← в начало путешествия ← к предыдущей главе На этот утренний четырехчасовой пеший поход я возлагал особые надежды. Все раннее прочитанные мною отчеты путешественников, побывавших в Храме Солнца, в унисон твердили, что это таинственное и загадочное место не оставит равнодушным никого. А увиденные мною на просторах интернета красочные фотографии «Зубьев дракона» на восходе солнца подвигли меня на самый ранний подъем за все время отпуска, чтобы успеть к началу нового дня.
Тропа к «Чертовым пальцам» начинается в семи километрах от Фороса, у автобусной остановки «Ласпи» (gps-координаты N44.41884 E33.72912). Начало тропы никак не обозначено, но найти его не составит труда. Автомобиль можно оставить после поворота на Ласпи на просторной грунтовой площадке справа по ходу движения (gps-координаты N44.41912 E33.72877).
К сожалению, тропа тоже никак не маркирована, и чтобы не потеряться на одной из развилок сумеречного леса, мне пришлось использовать maps.me. На этот раз он не подвел и провел меня без ошибок к главному ориентиру маршрута - двум деревянным идолам (gps-координаты N44.40644 E33.74175), воздвигнутым не так давно туристами.
На этой развилке и начинается все самое удивительное и сказочное в этой истории. Налево пойдешь - в Храм Солнца попадешь, направо - к Святому Илье забредёшь. Чтобы увидеть девять стражников с высоты и не беспокоить их до восхода, лучше всего взойти на вершину соседней горы Ильяс-Кая, названной в честь храма Святого Ильи, построенного на его вершине, но не сохранившегося к нашему времени. Так я и сделал, повернув направо, перелез через натянутые предупредительные ленты и отправился на пологий подъем к подножью скалы.
Тишину сонного леса нарушили еле слышимые голоса, и чем выше я поднимался, тем более явственной становилась приглушенная речь. Последние деревья расступились передо мной, и я вышел к крутым бокам Ильяс-Кая. Чуть поодаль на тропе, ведущей к вершине, стояли двое молодых людей с фотоаппаратами, и, как и я, ожидали начала восхода. Хмыкнув про себя, что точку съемки нужно выбрать гораздо выше, я с чувством собственного достоинства уверенно начал карабкаться по каменистой поверхности.
Не успев сделать и десятка шагов меня вполголоса окрикнули: «Если вы турист, то Вам туда нельзя».
Я немного опешил от такой наглости и изумленно спросил: «Почему?».
На мой вопрос один из них показал в направлении каменного выступа выше на подъеме. Я проследовал взглядом и поначалу ничего не увидел, и вопросительно уставился на них.
«Они сказали, что проход на гору закрыт и разрешили только здесь постоять» - объяснил один из фотоохотников. Я внимательно вгляделся еще раз и наконец-то понял, о чем идет речь. С правой стороны от останца скрывался одетый в камуфляж солдат с автоматом наперевес… Понятно, что спорить с представителем силовых структур было бесполезно, и Ильяс-Кая для меня сегодня закрыт, а ведь виды с вершины были бы просто потрясающие. Я покорно уместился на одном из каменных выступов? и устремил взгляд на каменные изваяния девяти стражей. Спустя несколько минут раскаленный солнечный диск выглянул из-за спины скалы Челяби-Яурун…
… и осветил склоны Ильяс-Кая и верхушки хребта Донгуз-Орун, по склону которого вьется Южнобережное шоссе.
Новый день начал свой бег, но Храм Солнца пока еще оставался в тени, и я поспешил к нему, чтобы успеть застать восход в самом его центре, на алтаре - центральном камне, к которому, согласно легендам, нисходят мощные энергетические потоки из космоса.
Необычное расположение и форма скальных останцов, образующих овал, вызвало появление множества разных поверий и сказов. А с учетом того, что здесь в своем время проживали большое количество исчезнувших народов (Скифы, Аланы, Готы и т.д.), то разобраться, где выдумка, а где реальные исторические факты, не представляется возможным.
Конечно же, я был не единственный, кто решил ощутить потоки космической энергии Храма Солнца во время восхода небесного светила. Когда я поднялся на алтарь, на нем уже медитировал в позе лотоса мужчина спортивного телосложения. Похоже, мое появление стало для него не совсем приятным сюрпризом, хотя и на мой вопрос, не помешаю ли я, он ответил отрицательно.
Одновременно по склону камня к нам поднимался еще один ранний посетитель. И выглядел он уже более соответствующим обстановке. Это был босой худощавый мужчина в холщевой просторной одежде, с густой бородой и длинными волосами, уложенными под ободок и убранными в косичку. К его образу больше подходил бы собирательный термин хиппи, если бы не однотонный цвет одежды. Последним же членом нашей делегации стал рыжий кот, который, как мне объяснил хиппи, сбежал два года назад от своих хозяев и обосновался здесь. Как не пытались хозяева вернуть его домой, рыжий хитрюга каждый раз возвращался к Храму. Видимо он нашел здесь что-то по своему нутру.
Наконец, солнце вышло из-за спин каменных стражей, и его лучи упали на центр алтаря. В этот самый миг еле заметные вибрации прошли по камню, и девять каменных фигур пробудились. Ветки деревьев задрожали, и яркий вибрирующий луч света от самого неба пронизал каменный алтарь, напитывая их магическими силами.
Вероятно, так бы все и было, если бы мы были героями одной из книг о магах, но реальность оказалась совершенно обыкновенной. Просто начался новый день и ничего больше. Ну и фотокамера стала немного путать баланс белого…
Все-таки мой врожденный скептицизм не позволяет мне прочувствовать те волнения, что мог бы испытывать более эмоциональный и верующий в легенды человек. Впрочем, видимо я оказался не один, так как медитирующий спортсмен практически сразу ретировался после восхода. Я же еще полюбовался видами на горные хребты.
От последнего каменного стража я направлялся по указателю к хребту Фораз-Богаз и высшей его точке Челяби-Яурун (657 м.н.у.м.). Да, именно, здесь появились первые информационные таблички с указаниями направлений и расстояний и можно было легко ориентироваться в лесной чаще.
По пути попалась небольшая смотровая площадка с видами на ущелье.
Следующие пару километров тропа шла исключительно по лесу. Идти совсем не сложно - резких подъемов и спусков нет.
В конечном счете, маршрут выводит на просторную поляну, с которой можно рассмотреть Байдарскую долину.
Неподалеку от места съемки среди деревьев незаметно разместился военный лагерь. Военные равнодушно проследили за мной и занялись своими обычными делами.
Вход на вершину горы огражден забором кустарника и невысоких деревьев. Среди них спрятаны несколько укреплений, созданных явно не детьми.
Гора не имеет ярко выраженной вершины и имеет покатую форму. Растительности здесь нет, кроме разве что колючей, выжженной солнцем невысокой травы.
Я хотел было спуститься к краю обрыва, которым заканчивается гора в южной части, но отказался от этой идеи. В этом направлении я вновь наткнулся на палаточный городок вовсе не туристской направленности, и на этот раз решил не делать фотографий, которые потом могут попросить удалить.
Теперь для меня стало ясно, почему двигаясь по Южнобережному шоссе, в районе Фороса навигация начинает сходить с ума.
Но, зато Ильяс-Кая и головы девяти стражей Храма Солнца с покатого каменистого склона горы предстали передо мной во всей красе.
Если продолжить движение дальше по тропе, то через километр она приведет путника к Байдарским воротам, о которых я уже рассказывал ранее. Так, что пришло время возвращаться и прощаться с еще одной жемчужиной Крымского полуострова.
Подытоживая, с уверенностью скажу, что Храм Солнца обязателен к посещению. И если даже вы не являетесь поклонником таинственных историй и древних легенд, потрясающие пейзажи и атмосфера этого места останутся на полке приятных воспоминаний о Крыме.