uchazdneg: Бор-Тимонинские астроблемы?

Jun 09, 2014 09:00

Бор-Тимонинские астроблемы?

Сколько тысяч раз мещерское озеро Смердячье ни назови метеоритным кратером, оно не перестанет быть обычной карстовой депрессией, благо геологическое строение способствует. Для ударной воронки ей не хватает выраженных геоморфологических признаков - в частности, краевого вала и центрального поднятия.

Другое дело - трехкилометровые кольцевые структуры у кордона Бор-Тимонино на территории Дарвинского заповедника. Казалось бы, все астроблемы на территории ЕЧР считаны, и в дохайрезную эпоху над тимонинскими "кратерами", помнится, я также глумился (в чем теперь раскаиваюсь).
введены в научный оборот,


и глядя на крупномасштабные карты и космоснимки, я уже не осмелюсь отвергать импактное (в результате падения метеорита или кометы) или эндогенное (трубки взрыва, коих в последнее время на ЕЧР понаоткрывали уйму) происхождению. Судите сами:

Генштабовская километровка


Бингоспутник


Яндекс


- - - - -
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник - особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области. Был организован 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году.

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник



Особо ценные природные объекты
Кольцевые структуры в районе Бор-Тимонино, Изможево, Язино.
Предполагаемые астроблемы, обследованные астрофизической экспедицией Ярославского университета в 1995 году. Три или четыре кольцевые структуры (кольцевые валы, высотой до 5-6 м) с примерно одинаковыми диаметрами по 2,5-3 км, образовавшиеся примерно 5-6 тыс. лет назад, предположительно в результате падения расколовшегося метеорита.

Ударный кратер - углубление, появившееся на поверхности космического тела в результате падения другого тела, меньшего размера. Крупный ударный кратер (более 2 км. в диаметре) на поверхности Земли называют астроблема (от др.-греч. αστρον - «звезда» и греч. βλημα - «рана», то есть «звёздная рана»). Термин «астроблема» введён в 1960 году Робертом Дицем. Само событие (удар метеорита) иногда называют и́мпактом (от англ. impact - «столкновение») или импактным событием. На Земле обнаружено около 150 астроблем.

Россия, геологические объекты, кратер, аэрокосмоснимок, космос

Previous post Next post
Up