Хочу предупредить, что поездка по Новой Зеландии прошла не как путешествие бэкпэкера, а как покатушки семьянина, так что полезной информации будет мало.
Добраться до дневника в Новой Зеландии (далее НЗ) я смог только на 11 день, когда мы были в Рэглане.
По прилету в Окленд меня задержали в аэропорту минут на 40. Иммиграционный офицер - прыщавая девочка моложе меня года на 2, сверялась с документами и записями в компьютере. Куда, с кем, зачем, почему, где будете жить, что приехали посмотреть. Слишком волновалась, что я могу там остаться.
В аэропорту меня встретила Джо с мамой, и через 3 часа мы были в Тауранге. Вид из дома где я жил. На горизонте видно гору Маунгануи.
Проведя 3 дня с будущей родней, мы забили машину вещами для кемпинга и отправились в «турне» по Северному острову. Южный остров мы решили оставить на потом.
Машину мы взяли у сестры Джо. Нашим железным конем стала Мазда Лэнтис, известная у нас как 323я.
Наш пепелац и самая крутая машина в мире с номером BQWDWN (преклонись)
Интересный момент! Читал в интернетах, что для вождения авто в НЗ требуются международные права. Типа бумажка такая большая. Придя в специальную службу, которая у них называется АА (Ассоциация автомобилистов - аналог нашего МРЕО), мне сказали, что с моими правами (пластиковая карта) я без проблем могу управлять автомобилем. Главное, чтобы было что-то написано по-английски. Так и сказали.
И вот настал день отъезда и мы тронулись в путь. Первый день вождения в НЗ, оказался для меня сущим кошмаром. Не потому, что я 2 года не садился за руль, и не по причине левостороннего движения. Пошел ливень, а дорога до полуострова Коромандел представляет собой адский серпантин, со скоростью на поворотах не более 25-40 км\ч.
К обеду мы доехали до Фитианги (wh-в НЗ произносят как Ф) на фестиваль Коромандел Голд. Короголд - это трехдневный фестиваль музыки, который проводится на Новый Год. В этом году было более 10 тысяч человек. Первый день играла музыка рэгги, на второй и третий рок-н-ролл. Новозеландцы празднуют в основном Рождество, а НГ это так, нажраться, обкуриться, колес наглотаться и вперед туда, где музыка гремит.
Новогодний салют:
Click to view
И немного информации о фестивале:
http://www.coromandelgold.co.nz/page/5-hom https://www.facebook.com/coromandelgoldС фестиваля осталась только эта фотография - это последний день. Я рассказываю подруге, как тяжело
Оторвавшись 3 дня на фестивале, мы поехали в Короглен где в придорожном баре выступала группа Six60, очень популярная в НЗ (как у нас Киркоров, лет 15 назад). Напротив бара был кемпинг за 20 долларов с машины. Ночь была очень холодная и мы порядком промерзли в палатке.
Утром следующего дня мы распрощались с новыми друзьями и поехали в место под названием Cathedral Cove, что недалеко от города Хахей. Красивейшее место, но подъехать к нему нельзя, и надо минут 40 идти по тропинке.
Идя по этой тропинке, я задрал голову и узрел радугу вокруг солнца! «Пора завязывать с пьянками» сказал я себе. Потом обратил внимание Джо и оказалось, что это не мои глюки, а действительно радуга:
Только я поставил Джо в известность о том, что все эти фестивали мне уже порядком надоели и пора заняться осмотром страны, как ее сестра Найо пригласила нас к себе домой в Темзу. Там оказалось, что нас ждет еще один Food & Wine фестиваль в Таируа. Поселились мы там у друзей, так что на ночлеге сэкономили в очередной раз.
Tairua Food & Wine Festival проходил под открытым небом на территории школы, которая была закрыта по случаю выходных. Ничего особенного - играет живая музыка, стоят палатки с напитками и едой. Но даже тут со мной случился курьез, от которого мы ржали несколько дней. На проходной фестиваля стояли женщины бальзаковского возраста и взимали 20 долларов за вход на фестиваль. Увидев сколько денег в коробке у кассирши, я кивнул головой, улыбнулся и сказал: «i like your box». Тетка-маори уставилась на меня с выпученными глазами, потом перевела глаза на Джо (она меня не слышала). Джо сделала вид, что ничего не знает и мы пошли дальше. Через несколько метров Джо спрашивает меня:
- What did you say to her?
- I said that I like her box. I meant money box. I don’t really understand why she’s so confused.
- Are you fucking serious?!?!
- What? Whats wrong?
- “Box” mean VAGINA! Its a slang in New Zealand!
- Oh God…
Таким образом, я познал очередное новозеландское жаргонное слово. Фестиваль прошел без происшествий.
На следующий день мы, наконец, оставили всех друзей\подруг и поехали в Рэглан. Это был самый длинный переезд за все время в НЗ.
Хотя 170 километров не такой уж и длинный путь, и проехать его у нас можно за пару часов, то в НЗ на это уходит 3-4 часа, которые тебя жутко изматывают. Все дело в том, что максимально дозволенная скорость 100 км\ч. В городе - 50 км\ч. В паршивеньком городе 60-70-80 км\ч.
Городов по дороге много, плюс дорога постоянно виляет, плюс тупорылые птицы и опоссумы. Если опоссумы появляются ближе к вечеру, то птицы кидаются под колеса исключительно днем.
На всех дорогах НЗ размазаны внутренности опоссумов. Километра не проедешь, чтобы не увидеть шерсть и кровищу на асфальте.
Так как я успел вовремя заметить и затормозить, опоссума мы не раздавили, а вот двум птичкам, похожих на куропаток, повезло меньше - их я заметил слишком поздно. По дороге встретили бедолагу который сбил опоссума - ремонт ему будет стоить немало, так как опоссум попался жирненький - разбил фару и помял бампер с крылом. Мерзкое животное.
В Рэглан мы доехали во второй половине дня. Заехали в Kopua Holiday Prak, разбили палатку и отправились осматривать город.
Стандартная, ежедневная процедура надувания матрацев в палатке.
Город ничего особенного не представляет, но в нем я впервые увидел, как работают нормальные пожарники. В пожарной части они не сидят часами и стучат в домино, а занимаются своими делами дома. Но тут срабатывает орущая на весь город сирена и со всего города к пожарной части мчаться машины. Меньше чем через 2 минуты после тревоги, пожарная машина с включенной сиреной вылетает из части и уносится к месту возгорания. Класс! Я так детально это описал, так как работа пожарника является работой моей мечты.
Утром мы пошли на пляж, но сильный и холодный ветер с Тасманова моря, не позволил нам полежать долго под солнцем. Он загнал нас назад в кемпинг где мы приготовили BBQ и весь вечер провели в разговорах.
Следующей остановкой после Рэглана, для нас стали пещеры Ваитомо с их светящимися червяками. Черви эти обитают только в Новой Зеландии немного в Австралии. Зрелище действительно потрясающее!
(фото с сайт
http://www.accommodationinnewzealand.co.nz)
Тур начинается с инструктажа, что курить, жрать, фотографировать, снимать видео, трогать сталактиты и заниматься дурью - нельзя. Затем идет небольшая прогулка по залам со сталактитами и сталагмитами. Меня не впечатлило, так как наша Мраморная пещера гораздо круче. А затем группа садится в лодку и по подземной реке плывет под сводом из светящихся червячков. Похоже на яркое звездное небо в морозную ночь. Очень красиво. Но в конце тоннеля появляется свет, лодка подходит к причалу и тур окончен.
Arachnocampa luminosa на латыни или Титиваи на языке Маори водится только в Новой Зеландии.
Click to view
В силу химических реакций в заднице этого насекомого и появляется очень красивый голубоватый свет, посмотреть на который съезжаются тысячи туристов. Все красивое - просто.
Далее наш путь лежал в Таранаки, где Джо хотела навестить своего дядю, которого она не видела 15 лет. Живет он не в городе, и найти его оказалось не так просто. Мобильный телефон там не ловит и мы наматывали круги пока Джо не вспомнила поворот с трассы. Дядя Харри оказался 65 летним, лихо гарцующим на квадроцикле, мужиком с шикарным чувством юмора. Вечером было интересно посидеть и послушать истории из жизни Джо.
Погостив у Харри, а на следующий день и у его сына в Нью Плимуте, мы повернули назад и поехали к озеру Таупо.
Приехав, мы решили не ехать в Гисборн, а зависнуть на озере на несколько дней, так как кемпинг на берегу был просто прекрасен.
К сожалению никакой информации кроме цены, о кемпинге не сохранилось. Цена 22 доллара с человека.
Лодка - это мой новогодний подарок :)
Следующим утром я, наконец, отмыл машину от двухнедельного слоя грязи и пыли. Остальные дни мы загорали, купались и наслаждались спокойным отдыхом.
Джо и Мэри.
Я на лодке "Ольга" и Мэри.
Но надолго нас не хватило и Джо захотелось устроить «Рашн ивнинг». По этой причине мы поехали в супермаркет за 20 километров от кемпинга, накупили еды, маринованных огурцов и бутылку Абсолюта (42 доллара!!!). За столом пришлось рассказывать Джо как правильно пить, что такое «тост», как выходить из комы после пьянки и так далее. Рашн ивнинг прошел на славу, но зачем пить с утра огуречный рассол, Джо так и не поняла.
По дороге в Роторуа мы заехали в небольшой частный геотермальный парк. Билет стоил 10 долларов с человека, но нам дали 2 за 10, лишь бы мы туда пошли. Парк небольшой, красивого не так уж и много.
Основные гейзеры и вся эта вулканическая фигня находится в Ваи-о-тапу, 40 минут езды от Роторуа. Билет туда стоит 32 доллара.
Так как мой бюджет подходил к концу, то гейзеры мы решили оставить «на потом». Зайдя в туристический центр, мы узнали, что в самом Роторуа тоже есть термальные источники, причем бесплатно. Парк действительно большой. Есть 2 небольших бассейна с горячей водой - можно опустить ноги и покайфовать. Так же, в парке, есть около 10 огороженных забором дырок, откуда бьет пар и грязь. Все говорят, что такие места дурно пахнут - запах напоминает микс зажженной спички и канализации. Терпимо.
Яма с "кипящей" грязью
Озеро в парке Роторуа.
Поселились в Роторуа мы в кемпинге Affordable Willowhaven Holiday Park. 18 долларов с человека. Хорошее место прямо не берегу озера, тихое и спокойное.
Роторуа знакомо во всем мире не только по термальным источникам, но и благодаря зорбингу, который здесь придумали. Хотя это просто кидалово - 60 долларов за спуск в шаре с горки, высота которой достигает, ну дай Бог, 50 метров. Весь спуск длится чуть более минуты, шар катится медленно. Бред.
Click to view
Вместо зорбинга мы поехали на картинг или Luge. Это не совсем картинг - пластиковый тазик с колесами и рулем. Вот это действительно круто! И не дорого: люлька на гору плюс 3 спуска - 42 доллара.
На достаточно высокую гору вы поднимаетесь на канатной дороге. Наверху был дождь, что только добавило веселухи. Берете шлем (4 размера: синий - взрослый, красный - для взрослых с маленькой головой, салатовый - для школоты и желтый - для детсадоты) и идете к посадке на карты, попутно пробивая билет. На горе 3 трассы, отличающиеся по уровню сложности: для новичков, для среднячков и для рок-н-роллщиков. На самую сложную трассу с самого начала не пустят - можно разбиться, так как это не сложно. Катаясь, я видел перевернутые карты и рев школоты где-то поблизости. В конце трассы ваши карты цепляют к сидениям и вы вместе с ними поднимаетесь для очередного подъема.
Вот как выглядит спуск Мое видео, к сожалению, никуда не годиться, так как камеру на шле прицепить не смог:
Click to view
После картинга мы поиграли в гольф и вернулись в кемпинг, а на утро, собрав вещи, отправились домой, попутно заглянув в городок Те Пуке, где Джо выросла.
Оставшиеся дни в Тауранге мы провели в семейном кругу с бараниной, кумарой и неизменным пивом Tui.
Longwayhomeили «домой через задницу»
И вот настал день, когда я должен был покинуть такую гостеприимную Новую Зеландию. Автобус из Тауранги в аэропорт Окленда обошелся в 23 доллара. Точнее это 2 автобуса: основной идет до Манукау, а там пересадка на шаттл.
Раздавив по пути пару опоссумов, автобус высадил пассажиров в Манукау и скрылся за поворотом. Настроение было паршивое и я решил перекусить в ближайшем Бургер Кинге. Но попытка оплатить покупку картой не увенчалась успехом. Потыкав картой в 3 банкомата, я окончательно убедился, что с картой что-то не так. Включив телефон, получаю 7 сообщений из банка о том, что карта заблокирована. «Вот это прикол!» И вот я стою посреди торгового центра и пересчитываю мелочь в кармане. 1, 75$. Телефон разряжен, на счету 10 гривен. Я голоден и нищ.
Что в такой ситуации сделает нормальный человек? Правильно! Пойдет перекурит.
Идя по холлу на улицу, меня тормозит девушка торгующая кремами, мазями и прочей ерундой. Разговорились. Девушка оказалась из Израиля и очень обрадовалась, узнав, что я из Украины. Она так отчаянно пыталась впарить мне какой-то крем, что я был вынужден ей рассказать историю с картой.
-Так позвони в банк и пусть они разблокируют!
- Откуда? У меня телефон сдох.
- Возьми мой! - и дает мне свой телефон
Оказалось, что в банк можно позвонить по Скайпу, что я и сделал. Ответив на вопросы, карту разблокировали и я ринулся было к Бургер Кингу, но Омер (девушка) так просто не сдавалась и еще на протяжении 10 минут пыталась продать мне крем «только для тебя я отдам его за 140 долларов». Прости Омер и огромное тебе спасибо за помощь. Так же, огромное спасибо Ольге - работнице банка Пивденный, ответившей на мой звонок по Скайпу.
Сердечно попрощавшись с Омерой, я доехал до аэропорта, проспал на скамейке до утра и отправился на регистрацию. С этого момента началась эпопея с возвращением домой.
«Вы не можете лететь этим рейсом через Мельбурн, так как у Вас нет транзитной визы Австралии» - огорошила меня девушка с Джетстара! «Дак у меня там пересадка! Я же с транзитной зоны даже не выйду!» - по барабану. Лететь нельзя. Мне меняют билет на воскресение (была пятница). За 3 дня до этого я взял билет из Куала Лумпура до Стамбула как раз на воскресение. Говорю, что мне не хватит 4 часов чтобы добраться из Сингапура до КЛ. И вот девушка находит рейс Сингапур - КЛ. Как раз по времени, но между рейсами 40 минут. Девушка уверяет меня, что багаж отправят в КЛ, а добежать из одного самолета в другой дело 10 минут максимум. На перекупку билета у меня ушли последние 200 долларов.
И вот, я стою в аэропорту Окленда - вылет через 2 дня, а в кармане 30 долларов. Возвращаюсь в город, на это уходят 16 долларов, и нахожу Sun-n-Snow хостел. Цена 22 доллара за ночь. Разговорившись с управляющим, оказалось, что его хорошая подруга из Мюнхена - украинка. Договорились, что заплачу я позже, как получу перевод из дома. Чувак попросил хоть какой-нибудь депозит и пришлось отдать ему последнюю бумажную десятку.
Оставшись с последними пятью долларами, я пошел бродить по городу. Хотелось есть и 4.50 я потратил на отвратительный завтрак в Макдоналдсе. На водичку не хватило и пришлось ковылять до фонтанчика в порту J
Погуляв еще пару часов, я остановился в очередном Макдоналдсе, зашел в Интернет и обрисовал сложившуюся ситуацию Джо. К счастью ее дядя Эндрю живет в Ховике, и через час он подобрал меня. Оставшиеся 2 дня я провел у него, что было очень кстати, так как деньги я так и не получил. Вот была бы веселуха если бы я в хостеле поселился!
В день вылета Эндрю подкинул меня в аэропорт и я пошел на регистрацию. Джетстаровская блядь-работница ошарашила меня сообщением, что в КЛ мой рюкзак не полетит, а останется в Сингапуре, где надо будет выйти, получить транзитную визу и багаж, и зарегистрироваться на рейс снова. Я был просто в шоке! На все мои возмущения, что компания одна и та же, что у меня нет времени, сука не отреагировала никак. Ругаться не было смысла и желания. Ко всему прочему, рейс задержали на 30 минут и, как и следовало ожидать, на рейс Сингапур - КЛ, я опоздал. Соответственно опаздал я и на рейс до Стамбула.
Прилетев в Сингапур в полуобморочном состоянии (10 часов с орущими дегенератами-детьми), ругаться с сотрудниками JetStar’a у меня уже просто не было сил. Найдя офис Etihad’a я отменил свой билет, взял адрес главного офиса в Сингапуре, добрался до хостела Hawaii (
http://www.hawaiihostel.com.sg/) и завалился спать.
Следующим утром, придя в головной офис Etihad’a, мне сообщили, что замена билета обойдется мне в 220 сингапурских доллара. Из самого Сингапура получалось еще дороже. Таких денег у меня не было и я отправился в Куала Лумпур на автобусе. Билетов до КЛ не было и я поехал в Мелакку, а оттуда в КЛ. Обошлось все в 22 сингапурских доллара и 12 ринггит.
Приехав в КЛ я заселился в тот же Cosmopolitan хостел и с удивлением принял назад футболку которую забыл там 2 месяца назад. Это была первая хорошая новость На второй день я отправился в офис Etihad и билет мне перебронировали за 76 долларов
Перед вылетом настроение паршивое, так как предстояло возвращение из тридцатиградусной Малайзии в холодную и заснеженную Одессу.
Заполняя дневник, я услышал обращенную ко мне фразу «Парень, ты не русский случаем?». Спалил меня «Николаич» из Казахстана увидев в дневнике русские буквы.
Оставшиеся 4 часа до регистрации я слушал истории про:
- какое тут грязное море (в Малайзии);
- зачем я сюда приехал;
- рыбалка и охота в зимний период в Казахстане;
- языковые проблемы в Казахстане;
- рассказ о племяннике - долбоебе;
- где ты учил английский?
- откуда деньги на путешествие?
- татуировка не делает тебя круче…
И так далее и тому подобное. 4 часа взрывающего мозг флуда. В голове мелькали воспоминания о Гили Эйр и озере Таупо, в перемешку с фразой «Господи, да когда же ты заткнешься!»
К счастью объявили регистрацию и Николаич замолчал, давая отдых моему мозгу, как солдат пулемету после длинной очереди. Бросить я его не мог, так как оставлять человека заплатившего 180 долларов за такси из Куатана до КЛ, в достаточно запутанном аэропорту, просто опасно. Пример:
- И куда теперь? - спросил Николаич после регистрации
- Сейчас на поезд и до другого терминала
- Мне винца и сувениров надо взять.
- В том терминале тоже есть дюти фри.
- Аааа, хорошо. А где машинист? - спрашивает Николаич, когда мы садимся в вагон, который катает людей между терминалами.
- Его нет. Поездом управляет компьютер.
- ДА ЛАДНО! Ты серьезно? (подозрительно)
- Абсолютно.
Вот такой вот диалог. К счастью, в самолете, Николаич сидел на 18 рядов ближе к пилотам и дальше от меня. Больше я Николаича не видел. И слава Богу!
Через несколько часов самолет сел в аэропорту Абу Даби. Про этот дебильнейший аэропорт я даже не хочу ничего писать. Шейх просто обязан сровнять его с землей и построить что-то стоящее. Не хватает бедуинов с берданками и верблюдами.
Рейс до Стамбула задержали на 4 часа из-за сильного тумана. Все это время самолет провел на взлетной полосе. Ну и кульминация. Во время полета над Ираном ломается кондиционер и 2 или 3 часа я лечу в 35 градусной жаре. 300 потных арабов… как-то, в Суэцком канале, мимо нашего судна прошел скотовоз (судно для перевозки парнокопытного скота, преимущественно баранов). Мух с парахода выгоняли неделю!
Сделав крюк вокруг Сирии, наш смердящий лайнер сел в дождливом Стамбуле.
Турция. Стамбул
Писать про Турцию, смысла не имеет. Это как рассказывать Советскому гражданину про Ялту или Сочи. Приведу лишь цены и «как доехать». Аэропорт - хостел Best Island.
Улица с хостелами находится в 5 минутах ходьбы от Голубой мечети. То есть, в самом центре.
Из аэропорта едет поезд до станции Аксарай. А оттуда на трамвае до станции Султан Ахмет. Поезд - 3 лиры, трамвай так же. На такси будет долларов 20-30. Хостел обошелся в 9 евро за ночь. Завтрак включен.
После двух дней в Стамбуле я вернулся в заснеженную Одессу. Самолет покружил над аэропортом и, разорвав туман, плюхнулся на заснеженную ВПП. Яростно крутя педали велосипеда, к самолету подъехал охранник и разогнал фотографирующих самолет турков.
Я был дома.