Форт Бхангарх. Окончание

Feb 21, 2016 00:42


Форт Бхангарх (02.02.2016)

Просыпаюсь я значит в спальнике свернувшись совсем клубочком! От какого-то шороха… Вижу сквозь спальник вроде как проглядывает свет. То есть рассвет настал. Надо бы посмотреть сколько времени, понять во сколько начинают запускать в форт посетителей и как бы отсюда теперь при дневном свете незаметно свалить.

Шорох продолжается. Я медленно отодвигаю спальник и вылезаю наружу!


Я ожидала увидеть:
  1. Туристов. Я же понятия не имела сколько времени. Вдруг уже 10 там, или 11, на нас кто-нибудь набрел и нас со всех сторон фотографируют обалдевшие индусы.
  2. Охранников. Нас все-таки нашли, и с секунды на секунду накинутся с палками.

…по всему периметру стены (крыш же нигде нету), сидели наверное 50-60 обезьянок! Плотненьким рядом. Тыкали в нас лапками (ручками), одергивали друг друга, вроде как порывались спрыгнуть и что-нибудь стащить, что-то обсуждали. Их изумленные мордочки - совершенно не поддаются описанию. У меня, кроме первого желания громко заржать, вторым делом появилась мысль, что я в зоопарке. Мы в зоопарке. И на нас пришла посмотреть куча макак. Они даже кидались в нас какими-то мелкими палочками.

Толкаю Джо, шепчу ему: «Просыпайся, просыпайся!»

Джо так и подскочил! Распугав всех на фиг ((

«Черт! Они же могут наброситься на нас!» Нет, говорю, эти добрые, любопытные, видно же, ищут чтобы стырить. И, переглянувшись, мы каждый бросились за тем, кому что дорого! Я за кедами, ибо мне совсем не улыбалось переть через тернистые джунгли босиком, Джо за табаком.

Обезьянки медленно возвращались, но все равно сразу же исчезали при малейшем резком движении, поэтому сфотографировать весь этот спектакль, к сожалению, не получилось.









Время было пол-восьмого, согласно интернету форт открывался на рассвете, и в подтверждение сего мы сразу же услышали шаги и чьи-то разговоры на центральной улице! Как же отлично мы запрятались! Но, однако надо валить. Как валить пока не совсем понятно. Выйти как обычные туристы? Двум белым пройти незамеченными вместе с рассветом в форт также нереально как черной овце прикинуться своей в белой отаре. И потом мы не знали, платный ли вход и если нас спросят билеты, мы, конечно, не вопрос, готовы оплатить, но, что за этим последует? В общем решили, что надо ретироваться тем же путем, что мы и попали сюда, и позавтракав и умывшись, придти уже и осмотреть все основательно, как нормальные «белые» люди!

Обратная дорога казалась просто «дорожкой вымощенной желтым кирпичем"! Все видно, куда ступать, куда не надо. Где кусты, где тропа, от главного входа мы так далеко, а кусты такие высоченные, это надо в позорную трубу смотреть, чтобы нас выглядеть. И что мы так парились ночью?

Второй сюрприз был еще сюрпризнее первого. Подойдя к нашей башне, через которую мы попали в форт, метрах в 10 от лестницы мы увидели открытые ворота. Уж не знаю, были ли они открыты ночью? Или их открыли с утра специально для нас чтобы мы свалили не парясь. Но, мы решили вернуться тем же путем что и попали сюда. Залезли обратно на стену, спустились по скале и вот! ЙЕЕЕЕЕЕЕЕС! МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! НОЧЬ В БХАНГАРХЕ! DONE!

Чисто наивному и детскому счастью не было предела! А вот и наш Hero стоит поджидает! Жизнь, в общем, прекрасна!

Поехали искать кафе. Как оказалось, вход в форт совершенно бесплатен, а парковка, через которую мы бежали ночью, платная. 10 рупий. Как же на нас смотрели удивленные индусы когда мы выехали откуда-то из кустов форта и проехали мимо. Доехали до местного рынка. Ура, колонка! можно умыться. С кафе все оказалось как-то туго, в придорожных лавках предлагали только какие-то промасленно-жирнющие пышки. «Я такое есть на завтрак не буду», - заявила я, - хочу омлет и чай или, лучше, кофе. Готова поехать поискать какой-нибудь отель с нормальным рестораном. Считаю мы заслужили.

Ну, давай, - говорит Джо. Садись, поехали. За руль. Как бы к слову сказать, там и так пол-деревни собралось и просто пялились на нас, пока я умывалась, пока мы обсуждали, будем мы здесь есть или нет. А тут я второй раз в жизни за рулем, можно сказать, и как раз трогаться-то у меня и не получается. Садись. Поехали.













Мне кажется собралась вся деревня, и под всеобщее улюлюканье, я завелась и со страха-таки поехала! Уехали куда-то далеко, оказывается Джо и в Дели уже планировал возвращаться.
- Эээээ! А как же осмотр форта в нормальном освещении?
- А ну ок! Today I’m following you

Кафе-то было под самым носом. Там где мы прятались за какой-то кучей ночью.  Вернулись. Подъехали, спросили - работают / не работают. Работают. Омлет есть? Есть. Ну вот и отличненько. И кафе приличное. И умыться, и в туалет нормальный сходить! Все блага цивилизации!

Разговорились с хозяином. Который уставился на нас как на привидений, когда мы сказали что провели ночь в форте. Спросил, как попали? По стене. Оказывается, он как раз к этому лазу отводит всех желающих, и берет 200 рупий с человека за парковку транспорта около кафе. Тоже неплохой бизнес. А прошлой ночью желающих как раз было 4 человека, которые бежали из оттуда в 2:30. Испугались. Отлично понимаю!

Пошли на экскурсию.

Что могу сказать о Бхангархе? Он бесподобен! не так уж много фортов я видела. Из того что я видела, каждый уникален сам по себе. Но Бхангарх… Когда я смотрела на дворец махараджи с прилегающими к нему лужайками, со стороны единственного действующего на территории индуистского храма, мне казалось что я где-то в Англии. Зеленая подстриженная травка, аккуратные кустики, аккуратные развалины, какие-то римские колонны во дворце, совсем-присовсем немного народу. Ну сроду не скажешь что Индия.

На входе нас встретили, кто? Верно! Обезьянки! Но какие-то другие. С длинными серыми хвостами, но тоже смешные. Ага, оказалось, там у них еще и деление территории. Мы спали на территории макак. Идем по центральной улице залитой жарким раджастанским солнцем, и несколько часов назад, когда мы стояли тут же вцепившись в руки друг друга казались чем-то нереальным. Даже не сном, а скорее видением. Параллельная реальность. А вот и dance pavilion! А вот и о-пань-ки!!! Ночевали-то мы ровненько чуть-чуть наискосок от него. Интересно, сыграл какую-то роль тот факт, что мы не были в этом месте в три утра?

Не совсем понятно, что случилось с самим дворцом. На табличке написано, что он при постройке был 7-ми этажным. Три этажа со временем обвалились. Как???? Там все сделано настолько монументально! А в хлипкости постройки, я уж кое-что понимаю. Такое если только специально бульдозером ломать. Тогда зачем?

В лучшие времена в форте проживали 10 тыс. человек. Территория огромна. То тут, то там, среди кустов виднеются индуистские храмы. Вот по трещинам на них видно, что если вскорости о них не позаботятся, то стоять в таком виде им осталось недолго. На площадке одного из храмов накрывали обед для какой-то американской пары, которая должна была подъехать с минуты на минуту. Поговорили с обслуживающим персоналом.

- Давно здесь?
- Да всю жизнь.
- В призраков верите?
- Да, конечно, верим!
- А сами видели?
- Не-не… не видели!
- А как же тогда верите если не видели?
- Ну мой папа говорил что видел, и его папа говорил что тоже видел.
- Ну если сам не видел, как можно слепо верить?
- Раз папа сказал, что видел, значит, они здесь есть.

Понятно. Вопросов больше нет.

Два часа, которые мы прогуляли в форте пролетели как десять минут! Настолько он… чарующий!

































А нам же еще сегодня Рахулю мотоцикл возвращать. Надо бы торопиться. А мы еще думали в Сариску заехать - не заехать. Вернулись в кафе, попили чая. По разным данным от разных людей в Сариске проживает от 3-х до 24-х тигров. Сколько из них «работало» сегодня, никто не мог ответить четко. Ну ладно. Обойдемся без Сариски.

Обратно вела я. Навигатор завел по какой-то другой дороге в полное бездорожье. Отличный плацдарм для обучения! В общем-то я со всем справлялась отличненько. Кроме лежачих полицейских, после того как выехали на асфальт. Высота возлежания полицейских заставляла задуматься, что их лежит там или как минимум двое, или рота! Но в любом случае отметок никаких не было, ни знаков, ни выделения цветом, так что въезжала я на них на полной дури или так же на полной дури внезапно перед ними тормозила. Джо страдальчески сопел у меня за спиной и умолял обращать внимание хотя бы на впереди идущий автотранспорт и замедлять, когда я вижу что они сбавляют ход.

Все было хорошо до самого Альвара, после которого началась пробка. На скутере я лавирую в пробке идеально, я считаю. И была уверена что с мотоциклом проблем не возникнет. Несмотря на увещевания Джо, что ему уже становится страшно: «Пожалуйста, просто стой на месте и никого не объезжай», я как-то бездумно ехала вперед. А потом в какой-то момент, в окружении кучи машин, встала дважды на коня, уронила Джо, себя и на себя же мотоцикл, на радость всем окружающим индусам!

Блять, доездилась.

Больше все пострадал Hero. У него была разбита задняя фара, и образовались царапины на боковых выступах. Следующим после него был Джо, который очень сильно ушиб зад, ободрал ногу и кажется руку. Я отделалась легким ушибом локти и жутким позором! Вот так вот постыдно ебнуться на глазах десятка человек. Эх! (( Юля-Юля… Хотя на коня я встала очень зачетно! Уж не знаю на что я там нажала, но вот это хотелось бы повторить!

Отъехали в сторону. Я сняла шлем, передала его Джо и очень-очень виновато сказала, что я ооооочень сорри! «Даже не думай!» - ответил мне Джо, - я знаю, что ты очень сорри, но ты сейчас сядешь и поедешь дальше, чтобы у тебя не возникло страха перед мотоциклами. (Бляяяяяяяяя… У меня отметка восхищения этим чуваком начинает зашкаливать. Вот это да!!!! Я представляю любого, совершенно любого своего знакомого на его месте! Да меня бы убили на месте! «Мотоцикл тебе еще? Даже думать забудь, деточка! А тут: сядешь и поедешь дальше)! Но, после краткого раздумья, Джо добавил: хотя нет, давай я сначала выеду из пробки, а потом уже ты поведешь, тебе для пробок еще потренироваться надо.

Понимая, что отдавать арендованный мотоцикл в таком виде нельзя - позвонили Рахулю, сказали, что задерживаемся и будем завтра.

Ну и так, по-тихоньку, не спеша и конкретно околев, к одиннадцати вечера только доползли до дома.

На следующий день предстояла большая задача, отремонтировать и вернуть байк, типа как ни в чем не бывало. С третьего раза, нашли наконец-то сервис, у которого нашелся задний фонарь, чтобы поменять наш разбитый. «Ну, попали!» - подумала я. Еще оказывается разбита была часть около фонаря… Сейчас выкатят.

Hundred fifty - сказал важно дядечка осмотревший байк.

Я вздохнула с облегчением! Изначально подумав, что я ослышалась, типа 150… Ну полторы тысячи, не так уж страшно! Не пять тысяч оставленные в залог! Ремонтируйте.
- А можно еще тут подкрасить? Типа чтобы царапины замазать? А разбитую часть подклеить? Ага! Отлично!

Первую работу не приняли! Криво сделал мальчик все. Заставили переделывать.

ИИИИИИИ??? Я чуть не грохнулась в обморок перед мотоциклом, когда за все: покраску, новый фонарь, приклеенную часть разбитого зада, с нас взяли - 200 рупий!!! Ну чтобы проще, около 3$! Бля! Я готова тренироваться вставать на коня! Ежеминутно!

Ну и чтобы написать в заключении?

Hero вернули в лучшем виде, чем он был изначально!

Бхангарх - сделано!

Меня до сих пор теребит воспоминание о том прекрасном пении, которое кроме меня никто не слышал…

А Джо? несмотря на то что мы никого не видели, и он никого не слышал, начал верить в призраков!
Но это уже другая история...

Бхангарх. Форт-призрак
Ночь в Бхангархе (наверное, часть 2)

Previous post Next post
Up