1960 г.
http://geoman.ru/geography/item/f00/s00/e0000140/index.shtml http://paleoworld.ru/kart/astek.jpghttp://paleoworld.ru/index.php?kart=1 1964 г.
http://geoatlasmira.ru/maps/asia-maps/100-tektonikahttp://dbfiles.ru/filehost/geoatlasmira.ru/3-asia-maps/100-Tektonika.jpg Азия, в отличие отвсех других, менее крупных континентов, сформировалась не вокруг одного крупного древнего континентального ядра - кратона, а в итоге спаивания нескольких таких кратонов при замыкании некогда разделявших их подвижных поясов - океанов неогея. Эта особенность Азиатского материка была впервые отмечена Э.Арганом в 1922 г., а затем вновь открыта П.Н.Кропоткиным в 1951 г. В составе континента выделяется три главных и шесть меньшего размера докембрийских кратонов. К главным относятся Сибирский, Китайско-Корейский и Индостанский; все три сформированные в основном еще в конце раннего протерозоя, т.е. их кора имеет раннедокембрийский возраст. К континентальным ядрам меньшего размера и в общем более позднего, позднедокембрийского формирования относятся Таримский, Южно-Китайский (Янцзы), Индосинийский, Северо- и Южнотибетские, Синобирманский.
Сибирский кратон был отделен от Восточно-Европейского, Таримского и Китайско-Корейского кратонов Палеоазиатским океаном, закончившим свое существование в конце палеозоя -раннем мезозое с образованием Урало-Охотского (Урало-Монгольского по М.В.Муратову) покровно-склад-чатого пояса. К югу от Таримского и Китайско-Корейского кратонов и к северу от Индостанского в неогее находился океан Тетис-Средиземноморский подвижный пояс, в котором в качестве микроконтинентов выступали Северо- и Южнотибетские, Южнокитайский, Индосинийский и Синобирманский континентальные блоки. Эти блоки в течение фанерозоя последовательно причленялись к более древнему континентальному массиву Северной Азии, образовавшемуся в результате замыкания Палеоазиатского океана. Соответственно, основной океанский бассейн Тетиса отступал к югу и юго-востоку, в конце палеозоя - начале мезозоя заняв положение между Южнотибетским и Синобирманским микроконтинентами, с одной стороны, и Индостанским континентом, с другой. В эоцене Индостанский континент, отделившийся от других континентов, ранее входивших в состав Гондванского суперконтинента, сомкнулся с этими микроконтинентами, успевшими уже причлениться к Евразии, и на месте Неотетиса здесь возникла восточная часть Аль-пийско-Гималайского горного пояса. Этим событием, по существу, закончилось формирование Азиатского материка как единого целого и части Евразии.
Между тем в течение неопротерозоя и всего фанерозоя вдоль восточной окраины Азиатского континента, точнее, Сибирского, Китайско-Корейского, Южнокитайского и Индосинийского кратонов развивался Западно-Тихоокеанский подвижный пояс, начало образования которого было связано с зарождением Тихого океана, произошедшим, по современным данным, в середине позднего рифея. Активное развитие этого пояса, выраженного системой окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов, продолжается и в современную эпоху, в то время как более древние структуры этого же типа последовательно наращивали Азиатский континенте востока на протяжении практически всего фанерозоя.
Северная окраина Азиатского континента в своем современном виде обозначилась лишь в самом начале кайнозоя, с образованием Евразиатского бассейна Северного Ледовитого океана с его срединным хребтом Гаккеля. В состав арктической окраины Азии вошли реликты еще одного докембрийского кратона - Гиперборейского, выделенного Н.С.Шатским (Арктиды Л.П.Зоненшайна и др.).
В настоящее время большая часть Азиатского континента входит в состав Евразийской плиты, ограниченной на западе Срединно-Атлантическим спре-динговым хребтом, на севере аналогичным хребтом Гаккеля, на юге - коллизионной зоной Альпийско-Ги-малайского пояса, на востоке - Западно-Тихоокеанским субдукционным поясом.
http://tektokont.ru/tag/aziya/