Территория
1 759 540 км², 16-я в мире
Население
Всего (2009) - 6 365 563 чел.
Плотность - 3,2 чел./км², 104-е в мире
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1550 Админ.деление 2003
Админ.деление 1993
Этнический состав
Свыше 95% ее территории занято песчаными и каменистыми пустынями сахарской тропической пустынной области. Лишь в западной части Средиземноморского побережья (от границы с Тунисом до мыса Эль-Барк) и на востоке побережья пустыни сменяются субтропическими полупустынями и даже типичными ландшафтами сухих субтропиков Средиземноморья с лесной и кустарниковой растительностью. Однако на побережье залива Сидра и на крайнем востоке пустыни вплотную подходят к морю.
Топографическая карта
Космоснимок
http://geology.com/world/libya-satellite-image.shtml Низменные песчаные берега с небольшими лагунами, местами заболоченные, сменяются небольшими скалистыми участками только там, где к морю подходят горы Барка-эль-Байда. Большая часть территории страны - плато и равнины с высотами до 200-600 м, разделенные на отдельных участках обширными понижениями. На северо-западе, в Триполитании, выделяется плато Эль-Хамра - сложенная меловыми известняками каменистая пустыня. Северный край плато заканчивается уступом Нефуса (высота до 719 м), круто обрывающимся к прибрежной равнине - продолжению тунисской низменности Джефара. На юге это плато резко возвышается над огромными котловинами Феццана, заполненными гигантскими скоплениями песков (эдейены), - Убари, Мурзук. Песчаные гряды достигают здесь в длину десятков и сотен километров и в высоту 150-200 м. Эти два крупнейших песчаных массива Западной Ливии разделяет узкий и невысокий горный хребет Амсак-Сеттафед. Западная Ливия отделена от восточной части страны отдельными горными массивами и хребтами: горы Туммо у границы с Нигером (1043 м), плато Бен-Гунейма (740 м) и массив Эль-Харудж-эль-Асвад (1200 м) в центре страны.
Субтропический климат средиземноморского типа с жарким продолжительным сухим периодом и теплой, относительно влажной зимой характерен только для прибрежной части Триполитании и северной части Киренаики. Средние температуры января здесь 11-12 градусов, июля 26-29 градусов. В осенне-зимние месяцы на побережье в районе Триполи выпадает в среднем до 250-350 мм осадков, а на плато Эль-Ахдаре - даже до 600 мм. На всей остальной территории страны климат тропический, пустынный, исключительно сухой, с резкими суточными и сезонными колебаниями температур.
Средние температуры января в пустынных районах 15-18 градусов, июля 32-36 градусов тепла. В летнее время дневные температуры повсеместно выше (40-42 градусов), а средние максимальные - более 50 градусов. Но и зимой днем воздух в пустыне легко прогревается до 25-30 градусов, хотя ночью охлаждается до 0 градусов и ниже. В Тибести зарегистрированы зимние ночные температуры ниже - 15 градусов. Контрасты температур в течение суток в зимнее время достигают 30-40 градусов, но и в летнее время они часто составляют 20 градусов.
Почти повсеместно в пустынях среднее годовое количество осадков менее 100 и даже 50 мм, а в ряде районов дождей не бывает по нескольку лет подряд. Ливийская пустыня считается одной из самых суровых по климату пустынь. В Ливии нет рек с постоянным водотоком, но многочисленны сухие долины древних рек - уэдов, которые в периоды выпадения дождей на короткое время частично заполняются дождевыми водами. В горах Барка-эль-Байда в дождливое время года некоторые уэды напоминают горные средиземноморские реки, но в сухое время они так же безжизненны, как и пустынные уэды.
Пустыни, однако, богаты подземными водами, значительные скопления которых обнаружены под эдейенами и в песчаных котловинах на востоке страны. Там, где вода находится близко к поверхности, возникли оазисы и районы орошаемого земледелия.
Ливия - бесспорный лидер на африканском континенте по размеру подтвержденных запасов нефти. Они составляют от 3,1 до 4,1 млрд. т или 2,2-3,0% от доказанных запасов нефти во всем мире. По разведанным запасам нефти Ливия занимает пятое (после Саудовской Аравии (25,2%), ОАЭ (9,4%), Кувейта (9,3%) и Ирака (10,8%)) место среди стран - членов ОПЕК и девятое место в мире. По разведанным газовым запасам в Африке Ливия находится на втором месте (1,47 трлн. куб. м).
http://catalog.fmb.ru/lyb2.shtml Libya: Rank, Potential, Undeveloped Fields, Discoveries, and Dry-holes
http://www.targetexploration.com/tar7.htm Стратегия развития «Газпрома» как глобальной энергетической компании нацелена на построение всей цепочки, от добычи до сбыта углеводородов на новых для компании рынках на базе добычных мощностей за пределами России.
В рамках данной стратегии компания осваивает ресурсы углеводородов на шельфах Венесуэлы, Вьетнама, Индии, Боливии, Алжира, Ливии и Каспийского моря, изучает возможность участия в нефтегазовых проектах в Египте и Пакистане.
Потенциал нефтегазоносности Ливии
Одним из ключевых регионов, в которых отмечается наиболее активное присутствие «Газпрома», является Северная Африка и прежде всего Ливия, которая по доказанным запасам легкой малосернистой нефти (5,1 млрд т) занимает первое место в Африке и пятое среди стран - членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака).
Ливия также располагает значительными запасами природного газа. При этом территория страны считается недостаточно разведанной. Ливия является весьма привлекательной с точки зрения перспектив развития нефтегазодобычи ввиду значительных ресурсов, низкой стоимости нефтедобычи, близкого расположения к рынкам Европы и хорошо развитой инфраструктуры.
Сотрудничество
17 апреля 2008 г. ОАО «Газпром» и Национальная нефтяная корпорация Ливии подписали Меморандум о сотрудничестве. В соответствии с документом стороны изучат возможности реализации совместных проектов в энергетической сфере.
Проекты с участием ОАО «Газпром» в Ливии
В 2006 и 2007 гг. «Газпром» принимал активное участие в международных тендерах на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках, признанных наиболее перспективными с точки зрения геологического потенциала. По результатам данных тендеров «Газпром» получил право на проведение геологоразведочных работ на лицензионных участках № 19 и № 64.
Кроме того, в декабре 2007 г. в результате завершения сделки по обмену активами с компанией BASF «Газпром» получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97.
Лицензионный участок № 19
20 декабря 2006 г. дочерняя компания «Газпром Ливия Б. В.», которая была специально создана для работы в стране и представляет интересы Группы «Газпром» в Ливии, признана победителем третьего открытого газового тендера на право разведки и разработки углеводородов на лицензионном участке № 19 (блоки 1, 2, 3 и 4), расположенном на шельфе.
26 марта 2007 г. по результатам тендера подписано Соглашение о разделе продукции с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (National Oil Corporation, NOC), в соответствии с которым «Газпром Ливия Б. В.» должна выполнить следующий минимальный объем геолого-разведочных работ (ГРР) на период ориентировочно в пять лет: провести сейсморазведку 3D в объеме 5000 кв. км и бурение шести поисковых скважин.
В конце 2008 г. полевые сейсморазведочные работы на участке № 19 были успешно завершены в полном объеме, и были начаты работы по обработке полученных сейсмоданных, бассейновому моделированию и подготовке к проведению буровых работ, начало которых запланировано на июль 2010 г.
Лицензионный участок № 64
9 декабря 2007 г. «Газпром Ливия Б. В.» признана победителем четвертого открытого газового тендера на право разведки и разработки углеводородов на лицензионном участке № 64 (блоки 1, 2 и 3, бассейн Гадамес), расположенном в 300 км к югу от г. Триполи. Соглашение о разделе продукции предусматривает следующий минимальный объем ГРР на период ориентировочно в пять лет - сейсморазведка 2D в объеме 1500 пог. км и 3D в объеме 1750 кв. км, а также бурение шести разведочных скважин.
Для повышения результативности сейсморазведочных работ по согласованию с ливийской стороной программа сейсморазведки была скорректирована путем замены сейсмики 2 D на 3 D SPARSE. Полевой этап сейсморазведочных работ на участке № 64 завершается в июне 2009 г. В середине 2010 г., после проведения обработки и интерпретации полученных сейсмоданных, планируется начать буровые работы.
Концессии С96 и С97
В декабре 2007 г. в результате завершения сделки по обмену активами с компанией BASF «Газпром» получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 г. В состав концессий входят девять месторождений, крупнейшее из которых - Ас Сарах (As Sarah). Текущая добыча составляет порядка 6 млн т нефти в год. На месторождениях продолжаются геологоразведочные работы, осуществляются мероприятия по снижению темпов падения уровня добычи на концессии С96 и увеличения добычи на С97.
Оценка суммарных ресурсов на участках с долевым участием ОАО «Газпром»
Лицензионный участок № 19 - 300 млрд куб. м газа, доля Группы «Газпром» - 10%.
Лицензионный участок № 64 - 20 млн т нефти, доля Группы «Газпром» - 9,8%.
Концессии С96 и С97 - 90 млн т нефти, доля Группы «Газпром» - 49%.
http://www.gazprom.ru/production/projects/deposits/libya/ The Hydrocarbon Potential of Sedimentary Basins of Libya
http://sepmstrata.org/Libya-Hassan/Hydrocarbon-Potential-Libya.html