Ercolano, он же HERCVLANEVM

May 28, 2010 15:51

В один из дней мы собрались из Таранто доехать до Неаполя и обратно через Амальфи, где надо было ещё встретиться с одним замечательным мастером пера - от средневековой каллиграфии до японской... Поэтому, кроме осмотра Неаполя, был ещё вопрос выбрать на остаток времени взобраться на Везувий (но туда надо пораньше, вообще-то), Помпеи (просторы камней, виденные много на чьих фотографиях) или то (уютное и зелёное, и гораздо менее известное), о чём пойдёт речь ниже...


(кстати, слева от этих ворот есть автомобильная парковка у полицейского участка, где два часа бесплатно)

С современного уровня земли раскопки вглубь предстают в таком виде:


И видно, как море далеко отступило за эти годы, а ведь было оно не далее той стены на заднем плане, которая на самом деле не старинная крепостная, а современная граница раскопок, ограждение галереи для первичного осмотра сверху, где и мы сейчас стоим... А сама стена города опускалась от раскопанной поверхности ещё ниже - к уровню плескавшегося у стен моря.

Продолжим осмотр сверху, двигаясь к той стене, что видели выше:


Вот мы уже на ней, вдали виден виновник столь сохранившегося римского города (опять дымок, вроде?):


А это уже крепостная стена самого города (не очень-то и грозная, совсем беззубая, но кого было бояться Риму в самый его расцвет?):


Из крепостных ворот вниз ведёт пологий пандус к зданиям порта, по которому закатывали наверх прибывающие морем (вот уже даже видно его "кусочек" в углу) грузы:


Переходим от стены защиты современности (слева) в древний порт (справа) по дну (тогдашнему уровню) моря, как если бы подплывали:


И оказываемся в городе:


Вот площадка наверху справа, откуда было первое фото от входа - вот уже какой культурный слой нарос до нашего времени:


Кстати, современные границы уже мешают раскопкам, и археологи начали делать подкопы вглубь этих стен, и можно теперь увидеть внутренности отрытых ими "пещерных" храмов в толще этой земли... (туда не особо пускают из соображений безопасности, да и работы ведутся, и на следующем фото можно увидеть символический заборчик, сдерживающий большинство посетителей))

Широкие проспекты с витринами известных итальянских брэндов на первых этажах:


Тенистые улочки:


Расписанные заборы ("TI AMO!"):


Разрисованные стены (с домашним троном):


Кухня - осталось ли чем поживиться?


"Осторожно, злая собака!", наверное :)


"Трёхмерные" "красные" фрески, о которых мы уже разговаривали ранее в комментах...


А ведь были когда-то превосходного полиграфического качества:


Мемориальная табличка Отцу-отрывателю:


Здесь раньше был чудесный вид на море (узнаёте беседку из фото выше?), но наши современники заслонили весь прежний вид новоявленной глухой стеной:


Это мы "на море" смотрели:


Вот такой зелёненький уголок нынешнего городка Ercolano, бывшего HERCVLANEVM когда-то:


Ещё раз взгляд на древний порт сверху, на ту беседку с чудесным когда-то видом и для понукания рабов в порту:


И мы возвращаемся назад (вперёд?) в XXI век: современный порт Неаполя, современные граффити ("Петя+Вася=..."), современный Везувий:


Какое небо голубое! :)

( Перейти к оглавлению)

Кампанья

Previous post Next post
Up