BP Владимир Буянов.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/19/240832#ixzz0u58l1OcL

Что осталось
BP продолжает бурить две «разгрузочные» скважины, через них в аварийную зальют бетон, что и станет «последним шагом» в остановке разлива, заявил куратор ликвидации аварии от правительства США Тэд Аллен. Сбор нефти в океане продолжится в понедельник - по 80 000 барр. в сутки.
Всего, по оценкам правительства США, вытекло 5,2 млн барр. Во время войны в Персидском заливе объем разлива нефти в регионе достигал 6 млн барр., и к 2009 г. спецкомиссия ООН выплатила Кувейту $28 млрд компенсации.

vedomosti.ru, углеводороды, british petroleum, прогноз, добыча, США, Великобритания, нефтяные компании

Previous post Next post
Up