План вызревал долго, долго и мучительно. В итоге план в связи с дезинформацией и невнятным самочувствием был похерен. Ещё в четверг я никуда не собирался, а в пятницу уехал. Уехал не смотря на то, что билетов не было в принципе, ни днём, ни за 10 минут до отправления автобуса. Полагаю, что и после его отправления билеты в продаже не появились. В общем, было бы желание, а желание было. И так после непродолжительного полусна, с квадратной задницей в 7-ом часу утра я был в Томске. Сразу взял билет в обратный путь на вечер следующего дня.
Железнодорожный вокзал оказался в нутри длинным но узким. Выпив для согрева кофе, с сахаром, едва дождавшись 7 утра мы двинулись внутрь города.
Больше актуальной информации по теме на нашем сайте:
itonga.ru/russia/tomsk-lagerniy-sad/itonga.ru/russia/tomsk-ploschad-lenina/itonga.ru/russia/tomsk-prospekt-lenina/itonga.ru/russia/tomsk-prospekt-kirova/ Дойдя до площади Кирова в глаза бросилась даже не стелла "Советский район" с серпом и молотом, а находящееся за ней здание с гиганскими кирпичными колоннами, на поверку оказавшееся Томским отделением Центробанка. На другой стороне площади, вернее сказать на самой площади, площадь которой не очень велика идёт строительство. Устанавливается макет ракеты.
Маршрут предусматривал движение по проспекту Кирова с поворотом на ул. Красноармейскую, на первом же перёкрёстке взору представилось здание женского епархиального училища, побывавшее в своей истории военным госпиталем. Сегодня в нём находится Томский Военно-медецинский институт.
Далее шли спальные районы Томска, панельные многоэтажки смешивались с элитными новостройками и старыми домами. Последние местами опирались на кирпичную стену что бы не развалиться. Томск здесь очень похож на Ленинский район Самары (площади правда до Самарских не дотягивают))). В общем по Томской Красноармейской, на которой согласно надписи на перевёрнутом стуле быть может "быть алее молодёжи" дошли до Транспортной площади где присели отдохнуть на качелях. К качелям крупным была прикручена не маленькая табличка где надпись гласила, что качели - это подарок детям от такого-то депутата. А я по своей наивности полагал, что подобные PR подходы уже остались в прошлом.
Через дорогу был минирынок. На прилавках лежала огромных размеров виктория, зелень, фрукты, овощи. Времени было - пол девятого утра. На просьбу продать яблоко, продавец мне ответила "рано, я ещё не работаю". И какого хрена, спрашивается она там делает? Сидит зевает?
Дальше двигаясь к лагерному саду на встречи вышла группа толпа идущая крестным ходом где первые несли небольшого размера колокол. Они кричащая толи "мдм", толи "мтн", в итоге они покричали и "ртр" и "орт", но главным лозунгом оказался "ТУСУР - Чемпион". По факту студенты ТУСУРа начали отмечать день радио))
Берег оказался весьма высоким и пустынным, что в общем понятно учитывая время моего на нём пребывания. Многочисленные следы разбитых бутылок свидетельствуют, что в вечернее время суток народу там должно быть куча. В низ ведёт асфальтовый серпантин, который по не ясному принципу местами дополняют металлические лестницы. Красиво и спокойно. Томь здесь судоходная, неторопливо, одна за одной проплывают баржы идущие куда-то на юг, против течения. Течение тихое и спокойное. На противоположном берегу бескрайние поля в которых ближе к берегу просматриваются речушки и озёра местами соединённые с Томью, возможно бывшие карьеры.
Поднявшись на верх отдохнули на лавочке. Рядом прыгали птицы меньше голубя, но больше воробья. Блин, и почему в Кузне нет таких мест? Спокойная Томь с неторопливыми баржами. Умиротварённость. Рядом Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне и Вечный огонь. У мемориала кто-то кого-то поздравлял, репетиция к 9 мая или "зарница" мы не очень поняли. От Мемориала в город ведёт небольшая аллея скозь берёзовую рощу Лагерного сада, отсюда ведёт начало проспект Ленина - улица ради которой и стоит побывать в Томске. Но прежде чем попасть на проспект, было большое желание дойти по ул.Нахимова в низ до моста через Томь, но не пройдя и четвёртой части пути лень и здравый смысл взяли своё))
Проспект начинается по правую сторону со здания винной монополии (ныне торговый центр), по левой-чётной стороне с корпусов Томского Политехнического Университета, в народе более известного как Томский Политех.
Завтракали в Вилках-Ложках, впервые кстати ел там. После завтрака слегка отклонились от маршрута, навигатор внутри меня совершенно не хотел работать. Пока он перезагружался, забыл сделать поворот)) На проспекте попадаются бюсты и стеллы малоизвестным, к моему стыду, мне личностям и здания с налётом истории. В месте где берёт начало проспект Кирова находится главный корпус Томского политеха. Интересно проводятся в нём занятия или там только ректорат заседает? По размерам оно не очень большое, хотя подойдёт для филиала какого-нибуть второсортного ВУЗа. Кстати, после Томска, большенство ВУЗов, реально кажутся второсортными.
Так же в месте где берёт начало проспект Кирова, стоит облезший памятник Кирову, пожалуй это единственный облезший памятник уведенный мною, все остальные находились в ухоженном состоянии. Сквозь весь проспект Кирова идёт аллея. Именно по ней и было начато движение от площади Кирова, что рядом с вокзалом. Здесь мой проснувшийся навигаторвнутрименя подсказал повернуть на право. На право находилось ещё несколько памятников, бюстов и стелл. Ни где ранее на таком растоянии подобная плотность замечена не была. На протяжении метров 200 находились памятник Кирову, казахскому академику Сатпаеву, памятник Усову, памятники рудознатцу и рудокопу, бюст Оброчеву, мраморная карта Томской области, и памятный столбик.
Сделав круг мы вернулись на проспект Ленина и сами не подозревая дошли до Университетской рощи. Основное здание Томского Государственного университета выполнено в царском стиле уже позапрошлого века (понятия не имею как он называется по научному). Остальные здания носят более современный обыденный характер и с точки зрения архитектуры ни чем не примечательны.
Удалось погулять и по территории и даже посетить один из корпусов, но это было позднее, до этого же сново был проспект Ленина. По пути вновь попадались памятники, а на здании Сибирского Государственного медицинского университета на стене весят в задумчивости 7 выдающихся личностей по меркам медицинского мира. Здесь в 1898-1901 учился выдающийся советский хирург Николай Бурденко.
Дальше была Ново-Соборная площадь и временное прощание с проспектом. На площади стоит деревянный памятник рублю (прозванному в народе деревянным)))
За рублём находится средних размеров фонтан. На против здание ТУСУР (Томского университета систем управления и радиоэлектроники).
Лужайка на площади аккуратно засажена тюльпанами. Так же отсюда виднеется шпиль с флагом на здании мерии города Томска. За фонтаном стоит памятник студенчеству Томска. Считается, хотя надписи и нет, что литая девушка является Татьяной, той самой в честь которой 25 января праздную Татьянин день - День студента.
Пройдя дальше, в глубь площади, выходишь к городскому саду, который по размерам будет даже поменьше Ново-Соборной площади. С лева (к северу) от парка находится здание Губернской гимназии в котором сегодня расположился Газпром.
За городским садом находилась одна из целей путешествия - стадион "Труд". Взяв билет на игру в голову пришла гениальная мысль - "а зачем тут завтро мёрзнуть". Прогноз погоды на завтра не радовал, но и на сегодня билетов уже не было. Впрочем об этом чуть позднее. А пока не удалось устаять от искушения прокатиться на колесе обозрения. Сделав не понятно зачем целых 2 круга я зашёл в храм святого князя Александра Невского. В самом храме проходил обряд крещения и долго не задерживаясь двинулись дальше.
А дальше были улицы старого Томска: Карташова, Белинского с домами сохранившими старый калорит сказки. В одном таком доме домике сегодня находятся органы гос.управления, когда-то он был жилым.
Дальше через Буфф-Сад сново вышли на проспект Кирова рядом с зданием ФСБ. Проспект сново порадовал памятниками. Особенно порадовал памятник Олегу Кошевому.
До футбола оставалось часа полтора и теперь можно было спокойно побродить по территория Томского Государственного университета (см. выше).
Томь 1-1 Крылья Советов.
Больше о футболе писать не вижу смысла. Вот пара ссылок:
http://www.championat.ru/football/_russiapl/288/match/131326.htmlhttp://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-10/6_3/
В перерыве между таймами погода начала портится и к середине второго тайма уже летела мелкая морось, похолодало.
Сразу после выхода со сдатиона, напротив Ново-Соборной площати стоял старый 2-х этажный автобус. Судя по номерам - не местный. На моей памяти такая техника предстала взору впервые))
Дальше сново был проспект Ленина где слегка перекусили. На проспекте конечно же были новые памятники.
Ниже на фотографии справа - мэрия Томска, а слева торговый центр.
За торговым центром находится площадь на которой расположены фонтан, Администрация Томской области, Драматический театр. В этом месте в Томь впадает река Ушайка. На ограде набережной немеренное количество замков оставленных молодоженами.
В одну из секций фонтана, кто-то грохнул шампунь (или порошок))).
На набережной, прямо за Администрацией области стоит памятник Чехову. У Чехова есть зонтик, он его не отдаёт и сам не пользуется, хотя идёт небольшой дождик. Говорят Чехову Томск не понравился и он позволил себе несколько высказываний на которые томичи обижены, по этому памятник называется так: "Чехов глазами пьяного человека лежащего в канаве и никогда не читавшего Каштанку".
Дальше находятся ещё несколько обезличенных памятников посвященных 400-летию Томска. Сам Томск ведёт свою истории с 1604 года когда по указу царя Бориса Годунова здесь была основана крепость.
По другую сторону проспекта находится здание филармонии. Вот филармония в Томске подкачала, обычно филармонии по красоте выделяются от прочих зданий, здесь же наоборот, ни чего особенного в здании филармонии нет.
За филармонией находится улица аккуратно покрашенных домиков - Набережная реки Ушайки.
Отсюда можно подняться к Томскому острогу - месту основания Томска. Здесь на здании музея истории Томска находится пожарная каланча, деревянное здание - фрагмент Томской крепости (вероятно полностью отреставрированное). А так же отсюда открывается шикарная панарама на город. Не удивительно почему именно на этом месте и был основан острог.
Если к острогу пришлось взбираться по склону, то спуск вниз проходил по старой мощённой дороге, по подобной раньше я ходил только один раз с отцом в Кисловодске. Спустившись мимо Иверской часовни вернулись на площадь Ленина.
Был 7-ой час вечера, однако храм рядом с площадью был открыт. В Богоявленском кафедральном соборе проходила служба. Пару минут перезванивали колокола - красиво.
Внутри без излишеств. Очень порадовали настенные часы во внутреннем дворе циферблат на которых выполнен на кириллице)))
Отсюда путь был до речного вокзала. Здесь сново присутствует значительное архитектурное сходство с Самарой. Очень похоже на улицы Самарского района. А вот сам речной вокзал и площать перд ним выгледят удручающе. Их "забыли" лет 30 назад.
После этого в каком-то Бистро на проспекте Ленина обожравшись пельменей, согревшись, выдвинулись к вокзалу. Автобус довольно долго ехал по проспекту до самого его конца (точнее начала). Это всё было пройдено, а путь проделанный автобусом казался не малым. Одна из красивейших улиц Сибири прощалась с нами.
Билетов в обратный путь конечно же не оказалось, но как говорится, было бы желание. В итоге я вернулся на поезде, не смотря на отсутствие каких-либо документов подтверждающих личность. Большое спасибо томским работникам железной дороги!