Зимние Карпаты. Говерла.

Mar 13, 2013 01:08


Реклама. Идет набор на апрельский фототур "Сокровища Инкермана" - 25.04.13-28.04.13. Подробности ЗДЕСЬ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжаю цикл статей о  фототуре в Карпатах. Прошлый пост был о начале фототура ЗДЕСЬ.





После  сплошного снегопада в первый день. Утро нас встретило теплыми лучами солнца переливающегося на снегу. Голубое него с небольшой облачностью радовало души пейзажистов. Выспавшиеся, бодрые  ребята радостно и живо обсуждали предстоящее зимнее восхождение на самую высокую гору Украины - гору Говерлу. Все друг  друга рассматривали и обсуждали горную экипировку и фототехнику.


1.

Секретная гимнастика Тай-Чи перед выходом на гору.


2.

Проверка экипировки перед выходом.


3.

Перед восхождением сделали общую фотографию. На ней все бодрые,  веселые и жизнерадостные. Договорились сделать такое же фото уже на вершине Говерлы.


4.

Олег - местный горный гид, объяснил маршрут,  провел инструктаж по технике безопасности в горах и на маршруте.


5.

Построив группу, повел нас по маршруту. Меня поставил замыкать цепь, а Сашу Киценкоalekicenko  - в середине цепочки. Так, что мои фото группы  почти все с конца цепи. Снега за ночь навалило еще больше. Тропа на маршруте была натоптана, ее не нужно было тропить,  шлось легко, хоть и в гору.


6.



7.

Пройдя немного, перепаковали рюкзаки, сняли лишнюю одежду, было жарко от крутого подъёма  и от припекающего солнца. Я представил себе яркий закат и фотографический свет на заснеженной вершине Говерлы. Эти мысли заставляли двигаться в гору быстрее и энергичнее.


8.

Нападение московский тролей сзади. Я в анти троленговой маске.


9.



10.



11.

Маршрут проходил по заснеженному сказочному лесу, пронизанному солнечными лучами. Пейзажи внутри леса были захватывающими. Такого изобилия  снега я  не видел с  детства. Наконец, сбылась моя мечта - увидеть снег этой зимой.  Если сойдешь с маршрута, то сразу проваливаешься по пояс в снег.  Все бегали, лазили, ползали и фотографировали по этому снегу,  радуясь, как дети.



12.



13.

Галя galyagorshenina классно смотрится среди карпатских снегов.


14.

Я радуюсь снегу как ребенок.


15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.

Однозначно всем счастливы. Особенно Дима Писанко timon_timonich.


22.

Продвигаясь выше и выше, снега становилось все  больше, а идти становилось все труднее. Лес становился еще более сказочным  и таинственным. Некоторые деревья склонились под тяжестью снега почти к земле. Часто стали останавливаться  и передыхать.


23.



24.
Отдых.


25.



26.
Дима Писанко timon_timonich все еще счастлив.


27.



28.



29.

Попив горячего чая, продолжали идти дальше.


30.



31.

Дима Писанко timon_timonich с двумя телохранителями в черных очках-))) пробегал.


32.



33.



34.



35.



36.



37.

Классно смотритесь ребята.


38.



39.



41.



42.

Выйдя  к подножью Говерлы, мы увидели прекраснейшую панораму на гору Хомяк и Петрос.  Стало идти легче, как по бетону. От морозов и сильных ветров на поверхности снега, толщина которого порой достигала двух метров, образовалась корка, и порой можно, не проваливаясь, дойти до самой вершины Говерлы. Низкорослые деревья на открытом склоне зима тоже укрыла такой же коркой, и они приняли необычные формы. Стояли, как приведения на фоне гор Говерлы, Петроса и Хомяка.


43.

Говерла в облаках.


44.

Гора Петрос.


45.



46.

Istagram team.


47.

Я сошел с тропы , провалился и застрял.


48.

Я и Володя Медведев medvedevphoto у подножья Говерлы.


49.



50.

Володя Медведев medvedevphoto и Саша Киценко alekicenko , когда увидели эту красоту, категорично отказались двигаться на вершину Говерлы. Одев пуховики и разложив свои штативы, сказали, что будут ждать заката именно в этом месте с заснеженными елями на фоне горы Петрос. Фотохудожники знали толк и были правы.


51.

Гора Петрос в облаках.


52.

Проведя совещания, в отношении оставаться в этом фотографическом месте или покорять вершину Говерлы, все одноголосно решили продолжать восхождение. Как сказал потом  Дима Писанкоtimon_timonich : «Внутри меня сыграло собственное эго, и я решил покорить эту Говерлу. Столько идти и не попасть на вершину».  Мы шли все выше и выше.


53.

Люди и большие деревья внизу стали казаться совсем маленькими.


54.

Я так понял , что на склоне Говерлы Дима Писанко timon_timonich однозначно перерождался из стрит фотографа в настоящего пейзажиста.


55.



56.

Снежная корка  вершины от ветра была причудливой формы.  Как вы знаете, в горах погода очень быстро меняется, и вершина Говерлы укрылась  густым облаком, нельзя было определить, сколько еще идти до вершины.  Стало немного холодно. Казалось, до вершины мы не доберемся.


57.

Пейзаж стал совсем альпинистским  мрачным и депрессивным, на соседних вершинах виднелись несошедшие снежные лавины.


58.

Но вот появился ориентир - это домик укрытие, в котором укрываются туристы в случае непогоды. Там мы спрятались от ветра,  немного перекусили и выпили чаю, поправили экипировку, одели «балаклавы»  перед последним  800- метровым рывком  до вершины Говерлы.


59.



60.

Последние метры все прошли на характере.


61.



62.



63.

И вот мы все на вершине. Все радовались, лежали, фотографировались в прыжке.


64.

Мои товарищи харьковчане Сергей Степаненко stepbystep_hdr и Роман Стативка.


65.

Наш горный гид Олег. Нереальный горный человек. Получил прозвище "Карпатский волк".


66.

Ромчик тоже прыгнул на вершине Говерле.


67.

Пролетали мимо прыгающие фотографы.


68.

Дима Воробей dmitriy_vorobey танцевал как в ночном клубе "Болеро" г.Харьков.


69.

Галя Горшенина galyagorshenina успешно прошла подготовку в зимнем карпатском горном лагере к восхождениям в Гималаях.


70.

Как договаривались внизу, сделали общее фото на вершине Говерлы.


71.

Пошли вниз к ребятам  Саше Киценко alekicenko и Володе Медведеву medvedevphoto, которые «выхватывали» в режимное время фотографические шедевры у подножья Говерлы.
В тур.приют возвращались быстро, были голодными  и злыми  от усталости,  уже по темноте на фонарях, мечтая о сытом ужине и хорошем паре в бане.


72.

Наши повара Оксана и дядя Саша встретили нас очень вкусным ужином в украинском стиле. У всех поднялось настроение. После ужина, все желающие пошли париться в  баню, купив у хозяина тур.приюта вкусное пиво, удивляясь цене на пиво, всего 1 дол. США за бутылку.  Так закончился второй день.


73.

И так, восхождение заняло 7 часов, спустились и вернулись в тур.приют за 3 часа. В этот день нам, можно сказать, повезло с погодой. Погода была теплой и ясной, без большого ветра и мороза. Олег - горный гид сказал, что мы удачники и счастливчики. Не каждому поддается Говерла зимой. И привел пример, что 5 января он вел группу на Говерлу, но не получилось покорить вершину из-за погоды.  В общем, мы это сделали. Я был летом на Говерле, поднялся с 25 кг рюкзаком за 2 часа 40 минут, и видел целые вереницы детей и туристов, подымающихся на эту гору. Но зимнее восхождение - это совсем другое дело, по пути мы встретили всего 3 туристов. Некоторые могут сказать, при чем тут пейзажная фотография  к восхождению на вершину гор. Да, можно согласиться с ними. Но пейзаж бывает разный: сельский, городской, парковый, морской, индустриальный, ну и конечно же, горный. Так вот, чтобы сфотографировать горный пейзаж, в большинстве случаев, нужно иметь хорошую физическую форму и  много топать вверх.

Продолжение следует... В следующем посте опишу наш трек горе Петрос.

Тех, кто не любить много ходить, приглашаю на фотосъёмку морского пейзажа в  апреле в Крыму, который пройдет с  25.04 по 28.04.

Программа фототура в Крыму ЗДЕСЬ .

Наряду с фотографированием красивых  мест крымского побережья, будут 3 мастер-класса по пост-обработке пейзажных фотографий в фотошопе от Александра Киценко alekicenko , Михаила Трахтынберга t_berg и  Влада Соколовского vladsokolovsky .

Фототур, Карпаты

Previous post Next post
Up