Евтушенков, Владимир. Основной владелец АФК "Система" Основной акционер АФК "Система", председатель совета директоров корпорации. Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей с 2000 года, глава комитета по промышленной политике союза с 2001 года. Член правления Торгово-промышленной палаты РФ с 2002 года. Член правительственной комиссии по научно-инновационной политике, Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ и Национального совета по корпоративному управлению. Доктор экономических наук. С 2004 года - председатель Попечительского совета фонда развития Государственного русского музея. По оценкам журнала Forbes, в 2008 году состояние бизнесмена составляло 10 миллиардов долларов.
Владимир Петрович Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленской области. В 1973 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, получив диплом инженера-технолога, и устроился на работу на завод имени Свердлова Министерства машиностроения СССР (в городе Дзержинск Горьковской области). В 1975 году Евтушенков переехал в Москву и начал работать на Карачаровском заводе пластмасс: сначала начальником цеха, а потом - заместителем директора и главным инженером. В 1980 году он окончил экономический факультет МГУ, в 1982 году стал главным инженером НПО "Полимербыт". Работая, Евтушенков готовил диссертацию и в 1986 году защитил ее, получив ученую степень кандидата экономических наук. Примерно в это время он познакомился с Юрием Лужковым,
занимавшим на тот момент должность начальника управления по науке и технике Минхимпрома СССР. Дальнейшая карьера Евтушенкова была тесно связана с карьерой Лужкова.
- -
Главной сферой интересов "Системы" вскоре сделались телекоммуникации. Еще в 1994 году основное подразделение АФК - "Система-Телеком" приобрела контрольный пакет акций ОАО "Вымпелком" (торговая марка "БиЛайн"). Затем, создав совместное предприятие с ОАО "МГТС", получила в доверительное управление акции "дочек" МГТС: АО "Московская сотовая связь", АО "Межрегиональный транзит телеком", АО "Мобильные Телесистемы", ТОО "Инфоком", ТОО "ВАСТ", НТЦ "Комсет", АО "Московская телекоммуникационная корпорация", АО "ВОЛС", АО "Московский Телепорт", АО "Экспо-Телеком", АО Комбеллга", АО "РоСпринт", ТОО "Российские наложенные системы" (РОН), АО "Радиопейдж". При этом совместное предприятие получило функцию распорядителя прибыли, а обслуживание оборудования "дочек" осталось обязанностью государственной МГТС. Сходную схему "Система" использовала и для захвата научно-технического комплекса города Зеленограда, а затем распространила свое влияние на все сферы городского хозяйства.
В результате уже через несколько лет корпорация объединяла около ста предприятий - на условиях управления пакетами акций, причем в семидесяти из этих предприятий АФК имела контрольные пакеты. Всего же у "Системы" выделилось девять самостоятельных направлений бизнеса: телекоммуникации, микроэлектроника и информатика, нефть и нефтепродукты, туризм, недвижимость и строительство, торговля, финансы, направление пищевой промышленности и направление регионального развития. Все субхолдинги были 100-процентными "дочками" "Системы", но у каждого было свое руководство и свои планы развития - с тем, чтобы они могли действовать и автономно.
В октябре 1997 года имя Евтушенкова и АФК "Система" упоминались в печати в связи с так называемой бензиновой войной в Москве - перебоями в продаже бензина в столице, связанными, по мнению ряда СМИ, с противостоянием Центральной топливной комиссии (ЦТК) и ряда предприятий, торгующих бензином. Утверждалось, что Евтушенков был весьма важной фигурой в этой борьбе, выступая на стороне ЦТК, которая якобы контролировалась им. Однако попытки ЦТК провести передел бензинного рынка столицы и заполучить имущество ряда ее предприятий не удались. Затем по распоряжению Лужкова была создана Московская нефтяная компания, которой были переданы все акции ЦТК. Контроль над МНК получил уже лично мэр Москвы.
- -
О том, что Евтушенков является миллиардером, стало известно в июле 2002 года, после того как АФК "Система" назвала имена владельцев своих акций. Корпорация стала третьим российским объединением, решившимся на такой шаг (в начале 2002 года это проделали НК "ЮКОС" и ОАО "Вимм-Билль-Данн"). Руководство АФК приняло решение сделать это, чтобы "Система" стала более прозрачной - что облегчило ей сотрудничество с иностранными компаниями. Согласно обнародованным АФК сведениям, более трех четвертей (75,96 процента) акций корпорации к тому времени принадлежали ее основателю и председателю совета директоров. На основании этих данных был сделан вывод о том, что личное состояние Евтушенкова достигло примерно полутора миллиардов долларов.
- -
В ноябре 2008 года АФК "Система" подписала пакет соглашений, согласно которым она на три года получала предприятия башкирского ТЭКа (четырех НПЗ, "Башнефти" и "Башнефтехима") в операционное управление. сообщая об этом, "Ведомости" приводили мнение о том, что таким образом может смениться собственник предприятий башкирского ТЭКа "без национализации и реприватизации компаний", чего так хотели избежать в Кремле.
http://lenta.ru/lib/14181098 17.09.2014
Ходорковский об аресте Евтушенкова Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал газете "Ведомости" предъявление обвинения по делу "Башнефти" председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Басманный районный суд накануне на два месяца определил Евтушенкова, обвиняемого в легализации похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым, под домашний арест в загородное имение в Жуковке.
- -
"Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович (Сечин - Прим. NEWSru.com), который за одиннадцать лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема - нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто - надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения "Башнефти", так это детали"
"Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну, и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет, - все очень просто и понятно", - отмечает Ходорковский.
"Дело ЮКОСа все-таки было основано, скорее, на общественно-политическом конфликте. Мы схлестнулись по поводу развития коррупции в отношениях бизнеса и власти. И мне показалось, как и моим коллегам тогда, что коррупция выходит из берегов. И я об этом имел глупость сказать. А совершенно очевидно, что коррупция тогда еще из берегов не вышла. Мы не знали, что будет через десять лет. Коммерческие интересы тогда носили вторичный характер. Игорь Иванович тогда просто воспользовался ситуацией. А здесь чисто коммерческий интерес - прямое использование такой ситуации"
- -
Ранее происходящее с Евтушенковым с историей ЮКОСа сравнил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ведь речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил Шохин "Интерфаксу".
- -
По решению суда владельцу АФК "Система" запрещено пользоваться всеми средствами связи, в том числе телефоном, интернетом и обычной почтой. Общаться он может только со следователем, адвокатами и сотрудниками ФСИН. Как и на других лиц, находящихся под домашним арестом, на Евтушенкова надели электронный браслет, позволяющий отслеживать его перемещения. Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова в среду подтвердила "Интерфаксу", что к Евтушенкову "действительно применен электронный браслет на период содержания под домашним арестом".
Владимир Евтушенков стал третьим обвиняемым по громкому делу БашТЭКа. Ранее по делу был заочно обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал и очно - основатель ИД "Собеседник" Левон Айрапетян.
По версии следствия, используя служебное положение своего отца, Урал Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий БашТЭКа, в том числе "Башнефти". Следствие поставило под вопрос и законность сделки по продаже "Башнефти" в 2009 году АФК "Система" за 2,5 млрд долларов. Акции были арестованы Басманным райсудом, а по факту самой сделки в ГСУ СКР возбудили отдельное уголовное дело. Обвиняя Евтушенкова, следствие исходит из того, что ОАО АФК "Система" в результате сделки приобрело имущество, полученное Уралом Рахимовым, "заведомо преступным путем", то есть отмыло его.
Источники "Коммерсанта" сообщили, что Владимир Евтушенков с середины июля безуспешно пытался встретиться с Владимиром Путиным, а также искал поддержки у администрации президента, в частности ее руководителя Сергея Иванова. По мнению собеседников издания, следственные действия в отношении АФК "Система" без "согласования на самом верху" не проводились бы.
Эксперты и пресса отмечают, что Евтушенков всегда был лояльным к власти. По утверждению источников "Коммерсанта", Евтушенков входил в ближний круг бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, когда тот занимал этот пост. Бизнесмен значительно влиял на принятие решений столичными властями. Однако после того, как в начале 2000-х Путин обозначил "курс на равноудаленность" олигархов, интересы Евтушенкова были связаны исключительно с бизнесом. Его дела до ареста шли весьма успешно - по данным журнала Forbes, в сентябре 2014 года состояние Евтушенкова оценивалось в 6,8 млрд долларов и он занимал 15-е место среди российских миллиардеров.
Как заявил "Коммерсанту" вице-президент РСПП Игорь Юргенс, Евтушенков "остается столпом как московского, так и российского бизнес-сообщества, одним из ведущих олигархов, всегда державшимся очень аккуратно с политической точки зрения". По мнению Юргенса, Евтушенков, "видимо, столкнулся с кланом более могущественным, чем он".
В свою очередь один из близких знакомых предпринимателя рассказал РБК, что еще неделю назад Евтушенков не хотел обсуждать дело "Башнефти" и говорил только: "Отобьемся". По версии источника, неприятности Евтушенкова связаны с тем, что он не захотел вовремя продать компанию. Другой знакомый Евтушенкова предположил, что от него хотят добиться продажи "Башнефти". Похожей версии в беседе с РБК придерживался и один из федеральных чиновников.
"Башнефть" осенью готовилась провести IPO, однако после ареста акций компаний сделку по понятным причинам отложили. Газета "Ведомости" в начале августа писала, что "Роснефть" и Независимая нефтегазовая компания еще до объявления "Башнефти" о размещении в Лондоне сделали предложение владельцам компании о ее приобретении или других формах взаимодействия. Источник газеты утверждал, что владелец ННК Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров "Башнефти" Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ. По словам федерального чиновника, стороны не смогли договориться о цене.
http://www.newsru.com/russia/17sep2014/hodorcomments.html http://rbcdaily.ru/industry/562949992379397http://kommersant.ru/doc/2568874 Уголовные проблемы миллиардеров
http://kommersant.ru/doc/2568876 04.09.2014.
Передел собственности и смена элит грозит самым лояльным 21.08.2014
Казус «Башнефти»: пройдет ли российский бизнес краш-тест в виде санкций? Если вы хотите понять, что будет происходить с российским частным бизнесом в ближайшие годы, следите за компанией «Башнефть».
Сама схема рейдерской атаки на «Башнефть» (именно так называет это владелец Владимир Евтушенков хорошо знакома по тем самым «лихим 90-м», о которых так любят поговорить апологеты нынешнего режима. Сначала долго идут переговоры о возможной продаже «Башнефти», основным претендентом называют «Роснефть». Переговоры вроде ни к чему не приводят, «Башнефть» осенью планирует провести SPO. В середине июля Басманный суд Москвы неожиданно арестовывает председателя совета директоров ИД «Собеседник» Левона Айрапетяна. Он один из участников уголовного дела, которое ведет Следственный комитет в отношении Урала Рахимова, подозреваемого в хищении акций предприятий ТЭК, которые в 2009 году купила АФК «Система». В рамках расследования под арест попали и 71,8% акций «Башнефти», принадлежащие АФК «Система». Короче, SPO не будет, а в руках следствия - ключевой свидетель, который может рассказать что угодно про кого угодно.
Чиновники в правительстве любят повторять слова, приписываемые Владимиру Путину: санкции станут краш-тестом для экономики, покажут ее реальную силу и запас прочности. Более того, они запустят наконец структурные реформы, ибо денег и возможностей для проедания национального богатства больше не останется. Однако есть и другие примеры. В Иране, который пошел по пути конфронтации на три года раньше России, санкции не привели к каким-то серьезным изменениям в экономике, если не считать таковыми 30%-ную инфляцию и сильное падение ВВП. Чиновничья и бизнес-элита только увеличила свой отрыв от среднего бизнеса и населения. Более того, узкий круг людей и компаний, близких к иранскому духовенству, за эти годы успешно скупил компании, не выдержавшие ухудшения конъюнктуры.
По-моему, российская правящая элита, точнее узкий круг лиц, частично упомянутый в «санкционных» списках, ясно показывает, что она понимает под краш-тестом.
Бизнесу в ближайшие годы придется жить в условиях ухудшающейся экономической ситуации, справляться одновременно с ростом фискального и административного давления со стороны государства и растущим риском отъема собственности со стороны крупнейших игроков. При этом будет расти ценность административного ресурса, а не бизнес-эффективности и конкурентоспособности. Несправедливо? «Знаете, я скажу, что не все, слава богу, можно купить за деньги. Понимаете? Справедливость за деньги не купишь», - так недавно сказал глава «Роснефти» И. И. Сечин. Прислушайтесь к нему. Он тему справедливости хорошо знает.
18.07.2014.
Как захватить «Башнефть» И сейчас ситуация выглядит так, будто кто-то решил, что «Башнефть» достаточно хороша не только для иностранных инвесторов, но и для того, чтобы поменять хозяев.
Но захватывать нефтяные компании надо красиво. По итогам истории с ЮКОСом силовики и рейдеры пришли к выводу, что разрывать объект захвата на куски не только невыгодно, но и хлопотно: по международным судам затаскают. Гораздо выгоднее поставить реальных хозяев компании в такое положение, когда они сами будут рады избавиться от хлопотного актива без уголовных обвинений. А если им при этом еще и что-то заплатят, это уже практически удача. Исходя из этого, можно сформулировать несколько условий, при которых заинтересованные лица с соответствующими возможностями могут заполучить приличную российскую нефтяную компанию (а «Башнефть» - хорошая компания). Если, конечно, есть такое намерение.
Во-первых, для захвата серьезной компании нужно «правильное» уголовное дело. Это должно быть старое дело, которое имело место достаточно давно. Настолько давно, что установить реально, что случилось и случилось ли это вообще, практически невозможно: документы потерялись или уничтожены, потенциальные свидетели уже почти ничего не помнят, многие структуры давно ликвидированы. Подобное дело можно прекращать, приостанавливать, возобновлять, и в руках умелого следователя оно, как кубик Рубика, всегда поворачивается нужной стороной.
В «правильном нефтяном деле» обязательно должна фигурировать сделка с активами или акциями компании, которую ты хочешь захватить, причем не важно сколько: все равно можно арестовать сразу все активы или контрольный пакет акций. Пусть следствие потом разбирается, сколько на самом деле украли. А правильно проинструктированные суды пока все надежно арестуют. Компания может жаловаться, но мы знаем, как мало это помогает в России, а международные суды российскому следствию - не указ.
15 июля АФК «Система» получила уведомление о запрете на сделки с принадлежащими ей 71,8% акций «Башнефти». Дело, на основании которого арестованы акции «Башнефти», почти идеально. «Преступление» вроде бы имело место в 2000-е годы, а кто, что и почем в Башкирии тогда продавал, сегодня узнать уже малореально («Система» начала скупать акции «Башнефти» в 2005 году у компании «Башкирский капитал», считавшейся подконтрольной Уралу Рахимову, и приобрела контрольный пакет акций в 2009-м). При этом сотрудников и хозяев компании никто ни в чем не обвиняет (пока!), это какие-то нехорошие люди чего-то там похитили и отмыли. Но в российских реалиях легко может стать по-иному: сегодня - один обвиняемый, завтра - «организованная преступная группа» с участием сотрудников компании, послезавтра - «преступное сообщество» под руководством ее хозяев. Те, кто инициировал это дело, видимо, надеются, что хозяева компании правильно поймут намеки следствия.
Во-вторых, для создания идеального уголовного дела нужен идеальный свидетель. Лучше всего - человек, посаженный надолго или пожизненно: чтобы хоть на время вырваться из мест заключения, он может вспомнить все, что угодно. Свидетель в «деле Башнефти» у нас уже есть - это бывший сенатор Игорь Изместьев, осужденный на «пожизненное» за заказные убийства и террористический акт и близкий к семье Рахимовых. Шансов у него выйти на свободу никаких, Европейский суд ему не поможет, но, будучи человеком очень небедным, он явно не собирается провести остаток своей жизни в спецколонии. Поэтому этапирование Изместьева из колонии в Москву и то, что он «вспомнил» о сделках в башкирском ТЭКе, явно только начало длинной череды воспоминаний. И, скорее всего, уголовных дел.
В-третьих, нет «нефтяного дела» без подходящего состава преступления. В данном случае самый подходящий состав - хищение (растрата) и отмывание. Поскольку два последних десятилетия в России любая более или менее крупная сделка сопровождалась определенными выплатами, казалось бы, непричастным к ней лицам (в просторечии подобные выплаты именуются «откатами»), то найти «хищение и отмывание» можно не только в сделках по приобретению активов башкирского ТЭКа, но и в еще более громких сделках. Вся история становления, роста и консолидации российских нефтяных компаний - это одно беспрерывное «хищение и отмывание», что и было продемонстрировано всему миру в известном лондонском процессе Berezovsky vs. Abramovich.
В-четвертых, как в карточной игре, в уголовном деле важно, с какой карты зайти - кто будет первым обвиняемым по делу. Очевидно, что Левон Айрапетян, арестованный на днях Басманным судом на два месяца, - всего лишь один из огромного числа лиц, причастных к распродажам и перепродажам российских нефтяных активов (Изместьев утверждает, что Айрапетян причастен к сделке Урала Рахимова с АФК «Система»). Айрапетян обладает одним важным качеством для обвиняемого по масштабному рейдерскому делу: он является достаточно важной фигурой, чтобы все поняли серьезность намерений людей, желающих получить контроль над «Башнефтью». Возможно, очень скоро мы услышим от его адвокатов историю, что их подзащитный - жертва «политического заказа» и «противоборства силовых группировок». И тогда он останется в «организованной группе». А возможно, скоро следствие сочтет возможным изменить ему меру пресечения, и дело быстро начнет пополняться новыми фактами и обвиняемыми. Ведь состоятельному человеку всегда есть что терять.
В-пятых, чтобы хозяева нефтяной компании сразу поняли, что с ними не шутят, надо правильно выбрать момент. В данном случае момент практически идеален - компания готовится размещать свои акции в Лондоне. Понятно, что инвесторы теперь вряд ли их купят даже за полцены. Но тем не менее никто не исключает, что при правильном поведении нынешних хозяев компании ущерб для нее будет минимален, а к вопросу размещения акций можно и вернуться через годик. Не надо резать курицу, несущую золотые яйца.
То, что происходит сейчас с «Башнефтью», никак нельзя назвать «новым делом ЮКОСа». Все уже давно всё поняли: надо договариваться, иначе себе дороже выйдет. Так что вполне может быть, что после еще нескольких громких обысков и арестов дело потихоньку затихнет, а мы наконец увидим акции «Башнефти» в Лондоне. Правда, бенефициары у этого размещения будут уже совсем другие.