У истоков нефтяной сибириады

Apr 14, 2010 13:54

Пятьдесят лет назад в Западной Сибири был получен первый нефтяной фонтана

В окрестностях западносибирского города Урай находится памятное для всех нефтяников региона место - исторический комплекс «Сухой бор». Красивая аллея с портретами руководителей и передовиков территориально-производственного предприятия компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - «Урайнефтегаз» - ведёт к центральной стеле комплекса, сооружённой в память знаменательного события - открытия в 1960 г. первого в Западной Сибири Шаимского (ТрЁхозёрного) месторождения.

Тернистый путь к сибирской нефти
История открытия и разработки крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции наполнена многими яркими и славными страницами, повествующими о тернистом пути первопроходцев: геологов, нефтяников и газовиков. Со времени, когда в 1932 г. академик Иван Губкин выдвинул пророческую идею о необходимости планомерных поисков нефти на восточном склоне Уральского горного хребта, минуло несколько десятилетий. И 4 июля 1945 г. Комплексная комиссия по нефти и газу при Президиуме Академии наук СССР приняла постановление «О перспективности нефтеносности Западной Сибири», в котором говорилось: «Проведёнными работами за прошлые годы организациями Наркомнефти, Комитета по делам геологии и Трансбура установлены основные черты геологического строения и перспективы нефтеносности Западной Сибири... Работы, проведённые до войны, позволили провести геотектоническое районирование всей территории Западной Сибири, выявив зоны, наиболее благоприятные для поисков нефти и газа...» Комиссия АН СССР призвала правительство: «Восстановить ранее существовавшие геолого-разведочную и геофизическую организации для выполнения поисковых и разведочных работ на нефть в Западной Сибири... Разработать конкретный план по нефти и природному газу в Западной Сибири с использованием выходов сводных работ по перспективам нефтеносности...»

В целях практического осуществления этой программы 21 апреля 1948 г. был подписан приказ №108 по Главному управлению нефтяной геологии Министерства геологии СССР «О развитии геолого-разведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири и неотложной помощи Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции - о бурении опорных скважин». А 17 июня 1948 г. был издан новый приказ, №375, по тому же министерству - «Об утверждении Западно-Сибирской экспедиции по разведки нефти и природных газов - круглогодичной».

Существенную помощь в определении основных направлений геолого-разведочных работ в регионе оказало состоявшееся в конце ноября 1950 г. в Новосибирске совещание геологов, геофизиков, нефтяников Министерства геологии и АН СССР, рассмотревшее вопрос «Об изученности перспектив газонефтеносности и направлении поисково-разведочной работ на 1951 г. в районах Западной и Восточной Сибири, Якутской АССР и Дальнего Востока».

Три года настойчивой, трудной работы принесли свои долгожданные плоды. 21 сентября 1953 г. опорная скважина Р-1 вблизи старинного сибирского села Берёзово дала мощный фонтан природного газа, возвестила об открытии первой нефтегазоносной провинции в Западной Сибири. Эта скважина по указанию геолога Александра Быстрицкого была пробурена бригадой, которую возглавлял буровой мастер В.Н.Мельников.

Важным событием на начальном этапе геологического изучения региона стало проведённое 19 ноября 1955 г. первое координационное совещание Уральского и Западно-Сибирского филиалов АН СССР по согласованию планов научно-исследовательских работ на севере Тюменской области. В выступлениях его участников подчеркивалось, что Западно-Сибирская нефтегазоносная область может стать уникальной по своим потенциальным возможностям, по плотности углеводородных запасов и числу месторождений. В конце 50-х годов ХХ в. на тюменских просторах стала работать геолого-разведочная экспедиция треста «Запсибнефтегеология», далее был создан трест «Тюменьнефтегеология», а затем и территориальное геологическое управление «Главтюменьгеология».

Первый десант на Мулымью
Согласно приказу начальника территориального управления «Главтюменьгеология» Юрия Эрвье, с 1 января 1958 г. в его составе была организована Ханты-Мансийская комплексная геолого-разведочная экспедиция во главе с опытным геологом И. Жуком.

В качестве одного из перспективных районов для проведения геолого-разведочных работ была определена территория Кондинской впадины. Весной 1959 г. недалеко от села Шаим начала бурение небольшая по составу бригада бурового мастера Семена Урусова (1926-1991). Это был коренной сибиряк, он родился в д. Гилёвка Ялуторовского района Тюменского округа Уральской области. Его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, он храбро сражался в рядах Советской Армии, был отмечен орденом и несколькими медалями. После войны работал бурильщиком и буровым мастером в Заводоуковской, Покровской и Шаимской геологических экспедициях.

Бригада Семёна Урусова, состояла всего из семи человек, и они стали подлинными героями своего времени - делали своё дело, шли к намеченной цели и верили, что их ждёт успех. Через четыре десятилетия один из членов бригады - Иван Шестаков - вспоминал: «Мы выгрузились с барж почти на этом месте, и сразу приступили к бурению скважин. Транспортной техники не было. Что могли - переносили дальше. Поэтому и было принято решение - бурить здесь. Поставили оборудование и забурились».

Вскоре появились и первые результаты - в двух пробуренных скважинах были получены первые притоки нефти. Об этом 4 октября 1959 г. сообщила газета «Тюменская правда» в заметке «Открыта первая тюменская нефть»: «25 сентября на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим, на глубине 1405 м был открыт нефтеносный пласт, суточный дебит которого по предварительным данным составляет свыше 1 т лёгкой нефти... Близость района к промышленным центрам Урала и железной дороге открывает возможности для быстрого промышленного освоения запасов нефти и газа. Тюменская область в скором будущем может стать новым советским Баку!».

Шаимская сенсация
Обнадёживающие признаки нефтеносности района привели руководство «Главтюменьгеологии» к решению организовать в начале 1960 г. самостоятельную Шаимскую нефтеразведочную экспедицию, которую возглавил геолог Михаил Шалавин (1908-1970). Местом её базирования был выбран поселок Чантырья - самый близкий населённый пункт к железнодорожной станции Сосьва, через которую в зимний период осуществлялось материально-техническое обеспечение.

В сложных условиях сибирской зимы бригада начала бурение скважины №7, и к концу марта её удалось довести до проектной глубины 1 тыс. 436 м. 29 марта 1960 г. был взят очередной пробный керн, и в трещинах породы была обнаружена нефть. Это придало новые силы всем членам буровой бригады Семёна Урусова. И через три недели пришёл долгожданный успех - скважина начала фонтанировать с невиданной силой, буквально заливая буровую.

Начальник Тюменского территориального геологического управления Ю.Г. Эрвье, главный геолог Л.И. Ровнин, главный геофизик В.В. Ансимов и начальник Шаимской экспедиции М.В. Шалавин телеграфировали в Тюменский обком КПСС: «Докладываем вам, что из скважины №7 Мулымьинской площади 25 апреля 1960 г. впервые в Тюменской области получена промышленная нефть. Суточный дебит нефти составляет 10-12 тонн. Скважина поставлена на приток и дальнейшее изучение».

Следующая пробуренная бригадой Семёна Урусова скважина (№6), как и предыдущая, дала мощный нефтяной фонтан. Её проходка на глубину 1 тыс. 523 м была закончена всего за 18 дней. В радиограмме Михаила Шалавина начальнику геологического управления Юрию Эрвье 21 июня 1960 г. сообщалось: «Скважина Р-6 фонтанировала через 5-дюймовую обсадную колонну без спущенных насосно-компрессорных труб через 4-дюймовую задвижку в земляной амбар. Ёмкость амбара определили в 350-400 м3. После перфорации нижней части объекта и смены технической воды на нефть скважина периодически фонтанировала... с дебитом 350-500 т в сутки. Точный дебит определить невозможно ввиду того, что скважину пришлось по техническим причинам два раза останавливать. Амбар сейчас почти полностью заполнен нефтью, давление... сообщу позднее».

Две фонтанирующие скважины на Мулымьинской площади убедительно подтверждили открытие Шаимского (Трёхозёрного) месторождения и стали предвестницами начала нефтяной Сибириады, доказав правильность направления геологического поиска. В интервью газете «Тюменская правда» 23 июня 1960 г. директор Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии Наук СССР, академик Анатолий Трофимук подчеркнул: «Это первая большая нефть Сибири, имеющая промышленное значение. На протяжении ряда лет нашим разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части СССР. Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую бесспорный промышленный потенциал. По имеющимся теперь данным можно сказать, что Конда в самом недалёком будущем станет крупным нефтепромыслом страны».

В свою очередь, Юрий Эрвье в газете «Тюменская правда» особо отметил весомый вклад в достижение трудовой победы знатного бурового мастера Семёна Урусова, прославленных бурильщиков Владимира Шидловского, Алексея Распопова, Сергея Куталова, Владимира Тетеревникова, помощника бурильщика Виктора Колмакова, старшего дизелиста Ивана Усольцева, слесаря Ивана Шестакова. Среди отличившихся им были также названы начальник экспедиции М.В. Шалавин, начальник участка Г.А. Махалин, геолог Г.Н. Гобелко, начальник промыслово-геофизического отряда В.А. Ирбэ, начальник отдела бурения управления А.П. Артемьев, главный механик управления К.И. Савинов.

Вскоре Шаимская экспедиция стала самым крупным геолого-разведочным подразделением не только в Тюменской области, но и в СССР. В 1961 г. она перебазировалась в посёлок Урай. В связи со стремительным наращиванием объёмов работ его население быстро росло - и 26 ноября 1962 г. он получил статус посёлка городского типа.

Последующие скважины в Шаимском районе продолжала бурить бригада Семёна Урусова, почти ежегодно добивавшаяся самой высокой в СССР скорости проходки в разведочном бурении. За это ей было присвоено звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР». В апреле 1963 г. Урусов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В апреле 1964 г. для освоения Шаимского (Трёхозёрного) месторождения в Урай прибыли буровики из старых нефтяных районов - Башкирии и Татарии. А в мае того же года началась и речная транспортировка шаимского «чёрного золота». Танкер №652 открыл первую в истории Западной Сибири нефтяную навигацию.

Несмотря на все трудности, добыча сырья в Западной Сибири нарастала темпами, значительно превышающими плановые задания. И уже в 1964 г. сибирские нефтяники вместо плановых 100 тыс. т получили 209 тыс. т.

В ритме нефтяных пятилеток
Начало 1960-х годов было ознаменовано новыми большими достижениями: в Западной Сибири были открыты крупные месторождения нефти в районе Обь-Иртышского междуречья - в Усть-Балыке и Мегионе.

В декабре 1963 г. в Государственном комитете по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) СССР успешно прошла защита запасов первого сибирского нефтеносного района. Вместе с тем высказывались сомнения относительно рентабельности добычи тюменской нефти: нет железной и автомобильных дорог, основной вид транспорта на Севере - водный, но период навигации короткий. Скептикам противостояли руководители Тюменской области, нефтяники и учёные, прогнозировавшие блестящее нефтяное будущее Западной Сибири. Первый секретарь Тюменского промышленного обкома КПСС А.К. Протазанов вышел в ЦК КПСС и Совет Министров СССР с предложением начать пробную эксплуатацию месторождений уже в 1964 г., используя нефтяные скважины, пробуренные геологами, а добытое сырьё доставлять речными танкерами на Омский нефтеперерабатывающий завод.

4 декабря 1963 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и дальнейшем развитии геолого-разведочных работ в Тюменской области». Зимой 1964 г. в Тюмени побывала государственная комиссия, которая решила: пробную эксплуатацию месторождений начать в 1964 г. Речь шла именно о пробной эксплуатации. Те, кто отстоял это право, должны были доказать, что тюменскую нефть можно добывать быстро, дёшево и в большом количестве.

Руководство работами было возложено на созданное в декабре 1963 г. объединение «Тюменнефтегаз», руководителем которого был назначен А.М. Слепян, бывший управляющий треста «Туймазабурнефть».

В 1965 г. объединение «Тюменнефтегаз» вошло в структуру вновь созданного Главтюменнефтегаза, которое возглавил опытный руководитель Виктор Муравленко (1912-1977).

11 декабря 1969 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по ускоренному развитию нефтедобывающей промышленности в Западной Сибири». Документ определил совокупность задач, решение которых было необходимо для освоения региона. Намечалось к 1975 г. довести добычу нефти в Западной Сибири до 100-120 млн т в год. Эта цель казалась, по воспоминаниям специалистов, недостижимой, поскольку в Татарии, в тогдашнем главном нефтедобывающем районе СССР, имеющем более благоприятные природно-климатические условия, для выхода на добычу 100 млн т в год (этого рубежа республика достигла к концу восьмой пятилетки) потребовалось 23 года, а сибиряки должны были добиться этого за пять лет. Но на решение поставленной задачи были мобилизованы огромные ресурсы: людские, научные, финансовые и материальные.

Постановлением 1969 г. были определены исполнители программы, разработавшие в течение 1970 г. её отраслевые разделы, которые затем согласовывались по срокам ввода в эксплуатацию основных объектов. Реализация программы на первом этапе дала положительные результаты, позволив обеспечить ускоренное развитие нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетики, транспорта, строительной индустрии. Документом предусматривалось, что развитие нефтяного комплекса в Западной Сибири должно осуществляться на базе новейших достижений науки и техники, с применением самых современных, высокоэффективных методов разработки месторождений и бурения скважин, с широкой автоматизацией и механизацией всех производственных процессов, использованием высокопроизводительного оборудования.

Следует отметить, что благодаря крупным капиталовложениям, новой технике, квалифицированным кадрам в Западной Сибири были достигнуты такие темпы и масштабы разработки месторождений, каких не знала история. В 70-е годы ХХ в. добыча нефти в СССР увеличилась вдвое, в Нижневартовском районе Тюменской области - в 10 раз, а на Самотлоре (крупнейшем месторождении Сибири и Советского Союза) - в сотни раз. Вместо запланированных в декабре 1969 г. 100-120 млн т, сибиряки в 1975 г. дали стране 148 млн т нефти, контрольная цифра на 1980 г. (260 млн т) была перекрыта на 52 млн - 312 млн т!

Сегодня, спустя полвека, отчётливо понимаешь, что первые фонтанирующие скважины Шаимского месторождения 1960 г. дали отсчёт мощному и ускоренному развитию нефтяной промышленности Западной Сибири и на долгие годы зажгли на экономическом небосклоне яркую звезду «чёрного золота» Югры.
http://www.oilru.com/nr/204/4929/

СССР УВ добыча, СССР, разведка, история, ХМАО, добыча, Россия, нефть, СССР УВ, Западная Сибирь

Previous post Next post
Up