Vietnam
http://www.eia.doe.gov/cabs/Vietnam/Background.htmlhttp://www.eia.doe.gov/cabs/Vietnam/Full.html Социалистическая Республика Вьетнам - государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в восточной части Индокитайского полуострова. На севере граничит с Китаем (1300 км границы), на востоке с Лаосом (650 км), на юге с Камбоджей (930 км). С востока омывается Южно-Китайским морем с заливом Бакбо (Тонкинским), с запада - Сиамским заливом; протяжённость морского побережья - 3960 км. К территории Вьетнама относятся также острова Фукуок (568 кв.км) в Сиамском заливе, Катба (180 кв.км), Кондао (50 кв.км) и др. в Южно-Китайском море.
Площадь страны - 331,7 тыс. кв.км. Численность населения - 84,1 млн чел. (2006), средняя плотность - 254 чел. на 1 кв.км (в отдельных провинциях - до 1100 чел./кв.км). В городах в 2002 г. проживало 25% населения.
Более 80% территории занимают горы и плоскогорья: на севере - хребты Юньнаньского нагорья, в т.ч. Хоангльеншон с высшей точкой Вьетнама - г.Фаншипан (3143 м), вдоль западной границы страны на 1400 км протягивается хребет Чыонгшон (Аннамские горы), на юго-востоке находятся цокольные и лавовые плато Плейку, Контум, Даклак, Ламвьен и др. На севере и юге Вьетнама расположены две аллювиально-дельтовые равнины, где сосредоточена основная хозяйственная деятельность: на севере это равнина Бакбо, образованная дельтой р.Красная (Хонгха), площадью 15 тыс.кв.км, с плотностью населения до 1100 чел./кв.км, на юге - равнина Намбо в дельте р.Меконг, площадью 40 тыс.кв.км, с плотностью населения 450 чел./кв.км.
Значительная часть территории, главным образом в горах, покрыта лесами; преимущественно это влажные вечнозелёные тропические леса с множеством ценных пород деревьев (железное, чёрное, розовое, камфарное, эбеновое, сандаловое и др.); более 75 видов лесных растений дают ароматические вещества, 600 - служат источником танина, 200 - различных красителей, 260 - масел. На южных плато распространены зоны редкостойных тропических лесов и саванн; в дельте Меконга значительные участки покрыты болотной растительностью, а в прибрежной полосе - мангровыми лесами.
Климат субэкваториальный муссонный, на севере субтропический, с жаркой на юге и прохладной на севере зимой (средние температуры соответственно +26° и +15°С) и повсеместно жарким летом (+29°); складывается под влиянием сухих северо-восточных (зимних) и влажных юго-западных (летних) муссонов; нередки тайфуны. На наветренных склонах гор выпадает 2500-3000 мм осадков в год, на подветренных - 700-900 мм.
Протяжённость водных коммуникаций Вьетнама - более 40 тыс.км больших и малых судоходных рек и каналов.
Автомобильные дороги составляют более 60 тыс.км, в том числе государственные шоссе - 12 тыс.км, межпровинциальные дороги - 15 тыс.км, межрайонные - 25 тыс.км. Основная магистраль - шоссе № 1 (2300 км) проходит от северной границы с КНР до мыса Камау - крайней южной точки страны. Длина железнодорожных линий превышает 4 тыс.км. Основная магистраль «Север-Юг» имеет протяжённость более 2000 км. Восстановлен железнодорожный маршрут Ханой-Пекин. Действуют 17 морских портов, самые крупные из которых - Хайфон, Хошимин, Дананг и Камрань. Функционируют три международных аэропорта: Нойбай в Ханое, Таншоннят в Хошимине и Фубай в Хюэ (провинция Тхыатхьен-Хюэ). Современную связь осуществляют две наземные станции космической связи Лотос-1 и -2.
Валовой внутренний продукт (ВВП) в 2006 г. составил 60,9 млрд дол. (724 дол. на душу населения); за год он вырос на 8,2%. Государственный сектор в структуре ВВП - 40%, негосударственный - 47%, сектор иностранных инвестиций - 13% (2001). Процесс сокращения числа государственных предприятий продолжается и в настоящее время (в 2002 г. убыточными оказались около 3000 государственных предприятий). Структура экономики (по вкладу в ВВП): сельское хозяйство - 21%, промышленность - 41%, сфера услуг и др. - 38% (2006).
По темпам экономического роста Вьетнам лидирует среди стран - членов АСЕАН. Промышленность - наиболее динамично развивающийся сектор народного хозяйства (темп роста - 12-15% в год). Главные направления развития - нефтегазовая и перерабатывающая промышленность, производство цемента, стали, электроники, швейно-текстильных изделий, переработка сельскохозяйственной продукции. Основная часть промышленной продукции выпускается в городах Ханой и Хошимин. В стране работают десятки крупных и средних машиностроительных, а также металлургических и металлообрабатывающих, судостроительных предприятий, идёт производство строительных материалов, удобрений, бумаги, инструмента.
В сельском хозяйстве, темп роста в котором составляет около 5%, главной отраслью является рисоводство (около 1500 сортов); урожаи риса собирают 2-3 раза в год; Вьетнам - третий (после Таиланда и США) мировой экспортёр риса. На непригодных для рисоводства землях выращивают арахис, кукурузу, сою, бобовые, батат, маниок, хлопчатник, джут, шелковицу, сахарный тростник, кунжут, пряности, каучуконосы (гевея), тропические фрукты, овощи. Животноводство (буйволы, коровы, свиньи, птица) остаётся второстепенной отраслью сельского хозяйства.
Главные экспортные товары: обувь, текстиль и готовая одежда, рис, кукуруза, кофе, чай, каучук, орехи кешью, а также уголь, сырая нефть и морепродукты.
Гидроэнергетические ресурсы Вьетнама оцениваются в 80 млрд кВт-ч.
Нефть
Доказанные запасы нефти во Вьетнаме, по оценке на 1.01.2007 г., составляли около 82 млн т.
Все известные нефтяные месторождения Вьетнама расположены в акватории Южно-Китайского моря. По вьетнамской классификации в пределах континентального шельфа выделяется шесть нефтегазоносных бассейнов (НГБ), по российской - четыре, потому что два из шести НГБ относятся к недостаточно исследованным: Бакбо (Сонгхонг) у северного побережья страны и Фанг (Хоангса) - в открытом море, на расстоянии более 100 км от побережья центрального Вьетнама. Заметно более перспективным считается НГБ Бакбо.
Основные семь месторождений нефти расположены в Сиамском НГБ (Намконшон) и Меконгском НГБ (Куулонг). Все они открыты более 20 лет назад и характеризуются лёгкой нефтью и преимущественно малыми глубинами залегания продуктивных горизонтов: 35-100 м от уровня морского дна. Разрабатывает эти месторождения российско-вьетнамское СП «Вьетсовпетро». С вьетнамской стороны в СП участвует государственная нефтегазовая компания Vietnam Oil and Gas Corp. (Petrovietnam). Акции российской стороны переданы ОАО «Зарубежнефть».
Схема размещения основных полезных ископаемых УВ Вьетнама
Основным газонефтяным месторождением Вьетнама является Бакхо (Bac Ho; Белый Тигр). Разработка его началась в 1986 г., а два года спустя была открыта уникальная высокопродуктивная залежь в коре выветривания кристаллического фундамента, дающая в настоящее время около 95% всей добываемой на месторождении нефти. Накопленная добыча нефти на Бакхо превысила 120 млн т. Однако месторождение это старое, вырабатываемое, и в течение 4-5 лет добыча на нем упадёт, по прогнозу специалистов «Вьетсовпетро», до 1 млн т в год.
Поиски новых месторождений нефти вначале вело СП «Вьетсовпетро». Значимых достижений у СП немного. Они скорее были связаны с открытием новых горизонтов и новых участков действующих месторождений. Так, например, фонтанные притоки нефти были получены в 2007 г. «Вьетсовпетро» на Центральном участке месторождения Ронг. Наиболее значительным среди новых открытий было месторождение Сутуванг (Su Tu Vang; Золотой Лев), освоением которого занялся международный консорциум Cuu Long Joint Operating Company в составе: Petrovietnam (50% капитала), американская ConocoPhillips (23,25%), южнокорейские KNOC (14,25%) и SK Corp. (9%), канадская Geopetrol (3,5%). Месторождение должно войти в эксплуатацию в 2008 г. с начальным уровнем добычи 5 млн т в год. За последние годы открыты месторождения Кангуванг (Ca Ngu Vang) и Фуонгдонг (Phuong Dong); разработка обоих месторождений должна начаться в 2008 г. с начальным уровнем добычи 1,15 млн т и 1 млн т в год соответственно. Все три упомянутых месторождения находятся в бассейне Куулонг (Меконгском НГБ).
Правительство Вьетнама не раз пыталось привлечь к разведке недр в акватории Южно-Китайского моря иностранные компании. Первый раунд по продаже разведочных лицензий состоялся ещё в 2004 г. Он, однако, не вызвал большого интереса у крупнейших нефтяных компаний мира. Большего успеха добились на последующих лицензионных раундах, в частности на седьмом, состоявшимся в октябре 2007 г. Здесь были проданы лицензии на разведку семи перспективных блоков в НГБ Бакбо (Сонхонг). По оценке Petrovietnam, эти блоки обладают потенциальными резервами (геологическими) в 685 млн т нефтяного эквивалента. Помимо названных выше компаний, в разведке вьетнамского шельфа участвуют следующие зарубежные фирмы: British Petroleum, Chevron (США), ExxonMobil (США), японские Mitsubishi, Nippon Oil и Idemitsu Kosan, индийская ONGC Videsh, малайзийская Petronas Carigali, таиландская PTTEP, австралийская Santos, норвежская Statoil, французская Total S.A. и др.
В 1990-е годы нефтедобывающая промышленность Вьетнама, как и вся национальная экономика, как и экономика большинства стран бывшего соцлагеря, столкнулась с серьёзными системными трудностями, связанными с переходом в рынку. К концу десятилетия «Вьетсовпетро» справилась с этими трудностями, и начался быстрый подъём нефтедобычи. Максимум её был достигнут в 2004 г. Затем последовал спад. Открытых запасов для преодоления этого спада недостаточно. Если на вьетнамском шельфе не будет выявлено новых крупных скоплений нефти, добыча будет неуклонно снижаться.
Добыча нефти во Вьетнаме в 1995-2007 гг., млн т
Добыча нефти во Вьетнаме в 2006 г. составила 17,2 млн т, в 2007 г., по предварительным данным, 15,6 млн т. Практически вся добытая нефть экспортируется. Естественно, часть нефти является собственностью России. Её продажа приносит РФ более 500 млн дол. ежегодно. В 2006 г. Вьетнам экспортировал 6,25 млн т нефти в Австралию, 2,15 млн т - в США, 1,5 млн т - в Японию, а также неуточняемые объёмы - в Сингапур и Таиланд.
Во Вьетнаме пока нет собственной нефтеперерабатывающей промышленности, однако первый перерабатывающий завод (НПЗ) уже строится в г.Дунгкват. Строительство НПЗ затягивается из-за отсутствия инвестиций: иностранные бизнесмены не уверены в рациональности запроектированного расположения завода: в сельской местности, почти посередине между промышленными центрами севера и юга Вьетнама. Планируемая номинальная мощность НПЗ - 7 млн т нефти в год; пуск намечен на 2009 г. Разрабатывается проект строительства второго НПЗ, на этот раз вблизи промышленных городов Севера, в районе г.Нгишон; его проектируемая номинальная мощность - 7,5 млн т нефти в год.
Потребление нефтепродуктов во Вьетнаме в 2006 г. составило 13,8 млн т. Все они пока импортируются.
Природный газ
Территория Вьетнама и принадлежащая ему акватория располагаются в пределах трёх нефтегазоносных бассейнов: Сиамского (юго-западная часть), Меконгского (юго-восточная часть) и Бакбо (северо-восточная часть) и потенциально нефтегазоносного бассейна Восточного Вьетнама.
Доказанные запасы горючего природного газа Вьетнама составляют 190 млрд куб.м, или 0,1% мировых. Газ в основном попутный; месторождений, где он образует свободные залежи, мало.
Первые запасы газа были открыты на суше в северной провинции Тэйнинь, в основном же он сосредоточен на морских месторождениях южной акватории (Сиамский и Меконгский НГБ), на глубинах моря, не превышающих 500 м.
Основные месторождения природного газа Вьетнама
Всего известно менее трёх десятков месторождений, содержащих коммерческие запасы природного газа. Основная часть запасов свободного газа учитывается в четырёх группах месторождений.
В Сиамском заливе находятся открытые в 2002 г. американской корпорацией Unocal (впоследствии объединившейся с Chevron) месторождения Аккуй, Кавои и Кимлонг. Они расположены менее чем в 200 км от побережья на мелководье. Продуктивные интервалы мощные, особенно на месторождении Кимлонг, где вскрыто более 90 м продуктивного пласта.
Остальные значительные для страны газовые объекты приурочены к Меконгскому НГБ юго-западной акватории страны (Южно-Китайское море). Месторождения Ронгдой и Ронгдой-Тай, открытые в конце 1990-х годов, немного уступают другим объектам этой области по величине запасов, удалены от побережья примерно на 320 км (к юго-востоку от порта Вунгтау) и находятся на глубинах моря до 200 м.
Самыми значимыми считаются открытые в 1992-1993 гг. в одном разведочном блоке месторождения Ландо и Лантай, которые расположены ещё дальше от берега (370 км к юго-востоку от порта Вунгтау) и на немного больших глубинах. В двух соседних, более южных, разведочных блоках через несколько лет были выявлены ещё два промысловых газовых объекта - месторождения Хайтхать и Моктинь. Оператором поисково-оценочных работ во всех трёх блоках была норвежская Statoil, чью долю впоследствии выкупила британская BP.
Наибольшее количество попутного газа содержится в месторождении Батьхо, тоже расположенном к юго-востоку от Вунгтау, но существенно ближе (130 км) и на меньших глубинах моря. Принадлежит оно российско-вьетнамской компании Vietsovpetro (ОАО «Зарубежнефть» и Petrovietnam), которая и совершила это открытие, первое на шельфе Вьетнама, в 1981 г.
Добыча природного газа во Вьетнаме в последнее десятилетие постепенно растёт, общий объём извлекаемого из недр газа достиг 5 млрд куб.м; теряется из них небольшое количество попутного газа, сжигаемого на нефтяных месторождениях.
Динамика товарной добычи природного газа во Вьетнаме в 1990-2006 гг., млрд куб.м (по данным Международного энергетического агентства EIA)
Весь извлекаемый из недр природный газ обеспечивают морские месторождения.
Более или менее масштабное освоение газовых запасов страны началось с месторождения Белый Тигр (Батьхо), чей попутный газ компания Vietsovpetro начала передавать на берег по газопроводу в 1995 г.
Самый крупный из реализуемых ныне во Вьетнаме газовых проектов - стартовавший в 2002 г. проект Намконшон (Nam Con Son), он же - первый собственно газовый. Под руководством британской BP осваиваются месторождения Ландо и Лантай. Установка добычной платформы, прокладка газопровода, строительство установки по подготовке газа и электростанции, выполненные в рамках проекта, обошлись в 1,3 млрд дол. Пока годовые объёмы добычи не превышают 2 млрд куб.м, на следующих стадиях освоения предполагается как минимум удвоить количество извлекаемого газа. Проект рассчитан на 20 лет. Близлежащие месторождения Хайтхать и Моктинь BP может ввести в разработку после 2010 г., когда будет сооружена ещё одна ветка газопровода.
В конце 2006 г. корейская Korea National Oil Corporation (KNOC) начала добычу на вьетнамском шельфе, введя в эксплуатацию газоконденсатные месторождения Ронгдой и Ронгдой-Тай, которые с выходом на проектную мощность должны давать 1,5 млрд куб.м газа в год. Подготовка к разработке обошлась в 300 млн дол., срок отработки месторождений оценивается в 23 года.
Освоение юго-западного шельфа Вьетнама с месторождениями Аккуй, Кавои и Кимлонг ведётся консорциумом, в котором оператором является компания Chevron. Начать добычу планируется в 2010 г.
Vietnam National Oil and Gas Group (PetroVietnam) обязательно участвует во всех проектах, хотя оператором обычно является иностранный инвестор; таким же образом ведутся и поисково-оценочные работы.
Вероятность новых открытий в регионе оценивается как высокая, прежде всего потому, что на данном этапе 70-75% площади шельфа страны остаётся неразведанной. Основные успехи достигнуты в 90-х годах прошлого века и в начале текущего десятилетия. В последние годы работы продолжаются, однако значительных открытий не совершено, хотя притоки газа получены во многих скважинах.
Активные геологоразведочные работы ведутся более чем в десяти морских разведочных блоках (всего их на акватории Вьетнама более 130). Помимо уже упомянутых компаний - держателей запасов, которые продолжают исследовать перспективные структуры, где выявлены принадлежащие им месторождения, и изучают новые блоки, на шельфе работают британские SOCO International, Salamander Energy и Premier Oil, австралийская Santos, израильская Delek Energy, сингапурская Singapore Petroleum, малазийская Mitra Enrgy и «Газпром».
Контракт на поиски, разведку, добычу и реализацию углеводородного сырья между компаниями PetroVietnam и «Газпром» по морскому блоку 112, расположенному на восточном шельфе Вьетнама, подписан в 2000 г. В 2006 г. компании заключили соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В 2007 г. в блоке 112 на перспективной структуре Баованг (Bao Vang) получен приток газа; запланировано бурение ещё одной-двух разведочных скважин.
Необычное для страны открытие сделано подразделением PetroVietnam в 2005 г. - разведочная скважина PV-DQD-1X вскрыла на глубине около 3,5 км газоносный пласт на суше, в северной провинции Тхайбинь, около нас.п.Донглам.
Переработка природного газа во Вьетнаме осуществляется на ГПЗ Динько (Dinh Co), расположенном к юго-востоку от г.Хошимин. Производственные мощности предприятия, составляющие 1,5 млрд куб.м/год, используются на 80%.
Газотранспортная сеть во Вьетнаме развита слабо. Наиболее важны две ветки газопровода, соединяющие месторождения Юго-Восточного шельфа с газовыми электростанциями на побережье.
Весь добываемый природный газ, как и продукты газопереработки, реализуются внутри страны. Импорта газа из других стран Вьетнам не ведёт.
Правительство Вьетнама придаёт большое значение развитию газовой отрасли. Предполагается увеличение роли природного газа в экономике страны, строительство новых газовых электростанций, газохимических предприятий и создание разветвлённой газотранспортной сети. Успешно привлекается иностранный капитал, что позволяет активно наращивать запасы и начинать эксплуатацию новых месторождений. Для обеспечения приемлемых условий работы на шельфе постепенно решаются спорные вопросы о зонах разработки у границ с соседними странами.
Уголь
Уголь во Вьетнаме является основным видом энергетического сырья. На теppитоpии страны известно около ста угольных месторождений и углепроявлений разной степени изученности. Основные действующие угледобывающие предприятия расположены в северной части страны. Разведанные и предварительно оцененные запасы углей категорий А+В+С1+С2 Вьетнама составляют 20,9 млрд т, в том числе каменных - 20 млрд т и бурых - 900 млн т. По некоторым оценкам, прогнозные pесуpсы угля страны достигают 57-70 млрд т (в т.ч. каменные - 20 млрд т, бурые - 37-50 млрд т).
Наибольшее промышленное значение имеет каменноугольный бассейн Куангьен на северо-востоке страны. В разрезе угленосных отложений отмечается от десяти угольных пластов мощностью 2-8 м (на западе) до двадцати пластов мощностью от 10-15 до 30-40 м (на востоке). Максимальная суммарная мощность угольных пластов составляет 16 м на западе и 136 м на востоке. Угли бассейна относятся к антрацитам с влажностью 1-3%, зольностью 7-15%, реже до 30% (месторождение Маокхе); содержанием летучих веществ 2,8-8,7%, серы общей - 0,2-1,2%, с высшей теплотой сгорания 33,5-39,2 МДж/кг. Метаморфизм углей увеличивается с глубиной и по латерали (с востока на запад). Запасы углей составляют 3,6 млрд т.
Наиболее крупные месторождения бассейна: Камфа (Cam Pha), Маокхе (Mao Khe), Боха (Bo Ha), Донггриеу (Dong Grieu), Башон (Ba Son), Лангкам (Lang Cam), Фанме (Phan Me) и др. Во всех перечисленных месторождениях, за исключением трёх последних, угли относятся к антрацитам и полуантрацитам. Месторождения Башон, Лангкам и Фанме, расположенные в западной части бассейна, содержат преимущественно коксующиеся угли.
Потребности страны в коксующихся углях удовлетворяет добыча на месторождении Фанме. Угольные пласты месторождения имеют мощность 0,5-1 м, мощность одного пласта достигает 15 м. Зольность угля - 16-18%, содержание серы - 0,8-1,1%, выход летучих веществ - 18-27%. Марки углей Ж и К, местами встречается антрацит. Запасы месторождения - 14 млн т. Месторождение интенсивно разрабатывается, давая более 1 млн т угля в год, и является главным поставщиком коксующегося угля в стране.
Месторождение Лангкам интенсивно разрабатывалось при французах и в значительной части отработано несколькими шахтами; глубина отработки от 30 до 130 м от дневной поверхности. В настоящее время только три пласта на месторождении являются объектом эксплуатации. Угли относятся к маркам Ж и К. Влажность - 1,5-1,7%, зольность - 16-18%, содержание серы - 0,8-1,1%, выход летучих веществ - 18-27%, фосфор - 0,01%, усадка - 8-9 мм, толщина пластического слоя - 17-21 мм. Добывающая компания - Vietnam Steel Corporation (VSC).
Месторождения Фанме и Лангкам находятся в районах с хорошо развитой инфраструктурой и связаны с металлургическим комбинатом, который потребляет добытый уголь, шоссейной дорогой.
Каменноугольный бассейн Шонгда (Song Da) с месторождениями Дамдун (Dam Dun), Суойбанг (Suoi Bang), Дойхоа, Лакшон и др. находится примерно в 100 км к югу от Ханоя.
Месторождение Дамдун приурочено к небольшой мульде, сложенной осадочными породами триаса с несколькими пластами угля, один из которых достигает мощности 9 м. Угли коксующиеся средне- и высокозольные (15-20% золы), сернистые (2-6% S), выход летучих веществ - 12-22%. Месторождение не разрабатывается. Его разведанные запасы составляют всего 1,3 млн т. Отрицательным фактором является и то, что угли этого месторождения не могут быть использованы для производства кокса без специальной добавки. Поэтому перспективы освоения месторождения не ясны.
Каменноугольный бассейн Нонгшон (Nong Son) в Южном Вьетнаме представляет собой синклиналь, сложенную отложениями позднетриасового возраста и осложненную мелкими сбросами. Имеется до пяти угольных пластов, главный из которых имеет мощность до 20 м. Зольность углей - 10-45%, выход летучих веществ - 5-10%, теплота сгорания - 17,3-18,0 МДж/кг. Разведанные запасы - 8 млн т. Разрабатываемых месторождений нет.
Основные запасы бурого угля заключены в бассейне Ханой (Ha Noi). Здесь на глубинах 100-500 м залегает от одного до 105 угольных пластов мощностью 0,1-21 м, в том числе десять рабочих. Зольность углей - 5-28%, содержание серы - 0,1-1,5%. Прогнозные pесуpсы бассейна достигают 200 млрд т угля.
К юго-западу от г.Хошимин расположен Нижнемеконгский буроугольный бассейн, приуроченный к долине p.Меконг. Площадь распространения угленосных отложений не установлена, угленосность не изучена.
Бурые угли, кроме того, имеются в центральной части Вьетнама (район Точук) и в Южном Вьетнаме в провинциях Зялай, Контум, Даклак, Шонгбе, Ламдонг и дp. Возраст углей миоценовый.
Добыча угля во Вьетнаме стремительно растёт: в период с 2001 по 2007 г. она увеличилась в три раза, составив в 2007 г. почти 40 млн т.
Основная добыча сосредоточена в бассейне Куангьен, на месторождениях и участках Куанглой (Quang Loi), Монгдионг (Mong Duong), Кокшау (Coc Sau), Деонай (Deo Nai), Лочи (Lo Tri), Кхесим (Khe Sim), Бангдань (Bang Danh), Чангбать (Trang Bach), Маокхе (Mao Khe), Халам (Ha Lam), Тхантхунг (Than Thung), Вангдань (Vang Danh), Кхетям (Khe Cham), Кхетам (Khe Tam), Нгахай (Nga Hai), Харанг (Ha Rang), Суойланг (Suoi Lang), Наготна (Nagotna), Донгданг-Дайдан (Dong Dang-Dai Dan), Куангла (Quangla), Хамок (Ha Moc), Кокень (Co Kenh), Донгвонг (Dong Vong), Донгри (Dong Ri), Уонгтхуонг (Uong Thuong), Кхетюой (Khe Chuoi), Хотхьен (Ho Thien).
Почти всю угледобычу в стране через 20 угледобывающих компаний контролирует государственная компания VINACOAL, которая в 2005 г. стала дочерней компанией Vietnam National Coal Group.
Основными потребителями угля являются ТЭЦ и металлургическая промышленность.
Вьетнам в 2007 г. экспортировал около 20 млн т угля (антрацита), в основном в Японию и Китай.
Освоению угольных ресурсов в стране препятствует неразвитость инфраструктуры, недостаточность капиталовложений, слабая техническая оснащённость отрасли. В настоящее время правительство уделяет большое внимание привлечению иностранного капитала для развития угледобывающей промышленности.
http://www.mineral.ru/Facts/world/116/137/index.html Petroleum Exploration and Development in Vietnam
http://www.amchamvietnam.com/821