Северная Осетия: Фиагдон, Даргавс, Кармадон [12.09.2010]

Jan 03, 2011 01:24


Южные горы встретили меня облачным фронтом, хотя погода по прилёту и не была уж слишком паршивой. День проковырявшись, я всё-таки решил съездить в воскресенье на экскурсию. Решил я в вечер субботы)) В общем к этому времени были представители лишь одного агентства и лишь одна дальняя экскурсия. Меня ждала Алания! Фиагдон, Даргавс, Кармадон. Сразу стоит сказать, что у некоторых тур-фирм эта экскурсия значится как "Куртатинское ущелье". Сие ущелье должно быть живописным и открывать вид на снежные вершины. Мы были у въезда в него, но его не посещали.
Выехали мы в 6 утра. Погода не предвещала ничего хорошего, но на подъезде к Северной Осетии облачность потихоньку рассеялась, хотя воздух оставался не слишком прозрачным и остовы гор просматривались с трудом.




Довольно быстро преодолев контрольный пункт ДПС к 9 утра, предварительно миновав Иран, мы достигли станицы Змейской где нас ждал завтрак. Завтракали местными хычиными. Это довольно вкусные осетинские пироги-лепёшки с сыром, мясом или зеленью. Так же можно было употребить суп из курицы и домашней лапши. Но так как хозяйка с кастрюлей супа только одна, а экскурсантов много, особо голодным рекомендуется поторапливаться, в противном случае чего-либо может и не достаться. Я же пропустив вперёд себя молодую пару с ребёнком не получил в супе курицы, при этом хозяйка, по той же причине, денег за суп с меня брать не стала))

Потратив почти час на завтрак мы выдвинулись в сторону Фиагдона.




По пути миновав несколько селений, целых и полуразрушенных башень, бюст Сталина и строения по всей видимости являющихся склепами (а может и погребами), мы достигли одной из целий нашего путешествия.





Когда мы въехали в селение Верхний Фиагдон уже полностью распогодилось.




Остановку мы сделали на против Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.






Больше актуальной информации по теме на нашем сайте:
itonga.ru/russia/kavkaz/fiagdon-kurtatinskoe-uschelie/
itonga.ru/russia/kavkaz/dargavs-i-karmadonskoe-uschelie/

На этом месте с XIX века существовал монастырь, но в период советской власти данное культурное наследие развалили.




Но новый монастырь впечатляет. Он ещё не полностью достроен, внутри стоят леса и ведутся работы. С виду он больше похож на средневековый замок))




На против монастыря, на склоне нарисованы 2 креста. Один древний, другой свежий, монахи их периодически подкрашивают.
Сделав несколько фотографий я поднялся на верх, на второй ярус монастыря.









Там я немного пообщался с местным жителем. Молодой человек, по всей видимости осетин,  прекрасно понимал русский, но говорить ему удавалось с трудом. "Ты откуда? С Новокузнецка? А, Сибирь! Хм, Металлург, на хоккей ходишь?" Я был не мало удивлён. Казалось бы откуда?, зачем? коренному осетину живущему в дали от больших городов знать где Новокузнецк и что вообще такое хоккей! Господа из КХЛ, а не создать ли вам команду на северном Кавказе? Представляете горячих кавказских парней играющих в хоккей?! Вот и я...
Чуть наверху над Верхним Фиагдоном, на западном склоне ущелья, склоне горы Кариу-хох, находятся развалины древнего селения Цимити.  В селении находятся более 30  памятников архитектуры - боевых и жилых башен, склепов и др. Опять же вызвало разочарование не посещение сего памятника культурного наследия осетин.




От монастыря мы двинулись на верх в сторону Кармадона. По восточному склону дорога на подъёме петляла довольно сильно и у особо впечатлительных слегка сдавали нервы.




По пути к Кармадону нас ждал Даргавс. Подъём закончился и мы оказались в горной котловине. Это одна из самых крупных горных долин Осетии - ее протяженность составляет 17 километров. Это одно из самых солнечных мест в республике - до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода. Даргавская котловина со всех сторон защищена горами от облачных фронтов.

Шау-Хох и слеве ледник Цата.



Джимарай-хох.










В Даргавсе возле магазина нам встретился уже второй бюст Сталина.




Дальше мы двинулись к главной достопримечательности Даргавса, к "Городу Мёртвых" находящемуся на склоне горы Раминырах.




Вопреки ожиданиям охраны не было, и никто 50 рублей с нас брать не стал за посещение данного места.




Сначала мне показалось, что мы провели там очень мало времени, но теперь я думаю с учётом того, что это всё таки кладбище, времени мы провели там столько, сколько нужно, учитывая что в склепах, даже без особого усилия просматривались останки. Всего комплекс состоит из чуть менее 100 склепов и башни. Период постройки датируется XIV-XVIII веками.




Усыпальницы делятся на три типа. Одни склепы располагаются над землей, и их крыша представляет собой ступенчатую пирамиду, собранную из сланцевой плитки прямоугольной формы. Другой тип усыпальниц - это такие же склепы, но увенчанные двухскатным перекрытием. Третьи, самые непритязательные сооружения, наполовину расположены под землей и представляют собой прямоугольные камеры, сложенные из больших, грубо обработанных каменных плит.









Я долго не мог понять, что они напоминают. Только сейчас я понял, что крыши склепов удивительным образом напоминают по форме крыши храмы Камбоджи.




Красиво, оригинально, но по самому городу толком полазить не довелось. Почти всё свободное время ушло на поднятие, спуск и пребывание на башне.




В башне 3 пролёта и довольно темно. Света из окошек-бойниц явно маловато, т.е. подъём и спук относительно затруднены. В этом свете удивила меня молодая пара всё с тем же ребёнком на верх полезшая. Девочке лет 5. Вот кто страху натерпелся, да и время подъёма весьма увеличилось.





На верху был шквальный холодный ветер, но вид! Вид был потрясающий!!! С верху открывалась долина реки Миаграбидон (по другим данным Гизельдон),




вход в ущелье,




на южной стороне ущелья возвышается ледяная вершина горы Джимарай-Хох.




Кстати "дон" по осетински "вода" - вот так!
Далее по списку, мы отправились к последнему пункту нашего путешествия - в Кармадонское ущелье.





Опять же я был слегка разочарован. После Домбайской поляны - всё это серость. Не знаю что я ждал в Кармадоне, но то что хотел - не увидел. При этом я могу сказать, что я не капли не жалею что побывал там, на сам деле там очень красиво!










Ущелье расположено на высоте около 1,5 км. над уровнем моря, склоны ущелья достигаю 2,6 км.




В ущелье лежит ледник, но его не видно. Верх снежной массы стаял, и земля поднятая и перемешанная со льдом осела. По этому на поверхности виден лишь шлак, а сам ледник лежит под землёй.




Ледник сорвавшись с вершины Колки преодолел 17 километров на скорости до 250 км/ч за несколько минут, местами вспарывая землю до 200 метров в глубину.








В своё время сдесь начинали строить санаторий, но потом пришёл не ледник (ледник это фигня), потом пришла перестройка. Санаторий так и недостроили, как и десяток домов для обслуживающего персонала.





В некоторых домах даже вставлены оконные рамы, в общем оставались только внутренние отделочные работы, но не успели. Хотя один дом всё таки заселён. Остальные дома используются жителями последнего как загон для скота. Внутри лежит сено, по этажам бродят коровы, крыши поросли деревьями, в общем впечатление то ещё)))




А ещё куча ослов, голодных до сладенького.




За тот час который мы провели в Кармадоне, ни одна экскурсия сюда не доехала, зато подъезжали МЧС, узнать как дела. Вот только отъезжали они с трудом, их УАЗик заглох и завёлся только с толкача.

По пути назад немного не доезжая до Верхнего Фиагдона остановились у ещё одной полуразрушенной башни.








Оттуда открывалась отличная панорама на низлежащие селения.




Со слов экскурсовода когда-то сдесь проживало до 400 тысяч человек, это в ту пору когда 3-х этажное здание было небоскрёбом, но 9 из 10 человек умерли от чумы. С тех пор численность так и не восстановилась. По другой информации население Осетии сократилось от чумы с 200 тысяч в конце XVIII века до 16 тысяч к середине XIX века, что тоже весьма весомо.

На обратном пути мы остановились в месте именуемом Кадаргаван. Вот тут видами я остался доволен)))




Ощущение серости преследовавшее всю экскурсию сразу исчезло! Глубоко внизу, в расщелине протекает река Фиагдон.








Зверинец "раскинулся" вокруг скалы. Всё обустроено дорожками, видимо строится мост на противоположную сторону ущелья.




С обратной стороны скала будто выросшая из глубины, очень красиво!




В камне местный "эскалибор".




Со зверьми в зверинце правда проблемы, 4 медведя и один леопард)))





А вокруг живописные и очень близкие горы.








Проехав ещё не много мы сделали 5 минутную остановку у искуственного водопада. Через дорогу нёс свои воды Фиагдон.




Часам к семи мы сново ужинали в Змейской, ужинали долго. Недалеко от места ужина находился магазин где торговали исключительно "жидким хлебом". Так вот, литр этого "хлеба" в самом дорогом варианте стоил 50 рублей. Не облагаемая акцизами жидкость в бутылка самых разных марок. Справедливости ради ни одна из марок не показалась мне знакомой.

Назад в Железноводск мы приехали ближе к одиннадцати вечера.

фото, природа, путешествие, Кавказ, Северная осетия

Previous post Next post
Up