Считалочки: Европа и российский газ

Aug 31, 2014 15:00

06 Июль 2014 Gas Infrastructure Europe http://iv-g.livejournal.com/1060338.html
04 Июнь 2014 Сайты с данными по энергетике Европы http://iv-g.livejournal.com/1045300.html
23 Январь 2014 Газовые новости Нидерландов http://iv-g.livejournal.com/993504.html (и европейские прогнозы)
- - - - - - - - - - -
30 авг, 2014
Platts сообщает, что до конца этого года может быть принято окончательное инвестиционное решение по газопроводу GALSI (Алжир-Сардиния-Италия). Мощность GALSI - 8 миллиардов кубометров в год. Стоимость - 3 млрд евро
http://m-korchemkin.livejournal.com/408199.html

29 авг, 2014
Постепенная оккупация Украины в любой форме - от "добровольной аннексии" регионов до создания протекторатов - повлечёт за собой прекращение транзита газа через украинскую территорию, а затем и постепенный отказ от российского газа во всей Европе.
http://m-korchemkin.livejournal.com/407696.html

28 августа 2014 г.
Как Европа избавляется от зависимости от российского газа


1638x1557

Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики, констатирует рейтинговое агентство Fitch в докладе «Как прожить без российского газа» (Living Without Russian Gas, есть у РБК). Потребление газа в Евросоюзе будет расти, а полноценной замены российскому топливу не предвидится.

«В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно, - говорится в отчете. - Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи».

Зависимость от российского газа можно было бы снизить за счет развития внутриевропейской сети газопроводов, что позволило бы осуществлять свободный переток газа между европейскими странами. По данным Fitch, существующие в Европе регазификационные терминалы позволяют получать до 200 млрд куб. м СПГ в год, но они в основном сосредоточены в Южной и Западной Европе.

Возможности перенаправить этот газ в страны Восточной и Центральной Европы, наиболее зависимые от российского газа, весьма ограниченны. Впрочем, реализация этой задачи требует гигантских инвестиций - до €200 млрд. Еврокомиссия определила 27 приоритетных проектов, критически важных для обеспечения энергобезопасности.

РБК представляет схему действующих и планируемых к строительству европейских газопроводов.
http://top.rbc.ru/economics/28/08/2014/945589.shtml

26 августа 2014 г.
Fitch не верит в шансы Европы преодолеть зависимость от российского газа

Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики, констатирует рейтинговое агентство Fitch в докладе «Как прожить без российского газа» (Living Without Russian Gas, есть у РБК). Потребление газа в Евросоюзе будет расти, а полноценной замены российскому топливу не предвидится, учитывая слабые перспективы добычи сланцевого газа, недостаток доступного для импорта сжиженного природного газа (СПГ) и отсутствие значимых трубопроводных проектов в Европе, не зависящих от России.

Спрос на газ будет расти

Европа теоретически могла бы уменьшить зависимость от российского газа, сократив потребление, но анализ Fitch показывает, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в ЕС будет только расти - в среднем на 1,3% в год в течение следующих 15 лет. В 2013 году европейский спрос на газ составил 530 млрд кубометров, из которых Россия поставила 145 млрд - 27%.

Газ можно было бы заменить на нефть, уголь или атомную энергию, но все эти альтернативы сопряжены с «экономическими, политическими или экологическими издержками». Кроме того, Россия - значимый поставщик не только природного газа, но и нефти, угля и ядерного топлива. В прошлом году Россия покрыла 36% нужд европейских АЭС в обогащенном уране, а Болгария, Чехия, Словакия и Венгрия зависят от российских топливных сборок на 100%.

Проекты в области возобновляемых источников энергии, таких как ветер или солнечная энергия, очень дороги и без существенных правительственных субсидий не способны конкурировать с традиционными формами энергогенерации, отмечает Fitch.

Альтернативных источников газа нет

В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно, говорится в отчете. Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи.

Озабоченность технологией гидравлического разрыва пласта (ГРП), чреватой перерасходом водных ресурсов, выбросами метана в атмосферу, использованием химикатов, шумовым «загрязнением» и риском сейсмической активности в результате бурения, обусловила «общественную сдержанность или даже сопротивление» перспективам разработки сланцевого газа в Европе, пишет Fitch. Кроме того, значительная доля технически извлекаемых запасов такого газа может оказаться коммерчески непригодной, а до начала реальной добычи, учитывая опыт США и менее благоприятные геологические, социальные и регуляторные условия в ЕС, пройдет в лучшем случае 10 лет.

Ограничены и трубопроводные альтернативы российскому газу: по оценке Fitch, единственным жизнеспособным проектом в этом контексте является Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому на первом этапе планируется доставлять газ из Азербайджана через Грузию и Турцию. Но списывать со счетов его российского геополитического конкурента - проект «Южный поток» - пока рано, уверено Fitch. Хотя Еврокомиссия официально приостановила переговоры по «Южному потоку», отдельные европейские страны и компании, особенно в Южной Европе, не готовы отказываться от идеи российских поставок.

Хотя в Европе возлагают большие надежды на импорт СПГ, рост глобальных мощностей по сжижению газа, по мнению Fitch, будет недостаточным для того, чтобы составить конкуренцию российскому газу в Европе. В любом случае, если Россия и Газпром почувствуют угрозу, они отреагируют снижением цен на поставляемый газ, считают эксперты агентства. «Если Европа найдет надежную и более дешевую альтернативу российскому газу, Россия и Газпром сядут за стол переговоров с предложениями снизить цены», - предполагает Fitch, оговариваясь, что это «не центральный сценарий».

МЭА солидарно

Схожего мнения на будущее европейской газовой безопасности придерживается и базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА). «В краткосрочной перспективе у Европы есть очень мало средств для диверсификации поставок газа. В обозримом времени Россия будет жизненно нужна европейцам», - заявила в понедельник директор МЭА Мария ван дер Хувен на полях энергетической конференции в Норвегии. Быстрая смена поставщика энергоносителей маловероятна по нескольким причинам.

Во-первых, потребление газа в Европе стабильно растет, и речь должна идти скорее о росте числа поставщиков, чем о замещении одного другим. При росте потребления объем местной добычи, напротив, падает. Поэтому, по данным прошлогоднего доклада МЭА, к 2035 году ежегодный показатель импорта природного газа для Евросоюза вырастет на треть и составит 450 млрд кубометров. «Диверсификация занимает время, ее не проведешь в одночасье, - подчеркнула глава агентства. - Надо инвестировать в инфраструктуру и в свои отношения с потенциальными поставщиками».

Тот же документ МЭА прогнозирует, что к 2035 году общий экспорт газа из США в форме СПГ составит 50 млрд кубометров. Американские поставки, таким образом, не смогут полностью «закрыть собой» ту часть европейского рынка, которая сейчас зависит от России. «Миллиарды кубометров СПГ не имеют большой значимости, поскольку в европейских странах добыча падает на схожие величины», - указала ван дер Хувен. Она также отметила, что сейчас центр потребления газа смещается в Азию, и Брюсселю не стоит рассчитывать на весь объем американского экспорта.
http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945225.shtml

Living without Russian gas
A man chops firewood in the suburbs of Sofia. Bulgaria, which is 100 per cent dependent on Russian gas, instructed industrial gas users to switch to alternative fuels and urged households to use other forms of heating.



A nun and a visitor warm themselves by a wood-burning stove in a monastery near the Bulgarian capital Sofia.


Jordanka Dimitrichkova, an 86 year old Bulgarian who lives alone a in a suburb of Sofia, tries to stay warm near a wood-burning stove


Workers cut wood to burn in Sarajevo's suburbs. Demand for alternative ways of heating has soared after delivery of Russian gas to Bosnia was halted. Bosnia-Herzegovina, which is almost totally dependent on Russian gas, had no reserves even for household heating.


March 26th, 2014

Russia has long enjoyed its influential position as chief supplier of gas and oil to Europe. Approximately half of the European Union’s oil and gas imports, worth $275 billion, comes from Russia - and most of it flows through Ukraine - hence Russia’s keen interest in the region.

It’s enough to make Russia want to annex Ukraine’s province of Crimea, completely ignoring threats of embargos and sanctions by Western governments. Russia’s thinking seems to have been, “What are they going to do about it?”

Well, this is what they are going to do about it...

“Efforts to reduce Europe’s high gas energy dependency rates should be intensified, especially for the most dependent member states,” reads a statement submitted for adoption at an EU summit last week. “The European Council calls on the Commission to conduct an in-depth study of EU energy security and to present by June 2014 a comprehensive plan for the reduction of EU energy dependence.”

The EU’s 28 member states have mandated that the European Commission come up with a plan within three months to outline ways in which Europe can satisfy its energy needs without continued reliance on Russia.

On both sides of the Atlantic, we now have two enormous pushes toward energy self-sufficiency for both economic and political reasons. In America, the desire to reduce dependence on Middle Eastern oil has encouraged the development of vast new sources of energy - from Canadian oil sands to American shale. Now Europe, too, will be embarking on its own quest for energy independence.

The main difference, of course, is that Europe isn’t as well endowed with oil sands and shale deposits as North America. So it will have to turn to Mother Nature: the sun, the wind, and the atom.

Europe’s Energy Needs

The scope of Europe’s push to achieve energy self-sufficiency will be truly enormous. According to the CIA World Factbook, the 28-nation EU block has some 5.568 billion barrels of proved crude oil reserves.

At the current rate of production of 1.866 million barrels per day, the block would run out of oil in eight years and two months. It has thus become the world’s top importer of petroleum products at some 8.613 million barrels per day.

The EU block also has some 1.955 trillion cubic meters of proved natural gas reserves. At the current annual rate of production of 164.6 billion m3, the block would run out of gas in 11 years and 11 months. It has thus become the world’s top importer of natural gas at some 420.6 billion m3 per year.

Not only is developing an alternative energy sector necessary to avoid being pinned against the wall by Russia and other energy exporters, but Europe also needs to speed up the sector’s development before it runs out of its own supplies. And at current production rates, it has just 10 years in which to do it.

Structural and Regulatory Changes Required

The 25-year plan the EU is calling for would therefore require increasing imports from non-Russian sources over the immediate term in several possible ways.

For one, the EU is considering increasing oil and gas imports from the United States. Although the U.S. has recently begun granting licenses for exporting liquefied natural gas, any supplies destined for Europe will be limited given the higher prices paid for natural gas in Asia. The EU would have to incentivize American exporters with generous subsidies to draw their supplies over to Europe.

New pipelines are also being considered. The EU has already committed itself to the development of a new pipeline in the Adriatic Sea for importing gas originating in Azerbaijan, while Britain has called for an examination into ways of shipping Iraqi gas into Europe.

Britain has also been attempting to partner with France in the building of a new nuclear power plant but has run into opposition from the European Commission on anti-competition laws.

Before any real progress can be made in securing the EU’s energy self-sufficiency, antiquated laws and regulations will need to be reformed. Britain is urging the EU to scale back regulations that impede the development of shale deposits and to form a unified energy market with the aim of helping member states explore and develop their own energy supplies.

Germany Takes the Lead

Germany, for its part, is also looking into ways of reducing its reliance on Russian gas.

While only 11% of Germany’s energy needs are met by natural gas, some 35% of that gas is supplied by Russia. That Germany has almost no natural gas production of its own makes it highly susceptible to gas shortages imposed by Russia in retaliation for sanctions.

Of course, Germany does have shale deposits that, if fully developed, could supply almost the entire 35% of its natural gas needs that it currently imports from Russia. But the government last year rejected a bill that would have opened the door to the shale fracking process.

Germany has a different plan, one that would steer the nation away from fossil fuels altogether.

“The energy transformation in Germany will be carried out by two main sources - those are wind and solar,” deputy energy minister Rainer Baake announced last week.

By 2025, the nation hopes to supply some 40 to 45% of its energy needs through renewable sources, including wind farms and solar arrays.

Since Germany’s Renewable Energies Act was adopted in 2000, the country has “learned... to produce electricity with wind power and large solar facilities at the same price as if we were to build new coal or gas power stations,” Baake proudly informed.

Unfortunately for the German populace, much of the cost savings to the federal government has passed higher energy prices on to consumers, who are currently paying among the highest electricity prices in the world.

What is more, international energy analysts have criticized Germany’s Energy Transition - known as Energiewende - as unworkable, stressing that Germany simply cannot satisfy its energy needs on renewable sources alone.

Germany Defends its Energiewende Program

In response, The Heinrich Böll Foundation has devoted its energytransition.de web portal “to explain what the German Energy Transition is, how it works, and what challenges lay ahead,” as the site informs.

“A lot of the international reporting about the German Energy Transition, or Energiewende, has been misleading. [This website] is intended to provide facts and explain the politics and policies to an international audience.” Such as:

Germany currently supplies 25% of its total energy needs through renewable sources. On optimum days, solar arrays and wind farms generate up to 50% of the nation’s electricity consumption.

69% of Germans support Energiewende and consider it advantageous, while only 22% consider it disadvantageous.

The German renewable energy industry employs 380,000 workers, more than twice the 155,000 workers in the conventional energy sector.

Wind and solar stations have driven down energy prices by 10% of 2012 levels and by 32% of 2010 prices. Industries are also granted regulatory exemptions to offset the higher costs of German electricity.

Germany has reduced its overall greenhouse gas emissions, beating its Kyoto target to reduce emissions by 21% of 1990 levels by the end of 2012 and achieving a reduction of 25.5% instead.

Add-on benefits of Germany’s Energiewende include the development of a lucrative renewable energy technology and equipment industry offering the most efficient wind and solar energy system components in the world. Germany has the world’s largest domestic solar PV market and, with the help of Chinese mass-scale production, has driven down systems costs by 66% from 2006 to 2012.
http://www.energyandcapital.com/articles/living-without-russian-gas/4305

- - - - - - - - - - -

i/ Надо признать, что перспективы экспорта американского (и канадского) газа в Европу становятся все более реальными. Если до начала украинских событий вероятность по самым-самым благоприятным оценкам была 25%, то сейчас уже самые обычные оценки дают 49-51%

ii/ Решение об импорте американского (и канадского) газа в Европу - решение политическое и до украинских событий обоснований для такого сильного политического решения было мало, а теперь они появились в достаточном количестве

iii/ Потребление газа (Billion cubic metres в год) в Европе


по данным BP Statistical Review of World Energy June 2014
Как Европа взяты страны из Total Europe & Eurasia: Austria, Belgium, Bulgaria, Czech Republic, Denmark, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Republic of Ireland, Italy, Lithuania, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Slovakia, Spain, Sweden, Switzerland, United Kingdom

iv/ Ожидать роста потребления газа в Европе маловероятно:
- с 2005 г. идет тенденция к понижению добычи.
- прогнозы роста берут за образец период аномального роста 1995-2005 гг.
- тенденция европейского роста потребления газа 1985-1994 гг. показывает возможности снижения потребления еще на 70-80 bcm

v/ Потребление угля (mtoe в год) в Европе


по данным BP Statistical Review of World Energy June 2014
После распада СССР Европа снизила потребление угля на 100 mtoe

По данным Approximate conversion factors из BP Statistical Review of World Energy June 2014
1 mtoe = 1.11 billion cubic metres NG, т.е
100 mtoe угля = 111 billion cubic metres NG

vi/ Primary Energy: Consumption, Западная и Центральная Европа


по данным BP Statistical Review of World Energy June 2014
В 2013 г. Primary Energy Consumption было на 48.2 mtoe больше, чем в 1991 г.
Т.е. еще один резерв снижения потребления 48.2 mtoe = 53.48 billion cubic metres NG

v/ Всего резервов снижения потребления газа в Европе 111+53.48=164.48 billion cubic metres NG.

vi/По данным годового отчета Газпрома за 2013 год http://www.gazprom.ru/investors/reports/2013/
http://www.gazprom.ru/f/posts/52/479048/gazprom-annual-report-2013-ru.pdf
Продажи в дальнее зарубежье (стр. 64-65) 161.5-26.7(Турция)= 134.8 bcm
Продажи в страны б.СССР 0.7 (Эстония)+1.1 Латвия+2.7 Литва = 4.5 bcm
Всего 134.8+4.5=139.3

vii/ Таким образом, только за счет оптимизации потребления Европа может отказаться от экспорта Газпрома.

Ограничения модели:
- Экспорт других российских производителей газа не учитываю
- Снижение добычи газа в Европе не учитываю

Европе нужны новые инвестиционные идеи для роста, и одна из них вполне может состоять в отказе от российского газа. Пример Болгарии (см. фото), показывает, что нет ничего невозможного.
Для Европы также будет хорошим стимулом то, что цена на уголь (за BTU) меньше, чем за газ :)

В политической воле Вашингтона не сомневаюсь, а вот в наличии таковой у Берлина-Брюсселя сомневаюсь.
Как таковой Берлин стал играть какую-то особую роль в Европе только последние 20 лет.

dark age, ЕС, газ потребление, Газпром, газ, bp sr, primary energy, Болгария, Россия, Европа, уголь, фото, считалочки, политика

Previous post Next post
Up